#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

2018-04-29 08:44:34 25点赞 146收藏 6评论

社会在发展,科技在进步,人们在懒惰。居家清洁的方式,也渐渐的从扫帚演变到了如今还算普及的机器人系列,我们看到了令人欣喜的一面,同时也看到了局部的负面效应。楼主今天来盘一盘家里的一些清洁装备,不论是回归原始,还是紧随潮流,不可否认的是,这当中肯定都会存在超值的清洁单品,也会存在坑爹的吃灰工具,当然这一切也都是因人而异、因地制宜的,有些人觉得好用的,你未必觉得好用,我觉得不好用的,你或许觉得很好用,这都很正常。

所以本篇旨在查漏补缺,激发灵感,重点不在于本文提到的各个品牌是否厉害、是否好用、价格是否合适,重点在各个装备的适用场景,结合自家情况,选择合理的装备作为己用,至于价格、品牌等就留个各位自行斟酌了。

以下大标题楼主主要按房间适用类型划分。

一、全屋通用装备

就从简单普遍的说起,全屋通用,主要是地面装备,有原始的扫把拖把,以及先进的吸尘器、机器人。

1、扫把

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

现在的居家扫把一般都是这样一个组合,扫把下面的毛一般以鬃毛为主,又分为猪鬃和马鬃,以马为佳。这种软毛适合家里地砖、地板的打扫。但是以楼主家为例,以前在出租屋的时候,这个用的十分频繁,自从搬了新家买了吸尘器,这个原始扫把就很少用到了。

如果你家拥有一个室外大院,当然应该配一个更加古老的扫帚,一般以竹子材质为多,适合扫水泥地等复杂地面,但很明显扫不尽细灰。

2、拖把

抛开最原始的拖把不说。目前的拖把主要有以下几种,楼主家有这样两种

2.1胶棉拖把

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

这种拖把一般是三段式挤水,有一定的粘灰能力,强力吸水,高效去污。缺点也比较普遍,不适合来回摩擦,这样容易在地上留下一条一条的印子,除非你局部拖后勤洗,另外长久不用,胶棉容易变硬老化,上面的金属部分也容易生锈。

2.2平板式拖把

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

这种拖把一般会带有一个放清洗剂的装置,上方把手即可控制

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

拖把布采用魔术贴的方式,容易拆洗,相对胶棉拖把去污能力较弱,比较适合木地板配合木地板,另外由于它的扁平状,以及旋转式,适合进入柜底、床底等处。

说到地板清洁,新家的新地板前期或许需要保养,至少楼主是这样做的。地板保养剂+两块专用擦布,蓝色的清洁,待地板面水干后,用白色布来回摩擦,增加光滑度,需要注意保养过后的地板会比较滑,注意安全。当然如果你想,瓷砖也有瓷砖地砖清洁液可以购入。

2.3免手洗旋转式拖把

所谓的免手洗,就是带了个桶,这种由于太占地方,楼主并没有购入使用过。

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

另外这种拖把头一般是这样的,感觉只能大范围粗拖,或者说要在地已经扫的很干净的时候拖吧~~?

3、吸尘器

然后有了吸尘器,吸尘器的种类有很多。

3.1立式手持吸尘器

这是楼主购入的第一个吸尘器,当时刚搬家,来不及研究什么吸尘器好,于是找了个便宜的先用着,没想到一用就是两三年。百元不到的国内品牌,楼主觉得非常有性价比,可上天可入地,不装大头可以吸角落。缺点也是十分明显,噪音较大,清洗部件较多。床底等地方无法进入。

3.2卧式吸尘器

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

这种吸尘器一般采用无尘袋无耗材设计,但是主机体积较大,比较占空间,但是吸尘效果肯定优于3.1中的廉价款,另外这款吸尘器不能“上天”去洗柜子架子什么的。

3.3桶式吸尘器

如果你有豪宅,不妨入一个桶式吸尘器。

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

以前装修公司打扫时楼主用过这个,真的超级给力,但是体积也是巨大的,噪音更不用说了,不过效果和吸力真是杠杠的。

3.4无绳吸尘器

这也是楼主想购入的吸尘器类型,无绳设计,很大程度上减轻了累赘感。

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

但是问题来了,抛开远近闻名的戴森不说,即使是国内普通品牌,价格相对于其他几种类型的吸尘器,价格要高出许多,数以倍计,这也是楼主迟迟没有入手的主要原因之一。但是没有绳子的无线设计,真的很自由啊!另外无绳吸尘器的功率普遍会较小,也就会影响到吸力,另外要考虑蓄电池的寿命等问题。

4、机器人

最后,有了还算普及的扫地(拖地机器人),以扫地机为例,楼主家的第一个机器人,还要感谢大妈的众测,小瓦青春版,也就是低配版的机器人,详情可以参考一下众测报告。

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

小户型之选——小瓦扫地机器人青春版体验前言:很突然地,获得了这次千元扫地机众测机会,感谢张大妈,感谢各位朋友。从收到短信到众测商品到手,从北至南,顺丰用了不到2天时间,一收到,楼主就迫不及待的开箱体验,谁叫这是楼主人生中第一台智能扫地机呢?其实,两年前,楼主很想给新家购入一台irobot,无奈装修后口袋深度有限,忍住了,最后买了一台89秋天醉了| 0 评论30 收藏17查看详情

总结一下就是智能性有待加强,也就是说有点呆,毕竟是低配版嘛,但是根据楼主了解,市面上还是拥有很多性价比高的,或是大品牌的不错表现的机器人吸尘器。机器人对于目前楼主家来说,最显著的作用就是清扫床底,效果不错,也不用自己操劳。

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

关于具体机器人选购参考,可以参考这位大佬的原创:

#年后装修焕新家#自动泊车哪家强?2018智能扫地机选购全攻略小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。目录:1.3步看懂什么扫地机值得买2.扫地机湿拖功能之我见3.3000元以下扫地机推荐4.3000元以上扫地机推荐5.白色扫地机越air04| 1k 评论564 收藏5k查看详情

二、厨房清洁装备

厨房清洁装备,主流三件套——抹布、洗碗棉、钢丝刷。这个不过多介绍,普及家用款,擦台面、刷锅刷碗。哦对了,还有洗洁精(废话)。

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

厨房,不可忽视的当然还有油污,此时需要配一瓶强力油污清洁液,楼主这瓶不知道是哪里送来的,品牌也不明…但是效果挺好,洗了好多次油烟机了。

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

本站常推的有大公鸡和威猛先生,效果应该也不错,大家可参考:

国内CHANTE CLAIR 大公鸡管家 厨房油污净清洁剂 625毫升*3瓶 *3件152元包邮(双重优惠)一瓶顶多瓶,适用范围广~网易考拉海购目前售价69元,参加满188减40活动,下单3件还可叠加15元优惠券使用,到手实付152元包邮,近期好价格,需要的值友可以入手了。值友爆料原文:下单3件减40元,叠加15元优惠券,实付152元到手。持平之前我站推荐的好价~叠加优惠券:15优惠券CHANTECLAI黄大屁是我的| 9 评论4 收藏6去购买国内威猛先生 厨房重油污净 清爽柠檬 三包装 500g+420g*2 *5件 +凑单品94元(需用券)有效的除菌、去污,近期低价~京东目前售价38.8元,可领取满199-105元优惠券使用,下单5件凑单纸护士医护本色抽纸,到手实付94元,折合油污净18.4元/件,近期推荐购买好价,有需要的值友可以入手带回了~值友爆料原文:京东10点有抢购活动,只要38.8元,还可以使用满199减100的优惠券,凑单丫丫2006| 5 评论11 收藏5去购买

由于强力去污剂一般会比较刺激,所以还得用上手套,比价普通,冬天的话有绒里款可选。

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

厨房还可以配一个杯子刷,最好是小一点、细长的,大杯子直接用布也可以,小的适合一些细杯子。材质上,有尼龙和海绵两种一般。

三、卫生间清洁装备

卫生间的清洁装备还算多,以干湿分离的卫生间为例,从外说起。

干区,主要是一个洗脸台,以及一块玻璃,这个多功能清洁膏也不知道是哪里来的,多场景都可以使用,楼主用来擦玻璃也比较好使~~~

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

如果是擦镜子或者玻璃的水渍,可以配一个简易擦窗器

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

也有高端擦窗器乃至擦窗机器人!

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

然后是马桶区,最普通的,马桶刷配洁厕灵类的清洗剂:

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

最后浴室区,楼主买了个这种刷子:浴室长柄刷,柄的长短可调节,下方刷子可转动,这种刷子优点是在浴室这样狭小空间里,免去了弯腰的麻烦,缺点是死角无法清洗,死角的清洗楼主是用牙刷来完成的。当然这款刷子,也是可以刷外面瓷砖地面的。

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

因为楼主的浴室有窗户,装了百叶窗,时间久了百叶窗也会有水渍污渍。于是购入了百叶刷:

四、卧室清洁装备

卧室主要家具便是一张大床,楼主购入了一个除螨吸尘器,两三百的价格,似乎有点贵。除螨,楼主只能说定是存在一些噱头,毕竟这货肉眼根本看不见效果,能看到的,就是灰尘,楼主姑且当它是“床上吸尘器”,吸床单被套,半个月吸一次,效果就十分明显,至少有半盒子的灰尘,原来床上如此脏!

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

卧室总体来说算是比较干净的,如果不嫌碍事,其他家具弄个鸡毛掸子弹弹就好了:

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

另外就是衣物了,日常两件套——粘毛器+起球器:

五、局部清洁装备

1、桌面吸尘器

此前看到本站推荐,本着玩玩的心态购入了这样一个神奇的东西。

国内deli 得力 18880 桌面吸尘器19.9元适合清理桌面、键盘的小巧吸尘器。京东目前特价至19.9元,又到好价。非常适合清理桌面、键盘的小巧吸尘器,有需要的朋友可以关注一下。想要保持办公桌上持久清洁?那就需要得力(deli)这款型号为18880的桌面吸尘器来帮你了,其有着“桌面清洁神器”的美誉,外观时尚体积小巧,体积仅为85*63mm。产品内诗韵牛仔| 70 评论207 收藏168去购买

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

这货确实只能吸桌面,或是平整的局部适合的地方,使用清洁都十分方便,效果也还是不错的:在爬行垫上的工作效果

2、桌面迷你扫把

迷你扫把,自带畚箕。顾名思义,用来扫桌面的,效果一般,因为一般桌面都用抹布擦为主,除非有超越灰尘概念的垃圾洒在了桌上,这个就派上了用场。

3、铲子

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

很普通的铲子即可,搬新家前用的比较多,地上顽固污垢就用这个来铲,现在一般只有家里很久没打扫了,有些地方尤其是厨房、餐厅地上会有以前滴下去造成的残渣垢难以擦去,就用这个铲子,简单实用。

4、除胶剂

你是否曾为门口更换春联时墙上留下的顽固胶水而苦恼?除胶剂你值得拥有,楼主用过类似下面这样的,品牌也是用的3M,十分好用,不过价格确实略贵,一瓶要五六十块。当然,这个除胶剂同样适用于小轿车。

5、小白鞋增白剂

#全民分享季#盘点居家清洁装备,是否有你之所需?

曾经风靡一时的小白鞋,你为变黑变脏而苦恼过吗,尤其是皮质的。可以选购一款增白剂,但是请慎用,请慎用,请慎用,重要的事说三边,某宝的小白鞋增白剂有很多,品质效果差异大,以上配图是随便截的,无参考性,大家还请自己选购~~~!

大致就说这么多吧,清洁装备万千种,肯定有所遗漏,但应该还算全面了。并不是每个工具都有用,但是其中肯定会有你所需要的,如果你还未拥有,看完之后有想尝试的冲动,不妨试试,说不定会有意外惊喜,毕竟除了电子大件之外基本都是几元或是几十元的便宜货,一些高端货量力而行,效果也不见得有广告说的那么好,消费还是要理性对待哦~!