办公室喝水必备——东菱煮茶壶CH-1046A

2018-06-19 15:38:51 26点赞 46收藏 13评论

对于办公区没有茶水间的老式公司,桌面上的茶水具就成为了一个小小的小确幸。办公室有饮水机,大部分同事都是自己打水,小壶烧水、喜欢喝茶的会再有个茶壶茶具之类的。这些桌上喝水装备,也是随年龄而变化,年轻同事大多很简单、年长同事有的很讲究。

我这个半大不小的同事,选择了一个一体式的热水壶,可以烧水,也可以沏茶,而且茶水分离,方便好用,跟大家分享一下。

购买理由

刚入职场的时候,我就是找个杯子凑合喝水,后来听人家说喝茶抗癌,就琢磨着弄个沏茶的壶,一开始别人推荐是飘逸杯,但是飘逸杯只能泡茶,热水还得再弄个那种底盘式的热水壶,两个器具到时候清洁很麻烦,也很占地方。

常见的飘逸杯常见的飘逸杯

当时就觉得应该会有一种一体式的茶壶,既能开水也能泡茶,后来在网上搜索,果然让我给找到了:

2015年购买2015年购买

2015年的时候,买了东菱的这种煮茶器,觉得真是奇思妙想,底部加热水,让水蒸气上行到茶漏里,喷淋茶叶,然后茶水再回到容器中,一体设计非常简洁:

东菱 XB1001东菱 XB1001

煮茶的过程,看这张图就明白了:

煮茶过程煮茶过程

购买链接是这个:

Donlim/东菱 XB-1001煮茶壶黑茶煮茶器电热玻璃全自动蒸汽花茶壶98元天猫精选去购买

近期看的时候,这个壶又有了升级版,如下:

Donlim/东菱 DL-Y300黑茶煮茶器玻璃全自动蒸汽煮茶壶电热烧水壶108元天猫精选去购买

2015年买的这个茶壶,当时用了几个星期就发现个问题,整个煮茶的过程是没问题的,只是茶水不能保温,我当时是十月初买的,天气已经转凉,一壶水我有可能不能及时喝完,所以壶里的水就放凉了,再喝容易闹肚子。如果是升级版就没有这个问题了。

因为这个不能保温的问题,没过多久,我就又在淘宝上找到另一款东菱的煮茶机,别问我为啥一开始没找到,我也不知道,当时我还年轻,冲动消费是这个样子的办公室喝水必备——东菱煮茶壶CH-1046A

11.1又剁了一只手11.1又剁了一只手

这个东东是11月1日买的,离上一个还不到一个月。就是下面这个东东:

Donlim/东菱 CM-4291 煮茶器电茶壶全自动黑茶煮泡茶机冲茶壶茶具88元淘宝精选去购买

官宣图看一下:

官宣图官宣图

结构跟之前的差不多:

结构图结构图

这个壶与之前的那个,关键的变化是,水不在是从下面的玻璃壶里上去,而是有专门的加水箱,一般是用玻璃壶打来水,再倒入水箱中,然后煮茶的原理与之前的壶是一样的。

这个壶加热的功能是靠下面的底盘实现的,可以把水温保持在大约60度,不过持续加热的话,有可能把水都蒸发掉,壶底会析出残渣。

这个壶的使用很简单:首先把水倒入水箱,然后按下电源开关,会自动开始加热,过一会儿水就会从水箱里淋到茶叶上,流到茶壶里。等所有的水都从水箱里蒸发出来,烧水的电源就会自动切断,保温盘就会启动。

这个壶从2015年一直用的今年618前夕,突然坏掉了,电源开关没反应,也不能加热了,而且也用了小3年,所以就萌生了再买个新壶的打算。

这个壶用了小3年,有些缺点要跟大家说说:

1、滤网不是不锈钢的:壶的滤网可以看上面,不是不锈钢的,刚买来的时候还是白的,但是用久了,纵使天天刷,也要变成茶叶的颜色,所以看着还是挺脏的,不如不锈钢的卫生。

2、喷淋下来会漏水:水从上面喷淋下来流进玻璃壶的过程中,有时会漏水,可能是壶和上面的茶碗没有对接准确,总之有时候会流出一些水,水会从壶的边缘留下到加热盘上,加热盘会把这些水蒸发掉,但有时也会顺着底盘边缘留下来,不过还好不影响使用,在茶壶下面垫一块布就可以解决了,流出来的量也不太多。

3、壶的水容量有点小:这壶水的容量应该是400ml,一天大约要加两次水,但是也不太够喝的,第三次水有可能是临近下班时间,加班的话,就肯定要再加一次水了,而且有时候还要给同事品尝品尝,所以水容量比较小,比较尴尬。

这些缺点其实也不是不能克服,只不过正赶上他坏了,就顺理成章的换一个了:

订单截图订单截图

从订单截图上可以看出,离618正日子还有半个多月,就剁手了,当时为了满减,还买了康夫的理发器凑单,如果想看康夫理发器的话,可以看看刚刚写的那个晒单:

宝宝剪头也好用—KANGFU 康夫 KF-T108 理发器晒单小编注:此篇文章来自#我的剁手记#原创征稿活动,成功发布将获得额外100金币奖励并且获得幸运抽奖的机会~文章发布数量TOP10更有星巴克经典款保温杯和京东卡等着你!详情请戳这里~~话说现在的一年两促——618、双11,都是提前一个月就开始了,恍惚间就买了好多东西,但一看日子还差着半个月呢,这次来晒晒太空铁| 0 评论0 收藏4查看详情

今天要晒的这款东菱煮茶壶 CH1046A是坏了那款的升级版,其实之前就因为不锈钢滤网的问题,在网上简单的看过,从网上的描述看,是很有针对性的升级,我之前说的三个缺点,都进行了改进:更换了不锈钢滤网、改进了漏水问题、把茶壶的容量增加到1000ml。

东菱(Donlim)养生壶 滴漏式 多功能煮茶壶 茶饮机 焖茶 煮茶器 1升/L CM-1046A158元京东去购买

外观展示

1、开箱

箱子正面,中英文对照箱子正面,中英文对照

▲竟然标注了茶饮机(咖啡机),到底是煮茶还是煮咖啡?

侧面,900W侧面,900W

·盒子是真够大的▲▼

侧面,东菱电器侧面,东菱电器

开箱出来,都是塑料袋包裹的:

塑料袋、气泡袋包装塑料袋、气泡袋包装

解放束缚,本尊现身:

本尊本尊

转一圈给大家看看:

右侧面,下面是电源开关,弹跳式开关右侧面,下面是电源开关,弹跳式开关

电源线位置电源线位置

1L大水箱,全透明1L大水箱,全透明

左侧面左侧面

再来看看三分解:东菱这个壶可以分为三个主要的部分,一是主体、二是水箱、三是玻璃壶:

三位一体三位一体

讲真,这个茶壶真的比老款大很多,来看看新老款比较:

办公室一角办公室一角

2、茶篓

茶篓茶篓

茶篓是整个茶壶比较关键的地方,上图可以很明白的看出是使用了不锈钢滤碗儿,茶叶就是放在这个不锈钢碗里。

不锈钢茶篓不锈钢茶篓

▲这个茶篓四周都没有开孔,唯独底部有个交小的区域是有开口的。

▼茶篓拿走是下面与茶壶链接的地方。

茶碗茶碗

另外,篓上面还有喷淋器,盖上的时候自动回拨:

喷淋臂喷淋臂

3、水箱

半圆柱形的水箱半圆柱形的水箱

水箱上盖进行了专门设计:

水箱上盖水箱上盖

方便拉起方便拉起

老款煮茶器的水箱是不可拆卸的,只有玻璃壶和主体两部分,平时用玻璃壶打水再灌到水箱中,新版设计成三分离,初衷是让人拎着水箱去打水,然后直接座在主体上,玻璃壶不用动。但其实个人感觉并不实用:水箱造型独特,提手设计的也不错,但还是用玻璃壶加水比较习惯,用个异形的水箱,总觉得有人在用异样的眼神看我,呵呵办公室喝水必备——东菱煮茶壶CH-1046A ,而且拎着这提手,总感觉有一天会散掉。

水箱底部的漏水口,通过弹簧控制:

下水口下水口

提手的轴,还是很容易折的,所以尽量少用:

提手轴提手轴

4、玻璃水壶

玻璃壶玻璃壶

玻璃壶与上一代产品没有什么差别,关键就是能装更多水了,以前是400ml,现在增加到1000ml,相当于原来的2.5壶,可以要少打2次水。

使用感受

下面来沏壶茶看看吧:

先把茶放在茶篓里:

铁观音铁观音

水箱加满水就按一下开关,过一小会儿,水就能从喷淋臂里出来:

抓拍抓拍

茶香四溢茶香四溢

水如泉涌水如泉涌

茶水出来了,颜色还是不错的吧:

1L茶水,颜色有点深1L茶水,颜色有点深

换一个背景,第一遍喷淋的茶水,颜色不是那么深。换一个背景,第一遍喷淋的茶水,颜色不是那么深。

再看看茶盘上,还是有点水滴的,这个水滴就是在拉出、放入茶壶时滴出来的:

办公室喝水必备——东菱煮茶壶CH-1046A

先简单试用到这,下面总结一下。

茶壶已经用了两周了,总的来说还是不错的,因为以前一直用老款,随意新款用着也很顺手,整体上来说,这个产品非常值得大家购买,墙裂推荐。

因为老款用了3年,新款用起来还是有一些发言权的,有些问题谈谈自己的看法:

1、分体水箱设计无必要

老款用了3年,一体式的水箱设计并没觉得有什么不便,新款改成分体水箱,讲真,并没觉得有什么助益,开始的时候拎了两次水箱去打水,因为水箱比较异形,所以对准饮水机的出水口也稍有点困窘,另外,水箱提手似乎不太结实,所以拎了两次,以后还是用老办法,用玻璃壶去打水了。

2、滴水的问题没能彻底解决

滴水问题是这种设计的固有问题:喷淋结束、茶壶拿开,茶篓里的冷凝水会趁机留下来,虽然新产品有些改进,但这个拿开茶壶就锁止的机械结构似乎还是差点,仍然会有水滴漏出来,不过确实比之前少一些,老款产品只要稍加注意,也是可以避免滴漏问题的(喷淋结束后再等一小段时间),所以这个滴水的情况并不严重,目前就已经很好了。

3、不锈钢茶篓还是会漏些茶沫子

之前还是很期待不锈钢茶篓,甚至还在网上买过一个不锈钢茶篓配在老款茶壶里,但是不锈钢的茶篓网目很难做得很细,比原先那种老式茶篓的网目要粗一些,所以造成会有茶沫掉入茶壶中,处女座总要注意是不是喝进嘴里了,比较烦人。

老式茶篓,用了3年老式茶篓,用了3年

老式茶篓,网目在四周,如果有茶沫的话,会先停滞在底部,不容易从四周漏出去,新式的不锈钢茶篓,网目在底部,茶渣会先从底部流走:

不锈钢茶篓不锈钢茶篓

看看漏出来的茶渣:

茶沫茶沫

4、保温功能欠佳

老款设计的保温功能,只要开着就一直保温,但是新款只能保温1小时,1小时后就会自动断电,兴许是从用电安全上考虑的,幸亏现在是夏季,保温的功能不那么迫切,不知道到了冬天,水会不会很快就凉掉,说实话1个小时喝光1L水,而且是在忙碌的办公室,有点难度。

瑕不掩瑜,总的来说,新款茶壶还是很不错的,至少1L水,上一天班足够喝的了,不会总去打水了。

就酱,#我的剁手记#,编辑大人,多赏我些金币吧!

donlim 东菱 DL-8117 多士炉

donlim 东菱 DL-8117 多士炉

donlim 东菱 家用冷萃咖啡机 智能显示屏 DL-7400

Donlim 东菱 XBM-1028GP 面包机

Donlim 东菱 XBM-1028GP 面包机

东菱(Donlim)布艺清洗机喷抽吸一体家用洗地毯机高温蒸汽清洁(布艺机+宽刷头+台面刷头+鞋面刷头)

donlim 东菱 咖啡机家用意式半自动美式全自动商用专业磨豆机 DL-KF4266(美式全自动咖啡机|锥形研磨)

donlim 东菱 蒸汽锅家用多功能电蒸锅 不锈钢炖锅炖蒸煮一体蒸笼大容量多层蒸箱 双层不锈钢

donlim 东菱 DL-6400 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-6400 半自动咖啡机

东菱绞肉机无线家用电动小型碎菜绞肉辅食全自动百味佐料机500ml

donlim 东菱 DL-MD18 咖啡磨豆机

donlim 东菱 DL-MD18 咖啡磨豆机

donlim 东菱 咖啡机家用半全自动意式浓缩办公室商用高压萃取

donlim 东菱 DL-9009 多用途锅 钛金灰/东方藤黄

donlim 东菱 DL-6082 绞肉机 静谧蓝

donlim 东菱 DL-6082 绞肉机 静谧蓝

donlim 东菱 KF4266 全自动咖啡机 白色

donlim 东菱 KF4266 全自动咖啡机 白色

donlim 东菱 蒸汽锅家用多功能电蒸锅 不锈钢大容量多层蒸箱 双层不锈钢DL-1005(标配)

donlim 东菱 全新升级全自动面包机 和面机 家用 揉面机 可预约智能双撒

donlim 东菱 磨豆机家用 电动咖啡豆粉 全自动研磨机 精准锥形磨 压粉盒+支架双用 DL-9406