1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

2018-07-18 19:01:41 545点赞 6897收藏 336评论

在值得买这么些年,关于游泳的文章写了几篇,都是给有关装备的。

游泳是孤独的运动?记我的游泳EDC小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接值得买上EDC不少,我虽然每天都带包上班,实际上除了手机和钥匙,需要每天拿出来用的物品并不多。倒是作为一名每天不游泳不舒服斯基,游泳包里的东西当然是每天都要用到的!所以ED天边一朵云| 79 评论152 收藏260查看详情

游泳是一项孤独的运动,装备比起羽毛球网球等其他运动,要简单很多。

身边很多朋友由于不会游,或感觉太累,都放弃了这项运动。

让我们一起愉快的玩水吧——夏日游泳小物分享小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接南方的天气渐渐暖和了,万物复苏,一切都充满了活力。先前冷冷清清的游泳池,人也渐渐多了起来。办卡的游泳馆停业装修一年后,终于通知在五一后恢复营业了。一切都提醒着我,该把断断续天边一朵云| 23 评论53 收藏183查看详情

这篇文章想传递给大家的信息就是,游泳并不难,多尝试,多完善, 人人都可以游泳健身。

FINIS 菲尼斯 Neptune 海王星骨传导游泳水下MP3播放器从2005年开始就坚持游泳,游泳是一项孤独的运动。想想在一个人闷头游来游去的时候,能有音乐的陪伴该多好啊。于是开始在网上搜寻各种防水MP3,但看了一下防水原理,感觉水下耳朵里塞东西,佩戴和倾听效果都无法保证,迟迟没有出手。很早就从游泳论坛里知道FINIS的游泳装备,游泳论坛偶有人其水下MP3介绍使用天边一朵云| 44 评论64 收藏132查看详情

一、从抬头蛙到自由泳

小时候游泳是跟爸爸在河里学会的,暑假的午后总是苦等爸爸下班,带我到河里游泳玩水。

那是的河水还很清,小城市里还没有游泳馆或游泳池,人们都是在一段相对平整的河段抱团游泳,入水时间也比较讲究,太早太晚水比较凉,容易抽筋;正午过后的4、5点钟,阳得晒得水面暖洋洋的,这是河里游泳人最多的时候,游玩沐浴在夏日黄昏的霞光里,踏着田间小道漫步回家......

我是从蛙泳开始学的,爸爸先单独教手划水的动作,然后用手托着我的肚子,自己划手、蹬腿感受水的浮力。最开始是训练动作的协调配合,爸爸看基本能够浮起来以后,会偷偷松掉肚子下面的手,而我知道自己能浮起来以后,胆子也开始大了起来。

由于是在河里学习游泳,环境情况比较复杂,所以爸爸教的蛙泳是头部一直露出在水面的。有人可能会嘲笑这不是狗刨式吗?其实不然,狗刨式手脚是像小狗一样刨水来行程上浮的动力,费劲效率低。而这种头露出来的蛙泳,手脚划水的动作仍是蛙泳的,头虽露出水面,但是呼吸仍需配合手脚部动作才能高效省力。头部露出水面,可以观察水面情况,这也是救生员考试的一个必考泳姿。

大学的时候,不限泳姿、时间,游完200米即可满分。当我以抬头蛙的诡异姿势缓慢游动时,体育老师断言我游不了多久。1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

所幸抬头蛙其实慢慢游并不累,最终成功拿到100分。1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

工作以后开始到游泳馆游泳健身,开始自己琢磨蛙泳的水下换气—下潜、蹬腿、伸臂、吐气,上浮、收腿、划水、吸气,这其实也是“教你学游泳”熟悉水性一章的内容。

这一块逐步随着游泳的次数修正完善,泳速也逐步变快,同样距离的体力消耗也变小了。

至此体会到呼吸节奏与泳姿的协调配合,体会到减小水阻力的就要在滑行的时候尽量绷直,划水、蹬腿时尽量增大推水面积,以获得更大的前进动力。

二、自由泳书籍

蛙泳规范一段时间后,本着健身为主的想法,一直没有开始学习自由泳。

因为每次游泳都是在休息零散的时间进行,迅速游完1000米完事,没有多余的时间练习自由泳。

某一次参加单位游泳比赛,发现还是自由泳速度更快,于是开始了学习自由泳的想法,每次蛙泳游完500米,剩下的500米或自由泳腿加蛙泳手,或自由泳手加腿夹浮板进行。

期间参考了不少培训资料,其中有一本书印象深刻,很专业,推荐一下:

从零开始学游泳:仰泳、蛙泳、蝶泳、自由泳技巧完全图解44.8元亚马逊中国去购买

其实游泳的教材还很多,对于游泳运动而言,实践、多游、多摸索才是王道,书本可以告诉你一下实操时困惑的问题,还有该泳姿需要重点训练的肌肉群。

有时候下水游泳的姿势是身不由己,只能仔细回想书里面的图解,逐步逼近。

书籍而外,游泳论坛置顶的教程也可以参考。

三、视频学习

最开始是看央视版的教你学游泳,直接在“央视影音”app搜索即可。

1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

记得这套教材应该分为熟悉水性、蛙泳、自由泳和蝶泳,由于已经有了蛙泳的基础,熟悉水性可以直接忽略。

但是这一块对于刚学游泳的人还挺关键的,主要是训练水下吐气、水上吸气的节奏,防止下水后节奏混乱,乱划一气。

学习基本动作的时候买了一块浮板,练习手部划水时把浮板夹在大腿中间。

期间由于左右手力量不一致,通常会向一侧偏,所以才在后期有了买八字板。

1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

视频对比书本而言,最大的优势就是直观。

1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

还可以对照视频在陆地上训练手脚动作,一定程度形成肌肉记忆。

1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

还有一台国外的视频,最早看的是“速泳-跟菲尔普斯一起学蝶泳”,蝶泳真是太帅了,可惜我的腹部力量太弱,即使是菲尔普斯基本的训练动作都完成不了。

按图索骥找到了“速泳-跟本科一起学自由泳”,参照名将本科的基本训练进行学习,有几点心得如下;一是头部反转呼吸的频次,可以单侧露出水面呼吸,也可以双侧,怎么舒服、习惯怎么来;二是一个节拍打腿的频次,当然是越快越好,但是要注意呼吸的节奏跟动作频次配合,不然会很累;三是抬肘抱水的角度要规范,身体不要扭来扭去,

我最开始由于左右手力量不对称,右手抱水较规范,左手无力且抱水不到位,转头呼吸幅度太大,导致身体扭来扭去。某次小区游泳比赛,虽然拼尽全力埋头游得很快,却到了旁边的泳道。1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

这边正好回到视频的话题,上述问题其实一直持续了很久。直到有一天遇到一个好心的救生员小姐姐,及时指出了我的不规范的地方。还用手机录下我的自由泳视频,如同照镜子一般,一切不规范的地方立马知晓。

所以把自己的游泳视频录下来,反复观看查找不足,这是学习游泳并规范动作的一个好方法。

尤其对成人且有一定水性的人而言,动作规范很不容易,需要不断打磨纠正,我正处于这样的阶段,

四、辅助训练工具

学习自由泳有段时间以后,发现虽然能游起来,但是手部姿势很不标准,直接后果就是游得费力且慢,有时候甚至游不过蛙泳的。1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

关注Finis这个游泳专业训练品牌是从骨传导耳机开始,发现官网有这款八字板的有趣产品。

Finis 菲尼斯 游泳手蹼划水掌 8字划 纠肘器 游泳用品 包邮_淘宝搜索s.taobao.com去看看

戴上以后,可以强制抱水水高肘的动作,再严重的习惯动作也拗不过坚固的板子。

1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

价格小贵,但是实际使用下来效果明显,能对报水动作矫正并形成一定的肌肉记忆。

嫌贵的话淘宝上有山寨版。

近期发现天猫上有旗舰店了,价格对比海淘和早些年的代理商还稍好一些。

首页-finis旗舰店-天猫Tmall.comfinis旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。finis旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高10.25%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高14.94%。finis.tmall.com去看看

官方照片更美观,就借用一下好了。1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

题外话,finis的骨传导耳机效果不错,搭配游泳耳塞使用,比起其他游泳耳机更适合水下场景。

我已经用坏两代了,平均寿命2年。

第一代是有一侧不响了,一年以内商家免费换了一个新的,后来又不响了,品控不行。

第二代本来用得很好,某次插到电脑上拷贝歌曲,没有卸载直接拔下来,就怎么也开不了机了。1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!商家这次不保修了,只好闲置。

刚入手第三代,价格还便宜些,希望寿命能更久一些。

finis斐尼斯游泳MP3防水一体式耳机小便携学生运动音乐播放器装备799元天猫商城去购买

五、救生员考试

去年五月,看到朋友圈有救生员考试培训的推送,心存好奇就报名了。

初级报名要求为:8-55岁,身体健康;男子25米速度游20秒达标,泳姿不限;男女水下潜泳20米达标。

一看这几个条件还是很容易的,一冲动就报名了,报名九百七十大洋。

培训主要利用周末全天的时间,分为理论和实操两部分。理论部分还好,发了一些复习提纲和书籍,体育学院的老师讲解。

1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

这项职业认证开始没几年。

游泳救生员国家职业资格培训教材:游泳救生员(游泳池救生)19.8元亚马逊中国去购买

参加培训的主要是以体校学生为主,还有几个准备暑期兼职做救生员的,像我这样的游泳爱好者几乎没有。

培训的理论部分包括:一是赴救技术: 直接赴救:入水、.接近技术、解脱技术、拖带技术、上岸技术等。这些实操培训都会要求学生自己结对训练,只要抓紧时间多练即可。解脱技术主要是方式救人的时候,被紧张的被救人不由自主的死死勒住脖子,发生危险;拖带技术需要剪刀腿的泳姿,上岸技术有一套标准的规范动作,都是源于水上施救就是的不断终结和完善。

二是现场急救包括:溺水者的心肺复苏、心肺复苏的检查程序及方法。这块需要对着硅胶人体模特实际操作心肺复苏,还有大声报出施展的步骤,由于偷懒,没有多加训练,我就是这关被淘汰的。1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

真想考个初级救生员的话,可以好好准备准备,基本的水性要求不难。经验和教训,一是CPR一定要多练,切勿偷懒;二是最好结对参加培训,水中施救、解脱等都需要一对一互相操练,一个好的队友能跟你一起互相学习、互相熟悉相关动作;三是水中拖带还挺费体力的,千万不要抽到跟胖子一组1本书,1部视频,1个辅助装备,不请教练也能学会自由泳!

六、总结及建议

学习自由泳并不难,自由泳也叫爬泳,第一步先熟悉水性,可以站立在水中,头埋入水中呼气,探出水面吸气加以训练;第二步是采用浮板,手脚分开练习,打腿可以手扶岸边进行,膝盖部位不要弯曲,大腿带动小腿;第三步开始蛙泳手➕自由泳腿练习,或一手伸直、一手划水训练,配合练习呼吸和动作节奏;第四步尝试手脚均为自由泳姿势,最开始可以头不露出水面潜行,能前进后逐渐调整抱水、打腿和侧头呼吸的频次;第五步,也就是我目前的阶段,逐步规范泳姿,拍视频也好,八字板也好,甚至请专业教练也行。日常辅助手臂、腹部肌肉的加强,

最后,希望大家喜欢上游泳,因为这的确是一项运动损伤较小的运动,诸如颈椎、膝盖不好,无法开展踢球、跑步等运动的人,可以考虑参与一下。

(原标题:游泳那些事,我是怎么学会自由泳的?)

小编注:本文作者@天边一朵云 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:天天爱民宿 ,微信搜索:tiantloves

首页-finis旗舰店-天猫Tmall.com

首页-finis旗舰店-天猫Tmall.com

游泳救生员国家职业资格培训教材:游泳救生员(游泳池救生)

游泳救生员国家职业资格培训教材:游泳救生员(游泳池救生)

从零开始学游泳:仰泳、蛙泳、蝶泳、自由泳技巧完全图解

从零开始学游泳:仰泳、蛙泳、蝶泳、自由泳技巧完全图解

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 6岁(身高110-120cm,重18-23kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 10岁(身高130-140cm,重28-33kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 8岁(身高120-130cm,重24-28kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 12岁(身高140-150cm,重32-38kg)

婴幼儿童游泳圈趴躺腋下防翻男女宝宝洗澡免充气大浮力救生级

婴幼儿童游泳圈趴躺腋下防翻男女宝宝洗澡免充气大浮力救生级

婴幼童游泳圈腋下防侧翻男女幼婴洗澡免充气大浮力救生级

婴幼童游泳圈腋下防侧翻男女幼婴洗澡免充气大浮力救生级

WARRIOR 回力 游泳裤男士专业防尴尬2024大码泡温泉沙滩裤游泳全套装备

迪卡侬泳衣女遮肚显瘦温泉性感海边度假OVO蓝色上装40-4035977

361度游泳裤男士专业运动平角五分速干宽松舒适海边泡温泉泳裤游泳装备 4032黑色 XL(体重:65kg-75kg)

鸿星尔克(ERKE)儿童连帽浴袍卡通印花 可穿式沙滩巾泡温泉游泳冲浪浴巾速干斗篷 蓝色萌萌兔

361° 卫衣

361° 卫衣

Kappa泳镜防水防雾高清男女近视带度数专业泳镜泳帽套装游泳眼镜

DECATHLON 迪卡侬 跑鞋

DECATHLON 迪卡侬 跑鞋