杭州美景,盖世无双——杭州5日游 篇二:被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

2018-05-30 14:30:11 67点赞 373收藏 192评论

导言

5月22日到26日,本人去了趟心仪已久的杭州。

俗语云:上有天堂,下有苏杭。

古诗曰:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

郭德纲唱:那杭州美景盖世无双,西湖岸奇花异草四季清香,那春游苏堤桃红柳绿 ,夏赏荷花映满了池塘 ,那秋观明月如同碧水,冬看瑞雪铺满了山岗......

去之前,我的脑海里已经充满了这无数的溢美之词,而在五天四夜的游览中,杭州的美更加深深折服了我:大气、俊秀、古朴、现代、俏丽、温婉、深邃、广博、幽静、活力......

西湖西湖

杭州围绕着西湖有很多有名的景点,有些地方没那么大的名气,景致却异常秀美。在接下来的一系列文章中,我将把这几天的见闻感受分享给大家:

有美景、有美食、有美人;

有古色古香、有现代时尚;

有晴空万里下的湖光山色、有雾气氤氲中的绿树红墙;

有清新明丽的塔桥街影、有五彩缤纷的夜色撩人;

......

之前的游记都是以时间地点为线索展开,这次换个写法:以景点为纲。这是因为杭州景点繁多,西湖面积不小,湖边、湖中散布着众多景区,移步换景的写法会显得杂乱。但是我也会在文中提及合理的游览线路和安排,以及一些名气不太大的必看景点(也许网上查不到)和住宿的攻略。希望能带给大家美的享受,同时也对打算去杭州旅行的小伙伴们有所帮助。

湖边漫步

我在杭州的几天里,大多时候是多云,午间偶尔天气会放晴,有两个下午下着绵绵细雨,算是天公作美了。晴空下,湖面蓝天交相辉映,青山倒影清晰可见,别有一番明丽之美;细雨后,光线柔和,空气爽朗,又有一番清新之美。正如苏轼的名诗:

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

沿着湖水可以看到各种精致的亭台楼阁,湖边还有码头,有各样的船只,可以载人前往湖中的小岛——三潭印月。

三潭印月小岛:

岸边大都聚集着这样的小鱼:

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

据说水浒英雄浪里白条张顺战死于此,这里有一座张顺捕鱼的雕塑,身形矫健,遒劲有力,后面的水中还卧着一只金牛。

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

西湖十景之一的“流浪闻莺”,进去后茂林修竹,绿意盎然,鸟鸣嘤嘤成韵,不绝于耳。

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

繁花盛开,五颜六色:

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

雷峰塔耸立在南岸的青山翠木之中,不时有鸟儿盘旋而过,让人觉得悠远清雅。

西湖雷峰塔西湖雷峰塔

雷峰塔是中国民间传说《白蛇传》中的重要建筑,法海曾将白娘子镇压在塔下。许仙和白素贞的爱情故事为这里的景色增添了几分浪漫情怀,使得许多情侣来这里拍照留念:

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

西湖北侧的杨公堤附近,绿树成荫:

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

雷峰塔下,有许仙、白素贞和小青的雕塑,描述着游湖借伞的故事:

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

西湖边的“花港观鱼”,红色的锦鲤很漂亮:

西湖锦鲤西湖锦鲤

沿着苏堤,两侧都是湖水,景色很美:

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

花港公园搭起了舞台,下午亮起了灯光,准备晚上的实景表演——《最忆是杭州》:

湖边的一片别致的植物:花好月圆

游客泛舟湖上:

西湖西湖

入夜,西湖却更加热闹,北侧孤山路上文明中外的“楼外楼”外停满了汽车,慕名而来的食客络绎不绝:

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

而另一处名餐馆——“外婆家”虽然隐蔽不外露,排队的人却是很多,据说想在那里吃一顿至少也要排上一两个小时。

傍晚的湖面也美不胜收:

西湖夜景西湖夜景

西湖岸游览攻略

以上景色都不是在一天之内看到的,而是在不同的时间看其他景点时拍摄的。因为西湖面积比较大(6.4平方公里,是济南大明湖的六倍左右),而且周边密布着许多公园和名山名寺。我建议:可以先骑自行车绕西湖一圈,走走停停看看,大概需要半天时间,接下来可以重点游览几个有名的景区(在后面的文中分享)。西湖南边的南山路和北边的北山街也值得一逛,杨公堤很绿,遮天蔽日的绿,在西湖西侧,与苏堤隔水而望,可以从苏堤穿过去,再从杨公堤回来。在断桥、白堤到孤山路一线上,有很多景点、博物馆、公园等等,可以先走马观花地门口浏览下,然后专门抽时间来转,楼外楼也在这里。

自行车是必须的。杭州租车很方便,可以租用公共自行车,也可以用共享单车。公共自行车需要登记注册,每天好像是15元,需要交押金,离开时还得到特定地方退,据说是这样,我嫌麻烦,就没有用。共享单车就方便多了,而且我赶上了“哈罗单车”的优惠活动——交5元包月。这样就很划算,因为在杭州骑行,很多景点是不让自行车进的,只能把车停门口,这样骑一两公里花一块,再骑一两公里再花一块,积累下来也不少,而5元包月,就实惠多了,随便骑,随便停。所以小伙伴们可以尝试一下不同的共享单车,看看有没有什么包月优惠的,很方便,也很省钱。西湖边上的有的非机动车道较窄,而且只用一条白线和机动车道隔开,要注意安全,尤其要注意骑电动车的人,这些人有一部分不遵守交通规则。

杭州有些地方是不接受微信支付的,但支付宝在哪里都可以用,毕竟阿里巴巴就在杭州嘛。坐公交车、乘轮船(京杭大运河轮船只要3元,后文分享)、骑共享单车都可以用支付宝,非常方便。而且坐公交不需要手机有NFC功能,支付宝扫码就可以乘车,不用准备零钱。

住宿攻略

不差钱就住西湖边上的酒店。如果想节省一点,不在住宿上花费过多,又想住得离西湖近,也是可以的。那就是住国际青旅。西湖边上有很多,我住的是吴山驿国际青旅,就在南宋御街上,一晚上就五、六十块钱,服务很到位,有出行攻略指南,环境也很优雅,洗漱也很方便。里面住了不少外国年轻人,素质都相对较高。晚上还可以在大厅里看看书,或者看看手机,都有充电插座,有免费的杂志借阅。外出时也会有租借的充电宝。门口用中英文写着当天的天气状况。大厅有免费的纯净水供饮用。但是夏日要注意防蚊,我住的青年旅馆里面提供了驱蚊装置,还是很贴心的。另外,北方的朋友要多带些换洗的内衣裤,杭州还是很湿热的,容易出汗。

不建议住民宿,至少我在网上找的民宿要么离西湖远,要么离的近但价格过高,我看评价也是毁誉参半,我觉得不靠谱。

来一张吴山驿青旅的照片,让我印象不错的一个旅馆:

被古人比作“西施”的西湖,到底有多美?

首篇就先写这么多吧,接下去还有很多精彩的内容,敬请期待。