Pirelli 倍耐力 Angle Scooter 踏板轮胎使用心得

作为一个80后摩托车驾驶员,一直以来只把摩托车当做周末娱乐的一种方式,对于已经严重的不能更严重的路况压力,响应国家低碳出行,在去年9月的时候本人购置了一辆小踏板——比亚乔NEWFLY。

开始骑车上下班的几天,心情十分愉悦,轻松快捷,再也不用为了堵车而烦恼,但是后来也产生了一些困扰,其中一项就是市政洒水车和原厂轮胎的矛盾。重视安全的我,立刻打开了度娘,查询了一下湿地踏板车轮胎哪家强,貌似答案只有一个——米其林City Grip,各种网络媒体的评测、软文,网友们更换后的心得,随便点开一个都是满满的正能量。

心动不如行动,买买买!淘宝上家家货源充足,面对若干个卖家,比的无非是价格和服务,因为现在的宝宝假货已经不是那么多了,最终锁定了2个商家并咨询了一下,因为我的车比较特别,前后轮的规格都是120-70-12,博学的我问了客服这么一个问题:这个规格前后轮是不是都是一个价格?客服在短暂停顿后,回答:对不起,后轮没有这个规格。我又问,是你们没货还是就没出过这个规格?回答为:没出过!于是我带着半信半疑的态度问了备选的那家店同样的问题,对方的回答很巧妙:前后轮是完全一样的,前轮反装就可以当做后轮使用!我说:好的,谢谢……

这是一张米其林City Grip的官方图片,前后轮分别负责不同的工作,然而……淘宝客服这么回答……后面的话我就说了,因为当时没有找到更心仪的替代品,所以换胎的计划被我搁置了,没过多久天冷了,知冷知热的我,无奈的选择了拥堵。

转眼冬天就过去了,但是今年的冬天冷热无常,清明过后才正式打开踏板模式,很明显的是,早上出门的时候,感觉轮胎不会像秋天那样硬邦邦的了,不过我们的市政工人依然是那么“勤奋”,哎……于是我再次研究上了轮胎,方案有二:1、买条130的后胎,验车的时候再换过来(最近验过车的车主都应该知道,目前北京验车,特别是轮胎有多严格);2、退而求其次,买一个稍微差点的踏板胎,只要是湿地抓地性好些就行。

市场上就那几个赫赫有名的牌子,米其林、邓禄普倍耐力、普利司通、玛吉斯(排名不分先后),其实在中国正规渠道能买到的也只有米其林、倍耐力、玛吉斯了。米其林已经研究过了;玛吉斯是正新的高端,用的人很多,价格便宜,但是我不喜欢,主要是对这个品牌不是很认可(但是换完轮胎后,和一个某轮胎大佬聊天后才知道,其实玛吉斯的畅销还真的是因为性价比,而不是单纯的低价,不过然并卵,我不是那种随意的人);剩下的就只有倍耐力了,倍耐力系列繁多,这几年被很多运动玩家乐此不疲的更换着,就在去年中旬,我的本田ST1300也换上的倍耐力的GT系列(因为米其林没有我的车台规格),其实GT在日后的使用中,还是挺稳定和出色的,但是由于GT和ST的花纹很像,心中隐隐的郁闷,毕竟ST都是中低档次车的升级胎和原厂胎。话题扯远了,接着直奔主题,我无意中发现了一款叫做angle scooter的胎,倍耐力公司与17年在台湾发布,新设计和新材料,文中称具有与米其林city不相上下的湿地稳定性,比上代小恶魔更好的抓地性,并特别强调了此款轮胎的配方以及轮胎组成形式是为了在保证前两项的同时,大大加强了耐磨性,说到这,倍耐力的野心已经路人皆知了。但是由于是新款,我也是查遍了4大搜索引擎以后,网上最多的也就是稀稀拉拉的提问,没有任何官方评测和车友的体会,于是,这边文章诞生了,希望能够给那些同样打算更换轮胎的车友一些参考。

从价格上看,angle scooter比city grip贵,120/70/12的轮胎,一条要贵100多,官方宣传很详细,有兴趣的车友可以网上查下,至于两个品牌的胎横向对比也只能依靠大脑了。

轮胎付款后,直接寄到了店里,几个车友一起更换的轮胎,但无奈的是快递公司吧站点指派错了,耽误了一个上午,后来眼看着快送到了,快递员的车胎又扎了……

于是,我们向店里借了电动小卡车,亲自去快递员扎胎的地方,把胎去了回来,驾驶小卡车的是郑哥,驾驶技术很不错。

换胎之前先晒下我的成绩,一共行驶了4361公里,驾驶感受谈不上好或不好。

挂着的后加装的小风挡,表显最高能到120KM/H,作为一个155排量的小车而言,还是挺不错的。

原厂的正新轮胎,前后花纹一致,记住,那是因为中间有那条线。

开工了,很期待换完以后的效果。

可能是我的驾驶习惯,导致这对胎磨得有点狠。

安装师傅正在拆我的排气管

展示一下今天的主角,这个包装我还是挺满意的!

后轮已经拆下来了,看看这个落后于时代的鼓刹,对于19800的官方零售价而言,真的太坑了!不过客观地说句,如果你踏板车的后轮没有ABS,又不具备前后联动的情况下,鼓刹有的时候要比盘刹更安全!但是这款车……你就当他没有后刹就好了!

安装师傅叫阿潮,是北京极道征程车队技术保障

极道征程车队照片,阿潮在左三。

更换完成!!!!!!!

先放几张官方图片和先关功能介绍,我分享驾驶感受的时候,会与提到这些官方宣传的特点,也就省了大家去查。

使用这对胎已经有5天了,这五天经历了市内公路,高速,烂路,湿路,山路,出了市内的公路以外,全部感受于一天内完成。

先来讲那一整天吧,事情是这样的:“熊猫教练”五一的时候带着他的一部分学员进行了驾驶体验,之前这些已经拿了本有段时间的“新手”总有些问题,通过这种方式,这些新车友能够更直观的解开他们的问题,而我也被邀请参加此次活动,也担负一部分新车友的保障工作。那天路上的车很少,温度很舒服,天空也十分晴朗,微风。

由于新车友没有通信设备,也基本都看不懂手势,所以在刚开始进山的时候听过两次车,给大家讲了一下注意事项,并说了下手势的意思,所以总时间和速度差距有点悬殊。

经常跑山的车友都知道,这是108北京段中最简单的一段路(潭柘寺-石板台),其中要过2个大的镇子,还要经过几个村庄,“道路平坦、差不多、弯比较缓和”,这是我对这段路的评价,angle scooter在这条路上的实际表现如何呢?

首先,这款胎很贼,特别是入弯的时候,他的下压速度快得惊人,完全让你感觉不到下压的时候有任何阻力,反而更像是有人推了你一把,我有几次都过度习惯性入弯,结果导致过度压弯,弯中还得调整角度,这种非常快速倾斜速度建议刚刚更换这个轮胎的车友一定要适应几次,不能按照上对胎的操作方式去驾驶,特别是推胎动作,切记!

其次,不得不说这款胎的抓地力很强,虽然还带着满满的胎毛,经过了几天通勤和进山之前不充分热胎工作后,开始跑的一段,最明显的感觉有两点,起步猛了,我想应该是源于胎的材质和花纹的设计,当然,也有一部分我对这款胎的信任,所以跑的比较猛。开始的时候,我还是按照以前对这辆车的操作,入弯之前先减速,然后入弯,到弯心加速出弯,可能是标准化习惯,可能是我对轮胎的信心不足,可能是这辆车的后刹太烂(弯中一般情况下千万不要使用前刹,特别是重刹),而适应了一次入完以后,我改为牵引力降速入弯,到最后,直接改为匀速过弯,我印象中有几个大概50-60度的高速弯,我入弯时的速度表显都接近了80KM/H(表显和GPS测速有一定的误差)。有几次角度的确比较大,感觉后轮马上就要达到极限了,不知道是踏板车轮子小的原因,还是轮胎本身的问题,会有一定震动或是弹跳感,但是后轮还是能够比较充分的抓住地面,以前原厂轮胎,我从没有以这个速度过弯。

在虹井路的时候还遇到三个车友,一问,嘿!也爱风的,一起跑!吃完午饭后天空飘来四个字:下大雨了!

我们在饭馆里打牌、聊天、到4点,实在不行了,再不出去天就黑了,趁着雨变小了赶紧走!

雨中的我们艰难前行,由于路上出现了几起事故,让本来狭窄的道路这堵得水泄不通(六渡-良乡),流动的雨水在很多地方都超过了脚面,我们也是走走停停,其实这种情况下,我肯定是不会出门,但恰恰有一次和这次很像(去年10月),刚好也是骑着这辆踏板,虽然那天雨没有这么大,但是是在山中坡度比较大的地方(石板台-九龙镇),水流也比较急,我就勉强当成一种场景,谈谈原厂胎和这条贝纳利Angle Scooter(下称“小天使”)的区别感受吧。

小天使透过大概1寸左右的雨水,反馈给车把的感觉还是比较真实的,一些轻微的摩擦和震动反而显得比干路时更明显,轻微的并线和入弯,车子感觉很伶俐,路感反馈依旧,天使胎应该是能够很好的分开积水,尽可能的让轮胎接近地面。我再来说说原厂胎,首先路感反馈肯定是油,没有小天使那么清晰,但总有一种橡胶蹭沥青的感觉,也许是我的错觉,但事实的确如此,原厂胎时代,可能是信任感不强的原因,我进出弯的角度幅度没有小天使大,但是幅度也不算特别小,但速度下降很多,原厂胎在雨水中转向前轮有时会发出“滋滋”声,而这时速度往往还不快(印象中)。

雨终于停了,剩下的也只是湿滑的马路,而这也是我最早要换这对胎的目的——市政洒水车,我们选择了备战道(张坊-良乡),理由很简单,车少、路好,但是与此同时,我们要翻两座山,这是我第一次走这条路,感觉很像潭王路(潭柘寺-王平村),两面的绿植、平整的马路、连续弯道,虽说备战道没有潭王路那么宽,也没有那么多个发卡弯,但天逐渐的黑了下来,着实也让人必须提起精神,整个过程中的小天使,显得那么游刃有余,完全没有任何打滑,清晰的路感和指向性,依然给人很大的信心,虽然全程速度都不快(约60KM/H),但上坡、下坡、弯道的重叠路况,充分说明了这一切。

到达良乡以后,饥肠辘辘的我们吃了一顿羊蝎子,那天的肉比平时的更香,这一顿吃了好久、好久……,离开的时候已经是11点了,选择的路是新京良路(良乡-西五环),道路质量相当不错,但是很多地方依然是湿的,所以我们开的也都不那么的快。

通过那一天的充分体验,我觉得我的选择是正确的,“小天使”没有让我失望,无论是高速、湿路、上下坡、连续高低速弯路都给我充足的信心,并且没有欺骗我,这点很重要!

小天使市内的骑行表现,更是可圈可点,特别是起步和刹车,还有那个小圆洞的设计,真的使轮胎传递的震动变小了,莫非真的是心理左右?

经过几天的各种路况骑行,首先感觉就是在车子中低速(20-60),这款轮胎明显比以前更稳,路感很清晰的反馈给了我,感觉就像是我的汽车换了四根短簧,或是换了几根比较廉价的绞牙一样,虽然摩托车并没有给我那种更有韧劲的减震效果,只是感觉轮胎的路感清晰了,不得不承认,我的大脑给了我一些暗示,但是那种明显的变化,还是能让人很容易感觉到的。

接下来是刹车,可能是因为轮胎更软,配合他的配方和花纹,经过一段时间的骑行,特别是专门找了一个地方,同样的速度、刹车方式及力度,反复感受了下刹车的变化,明显感觉由于轮胎抓地力的提升,导致刹车变得更加快捷,距离也应该有所变短。

换胎之前,挂着小风挡的NEWFLY,极速达到过表显118-119KM/H样子(GPS实测114),选择的道路是G4高速公路(良乡-西五环),换完胎以后拉过一次,由于这次是西五环测试的,车辆相比G4略多,所以速度只到了表显116-117KM/H的样子(GPS实测111),但是不同的是,上次是满把油生抗上去的,这次我的油门起码还有10-15°的量(速度慢速爬升的时候猛一下油门到底试了一下油门余量),也许这并不代表换完胎以后,车速能够超过换胎前多少,但我想起码用了不一样的油干了差不多的事,也许这就是轮胎带来的提升。

如果有什么大家所关心的话题问题,或是有什么我没提到的地方,大家可以在下方留言,我看到后会给大家回信,谢谢观看!

(你可以说下自己的购买需求、对比经历、最终选择理由)

(找一个光线充足的地方,多角度拍摄美美哒的照片,在这里展示商品的外观图)

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

(这里你可以分几点来说说商品的优点、缺点,这样能够更快速明了地帮助到值友们)

标签:经验 +关注
摩托车配件