网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?

2018-04-28 16:00:00 8点赞 13收藏 8评论

一款听歌软件,

出了一本书。

这样的事情,

估计也只有网易云能干得出来。

转眼之间,这个听歌软件已经五岁了。

现在拥有超四亿(且将官方数据作为默认口径)用户在这里交织自己对于声音的态度

从各种妙趣横生的歌单中也碰撞出几亿种音乐故事

这些故事中无意流露出来的美好·力量让人对于音乐本质之外的东西让人着迷

每一条在万众追捧的经典歌曲下穿插的经典乐评让网易云音乐成为一个独特的存在

甚至成为一种代表不同次世代人的文化符号

这是一片当下中国音乐爱好者的情怀集中营

为了感念用户所有的热爱·追随·贡献 网易云音乐联合了人民日报社集锦了两百多条精彩乐评整理成册作为一份小小心意限量出售——《听什么都想在唱自己》

今天就让我带着你备好小酒和歌 翻开书 今夜的你想听哪个故事呢?

网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?

正如“网易🐷“丁厂长在序言里的简述:2013.4月以来,乐评是网易云音乐团队突破性的最大创新

在聆听当下 你的快乐感伤等纷扰情绪在暂定键之后大多只随风飘散 这会是精神世界的一笔巨大损失

而依靠这些温暖、智慧、力量的文字 能够成为更多人幸福、孤单、倦怠时刻的陪伴

若干年后无论世界几何 今天用心留下的文字 仍能触发最初打动你的——音乐力量

网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?

封面页选用了大红色给人一种红色=语录的视觉冲击 恩你感受一下

至于塑封我是历来无视的这里略过

随书还附赠了一份明星片(不知道是否是随机图案)效果还不错

是一个打工仔打开电梯——其实是这本书的伪装

看到了大学寝室的生活 大概的寓意就是希望音乐加持的这本书里的文字力量可以帮你唤醒更多致青春以及人生美好生活的回忆 和那些音符肩负的使命一样

卡片背后还有一段知名制作人程虹宇先生的话 忘记拍照就给大家念一下吧:

看到好评论就像是读了一个超短篇故事 此时的音乐更像是背景 短短几句话也变得那样寓味深长

想必是看过这本书心有戚戚 一路风雨有着不少故事的男人吧

=======这里是正经开始评测的分界线========

244条精选出来的乐评编排出的这本书目录长这样

按照了歌曲的开头拼音字母来按图索骥

但其实个人以为这个设计纯属摆设 基本没有人会拿它当作工具书去查特定的歌 更何况

——如我大部分歌名都孤陋寡闻网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?

网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?

但也许这份榜单精选就是从小众曲目入手 也或者现在年轻人就爱听这些 我们这些90后的空巢老人没有跟上时代也说不定

没有选择大众流行的口水歌 也许是那些底下的评论太多 被掩盖难以跳脱出来金句

相比之下这些小众民谣底下的寥寥数语就更可能引起共鸣者的认同 当然摘的语录质量怎么样我们还是朗诵见真招——奇葩的想到 会不会以后杰伦的歌成为九年制义务教育必备篇目 宋词以前不也是歌词吗 那这些乐评岂不是古诗赏析批注😂扯没边了回来吧

网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?

大致的排版如上所示:点状格子页显得简约但不简单 对话框的外边也颇有设计感 增强了那么一些对话的身临其境 还是就是字体 加粗的黑体字给人很舒服干净的感觉 虽然整本书都是只言片语 但看得出还是在出版编辑时候做到了尽量讲究

网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?

很多乐评其实就是把生活话的场景写出来 但就是有种不经意给心中柔软角落温柔以待的赶脚啦 好吧我真的不是刻意煽情 但这里又要说几句了 古体诗同样是七言五言的 汉字的魅力真的不在于长度 而是浓缩就是精华 我们常说新闻越短事情越大 同样的道理 妙句越短背后的意蕴也越浓烈 获得的共鸣空间也越宽泛 这点来说我是敬佩这些评论家的 至少比起键盘侠和杠精来说 不知道要强大哪里去了!

网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?

这句话是我最喜欢——若言只有听的人记得。小时候姐姐教育我,诺言来自不易,说每次我说这句话她就可以原谅我做傻事,现在回想起来那个时候豆蔻年华的她该不是被哪家渣男孩子给伤心了。

网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?

最后如果你看到喜欢的话爱屋及乌也想听听歌 那书前末也提供了二维码扫描然后弹出所有整本书的曲目集合歌单

那么就让我好人做到底给不想开启手机摄像头的你开启一个传送门听着活歌不是火锅——听着小歌给我打赏碎💰 下次再约~

友情提示:

目前第一批书籍已经售罄正处于无货状态 本书来自网易内部赠阅 这期开箱也算作利益相关人士供稿网易云音乐新书首发读后感:我有酒和麦克风 ,你有故事吗?