赛记 篇一:一个傻妞的跑马记 兴凯湖马拉松

2018-07-18 22:53:55 20点赞 14收藏 19评论

早有耳闻,黑龙江有一个美丽的兴凯湖畔,被美称为“东方夏威夷”,很早就想一睹其容貌,可是一直没有机会。去年就与兴凯湖马拉松擦肩而过,而错过了欣赏美景的机会,所以格外珍惜今年能去的机会。

兴凯湖全貌兴凯湖全貌

兴凯湖马拉松的发枪时间是15日清晨6点,由于离密山比较近,只有4个多小时的路程,所以买了提前一天的火车票,很期待的一场旅行!14日清晨,早早的起来洗了个澡,又检查了一下收拾好的跑马装备,才完全放心!准备出发与跑友们火车站汇合,然而老天似乎不太喜欢我们离开,突然下起了中雨,不禁想夸一下跑马的人,最不怕的就是雨,顶着雨跑了500米,打的去了火车站。与跑友们如约汇合,虽然外面阴雨绵绵,可跑友们的脸上却洋溢着如花的笑容。

火车站汇合照火车站汇合照

火车开动了,大家欢坐在一起,同吃、同玩、同说、同笑,都玩的不亦乐乎。跑马也有几场了,第一次在跑马前喝啤酒、吃大蒜,真是有种不一样的feel,不过声明一下,我们这些跑友绝对不是酒鬼,据说喝啤酒可以减压、解渴,吃大蒜可以防止胃肠出问题。感觉时间过得飞快,啤酒还没有喝完,火车已经到达了目的地(密山)!

集体喝酒、吃大蒜集体喝酒、吃大蒜

聊天聊的非常happy!聊天聊的非常happy!

密山也刚下过雨,空气中夹杂着浓郁的水蒸气,在高温的笼罩下,显着格外的闷热,心里不禁多了一丝担忧‘如果明天起跑时还是这种天气,跑起来会不会很难受呢’!很快大家找到了之前预定的宾馆,存放好东西,一起坐车取装备。装备取好后,外面又下起了瓢泼大雨,虽然在同一片天空下,似乎老天都在用同一种方式欢送和欢迎我们这一群跑马的人!好不容易折腾到了酒店!

美女团队留念美女团队留念

领装备时,看到群里双鸭山的几个姐姐上午发的照片里,做了现在正在流行的跑马头型---脏脏辫,不禁动了心,跑了那么多次马,从来没有试着改变一下自己,所以与同行的艾薇姐姐约好雨停后一起去做头型.等雨停了,我们开始四处搜寻美发店,因为是外地人,对路线很陌生,所以一边寻找一边问路,一路找了4家理发店,都不能做我们想要的那种头型,最后终于找到了一家美发沙龙,可以勉强做我们想要的发型,虽然缺少一些辅助的道具,但是还是做出了不一样的效果。已经完全偏离了脏脏辫的范畴,第一次尝试了这种傻妞的造型,不禁被自己的造型笑翻,为了不被同行的跑友们看到取笑我,提前把头发扎了起来,隐藏了效果!

刚做完傻妞头型

简单吃过晚饭后,开始各自回酒店休息。半夜突然听到一声巨响,被这个巨声从梦中吵醒,看了一下时间,刚刚凌晨2点钟。然后听见哗哗的流水声,以为外边下起了瓢泼大雨。正在想着可能要雨战的可能时,听见门外边传来几个人的说话声。打开门才知道,刚才不是下雨,是我隔壁浪哥房间的热水器突然从空而掉,热水器管道里的水喷射的声音,周围的光哥也被吵醒,我们还都开玩笑的对浪哥说“浪哥中彩了,今天肯定能PB了”。后来果真被我们说中了,浪哥真的完美PB!浪哥当时也被着实的下了一大跳,似乎都没有睡醒,还在梦游之中!这种惊险的事还是第一次遇到,都说跑马路上惊喜多,原来惊吓也不可少!替浪哥哭一下!

这位就是被热水器吓醒,并且顶着烈日PB的浪哥这位就是被热水器吓醒,并且顶着烈日PB的浪哥

本来定的3点闹钟,这个小插曲过后,已经快2:30,完全没有困意了,开始起来洗漱、吃饭、准备。约定3:40准时在宾馆门口集合,之前还在讨论热水器掉下来的话题,突然又转移到了我这个傻妞头型上来,就连宾馆的老板娘都忍不住给我拍了个小视频,还说要发到火山上去,心里想:本来就想改个造型,没想到丢人丢大发了!外面的天气非常晴朗,昨天那种湿热的感觉完全消失,宾馆合影后,大家一起徒步走了2公里,去找开往兴凯湖的摆渡车!

出发前酒店合影出发前酒店合影

寻找摆渡车途中寻找摆渡车途中

坐在摆渡车上,欣赏着沿途两边的美景,看着太阳徐徐升起,我们在车里跟姐姐们不禁玩起了自拍!似乎车只开了40分钟,就到了地方。

去往兴凯湖途中的日出去往兴凯湖途中的日出

车内傻妞自拍照车内傻妞自拍照

同其它的跑马现场一样,起点已经占满了人。只有两千多人,相对其它马拉松赛事,气势稍微弱了一些,但是完全没有减少各地跑友们的热情度,来来往往的跑友们,有的在自拍、有的在群拍、有的在来回奔跑、有的在原地压腿,也是热闹非凡。这次有一道靓丽的风景线,由于是中俄跨国马拉松,所以来了好多俄罗斯人!不同年龄的俄罗斯人,脸上露着甜甜的笑容,似乎都在准备着赛场上跑出真实的自己!

跑友们在各种忙碌着跑友们在各种忙碌着

很有幽默感的俄罗斯跑友很有幽默感的俄罗斯跑友

充分体现了天下跑友是一家充分体现了天下跑友是一家

当然,跑马有一种情怀,不仅要在跑道上留下自己的脚印,更要留下自己的身影!有人说这不是大神的所为。好吧!我承认我不是大神级跑者,所以我赛前在不断的照相!还被4个不同地方的跑友邀请合影,当时突然有种受宠若惊的感觉!后来才知道,他们有的把我当外籍跑友了,不知道因为我小辫子辫的太多了(33根),还是因为我太黑的缘故,有种欲哭无泪的感觉。

后面的警察亮了后面的警察亮了

涛嫂还在不断的帮我们喷着防晒,听见主席台已经开始倒数了,由于我们站在后边,完全听不到主席台的讲话,赶紧打起精神,开始打开手表的跑步模式,准备搜星起跑!

倒数起跑准备倒数起跑准备

刚开始陆续的出发,迈出起点的感应器开始按表,发现前面已经黑压压的一片了,全都是人,头上的无人机在航拍,频繁的对着它换各种造型,不知道它是否拍到!

14届运动会专业运动员14届运动会专业运动员

起跑过桥起跑过桥

跟着出发的大军跑了5公里,突然感觉不对,怎么心率已经飙到160,配速已经进5,并且超了好多人。完全没有按照自己之前计划的配速在跑。这时候大太阳已经完全升起来,直接照射在身体上,两边的树荫也没有完全覆盖地面,感觉身体的温度开始上升,所以强制自己压住配速,降低心率。天气越来越热,6公里处就感觉到了口渴,坚持到补给点后,志愿者很热情的递给我一杯水,喝完以后又要了一整瓶矿泉水。别在腰间备用。

笑得那么灿烂,状态还不错笑得那么灿烂,状态还不错

跑着跑着突然发现,身体的温度越来越高了,之前知道兴凯湖马拉松的天气很热,但没想到比我想象的还要热,本身耐热就是我的一个弱点,所以这时候为了降温,我把半瓶矿泉水慢慢的倒在头上,突然就感觉凉爽了很多!继续按照自己计划的配速跑,这时我发现很多人都在不断的超我,当时还在想怎么都跑的这么好,但是没想到这些人后程陆续都被我追上了,可想天气的炎热程度,大多数跑友后期腿部都有些抽筋现象。

大部分腿已经跑不动了大部分腿已经跑不动了

跑马是一个枯燥的运动,一个赛场上,即使几万人同时出发,除去事先约好的陪跑,真正能跟你跑一个配速或者一个节奏的人却寥寥无几。所以,跑马需要的不仅仅是耐力,更需要的是耐心,耐心的把体能分配在这42公里的跑道上。

记得17公里处,看到第一梯队的跑友们已经开始折返,不断的给他们加油打气,有还几个我们跑团的哥哥们,为他们加油时,心里无比的自豪,加油的口号喊的都非常响亮,由衷的为他们感到高兴!

第6名的大神第6名的大神

多次偶遇到的姐姐多次偶遇到的姐姐

一路追到32公里处,碰到了跑团的另一位涛哥,由于赛前出差去成都,疏忽了训练,本来很有实力,体能却有些下降,所以天热腿部有些要抽筋,陪他调整了8公里,可还是抽筋,本想一直陪着他,到终点一起冲线,哥哥非让我先跑,最后我狂奔冲向终点!

陪跑团哥哥调整陪跑团哥哥调整

全力冲向终点全力冲向终点

记得路上向前跑的时候,很多志愿者掏出手机,不停的照相,有些志愿者还在下边议论,这是哪个国家的选手。原来把我这个傻妞当成了外国选手。每一次跑马,留下的都是不同的记忆,这次大胆的尝试了一次乔装,虽然以傻妞的形态出现在跑道上,却给跑道增添了异样的色彩。用跑团哥哥的一句话来总结“成绩不咋地,但是傻妞形象很拉风”!

一个傻妞的跑马记 兴凯湖马拉松

跑一次马,识一座城,玩一场赛,悟一颗心,感谢兴凯湖马拉松,给了我不一样的跑马体验!