桌面美学 篇十八:第三方显示器校色软件 SpectraCal CalMAN 使用经验分享

2018-05-09 20:36:34 53点赞 97收藏 29评论

站上乃至墙内对显示器第三方校色软件的文章都比较少,虽有提及免费的DisplayCAL,得出的效果一般是差强人意。要想更精准,其实可以考虑下商业软件CalMAN。

关于CalMAN

CalMAN常常指的是CalMAN Studio,由SpectraCal公司专门为视频从业者研发的显示器校准软件,很多影视公司都用这款软件。旗下还有旗舰版,爱好者版等。商业软件~毕竟是生产力工具,价格感人很正常第三方显示器校色软件 SpectraCal CalMAN 使用经验分享

SpectraCal自己也销售色度仪C3和C6,外观感觉就是oem版的爱色丽彩猴。官网还有OEM版的爱色丽i1(没有爱色丽官方软件授权)。

CalMAN最大优点是精准的硬件校色算法,在多屏的情况下尤为明显。生成的3D LUTs还会经过动态线性校正算法。。。balabala。。。反正就是会比校色仪官方软件更精准。第三方显示器校色软件 SpectraCal CalMAN 使用经验分享

安装与使用

对于一般用户,仅仅校色的话使用CalMAN RGB和CalMAN ColorMatch就足够。CalMAN Studio 甚至 CalMAN Home Enthusiast个人感觉都是多余。

这里主要介绍免费的CalMAN ColorMatch。许多人会使用DisplayCAL校色然后使用CalMAN ColorMatch校验。

通过填写一些个人信息邮箱就会收到软件授权账户和密码,第一次使用时过程中需要填写。

安装

安装过程只要一路默认就好。软件目前只有英文,都是简单的词,使用起来没什么难度。

使用

校色前需要预热显示器,对于ccfl背光的显示尤为重要。第一次运行会被要求输入账户和密码。CalMAN其实就只有一款软件,但会根据账户的不同解锁不同的功能。

然后会被要求确认软件版本。这里选择CalMAN ColorMatch。

一轮教学提示后就能开始测试显示器颜色了。新建测试项目。

无脑next就行了。

接着到硬件的连接和参数选择。

圆圈1是硬件选择,点击Fine Meter后再按search就能自动识别电脑连接的校色仪。例如我的是红蜘蛛5。

识别后就能选择背光类型。有CCFL,CCFL Wide Gamunt(广色域)和LED选择。我的显示器是EIZO CG241W,所以选择了CCFL选项。

圆圈2是校色来源,因为没有client 3,选择的是Pattern Windows。就是个显示颜色的小窗口,测试时会显示颜色的RGB参数。可以拉伸双击可以全屏。校色仪就是贴着这里采集颜色。

圆圈3是校色参数,有白点,伽马和色彩空间,有关这些的参数可以参考我另外一篇原创,那里有详细介绍。工作原因我的参数如下。注意如果打算使用DisplayCAL校色,这个参数必须和DisplayCAL中的参数一致。

next后就会进入测试阶段了。

点击播Read Series按钮就能自动测试颜色。

上面是校色仪测得的颜色,下面是源色彩。

测试完后就会得到这图,deltaE数值越低说明色彩越好。我这款基本参数在6。

CIE 1976 uv则是形象显示测量颜色和源色彩的偏移。偏得实在夸张。果然不能迷信老显示器,老显示器在背光色彩都有很大的衰退。

这下按Next就会分析校正后的色彩差异。

会弹出参数框,会显示你显示的色深。Cube Generator参数默认就可以。File Path是文件名字和爆粗你位置。Pattern Delay是测试颜色的延迟,一般0.5可以,准确点的话可以设置到3。Cube 3d 的Profile Time可以选择设置的颜色,一般颜色越多时间越长。

按下AutoCal按钮就会开始分析。处理速度视乎电脑的处理能力。

漫长等待后就能生成lut文件了。获得LUT文件后就能在EIZO的色彩管理里装载了。EIZO,HP和NEC等专业显示器一般都会有LUT装载功能。也可以使用Lattice将LUT转ICC,使用Window自带的色彩管理装载。

最后还会检验一番。

可以看到大部分颜色DE值大部分已经在3以下,少数也没超8。这老显示器能凑合用了。

再Next会推荐你使用眼睛检验CalMan Eyeglass,看看校色前后的对比。

后记

显示器校色前和校色后差异还是挺大的,但是仅限于好显示器。专业显示器在出厂就获得很好的校色,随着使用时间就会慢慢产生偏差。这时候才需要校色让其再次获得正确颜色。低端显示器基本没有校色的需要。大家最好还是不要花冤枉钱。

从电视到音箱,索尼家庭影院搭建全指南搭建家庭影院,被朋友推荐最多的就是索尼。特别是电视产品,很多朋友说是非索尼不可。这种感觉,到了顺电、苏宁卖场对比后,会特别明显。近期促销搭建了一套索尼家庭影院,趁此分享下自己的攻略,希望能帮助到大家入手。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。电视入手指南论技术流来说,索尼qianseyue| 179 评论253 收藏405查看详情NAS指南 篇一:从入门到格盘放弃,NAS使用全指南之前的原创中,有值友抱怨大多只谈论硬件,很少说说软件使用。其实站上不是没有相关原创,而是入门的不理解相关名词,没有找对关键词。为此qianseyue弄一个集合贴,详细说说NAS软件的使用。由于大家折腾的都是群晖的DSM系统,所以软件教程也是以DSM为主。多人看的话,再开篇写写威联通的QTS系统使用。qianseyue| 728 评论160 收藏7k查看详情桌面美学 篇九:一文看懂Type-c和雷电3区别,附扩展坞选购指南上次写USBType-c数据线推荐的时候,有值友希望我详细说说USBType-c和雷电3的接口区别。就简单说下区别,以及列举点值得入手的扩展坞。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。科普首先需要明确的是USBType-c是接口标准,雷电3是协议标准,所以能看到雷电3数据线qianseyue| 542 评论260 收藏3k查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 官网没这个软件,改名了么?能分享个下载链接么

付费软件来的

• 不知道有没有利用手机来校色的APP呢!精度不高也无所谓了。

• 你的CalMAN ColorMatch免费版制作的3dlut 是什么格式lut?

• 请问CalMAN ColorMatch软件哪里可以下载?我在portrait网站没有看到这个软件名称

• 进来膜拜用艺卓的土豪

• 请教,Lattice软件在哪下载? [狂汗]

• lattice软件windows版本的有吗?要收费?还有就是最后的校色文件是哪一个?3D LUT那个?

• 一直想知道,微软的苏菲能不能装calman,大神求告知

• 安装了Calman match,用的是蜘蛛5ELTE,但是打开之后meter那选不到蜘蛛,请问遇到过这样的情况吗

安装了。在右上角metre选择中有蜘蛛五字样但是是红色,检测选择的时候只有“模拟”选项。点搜索一个小时毫无反应

感谢回复。 [高兴]

• 想给电视校色,有办法吗?

calman今年四月会出home版本的软件,支持给sony lg 三星和松下调色,目前报价是145美元。

至今没有找到home版本

• 你好,请问可以发一个color match 的安装包给我吗?找了好久都没找到,官网好像下架了。我的邮箱landy-cw@163.com. 非常感谢! [害羞]

• 同求calman colormatch安装包,官网下架了,非常感谢!!! 1571471382@qq.com

• up主你好,calman有相对官网便宜的购买方法么?calman studio的价格到一万四了,个人购买有点受不了。

• 求一个安装包,553612269@qq.com

• 现在官网上好像没有colormatch得链接,请问怎么注册?

• 哪种格式的3Dlut能被ColorNavigator装载,CN这部分有个图片多好 [苦恼]

• 感谢作者分享,请问可否把CalMAN ColorMatch软件电邮给我,现在全网都找不到下载了,谢谢!我的电邮 836444103@qq.com

别想了,这个软件早没了。你现在没有激活码是无法使用的

• 很有帮助!等爱色丽到了向大佬请教!

• 求那些参数的原创文章链接,找不到