桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

2018-05-15 10:01:07 132点赞 935收藏 27评论

转眼又到六一儿童节了。

上篇聊到适合3岁以上的亲子桌游热度很高,有值友问是否5岁孩子玩的,这里有个误区:并不是说标注“3+”桌游只适合3岁儿童,而是3—99岁都可以玩,桌游的娱乐适龄很广的。桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

#全民分享季#剁主计划-长沙#欢乐亲子时光:10款高颜值儿童桌游,3岁以上就能玩小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。上个月我发过一篇春节合家欢桌游推荐。在评论区,有许多年轻家长希望推荐一些逻辑简单、不用识字、不用算数也能玩的亲小诗晶| 137 评论50 收藏795查看详情

只不过“3+”桌游几乎没有文字也不需要复杂计算,所以覆盖年龄更广,三岁也能玩懂。(别说3岁,抖音都是30岁大儿童在玩《拯救企鹅》……)

还有一部分5岁孩子家长,对启发智力有更高的要求,希望推荐一些内容更丰富、玩法更复杂的儿童桌游,我也在持续关注。

评论区催更的家长朋友久等了,我们接着聊适合5-12岁儿童桌游。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

一、学旅游交通知识、提高财商——《北京之旅》

人人都玩过的《地产大亨》我就不反复介绍了,本次推荐的是中国原创桌游《北京之旅》。

并且,《地产大亨》(又名《大富翁》、《强手棋》)的设计初衷并不是为了服务亲子互动、家庭娱乐,而是通过游戏向人们揭示富人通过财富累积造成寡头垄断,导致贫富差异的鸿沟。所以《地产大亨》从规则上,并没有调整先发优势,因为它的游戏机制就是“穷人更穷、富人更富”这个资本逻辑,游戏性比较单一。

现在中国孩子也有了适合自己国情的财商游戏,《北京之旅》是一款真正为孩子设计的桌游。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

从《北京之旅》的配件来看:版图、骰子、卡牌、代币、指示物、立牌,就能看出《北京之旅》并非《地产大亨》的换皮游戏。从画风到游戏机制,《北京之旅》的原创度非常高。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

首先从画面来看,《北京之旅》内容丰富、版图巨大,超过了我的书桌。

版图上有一副卡通版的北京地图,方向和位置参考真实北京地图,让孩子对北京各地标建筑、名胜古迹的方位有直观认识。

(我想设计一款3D立体版图桌游《重庆之旅》,让阶梯和电车在山地楼宇中穿梭,感受魔幻都市的魅力。)▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

《北京之旅》适合2-6人同时游戏, 小朋友们需要根据任务卡和方位,支配旅费、规划路线,有时还需要做义工挣路费,判定并遵守交通规则,信息量相当丰富。

值得一提的是,游戏指示物做工优良:印刷清晰、纸张厚实。特别是人物棋子,用了6个形态各异的立体木质小人,真的很有小朋友们坐电车在北京各地区旅游观光的感觉,代入感强。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

《北京之旅》难度不高,但是内容比较多。建议家长和孩子在初次游戏之前,先看一遍公众号8分钟视频教程熟悉规则。

我儿子4岁半第一次玩《北京之旅》,跟着视频教程,他很快理解了游戏胜利目标,明白自己的行动方向。只不过他在每一轮行动中,对具体流程先后顺序不太熟练,需要家长指引。

一旦上手,孩子很快进入状态。沉迷在当志愿者打工挣旅费、规划方向计算路费、景点打卡做任务、处理突发事件等各种新鲜有趣的游戏过程,游戏输赢都不在意了。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

玩童北京之旅儿童益智桌游游戏 儿童亲子互动玩具 益智玩具6岁以上 儿童安全财商教育统筹规划能力培养189元京东去购买

《北京之旅》适合游戏人数:2-6人

游戏时长:45分钟

游戏难度:中等。可针对年龄小的孩子,简化游戏规则,并帮助孩子指引方向和计算旅费。但是游戏版图和卡牌有一定的文字量,这对完全不识字的孩子来说有困难。

游戏亮点:游戏版图参考真实北京地图,画风清新可爱。游戏涉及规划路线、计算旅费、判定交通常识等各方面知识,在游戏中潜移默化的培养孩子的综合素质。

二、学世界地理百科,锻炼记忆力、观察力——《世界城市》

同样是地图桌游,山东地图出版社出版的《世界城市》、《中国城市》这两款,更专注培养孩子的地理百科知识。

这两个桌游是畅销绘本《世界地图》的周边产品,结合绘本玩桌游更有趣味性,也可以脱离书本独立游戏。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

游戏盒内有72张卡牌和一张世界地图,卡牌上印着各国标志性建筑,地图和卡牌都是颜色绚丽、形象生动的卡通画风。

图书出版社桌游有个特点就是打折的时候价格很便宜,这款桌游定价88元,日常8折叠加200-100图书大促,三十多块钱就能拿下。六一儿童节前有童书促销,618还有一波全场图书促销,正是买出版社桌游的好时候。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

游戏有两个玩法,第一个玩法是卡牌记忆游戏:把所有卡牌向下矩阵排列,每次翻开两张卡牌,找出同样图案的卡牌匹配上。考验孩子的记忆力,帮助孩子认识36个国的标志性建筑。

这款游戏甚至可以单人娱乐!▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

卡牌记忆游戏,几乎人人都玩过的,《世界城市》在这个经典规则上,增加了“城市”和“国家”的对应元素,还增加了地图寻宝玩法。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

寻宝玩法的规则也很简单,家长打开游戏地图,把对应的卡牌面向下放在地图上,让孩子猜卡牌上的城市和建筑。

这个游戏可以帮助孩子对各个国家的地理方位有基本了解。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

孩子和家长也可以在地图和卡牌的基础上,自定义游戏规则。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

北斗童书·世界城市(卡牌记忆游戏) [3-12岁]81元京东去购买

《世界城市》适合游戏人数:1-4人

游戏时常:15分钟

游戏难度:非常容易。家长可根据实际情况减少卡牌,进一步降低游戏难度,理论上3岁孩子也能玩。

游戏亮点:游戏简单明快,单人多人都能玩。考验孩子的观察力和记忆力,并且在游戏过程中学到地理百科知识。结合同系列《世界地图》绘本边看边玩,能学到更多历史、地理、动植物、文化知识等,给孩子带来更多的阅读乐趣,打开一扇通往世界的大门。

三、学中国人文地理、锻炼记忆力、观察力——《走遍中国》

《世界城市》的姊妹篇,游戏机制相同,区别是游戏主题和画面换成了中国。

同时,《走遍中国》也有对应的绘本《中国地图》,增加阅读的趣味性。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

游戏自带的地图将近两张考试卷那么大,从自然地理、人文地理、美食地理三个方面介绍中国各地丰富有趣的地理百科知识。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

卡牌内容有民族、建筑、科技、美食、动物、自然风光等元素,和省份一一对应。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

北斗童书·走遍中国(卡牌记忆游戏) [3-5岁]81元京东去购买

《走遍中国》适合游戏人数:1-4人

游戏时长:15分钟

游戏亮点:游戏简单明快,单人多人都能玩。考验孩子的观察力和记忆力,并且在游戏过程中学到地理百科知识,可结合《中国地图》一起看,知识面更丰富。

四、认识地理方位——《铁路环游》

《铁路环游》又名《车票之旅》,这是一款轻松欢乐的旅行游戏,玩家在游戏过程中收集车票、乘坐火车环游世界各地。

这是一款经典家庭游戏,和年龄小的孩子玩《铁路环游》建议简化规则,减少任务量,降低游戏难度。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

铁路环游 Asmodee聚会休闲家庭娱乐儿童学习卡牌桌游 棋牌玩具299元天猫精选去购买

《铁路环游》适合人数:2-5人

游戏时长:45分钟

游戏难度:容易。

游戏亮点:规则简单易学,车票卡牌和火车厢指示物生动活泼,结合真实地图代入感强。通过游戏,孩子能学习分配规划手牌规划旅行路线,并且对各城市地理方位有基本认识。《铁路环游》在2004年获得SDJ(德国年度最佳游戏)大奖。

五、锻炼语言描述、启发想象力——《秒语说书人》

之前介绍的都是4款真实地图背景的游戏,再介绍一款经典桌游《妙语说书人》(又名《只言片语》),启发孩子的抽象思维。

从名字就可以看出,这是一款讲故事的桌游,成年人也玩的很开心。

整个桌游没有任何文字量,只有一张张生动活泼的插画卡牌,类似台湾插画家几米的卡通风格。

游戏机制类似图片版《谁是卧底》,每名玩家需要恰到好处的用语言描述自己卡牌上的画面,同时又不能说太透,考验玩家的表达能力,以及窥视别人脑洞的能力。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

怡游桌游 正版只言妙不可言片语 妙語說书人 繁体中文版游178.6元天猫精选去购买Asmodee妙语说书人4:缘起 玩具礼盒桌游卡牌 扩展不可独立游戏128元天猫精选去购买

游戏时长:45分钟

游戏难度:容易。

游戏亮点:生动活泼的插画卡牌能提高孩子的审美,通过讲故事、猜卡牌的过程中,能锻炼孩子的语言描述能力,启发抽象思维。《妙语说书人》虽然是家庭游戏,但也经常出现在青年聚会场合,可见好游戏的魅力是跨越年龄的。

六、锻炼快速反应能力——《嗒宝》

嗒宝是一款经典的家庭聚会桌游,游戏节奏简单明快。嗒宝有多种版本、多个玩法,甚至可以自创新玩法。

除了经典版,我还玩过适合更低年龄段的《嗒宝小子》和《嗒宝数与形》,图形更简单、更易识别,3岁就能玩。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

《嗒宝小子》只有30张卡牌,图案都是卡通动物。

经典版《嗒宝》有55张卡牌,抽象图形和具象图形都有,更锻炼观察力和反应速度。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

《嗒宝》卡牌没有文字,信息量全在图形上, 每张圆形卡牌都有大小形状不同的8个图案,每两张都有相同图案,等待玩家第一时间发现它们。

根据官方提供的5种玩法,有时是连连看,有时是消消乐,甚至可以自创新玩法。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

如此简单的规则,玩家只需要1分钟就上手。但由于各个图形大小和方向有区别,并非一眼就能找到。

规则书很细心的调整了平衡性,让家长和孩子不至于实力差距太大,这对于鼓励新玩家的游戏积极性是有帮助的。

嗒宝 哆宝Dobble spot it亲子益智儿童桌游卡牌玩具Asmodee正版68元天猫精选去购买

《嗒宝》适合人数:2-6人

游戏时长:15分钟

游戏难度:非常容易。

游戏亮点:锻炼孩子对抽象图案的观察力,考验反应速度。

七、锻炼图形观察力——《骨米诺》

微信小程序游戏的火爆证明了一个道理:一款游戏是否吸引人,精致的画面和丰富度的要素并非必要因素,小游戏简单明快的规则也容易让人沉迷其中。

《骨米诺》就是这样一款吸引注意力的抽象游戏,它有类似连连看、消消乐那样的简单规则,又需要思考图形和颜色之间的位置关系。更重要的一点,相比连连看、消消乐,玩《骨米诺》能远离电子屏幕对眼睛的伤害。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

打开《骨米诺》,紫色抽绳布袋、说明书、塑料卡牌。

整个游戏没有文字量,不用担心语言障碍。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

每个塑料卡牌上有三个格子,玩家需要按照规则拼图

除了多人游戏,《骨米诺》还提供难度不等的单人解密模式,有些高难度的哪怕成年人也要思考很久哦~▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

抽象游戏都有一个特点,易学难精。

看似简单的规则,实际玩起来还是有点小难度的,不要小看这些彩色小方块。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

Asmodee官方 骨米诺Chromino儿童桌游卡牌策略益智聚会家庭礼物148元天猫精选去购买

《骨米诺》适合人数:1-6人

游戏难度:中等

游戏亮点:锻炼孩子对图形和颜色观察力。

八、认识远古人类生活方式——《石器时代儿童版》

石器时代儿童版是经典桌游《石器时代》的简化版。

儿童版保留了原版“工人放置”要素,玩家轮流放置棋子,占领优势,并卡住下名玩家的行动。

原版需要规划棋子小人的消耗和产出,心算数学期望值。这对孩子来说有难度,所以儿童版把这部分去掉了,只强调素材收集和建造的因素。

除了简化规则,儿童版的画面和背景也更有童趣,收集浆果、捕捉鱼儿、建造房屋,在游戏过程中建设一个繁荣有序的原始部落,孩子会很有成就感。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

游戏大陆(gameland)桌游石器时代儿童版 Stone Age 益智玩具桌面游戏259元京东去购买

《石器时代儿童版》适合人数:2-4

游戏时长:20分钟

游戏难度:容易

游戏亮点:经典游戏《石器时代》的儿童版,2016年度德国儿童游戏奖冠军游戏。

九、熟练数学口算——《考拉巴士》

《考拉巴士》带简单计算量,需要玩家明白10以内的加减法(例如7+8=15),孩子可以在游戏中进一步锻炼口算能力。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

除了读说明书学习规则,还可以扫右下角二维码看4分钟视频教程。

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

在游戏过程中,玩家需要按照指定的规则,规划乘车人数,避免巴士超员。

游戏版图、卡牌和徽章都是生动活泼、色彩鲜艳的卡通设计,画风可爱颜值高。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

玩童考拉巴士儿童益智桌游游戏 儿童益智亲子互动玩具 益智玩具6岁以上 儿童提高数学成绩提升做题效率89元京东去购买

《考拉巴士》适合人数:2-6人

游戏时长:30分钟

游戏难度:中等

游戏亮点:通过有趣的游戏,进一步熟练10以内的加减费,提高数学成绩。

十、玩游戏读诗词——《宾果古诗》

宾果游戏许多人都玩过,这款《宾果古诗》则是把五言绝句和宾果游戏结合在一起,精选教育部推荐儿童必读古诗文30首,让孩子在游戏中记忆古诗词。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

现在国产原创桌游做工越来越好了,标准向进口看齐甚至更好。

《宾果古诗》的卡牌,要比我上次推荐的英国百科桌游《狗狗宾果》设计更精致。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

宾果游戏机制简单,人越多越好玩。

孩子在游戏中轮流读古诗词,其他孩子找到对应的卡牌并翻过去,用心的家长还可以在游戏中介绍诗歌背景和涵义。▼

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

玩童宾果古诗儿童益智桌游游戏 儿童亲子互动玩具 益智玩具6岁以上 儿童古诗背诵理解能力培养128元京东去购买

《宾果古诗》适合人数:2-6人

游戏时长:30分钟

游戏亮点:游戏氛围休闲,精选教育部推荐儿童必读古诗文30首,让孩子在游戏中记忆古诗词。

桌游早教启蒙:深受5-12岁孩子喜爱的10款儿童桌游

以上10款儿童桌游,有能学习交通旅游知识的财商游戏《北京之旅》,有科普地理百科的记忆力游戏《世界城市》和《走遍中国》,有认识地理方位的《铁路环游》,有启发想象力的《妙语说书人》,有锻炼快速反应能力的《嗒宝》,有锻炼图形观察力的《骨米诺》,有认识远古人类生活方式的《石器时代儿童版》,有训练数学口算的《考拉巴士》,有学古诗词的《宾果古诗》。

桌游是非常好的早教启蒙玩具,家长可以根据孩子的需求和喜好选择,在游戏中共度欢乐亲子时光。

北斗童书·世界城市(卡牌记忆游戏) [3-12岁]

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 五花八门敌不过一个飞行棋。

上期介绍过飞行棋啦,换换口味嘛

• 感觉是大人想玩,小孩哪有耐心玩这种费劲又不精彩的游戏,这哪能叫游戏?

超出孩子理解范围的问题游戏我是不会推荐的。一般情况是家长没耐心讲解,孩子的爱好是靠自身兴趣点和家长的有效引导。家长喜欢玩桌游,生个孩子陪玩也没什么错。身边找不到玩伴,我只好自产自销,辛苦拉扯这么大,几年烧了几十万块钱,我就是为了养个牌搭子你敢信。 [狂汗]

所以,最后才是真相,这一切的背后,只是一个牌搭子养成计划! [耶]

• 收藏了,等有活动买个跟额日子互动互动

六一儿童节大促应该开始了,我留意下现在有啥活动。

• 我以为是smart games和orchard toys那种桌游。我觉得那种对孩子来说更好吧。

都是好游戏,没有哪种更好,只要孩子喜欢。o家的英文拼图和s家的逻辑游戏,王二毛和张婶儿在值站介绍过了,我重点介绍一些更新锐的。有传统桌游厂商的儿童桌游,有国产桌游厂商的原创桌游,有出版社图书周边桌游。哪怕是王二毛这样的玩具kol,也很难接触到这些。

我之前看了下王二毛,感觉评论里损他的比较多。。。

• 眼花缭乱,羡慕现在的孩子们

• 大富翁,哈哈哈,其实好多桌游都可以和孩子一起玩啦,还是一群孩子自己玩最好了

• 成功种草“铁路环游”和“多米诺”,感谢!

妙语说书人也是强推! [嘿嘿]

• 好赞,收藏了,打赏打赏 [ok了]

• 又被种草了,买买买

• 北京之旅看起来真不错

• 看看,,。

• 哪有耐心玩这种费劲又不精彩的游戏,这

• 我真的尽力了

• 看推荐买了北京之旅和妙语说书人,真的很不错,感谢

• 北京之旅不推荐 吃灰中

• 孩子已经10周岁了,马上11周岁。《北京之旅》《世界城市》《走遍中国》《铁路环游》,这4款适合他玩吗?会不会让他感到幼稚呢?最近你发的桌游贴,我都看了,铁路环游有中国版本吗?搜了一下就欧洲和美国版.

• 可以啊,不错

• 北京之旅已经没卖的了,有啥类似推荐吗?大富翁玩腻了