喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

2018-06-18 18:16:20 44点赞 289收藏 43评论

红酒在饮用前有一个叫做“醒酒”的过程,而负责这件事的,就是那个肚大口细的醒酒器了。而在琳琅满目的醒酒器中,还得经过精挑细选,才能得到适合自己的那一款。

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

在开始之前,极简君想用科学的角度来解释一些人的困惑,就是红酒为什么要醒?首先我们要从单宁这种物质说起。

单宁是葡萄酒中所含有酚类化合物的一种物质,来源于葡萄本身的籽、皮、梗和橡木桶。正是这个单宁的多少,决定了红酒的风味、结构和质地。当红酒进口后口腔会感觉干涩,口腔膜粘有褶皱感,这就是单宁在起作用了。

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

而这个单宁呢,在开瓶后还要走一个氧化的过程,才能从“沉睡”中“苏醒”过来,让酒的香气充分挥发,并让酒里的沉淀物隔开。醒酒器的作用,就是将酒体遇氧面积加大,加速这个氧化的过程。从自然醒的三个小时压宿到20分钟左右。

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

通晓了这个原理,你就知道为什么喝红酒就需要到一个醒酒器了。这还真不是欧美人在装十三,人家那个喝法才是讲道理的。下面我们来看下,哪个醒酒器才适合自己。

按酒类来挑

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

红酒的文化不亚于红楼的文化,哪怕是同属葡萄酒,在这个大类里还有着很庞大的分支。比如喝什么酒还得需要到不同的醒酒器,用对了醒酒器,才能将红酒的芳香更好地挥发出来。

那这些繁多的葡萄品种和醒酒器对应的点在哪里呢?还是单宁。

1.1高单宁

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

单宁的含量和醒酒器的遇氧面积成正比,也就是说,单宁含量高的品种,需要的遇氧面积就越大。对醒酒器来说,肚子也要越宽大。

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

那么哪个是常见的单宁高的葡萄品种呢?有赤霞珠、小西拉、丹魄、内比奥罗等。所以你要喝它们的时候,就需要那种大肚子的醒酒器了。它们有更大的遇氧面积,能让单宁与空气更多地接触,那么醒酒的效果就更棒了。

极简君还有一点小提醒,那就是这种大规格醒酒器最好要个带把的。这样提起来就方便多了,手腕会轻松很多,也不会因为喝多了手滑将醒酒器落地开花。

1.2中单宁

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

梅洛、桑娇维塞、巴贝拉、多姿桃这几种属于单宁含量中等的葡萄酒,此类红酒适合选择中等规格的醒酒器。这个中等规格指的不是尺寸的大小,而是指醒酒器的肚子宽度保持在中等即可,遇氧面积过大反而会过度醒酒,让酒味变淡。

1.3低单宁

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

单宁含量低的红葡萄酒有黑皮诺、博若莱等常见种类。此类的葡萄皮薄,所以单宁含量会很低,所以醒酒就没有必要找一个大肚子的醒酒器了。与之相比,它更适合小规格的醒酒器。

对于白葡萄酒和桃红葡萄酒这些单宁量微乎其微的酒类而言,醒酒不是必要的步骤,因为白葡萄酒是白葡萄去皮后才酿造的。此类的葡萄酒,开瓶后可以直饮。

水晶红酒杯套装_淘宝搜索s.taobao.com去看看奥地利力多riedel 梅洛型MERLOT 水晶醒酒器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

按材质来挑

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

在西式的酒具中,一般分为玻璃和水晶两种。这两种材质都是透明的,制成醒酒器后,可以达到透视的效果。这对醒酒器非常重要,因为醒酒的最佳效果就是将酒平面倒在醒酒器的肚子最宽处,这就需要一种透明的材质让眼睛更好地观察。

然而,水晶和玻璃这两种看起来一样的东西,却是两种完全不同的物质。其中水晶是二氧化硅的结晶体,而玻璃只是含有二氧化硅的熔融状态混合物。

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

看到这里,你会觉得极简君肯定是要吹水晶醒酒器是好东西了,但是并没有。实际上,水晶比玻璃的优势有很多,比如比玻璃要硬,可以在玻璃上划出痕迹,反之则不能。而且水晶稳定性非常好,长久使用液不会变色,而玻璃则容易翻黄。

那么一直处于下风的玻璃,是如何在极简君这里翻盘的呢?理由很简单,因为玻璃的导热性比水晶差。可能大家一下子觉得懵,这个导热性还和喝红酒有关系?有,非常地有。

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

因为喝红酒是一件非常讲究的事,在极简君看来,认真喝一杯红酒就是一件很麻烦的事。稍有留意的人,就会发现在酒吧或餐厅中,服务员在倒红酒时,会戴上手套或拿上一块侍酒布。

这块布有几个用处,比如可以抛光酒瓶、应急除污等。除此之外,这块布还有一个门道,就是防止服务员直接用手触摸到酒瓶或醒酒器。

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

注意,防止用手直接接触的用意并不是大家所想的那样,仅仅是为了礼仪上的美观。此中真实的用意是因为人的手是有温度的,直接触碰到瓶子就会影响到酒温,让酒变味,所以才会有侍酒布、手套这一岀。

在宝石行业,通常会用相对热导率来对比导热性强弱。设定银为1,则钻石为1.6~4.8,水晶0.0264,玻璃为0.003。这里我们可以发现,水晶的导热性能是玻璃的八倍有余。

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

这就说明了,我们拿手去捉住醒酒器的时候,水晶会迅速地将我们的体温传到酒里让酒变温,这会影响口感。而玻璃在这方面却有着天生的优势,而且玻璃的造价普遍比水晶便宜十倍以上。

如果纯粹是为了醒酒的效率和效果,玻璃材质是首选。但要喝出**,喝出一种红酒本身没有的格调感,那可以选择贵点的水晶醒酒器

德国工艺水晶玻璃家用醒酒器快速红酒瀑布过滤醒酒器带盖个性酒壶140元天猫精选去购买

德国Spiegelau诗杯客乐进口无铅水晶红酒快速醒酒器手工盛酒器壶1186元天猫精选去购买

按醒酒方式来挑

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

当大家的头脑还停留在醒酒器该用多大多宽的肚子才适用的时候,聪明的酒鬼们早就跳出了这个圈子里了。

以今天的醒酒方式来说,大致有三种,一种是传统式的遇氧醒酒,一种是倒酒时增大空气接触面积的酒嘴醒酒。一种则为科技感满满的电子增压醒酒。

3.1传统醒酒

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

这个在上面已经说得很清楚了,醒酒的方式就是开酒、倒入、等待。这样虽然看起来很有仪式感,但还有一个等待的过程。特别是某些陈酒、单宁含量高的酒,要花上两三个小时去醒才能起到最佳的效果,这在约会中,有可能会造成尴尬。

3.2酒嘴醒酒

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

这种方式和滤掉茶渣的过程有些相似,就是通过一个网罩来减缓酒的流速和过滤掉酒渣,同时让酒更多更久地与空气接触。但由于没有催化的作用,所以效果没有电子增压的方式明显。

3.3电子增压醒酒

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

电子醒酒器是一种新型的醒酒器,体积不到一个拳头大小,却号称对酒能起到“秒醒”的作用。

那么它是怎么做到的呢?原来它在启动的时候,电子增压系统会吸进大量的空气,形成增压。这些被压缩的空气会直接进到瓶里和红酒接触,催化效果那是相当地快,在瞬间就可以起到单宁的氧化效果,这就是它秒醒的奥妙了。

美国 Vinturi Red Wine Aerator红酒醒酒器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

台湾Vinaera醒酒器红酒家用电子气压智能葡萄酒套装酒具个性创意730元天猫精选去购买

按安全系数挑

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

醒酒器是玻璃或者水晶制成的,那么它就会被定义成一种易碎品了。实际上这种东西非常容易坏,而且它坏的原因并不是拿放力度的问题,更多的时候,是被酒鬼给不小心碰到而摔倒的。

玻璃的硬度为5,水晶的硬度稍微高一些,为7。所以从桌面摔倒非常容易摔破,若是滚落到地面,那更是必碎无疑。那有什么办法可以避免这些悲剧的发生呢?

4.1选重心低的

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

在物理几何上,对任何物体来说,如果它的底面积越大,那么它的重心就越低。这就增加了它的稳定性,不容易翻倒。不倒翁就是利用了脚重头轻这个原理来实现不倒的。

那么对于醒酒器来说也是一样的,受到同等级的推力作用下,底部越重,重心越低的产品就越难摔倒。而头重脚轻的产品,很容易一碰就倒,再来个落地开花。

4.2选厚重的

喝红酒玩浪漫?首先挑好醒酒器

据牛顿第二定律我们可知,在加速度和质量一定的情况下,物体加速度的大小跟作用力成正比,跟物体的质量成反比。翻译过来就是说,你不小心碰到一个醒酒器,它越重的话,就越难以倒下。

红酒这种东西,头三杯没感觉,到第四杯的时候,酒劲就上头了。所以发生醒酒器的推倒事件的机率还是很高的,虽然我们不能将醒酒器换成铁家伙,但挑一个重心低的、用料扎实厚重的还是可以的。

土耳其Nude水晶红酒醒酒器_淘宝搜索s.taobao.com去看看NAPPA新品水晶玻璃醒酒器红酒欧式快速过滤醒酒器无铅水晶分酒壶598元天猫精选去购买

水晶红酒杯套装_淘宝搜索

水晶红酒杯套装_淘宝搜索

土耳其Nude水晶红酒醒酒器_淘宝搜索

土耳其Nude水晶红酒醒酒器_淘宝搜索

艾吉格 雪克杯奶茶店专用三段式500ML-送冰夹+果粉勺

艾吉格 雪克杯奶茶店专用三段式500ML-送冰夹+果粉勺

青苹果 红酒杯水晶玻璃杯高脚杯 460ml 2只装

青苹果 红酒杯水晶玻璃杯高脚杯 460ml 2只装

艾吉格 304不锈钢调酒器玻璃雪克杯手摇壶鸡尾酒吧调酒工具套装入门摇杯

美浓烧 Mino Yaki)日本原装瓷器酒具日式复古白酒清酒陶瓷一壶四杯酒具套装礼盒装 黑白吹4杯

青苹果 玻璃杯酒杯玻璃 套装 雕花款两只装

青苹果 玻璃杯酒杯玻璃 套装 雕花款两只装

美浓烧 日本进口日式清酒具一壶四杯家用白酒陶瓷酒壶送礼套装 一壶四杯礼盒套装·

MAXCOOK 美厨 MCB178 烈酒杯 15ml*6

MAXCOOK 美厨 MCB178 烈酒杯 15ml*6

CLITON 红酒杯水晶玻璃高脚杯12件酒具套装家用6个葡萄酒杯醒酒器开瓶器

WMF 福腾宝 不锈钢酒壶 200ML

南山先生 海水江崖温酒器(微醺白瓷)4杯

南山先生 海水江崖温酒器(微醺白瓷)4杯

青苹果 XXJQ06 醒酒器 750ml

青苹果 XXJQ06 醒酒器 750ml

RIEDEL 醴铎RIEDEL奥地利手工吹制雄鸡醒酒器红领结红酒杯3件套

TiaNXI 天喜 白酒杯 玻璃小烈酒一口杯茅台吞杯酒盅小酒杯分酒器套装

cheer 启尔 红酒杯家用高脚杯 意大利进口无铅水晶玻璃杯酒具套装 葡萄酒杯水晶红酒杯2只装 Lantern01-2