家装小知识:关于阳台规划与收纳的那点事

2018-06-22 16:01:05 110点赞 1284收藏 62评论

我们每家每户几乎都有阳台,基本上都沦落为放置杂物、晾晒衣服的专属空间,实在太浪费了,其实它还可以有很多别的发挥空间,多的是你不知道的功能!比如在阳台墙面上置放上挂架,即便空间狭小阳台也能种植花草;放张椅凳茶几,就能让家居环境的舒适度提升;打造成小书房阅读角等等……今天花花就要来和大家分享关于阳台功能规划的一些小点子~家装小知识:关于阳台规划与收纳的那点事

Chapter1打造阳台小花园

大家的生活中,阳台上是多多少少都会有一些绿植的。但或许鲜少有人花心思把阳台变成一个小花园,或者是利用置物架收纳各种盆栽。在美化了环境的同时,也能充分利用了阳台空间。我们可以种上一些高高低低、大大小小的绿植盆栽、选择不同的收纳工具,来打造我们的阳台。在这里小坐,享受被绿意环绕的感觉。家装小知识:关于阳台规划与收纳的那点事

1. 墙面花架:有效利用墙面空间,可以搭配自动滴灌系统,定时定量浇水,但要注意做好墙面防水。

原木风置物架原木风置物架

小灯泡壁挂式花器,别致有个性小灯泡壁挂式花器,别致有个性

2. 固定在栏杆上的花架:非常节省空间,很适合面积较小的阳台,但不是非常安全,要注意要经常检查尤其是台风天气、大风天之类的。

家装小知识:关于阳台规划与收纳的那点事

3. 挂杆:用来悬挂垂坠植物,比如吊兰、佛珠、千叶兰等等。

用铁网也可以起到和挂杆类似的功能用铁网也可以起到和挂杆类似的功能

4. 置物架或长条凳:放置植物盆栽,规整收纳。

定制的松木置物架定制的松木置物架

Chapter2阳台上的休憩区

如果家里有双阳台的话,可以把其中一个打造成休憩区。可以用小桌椅、帐篷、吊床、懒人沙发等等,完全可以根据个人喜好来选择。

小吊床,打造惬意的休息区小吊床,打造惬意的休息区

小卡座与小边桌,适合小空间小卡座与小边桌,适合小空间

搭配桌椅改造成用餐区,别有情调搭配桌椅改造成用餐区,别有情调

小空间也可以用小吧台的形式打造特别的用餐环境小空间也可以用小吧台的形式打造特别的用餐环境

但如果只有一个阳台,也想要一个美美的阳台的话。我们可以通过一些其他的小方法,来解决晾衣服、洗衣服的问题,这样就能节省出一片休息区域的空间了。

1. 把阳台区域进行功能分区,规划出家务区和休憩区。

合理规划分区合理规划分区

2. 使用升降式晾衣架来解决晾衣问题,充分利用顶部空间。

纯白色的搭配,让整体更简洁和谐纯白色的搭配,让整体更简洁和谐

3. 使用烘干机来解决晾衣问题,省去晾衣服所需要的空间。

顶天立地式的收纳柜,让空间得到充分利用顶天立地式的收纳柜,让空间得到充分利用

4. 折叠晾衣架,不使用的时候可以折叠收纳起来。

5. 借助可晾衣服的活动架子、多功能桌之类的产品。

6. 晾在室内其他可利用空间里。

Chapter3 创造阳台工作区

小户型的家庭可能没有富余的空间作为书房,那么把阳台打造成一片工作区,也不失为一种不错的选择。

桌椅搭配墙上书架,立即变身小书房桌椅搭配墙上书架,立即变身小书房

阳台工作区的优势:

1. 占用面积小,用简单的桌椅就能满足工作区的基本需求。

2. 在动静分区中,阳台一般为静区,可以避免在工作时受打扰。当然如果你的阳台和马路相邻,就需要更加注重隔音。

3. 阳台边视野开阔,抬头就可以欣赏窗外的天空,让眼睛得到休息。

简约的黑白配色简约的黑白配色

但如果是封闭式阳台,则需要注意:

1. 空调孔需要朝外斜向下打孔,以避免雨水倒灌。

2. 给窗户更换优质密封胶条,让隔音效果更加良好,创造更加安静的环境。

3. 建议墙面要用岩棉、矿棉等防火材料做内保温。

4. 装上暖气,冬天的阳台更暖和。

Chapter4 用收纳让阳台更美

阳台对大多数家庭来说除了作为洗衣服晾衣服的地方,往往还会放置一些杂物或是杂七杂八的闲置物品。或许一开始的时候不会觉得凌乱,但随着时间日积月累,东西会越来越多,难免看着杂乱。不如用储物工具将它们收纳起来,即节约了空间,也能让阳台更美。当然,适当的对闲置物品“断舍离”还是有必要的。

1. 巧用搁板、置物架等收纳工具,既美观又省空间。

小小的阅读角小小的阅读角

2. 矮柜搭配收纳盒或收纳筐等等,将零碎物品分类收纳,不再担心找不着东西。

整体黑白配色,搭配小花砖,吸睛却不花哨整体黑白配色,搭配小花砖,吸睛却不花哨

3. 定制壁柜,把杂物全部藏起来,保持阳台的开阔和整洁。

统一的白色物件相组合,简约又雅致统一的白色物件相组合,简约又雅致

如果视野开阔,空间不会觉得拥挤也可以尝试这种风格如果视野开阔,空间不会觉得拥挤也可以尝试这种风格

家装小知识:关于阳台规划与收纳的那点事 更多家装小知识,欢迎关注花花~ 家装小知识:关于阳台规划与收纳的那点事