教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

2018-05-02 21:02:36 194点赞 1492收藏 183评论

先补充一点题外话:

15年发过一篇多肉种植篇,说过后续要介绍一下配土,很多值友也比较感兴趣,一直没有机会补充教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

这些年我种的多肉和经验分享LZ坐标位于祖国大西南的春城,阳光、蓝天是这里得天独厚的优势之一,家里有两个露台,一个搭了阳光房,三年前二木开始红火时,我迷上了多肉,经过不断改造升级,设施逐渐完善,我的多肉也愈发欣欣向荣,冬天了,正是最出色的时候,今天就来乱聊一番,也分享下自己的心得。一、露台改造在跳入肉坑后,每天买买买,周末一有ym1107| 145 评论110 收藏621查看详情

其实配土也很简单,就是泥炭土加颗粒土,根据不同的品种,调整颗粒的多少。

泥炭土主要使用德国大汉K牌泥炭土,我常常都是到花市直接买200L的一整袋,和花友一人一半,也能满足自己很长时间的需要,建议值友到当地花市直接购买,切忌贪心一个人就买一袋,因为一整袋实在太沉了,也很占地方,两三个人直接分装较好,种多肉的话,用422比较多,418我也用过。

泥炭土 大汉s.taobao.com去看看

其次是颗粒土,也用过很多,虹彩石、火山石、麦饭石、蛭石、赤玉土、鹿沼土、稻壳炭、额外也加椰砖等,这些颗粒土是好,但是算下来如果一次有上百盆,换个土成本也不低。。。最后觉得还是珍珠岩最实在,一二十就能买一编织袋。教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

所以我最终的配土就是泥炭土+珍珠岩,有时也加点椰糠、蛭石这些,因为对于盆数多的我来说这些材料最经济实惠,也足够用了。

去年冬天也给我的多肉拍了一个小视频:

才发完那个贴,一个月后昆明就迎来大雪,还连续下了两三天,由于没有经验,太大意没有把室外的多肉搬回,最后死伤惨重,包括当时我的一棵超大白熊教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香 ,多肉规模也缩减了许多,用了两年时间才恢复了些教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香 ,从上面的视频也可以看出,我也转向了多元化的发展,特别是迷上了月季,15年种下的龙沙宝石今年终于开花,自己为了种好月季,做了个自动的浇水系统,还较为方便,经济实惠,和各位值友分享,也一起交流种花的经验~教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

首先,为什么要自动浇花?

浇花是养花人的乐趣,由于室外种植,基本隔一天就要浇透一次,但是如果出差、工作繁忙等情况,不能及时浇水,对正在生长期,特别是花期的月季损害很大,一缺水,花苞就会垂头,长期缺水,曾经盆栽的一棵活活干死 教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

因此建立一个自动浇水系统对于我来说是一个有益的补充。

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

家里有个小露台,当时没有排冷水管,因此需要从卫生间用4分软管走楼顶,又返回到了露台上,整个系统组成:

水阀(卫生间水龙头)+电磁阀(控制水路开关,并配有WIFI插座实现远程、定时操控)+水管、喷头等

太阳能 电磁阀s.taobao.com去看看

采用常用的12V太阳能电磁阀,两端均为4分的螺纹接口,由于直接接水管,有水压,采用有压的版本。

12V的电源接好线,直流不分正反即可使用。该电磁阀为常闭型,只有通电后才会打开。

电磁阀通过全铜的4分快接头将水管连接。

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

其次根据自己的实际情况连接三通,我的还需要连接马桶和马桶盖,因此用两个不同的三通进行连接,最后连接在水龙头上。

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

最后将电源接在已配对好的WIFI插座上,即可设置定时和远程操控

主水管采用4分软管

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

到了露台后使用转接头将4分的水管和4/7 的PE毛管连接起来。

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

对于毛管规格,应根据喷头的多少及水压的大小来选择。

喷头则有很多种,根据需要来放置。

下图左边红色的喷头为滴灌头,右边橙色的为喷雾头。

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

下图的既可喷雾又能滴灌。

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

还有相关配件:三通、四通、微调阀、堵头等

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

根据花台、花盆的位置进行4/7管的布线及喷头、滴灌头的安装:

可以用有硬度的铁丝将喷头的位置和角度固定

使用效果:

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

经过位置摆放的调试,浇花效果很不错。

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

从此,不在家的时候就可以早晚定时浇水,再也不用在外担心家里的花花草草了~教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

整套成本也很低,电磁阀20元,电源10元,水管、PE管、喷头、配件等几十元,整套成本不超过百元,而且安装、维护简单。

本文提供的也只是一种思路,淘宝上也有装电池的电磁阀等,大家可以根据自己的实际情况来组合和配置。

最后又到了晒花的时刻,养了快三年的粉龙终于开花,看着爬满一半的花架很有成就感,还有红龙,蓝色风暴,王妃,刚刚又入了大爷家的京教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香 ,已经全部种满,期待来年更美教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香

祝大家花开不败,龙沙满墙 教你如何DIY自动浇花系统,让生活充满鸟语花香