小竹匣原创系列:别人家孩子的私人食堂 篇七:吃多了浓油赤酱,这次来尝尝小清新版的鸡翅膀吧~

2018-05-29 16:29:41 4点赞 39收藏 1评论

想做这道菜,主要是最近在训练家里的小朋友自己动手吃饭的能力。之前的鸡翅膀都是我们帮他撕好的,但是现在他也会自己手拿着啃了。看着小朋友自己的动手能力一点点提升,妈妈还是很开心的。吃多了浓油赤酱,这次来尝尝小清新版的鸡翅膀吧~

但是鸡翅膀吧,适合小朋友吃的口味真的不多,要么就是电压锅的老母鸡汤里,给他捞一对出来,可那个鸡汤,不知道你们做过没有,不光是鸡翅,其他的都被炖到酥烂,老公表示他不想提前吃老年人的食物,所以一锅鸡汤,最后都会剩很多……等慢慢消耗那锅鸡汤完了,会让你很久都不想吃鸡……orz

之后也单独买了鸡翅膀,做了可乐,新奥尔良,空气炸锅和直接油炸的,口感是真的好吃,除了辣的外,其他都非常受小朋友欢迎,但是他这个年纪,真的不敢给他多吃啊,尤其是浓油赤酱的,外面裹着的酱汁,绝对的高钠食物吃多了浓油赤酱,这次来尝尝小清新版的鸡翅膀吧~

因为前段时间的薄荷意面,很受小朋友欢迎,所以就想着能不能用薄荷来制作鸡翅【另外一个原因,就是夏天来了,家里的薄荷开始疯长,给它们剃了个头之后,得到了一大袋薄荷,必须要趁着新鲜消耗掉】。

这道也算是异想菜了,虽然制作时候用到了黄油,但是总体口感比较清淡,入口会非常清新,很适合当前菜或者是最后一道菜,用来清口。我家的小朋友接受度很高,觉得凉凉的很好吃,你们也可以尝试一下~

—— 小清新鸡翅 ——

—— 食材 ——

鸡翅膀 14个

新鲜的薄荷叶 一大捧

【薄荷的话,看你们自己种的具体品种吧,但是猫薄荷不行哦,另外薄荷的干香料这道菜里估计也代替不了新鲜的薄荷叶,我没有尝试过用干香料,你们可以尝试一下……】

柠檬 2个

生抽 10克

黄油 15克

岩盐 适量

黑胡椒 适量

蜂蜜水 适量

【蜂蜜,因为我家小朋友才2岁出出头,所以我没刷,但是如果追求最后成品的色泽度,可以在烤箱的每10分钟左右,都取出给鸡翅刷上一次蜂蜜水,上色。】

推荐月龄

2岁半+

—— 制作步骤 ——

step 1

鸡翅洗净,挨个用刀在正反两面都划两刀,放在滤盆或者厨房用纸上去掉多余的水分。

step 2

薄荷摘取的时候,不要光摘叶子,不然会变成光杆司令,薄荷取的时候都摘取一整个嫩头,这样你摘了一个,很快又会发出来。摘下来的薄荷用清水洗干净,同样用厨房用纸吸干水分。取一部分剁碎,其他的放在一边备用。

step 3

香水柠檬先用粗盐一点点把表面的蜡质给搓洗掉,然后在用清水冲洗干净。其中一个切片,另外一个用擦丝板把表面的柠檬皮刨取下来备用,然后这个被刨皮的柠檬,对半切开,待用。

step 4

取一个干净的大盆子将鸡翅膀,切碎的薄荷,刚才刨下来的柠檬皮,还有切好的柠檬片,一起放进去。对半切开的柠檬用挤汁器或者手用力挤压,把柠檬汁挤进盆里。

step 5

放入生抽,现磨少量的岩盐和黑胡椒调味。盆子里的所有食材全部抓揉均匀,包上保鲜膜,放进冰箱冷藏1小时以上。

step 6

加热平底锅,取一小块黄油,转动锅底,让黄油均匀的在锅底涂上一层。

step 7

全程小火,将腌制好的鸡翅,一个个夹到黄油锅里,两面煎至微微金黄,鸡皮卷起就可以出锅了。

step 8

烤箱预热,烤盘上垫好油纸,将鸡翅一个个夹在上面,放上一起腌制的柠檬片,撒上洗干净的薄荷叶,刚才锅中剩下的黄油,浇在上面。

step 9

鸡翅入烤箱,200度,上下火,20分钟。追求色泽的可以每十分钟取出,刷一次蜂蜜水上色。

step 10

取出,摆盘,撒上适量薄荷叶点缀,适合夏天的小清新快手烤箱菜,开吃吧!