试驾魏派VV5:精装版H6还是缩小版VV7?

2018-04-19 21:39:03 22点赞 13收藏 12评论

文|坂道桑

我承认,去年VV5刚上市的时候,由于有VV7打底,我一直以为VV5只是VV7的短轴版而已,直到前些时候才了解到VV5其实是基于H6打造,而VV7是基于H7打造的。那时我才意识到这两款车的差别之大,在这里顺便佩服一下长城的障目术,因为这两个车的外观真是太相似了,很容易形成先入为主的印象。

H6

不过知道了这两车不一样之后,也勾起了我的好奇心:正如H6和H7底盘差异很大的那样,VV5和VV7的底盘也是两回事,那么VV5开起来的时候又是一种怎样的感觉呢?会不会因为底盘缩了半个级别,表现就差劲一点呢?这也是我拿到这辆顶配VV5s钥匙的时候,抱有的最大兴趣之一。

在此之前先简单介绍一下VV5s这个车,魏派不是一个普罗大众熟悉的品牌,但想必有很多人听说过。而VV5则是魏派品牌的第二款车,虽然很多地方跟VV7几乎一模一样,但关键性的车身长度是有很大差距的——VV7的车长是4.7米,而VV5的车长是4.5米,属于紧凑级SUV,定位要比VV7低一点点,因此价格也比VV7更亲民,价格在十五六万左右。

VV7

虽然定位和价格低了一点,但可贵的是动力系统变化不大,VV5和VV7一样都是使用2.0T涡轮增压发动机与7速双离合变速箱的组合,最大可输出197马力,以及在2000~3200转可输出350牛·米的峰值扭矩。虽然VV7的输出略低一些,但要知道VV5比VV7轻了足足二百多公斤,因此就结果而言,VV5的油耗和动力表现肯定会比他的大哥更好。

试驾魏派VV5:精装版H6还是缩小版VV7?

不过动力总成是那种不试一下就不知道之所以然的东西,但内饰在静态下就能感受个七七八八了,和外观一样,VV5的内饰VV7也没多大区别,包括用料方面亦是如此。具体来讲,该用软性材质的地方一点也不含糊,像是车门只有一点儿地方是硬的,倒不如说在整个车厢内只有中控台上部没那么软,通常意义上的“硬塑料”是用得很少的,即使有,也不容易让人感觉到,因为用的是比单纯的硬塑料更有气氛的材质“掩饰”过去的。总的来讲,营造出来得豪华感丝毫不输给VV7。

试驾魏派VV5:精装版H6还是缩小版VV7?

在光鲜的高级感的另一面,用起来才会发现不足之处还是有的,例如我一上车就发现前排只有档杆箱前方和旁边能放手机,拿取还不太顺手。如果说前排还能将就的话,后排则把问题给放大了——整个后排只有后排中央扶手有手机的容身之处,还必须把盖子盖上,因为打开状态手臂根本放不上去,这意味着手机如果收到了一条微信,你必须先把盖子打开,回复后再把手机放回去,还得再把盖子盖上。

试驾魏派VV5:精装版H6还是缩小版VV7?

还有就是科技感很高的流媒体后视镜,成像能力确实不错,但这个流媒体后视镜太近了,虽然尺寸不是很大但根据近大远小的原理,太近的流媒体后视镜增加了视野盲区,再加上本来就很扁的车身造型,结果就是VV5的整体视野和VV7一样都不太理想。这样的负面影响不单是体现在城区行驶,即使是不变道不转弯,被局限的视野也会让人有一种开着陆地巡洋舰的感觉——要知道在尺寸上它其实比CR-V还小。

试驾魏派VV5:精装版H6还是缩小版VV7?

既然动力系统差不多,那差异较大的底盘就是我开上VV5之后要考察的重点了。然而事实告诉我,这似乎并不是我需要担心的事情。无论是在高速上还是在山路弯里,同价同级绝无仅有的20英寸轮毂使得VV5有着良好的支撑性,即使是弯道路上有一些余缝,亦或是小凹凸,VV5都能很干脆地将其过滤掉,同时对循迹性的影响微乎其微。

原先我还以为顶配20英寸的大轮毂会让车辆很颠,不过开起来并没有这种感觉。即使是在路况不太好的直路上,开过去也不会拖泥带水,车身姿态也很得体。值得一提的是,无论是时速较高的状态,还是比较快地通过一般水泥路的情况,VV5都能把路噪控制得很好,再加上本来就不大的风噪,就一般的行驶氛围来讲,开VV5会有一种豪华品牌车的感觉。

试驾魏派VV5:精装版H6还是缩小版VV7?

因为一般的行驶氛围是指:在顺畅的国道上,开定速巡航+ACC跟车系统的情况,那时候不用踩油门,前者减点速度,车辆也会跟着减速,就这么沿着车道线跟在后面,车主只要控制方向盘就行了。一旦当你想要掌管车辆的时候,这VV5就会把一些问题给暴露出来。

首先是油门响应很慢,在中低速踩下30%油门之后,差不多要半秒左右才能感受到动力输出,这还是不需要换挡的情况下的响应性,值得一提的是,在静止状态下D档踩刹车,以及起步时都会有像按摩一样的抖动,种种因素叠加起来,只能说动力总成的品质感还有很大的提升潜力,我甚至还摸索出让VV5听话的诀窍:踩一点点让变速箱固定在一个档位上,觉得要升档了就多踩一点,这样变速箱就不会继续升档,并把转速拉高到2000转以上,那时的动力才是随叫随到的。

试驾魏派VV5:精装版H6还是缩小版VV7?

之后想来,这样的响应性可能一方面是由于涡轮迟滞的问题,另一方面则可能是因为双离合变速箱顿挫很少而付出的代价,因为这颗7速双离合变速箱在各方面的平顺性表现还是很好的,与之相对的是,变速箱的顿挫减少并不意味着车辆的平顺性提高,因为响应性被落下了,可能乘客会觉得比较平顺,但驾驶者会觉得车辆经常在跟自己较劲。

然而VV5的问题还不止这点。与响应性相辅相成的是VV5的油门和刹车也很重,都要点力气才能踩下去。这就导致我在城市拥堵路段行驶的时候,很难掌握油门的深度,与此同时,刚才提到的这台2.0T迟钝的响应能力又让我不清楚发动机究竟输出了多少动力,经常一不小心就踩多了,车辆窜出去之后又不得不踩刹车——然而刹车也要用力踩下去,这就很尴尬了。

试驾魏派VV5:精装版H6还是缩小版VV7?

这种重油门的设定即使脱开城市路段的情景,在平均时速较高的路段如果不开定速巡航的话,长时间行驶时脚掌也会很累,这么一看,VV5全系标配的定速巡航+跟车系统+主动安全系统还是蛮实用的。

结论:

并不适合城市,高速还好,

最适合的使用场景是国道

之所以吐槽这么厉害,主要是还是因为下意识就把VV5乃至魏派这个品牌与“豪华”挂钩了。但如果我们换个角度,VV5的价格才十五六万而已,将其看作是精装版H6,这感觉是不是好很多呢?如果说视野和人机是为了外形以及高级感而牺牲的,那么至少在动力总成上以及油门刹车踏板阻尼这方面,VV5的改进空间还是很大的。

试驾魏派VV5:精装版H6还是缩小版VV7?

VV5还有一个特点就是优缺点非常明显,例如VV5的底盘很不错,但动力总成一般般,还有一些更显而易见的优点也是这样,比如炫酷的外观设计以及豪华感满满的内饰,但代价就是视野问题很大,城区道路几近半瞎。细细想来VV5可能其实没那么差,只是我们一开始接触的都是好消息,开起来才知道的坏消息则让人不那么适应而已。