户外鞋该如何选择?

2018-05-29 16:31:28 36点赞 152收藏 19评论

这么多年,业界对户外运动鞋一直未有一个标准的定义。而很多人将越野鞋、登山鞋、接近鞋等直接笼统归纳为“徒步鞋”,这是有失偏颇的。为了便于沟通,我将在这里统称为户外鞋。因户外运动类型的不同,根据户外运动项目的特点,户外运动用鞋在设计和制作方面是有所偏重。在这里也给大家一个建议,请根据自己所涉足的户外运动项目去选择与之相对应的户外鞋靴,最大限度的发挥出双脚的潜能,最大程度的保护好自己的双脚。

户外鞋的分类

根据户外运动的不同特性,结合大众户外群体主要特点,考虑到大家平时的穿着环境和主流户外运动的特点,我将户外鞋归纳分为以下几大类:

轻型徒步鞋:

轻型徒步鞋一般适用低海拔地区的山地和丛林地形下,1-2日的轻装徒步活动和休闲户外活动,合适低难度系数的山野攀爬和普通健身活动穿着,也可做日常休闲穿着。该类型徒步鞋是大家平时穿着最为频繁的户外用鞋了。

户外鞋该如何选择?

轻型徒步鞋鞋子的主要特点:鞋子的款型一般为低帮或中帮,鞋面材料采用全皮和皮革与透气耐磨的尼龙面料混拼,也有全尼龙网布材料的。

该型徒步鞋的透气性能较好。大底软硬度适中,底纹较浅,纹齿较浅,间距较密,防滑性较好,鞋子的缓冲性能较好。部分鞋款设有防水薄膜达到完全防水的功能。鞋头一般都有防踢橡胶块贴合。鞋子总体质量较轻,穿着轻便。中底一般采用高密微孔发泡材料配以塑料骨架,有较好的抗冲击性能,能够在一定程度上防止鞋子的变形。

重型徒步鞋:

重型徒步鞋一般适用中低海拔山地环境和复杂崎岖地形下穿着。适用于多日长距离重装下徒步穿越和简易攀登等户外活动,这也是咱们户外运动群体穿着频次较多的鞋种。

重型徒步鞋的主要特点有:

鞋子的款型一般为中高帮,鞋面普遍采用皮革,部分鞋款出于增加透气和减轻重量的考虑也有采取皮面和尼龙耐磨面料拼接的。

户外鞋该如何选择?

该类型徒步鞋的透气性能相对轻型徒步鞋有所欠佳,鞋大底厚重且较硬。为使加强抓地性能和负重支撑性能,大底纹较深,纹齿粗大,但防滑性能欠缺一些。

户外鞋该如何选择?

重型徒步鞋对人体脚部的支撑较好,缓冲性适中。鞋帮对脚踝能够起到较好的保护作用。鞋头设有防踢橡胶贴合,部分鞋款更是采用了360度鞋帮贴合耐磨材料,以增强鞋子对恶劣环境的适应性。鞋子总体质量较重(目前一些品牌采用了增强中底骨架,加大了高密发泡材料的使用,同时贴合耐磨橡胶大底,从而大大减轻了鞋子的总体重量)。该系列鞋子绝大部分都采用了防水透气薄膜来起到完全防水的目的。

越野跑步鞋

越野跑步鞋和轻型徒步鞋有一些类似,一般适用中低海拔环境下的山地和丛林地带越野跑步、单日轻装徒步活动、休闲户外活动和平时城市休闲穿着。甚至也适用于一些室内和户外的体育运动项目穿着,这类用鞋也是大家平时穿着最为频繁的户外鞋之一。

户外鞋该如何选择?

越野跑步鞋为适应大运动量的特点,鞋子的款型一般为低帮款型,鞋面材料多采用大面积透气耐磨尼龙面料,也有采用PU皮和皮革与尼龙材料拼接的。越野跑步鞋的大底偏软,底纹较浅且较密,透气性能强,防滑性能普遍较好。鞋子的缓冲性能好。有部分鞋款加设了防水透气薄膜。鞋头设有防踢橡胶贴合。鞋底一般由TPU骨架、高密微孔发泡材料,和耐磨橡胶组成。TPU骨架和高密EVA是为了增强鞋子的支撑性能和增强抗冲击力,同时这样的设计使得鞋底的缓冲性能得到加强。

户外鞋该如何选择?

大底纹路一般采用粒状、丁字纹和连续的波纹状为主,这是为了使鞋子有更好的抓地性能和止滑性能。越野跑步鞋对地形的适应性相对较强。但越野跑步鞋的排泥性能相对欠缺,不合适泥泞路况。只能说鱼和熊掌不可兼得吧。

登山鞋(靴)

登山鞋也可称为高山靴,属高海拔技术型攀登用鞋,可分为轻型和重型。一般用于5千米以上冰雪岩地形的混合攀登。基本特征是,鞋型采用中高帮和高帮设计,鞋面材料有全皮、尼龙和塑料甚至碳素等等材料组成,登山鞋的支撑性能很强,防护性能也超强。大底多为大齿块底纹和止滑波纹。登山鞋的保暖性能很强,有的设计有可脱卸式保暖层。为防止雨雪的侵入都设计有防水外壳(层)。为适应高海拔攀登,绝大多数都设有冰抓卡槽。由于此类型鞋较为专业且小众,在此就不深入了。

专业户外鞋

户外运动项目很多,相对应的鞋款也非常之多,譬如,朔溪鞋、攀岩鞋、攀冰靴、沙漠靴、自行车用鞋、越野驾驶用鞋和各种户外竞技体育项目用鞋。由于本文主要是普及大众户外鞋,同时也限于篇幅的原因,在此就不多介绍这些较为专业的户外鞋了。

接近鞋

有一个问题想在此多费些口舌。近一年来,有很多朋友问我,“接近鞋是属于啥鞋子?”。嗯,那就说说接近鞋吧。

户外鞋该如何选择?

接近鞋是近年来较为流行的一个户外鞋名称。所谓接近鞋,其实就是轻型徒步鞋,鞋型的设计相对普通轻型徒步鞋在鞋型、鞋材和大底设计方面有些许变化,适合轻装徒步和普通攀爬,所以,接近鞋当属轻型徒步鞋范畴。随着户外运动的发展,随着各品牌商为细分鞋类市场,吸引更多眼球,争取更多的商机,还会推出越来越多的新鞋款和新鞋名称,可谓户外鞋也跨界,但无论怎么改变名称,款型再怎么变化,其主要功能也脱离不了徒步鞋这一范畴。

如何选择户外用鞋

我们在简单了解了户外鞋的类型后,我们就来看看如何选购户外鞋了。大家在选择时应根据自己户外运动项目的需要选择相对应的鞋款,以达到最舒适的穿着效果。在确定鞋子类型后,我们首先选择自己喜欢的款型和配色,在此基础上我们再从鞋子的鞋材等以下几个方面入手来选择一双合适自己的户外鞋。

一、鞋材

1.鞋面材料

户外鞋该如何选择?

鞋面材料一般有牛皮、PU皮(人造革)和尼龙布等材料。选鞋时要仔细注意观察,质量好的鞋子鞋面应该做到皮面平整光滑,无明显折痕,鞋面拼接处无皱褶,皮面毛孔排列分布均匀和紧密。皮面有无明显起皱和起泡(尼龙鞋面要注意观察面料有微小破损,织面的经纬线疏密要一致)。

户外鞋该如何选择?

2.防水层(膜)

在选择具备有防水功能的户外鞋时应观察鞋内防水袜套缝线是否平直,胶合是否致密。鞋子的防水功能是观察不出的来的,这需要在实际穿着中检验防水功能。

防水膜林林总总,防水性能各异,有一些品牌的防水膜虽然防水性能很强,但基本不透气,个人建议首选戈尔,因为美国戈尔特斯防水薄膜在防水和透气性能的总体平衡方面是业内做的最好的。

户外鞋该如何选择?

下面这组图片是我前些年将一双破损的越野跑鞋进行了解刨后取出防水袜套后的情景,其中黑色破洞就是穿着不当,让尖锐物刺穿了防水膜,使得鞋子失去了防水功能,贴出此图片的目的在于向大家提个醒,在穿着有防水袜套的户外鞋时,应避免尖锐物划伤和刺穿防水层,使户外鞋保持持久的防水性能。

3.鞋底

鞋底一般都有两层,分别称为中底和大底。

中底一般为混合结构,多采用高密发泡材料和尼龙骨架组成(我们的肉眼是观察不到的)。当然也有中大底混合大底的,这在越野跑鞋和轻型徒步鞋的大底上可以见到。

户外鞋该如何选择?

大底的材料也很多,但目前大多数品牌都选择了意大利Vibram品牌生产的橡胶大底,相信大家也对那个八角形的黄色V底标志情有独钟了吧。虽然不少品牌都有自家独立配方的橡胶合成大底,但始终抵挡不住Vibram大底知名度。

户外鞋该如何选择?

有不少很多朋友对V底不防滑其实是有一个误区的。大家都明白这么一个特性,这就是鞋大底的橡胶越硬,就越滑,大底越软就越防滑。正是这个原因导致大家对V底产生了误解。这是因为国内或者进入国内的品牌采用的V底基本都是Vibram的高山系列橡胶底,而很少采用V家防滑配方橡胶大底,而高山系列橡胶大底的特性就是比较坚硬,以耐磨而著称,所以使得大家对V底的防滑性能有所误解,将V底和不防滑划上了等号。

其实,V家有研发很多类型的防滑V底,只是但还没有大规模的被接纳和采用(在橡胶中填加防滑材料大大增强了防滑性能)。

譬如,Vbibram® 的ICETREK配方就是为寒冷、冰冻或雪地表面的最佳止滑表现特别研发。该配方能够提供在冰冻表面的良好抓地力和止滑力,可用于所有季节,尤其适用诸如冬季远足旅行的冬季体育运动。

Vibram® MEGAGRIP配方适用于频繁接触潮湿、泥泞和光滑表面的用户,具有良好的止滑性能和耐久力,适应各种极端严苛的活动,如长途跋涉,背包远足和综合运动以及全季的跋涉,

大家在选购时要注意观察鞋大底的橡胶成型是否规整,不要选择毛刺过多,成型工艺毛糙的鞋款。

二、外观细节和辅件

1、缝纫车线

一双做工精良的户外鞋,面料的裁剪切割应无毛刺,缝纫车线的走线应该顺直平滑(以双车线为佳),车线与面料的边缘要有一定的间距,没有跳线和走线歪斜的现象。车线不能出现压边现象。

2、鞋底粘胶

鞋面和中大底的粘胶处应该非常紧密无缝隙,不应该出现肉眼明显能看见的溢胶(不要听信某些无良商家的解释,仅仅是影响美观而已,溢胶多且干燥硬化后,鞋子在运动中的扭曲和挤压很容易造成粘胶处开裂脱胶)。

3、防踢头

尽量选择防踢头贴合面积宽大的鞋子,不要选择防踢头贴条是硬质塑料材料的鞋子(容易冻裂和踢裂)。应选择略微厚实的橡胶材质防踢头(指甲按压有一定弹性)。需要注意的是,试穿鞋子时前掌着地弯曲下鞋子,防踢头侧边缘不要在鞋子的折弯处,否则结合部容易弯折破损。

户外鞋该如何选择?

4、鞋带钩(孔)

鞋带钩是比较容易忽视的地方,选择鞋子时应选择鞋带钩材料厚实,电镀工艺好,表面光滑无毛刺的。尽量不要选择鞋带穿孔无垫圈的鞋子,可避免穿着时间长后鞋面材料的拉伤破损。

5、鞋垫

一双好的鞋还得一副好的鞋垫衬,所以请大家在选择鞋子时还要着重关注下鞋垫的品质。选择鞋垫没有统一的标准。但好的鞋垫都具备一些基本特征,譬如,一次成型工艺鞋垫,采用了高密度发泡材料制成,根据人体脚型的特点预制成型,符合人体工程学的鞋垫基有穿着舒适,和鞋底配合使用,能够抗击一定的冲击力,具有较好的缓冲性,而且还能够较好的起到缓解脚部疲劳的作用。

户外鞋该如何选择?

各个品牌对鞋垫的重视程度有所不同,这里介绍下美国DANNER鞋的一个专利鞋托,图中这个白色的东东就是一个放在鞋内底中部,用于托举脚弓的托架,在一些型号随鞋盒附送。这个托架对扁平足弓的朋友有非常大的帮助,对长时间徒步的朋友也一样能够起到缓解足弓疲劳的功能,这个托架是非常好的设计理念。

户外鞋该如何选择?

三、鞋合不合适只有脚知道

俗话说,“鞋合不合适只有脚知道”,由于人体的差异,每个人的脚型也是有差异的,比如我的脚掌就比较宽,脚背比较高,我们在选择户外鞋时不能够苛求一个品牌或者一双鞋能够适合所有人穿着,不能够完全听信他人说某双鞋好就去购买那双鞋。而且每一个户外鞋品牌或者说厂商用于制作鞋子的鞋楦都是有所差异的。所以,请大家记住,要想选择到一双合适自己的户外鞋,唯一标准就是试穿!

户外鞋该如何选择?

试穿一双鞋时应穿着中等厚度的袜子,穿入后首先调整好鞋带,不宜过紧也不应过松,以脚背没有压迫感没有松弛感为标准,如何将鞋带系紧,并以下几个方面去感受。

户外鞋该如何选择?

1.鞋子对脚部全方位的包裹感是否恰到好处。有的鞋子鞋帮内侧设有符合脚踝曲线的脚踝衬垫,能够较好的对脚踝起到包裹和支撑作用。

户外鞋该如何选择?

2.前脚掌左右活动的空间不宜大,以贴合鞋帮略微有压迫感为佳。行走时以脚跟在鞋后帮处不出现较大活动幅度为佳。整个脚掌在鞋内无明显前后滑动。不要过于听信什么加半指或者一指的传说(有一定道理,但不是放之四海皆相宜的标准)。

3.用一只脚前脚掌部踏在楼梯台阶或者路沿直立支撑起身体(也可用前掌部位连续上台阶),这时前后摆动身体,感觉下鞋底对身体的支撑感是否足够好。

户外鞋该如何选择?

4.行走感觉鞋子对脚部的跟随感是否好,是否有松垮的感觉。脚部感觉鞋子和脚部有较好的整体感,那么这双鞋就是合适你的。

5.有条件的话,负重行走几步或上下台阶试鞋,感觉鞋底对脚部和身体的支撑感是否足够强,感觉鞋子的缓冲性能是否足够好(越野跑鞋不在此次测试之列)。

户外鞋该如何选择?

6.越野跑鞋可穿上采取跳高下蹲的方式测试下缓冲性能,以脚掌和脚跟没有明显冲击感,着地轻巧,没有明显感觉到地面坚硬为佳。

户外鞋该如何选择?

7.建议选择不对称鞋带绑缚系统,这样的设计符合人体脚部曲线,使脚部感觉更为舒适和稳妥。

户外鞋该如何选择?

8.在实际试穿着鞋子过程中还要注意听,不要选择发出异响的鞋子。

完成了以上几个步奏,如果总体感觉不错,那么这双鞋就十分合适与你了。

选择户外鞋和选择其他户外装备一样,应本着“实用就是硬道理”的原则,根据户外环境去选择适应自己需进行的户外运动项目的户外鞋。建议初涉户外运动的小伙伴们在选择户外鞋时,要在专业做鞋的品牌里去做选择,不要在产品线较长的品牌中去选择户外鞋。

希望一点个人穿着经验能够给大家如何选择户外鞋起到一些借鉴作用,本文只是抛砖引玉,和大家共同交流,如有不到之处请朋友们批评指正。

文字/供图 :军哥(国内资深户外运动爱好者)

salomon 萨洛蒙 SENSE PRO 3 男子越野跑鞋 404758 黑 43

DECATHLON 迪卡侬 Mh100 男子徒步鞋 8503796

361° N40 曜石 男款洞洞鞋 672426732

361° N40 曜石 男款洞洞鞋 672426732

adidas 阿迪达斯 TERREX AX4 FY9673 男款低帮徒步登山鞋

On 昂跑 Cloudalpine Waterproof 2023 女款轻量防水运动鞋

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

On 昂跑 男款户外徒步鞋 Cloudwander Waterproof

361° N40 曜石黑 男款运动拖鞋 672421124

361° N40 曜石黑 男款运动拖鞋 672421124

DECATHLON 迪卡侬 户外防水防滑徒步鞋 2894464

DECATHLON 迪卡侬 户外登山袜子2双QUS

DECATHLON 迪卡侬 户外登山袜子2双QUS

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子沙滩鞋 8356806

On 昂跑 Cloudhorizon 春夏新品女款缓震徒步鞋

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

TOREAD 探路者 防滑保暖登山鞋户外休闲运动鞋TFAACL91920

CAMEL 骆驼 太行户外登山鞋女春夏季透气防滑男士运动徒步鞋