2018-06-22 19:15:03 9点赞 51收藏 3评论

在五月初时,被生活欺骗得不要不要的我,突发奇想要出一趟远门。看了一下日子和与老婆商量后,初步选定了清明小长假三天,然后节前请假两天,从6月14日-6月18日一共5天4夜的行程就这么定下来了。

因为6月14日出发,高铁只能提前一个月买票,所以我专门盯着点在5月14日就买了去程票,因为要带一个小家伙所以还是选的耗时最短的G588次高铁,后来才知道,这个车全程就停了郑州一站,所以非常快4小时20分钟就到北京了。因为那段时间工作比较忙,5月22号才想起买回程票,打开12306一看基本都是卖完的状态,耗时短的车更不用说。没办法只有买下午2点的一趟,可能因为是端午节当天的加班车,位置还很多;往返我们都是在12306选的 D、F 连排座位,因为两大人+一个2岁半的捣蛋鬼,这个选择最合适。“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

后来发现我的想法天真了,这个小家伙现在的年纪是最不讨人喜欢的,完全就是一坨“臭狗屎”,比我去年带他去广州时更皮了... 在高铁上蹬哦,玩哦,不亦乐乎,完全不顾前后排叔叔阿姨的感受。“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南 还好我们两人放大部分精力陪他,勉强平稳度过了高铁的一段路。

火车上玩累了,到北京后就在出租车上睡着了,到酒店之后放床上都没醒:

酒店是我在携程很早就定好的,和去程票一起定的。当时在携程选了半天,主要参考:评分高、位置合适、价格合适;后来选定了时光漫步劲松店。关于对这个酒店的评价,可以直接看下面截图,是我回来后在携程写的点评。

这个点评已经写出了此次北京之行的全貌,即:

Four nights in Beijing, one for science, one for nature, one for history, the last one, for love.

翻译成中文,就是:

北漂之浮生四日,一日徜徉于科学之海,一日连接于自然之实,一日伫立于历史之镜,最后一日,不辜负于所爱之物(人)。

他下午5点睡醒了,我们说出去吃个晚餐。因为我来过很多次,熟悉这个地方,于是就带着琼姐和小家伙,沿大望路坐公交车向北去了“新光天地”。这个地方如其名,就是薪光天地;再说明白点,对我们这样的小老百姓来说,是“年薪光光天地”,放几张图你们感受下“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

这里适当看看就好,吃碗面才是正事... 而且常逛张大妈的老铁们即使有需求,需要去新光天地么?相信各位老铁心中已经有了答案“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

像所有有**的商圈一样,新光天地一层是一线奢侈品,二层是二线奢侈品,三层是不入流奢侈品,四五层是无印良品,地下负一层才是老百姓吃饭的地方。

吃完饭就没什么事了,逛一下超市买点生活必需品就准备回酒店休息了。上到第一层后是另一边写字楼的门,门口有一个水池,也是一个小喷泉。小家伙非常喜欢玩水,让他在这里玩了很大一会。

第一日:到达

----------------------------时间的分割线----------------------------

因为我请了两天假,实际上第二天周五是工作日。现在夏天亮的很早,早上没起床就听到旁边学校在做操,还有教导员拿着大喇叭在喊口号。我们定的今天去“中国科学技术馆”,同时逛一下鸟巢和水立方,它们都在奥体公园那一块。

我们在“平乐园”站坐地铁14号线,转15号线过去,因为出门比较晚,已经不那么挤了。联系这几天在北京的所有出行经验后才发现,在北京坐地铁的以年轻人居多,坐公交车的以年纪大的人、学生、和外地游客居多,再就是网约车和出租车了。今天有点小雾霾,后来下午散了,天气晴好;而且端午节这几天的北京,温度合适,气候宜人,不冷不热没蚊子。好奇怪为什么北京没什么蚊子,可能还是因为在北方太干燥的原因?“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

几个外地游客必来的打卡点:

新科技馆里面,第一层是华夏馆,就是展示中国五千年以来的科学技术结晶,确实有很多神奇的东西,凝聚着先人的智慧。第二层是生命和宇宙馆,第三层是机械馆,第四层是未来和太空馆,还有很多场馆我们没有一一逛到。

新科技馆有一点需要注意,就是必须提前一天预定和买票

建议在 中国科学技术馆官网 注册账号后直接预定和买票,方便快捷。门票一共分为:1. 主场馆 2. 科学乐园(适合3-12岁小朋友 需家长携同) 3. 球幕影院、巨幕影院、动感影院、4D影院,按需买票;其他免费和优惠信息可以参考官网。因为孩子太小我们只去了主场馆,其实我很想看那个“球幕影院”,是模拟人类飞向外太空,而且据说是全景的,遗憾没有去成。下面是在科技馆时的照片:

下面这个计数仪是十进制的,靠手摇送球,摇1分钟大概10个球,然而至今还只有“万”位有一个铁球,“千”位有九个铁球“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南。也就是说,来新科技馆这么多人摇了这个机器,总共还只摇起来1万9千次铁球。那么请看最底下的计量单位“十亿”,大约就是“天长地久,海枯石烂”的感觉。“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

参观完新科技馆后累趴了,中午吃饭也是在外客必来处:全聚德奥运村店,因为以前和琼姐在“国家会议中心”(也在鸟巢旁边)开会时来吃过一次,轻车熟路。“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

吃完全聚德大概下午3点了,打车回酒店,小家伙又在车上睡了,都老一套了;按照他的作息规律来套路他,是最省时省力的方式“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南。 晚上琼姐一个在北京的姐姐请客吃饭,本来想请我们吃烤鸭听说中午吃了全聚德,改吃云南菜,餐馆名称叫“Lost Heaven”。根据地图的地点来看,我带着琼姐和小家伙走过了一条小巷,经过了法国使馆旧址、最高人民法院等地方后,发现虽然地图标注就在左边,但是被墙拦了过不去“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南。 没办法又向前走后,向左绕了一圈才到,就是下面这个高大上的地方啦,其实就是美国使馆旧址:

姐姐盛情款待,点了很多菜。但你知道的,带一个2岁半的小男生出来吃饭... 吃得差不多了后,他就吵着要出去玩,于是我带他来到下面。这个姐姐现在怀有9个月的二胎身孕,还有一个丫头已经上小学了。她和我们一起下来玩,因为小名叫“小花”,后面称她为“小花姐姐”,称我们的小家伙为“Cookie”。

首先Cookie和小花姐姐争了半天中间的草坪是真的还是假的,后来发现是假的,于是我们就跑上去玩了。我们在小花姐姐的带领下,玩了很多游戏,包括但不限于:打嗝的游戏、龟兔赛跑的游戏、拔萝卜的游戏、鳄鱼抓小鸭子的游戏、喊定后不准动的游戏等等,从天亮玩到天黑。

天黑后,姐姐提出来去天安门玩一玩,因为天色较晚,城楼肯定是上不去了。不过以前和琼姐去过故宫,所以这次没有安排故宫的行程,于是我们一起沿着天安门广场东侧一直走到长安街又转回来。

晚上天安门地区人不算很多,小朋友们精力好得很,姐姐挺着大肚子和舅妈(小花外婆)在后面走。夜晚的长安街,华彩溢彰,耀眼非常;我们走到天安门后就转回来了,虽然不远但因为边走边玩,回来时已是晚10点,打车也打不到,最后还是坐公交先到姐姐家,再由她为我们叫了一个“首汽约车”商务车送我们回酒店。然后由于晚上走了太多的路,把孕妇姐姐走累了,所以她在最后一天去天坛时学聪明怎么都不跟我们一起了“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

第二日:北京欢迎你

其实酒店的早餐不错的,我们四天都在酒店吃的早餐,早知道直接定带双早的房型了,含在房费里比额外每餐出50元还便宜一些。我每天都要吃两根油条+一碗豆腐脑,体验一下老北京的生活“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南。今天预定是去北京动物园+海洋馆,亲子游保留节目之一;我们在飞猪买的套餐,150元/人。

预先查好了路线是:酒店出来坐52路公交车,然后在长安街转15路,终点站即是。于是我们又经过了一次天安门,这次是白天,有很多游客还有喷泉,感兴趣的同学可以看看我拍摄的这个视频来欣赏天安门之美(建议点击右下角的双箭头全屏观看):

我们很快就到动物园了,不比坐地铁慢。比较尴尬的是:我们到的是动物园南门,而飞猪的导游在北门,由于还有点远,又不想再折腾,和老婆商量了一下后干脆准备退了飞猪,直接从南门买票进园,于是我在手机上操作了退款。动物园有点大,但是动物看来看去也就那些,而且由于熊猫馆人太多我们也没去,下面是两张在动物园的:

小家伙几乎是全程我抱的,后来一想,还要去什么动物园,家养考拉了解一下?“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

其实他比较喜欢海洋馆,非常喜欢看鱼,刚开始学说话时,最喜欢说的就是“要看鱼~”。因为我们家旁边有个超市,原来几乎天天带他去超市看鱼,鲫鱼 草鱼 鲢鱼 黄骨鱼 等如数家珍。我们在动物园里吃了中饭后,刚好走到大象馆,就在海洋馆旁边。导游又给我打电话了,说:“马上1点半我还有一个队进馆,你来不来的?”我跟她说我已经在飞猪退款了,后来一想,反正也是要去的,就说:“如果可以,我取消退款你帮我买两张票吧。”她答应了,后来一到海洋馆门口一看,自己买票要160元一张... 顿时感觉赚到了~“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南 那么买飞猪套餐的老铁们,记得从北门进,可以不用多买动物园的大门票,虽然只要19元一张...

海洋馆里面是一条通道走到底的,我们也去过武汉的东湖海洋世界,大体都是这个样子。我最喜欢这个鲨鱼馆,看过《碰碰狐动物儿歌》的都知道,里面有一个《鲨鱼一家》,非常魔性“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

鲨鱼馆旁边有个白鲸池,有两条白鲸,它们时不时发出很尖的叫声,响彻整个场馆

过白鲸池后,是海豚池;因为还没开始表演,海豚们自己在游泳

到这时琼姐已经很累了,因为前一天没睡好。你知道,人一累就喜欢发脾气“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南 ,小家伙也还不想走,正好在海洋馆出口有一个儿童乐园,里面有个大积木馆,于是让琼姐在外面休息会,我带他进去玩积木。

这个大积木还不错,我们拼了一个城堡+一个塔,拼到后来有几个小朋友来和我们一起玩,添砖加瓦,下面是成果:

然后她们两人都累成狗,3点打车回酒店,又来老一套了。

晚上预定的是和好基友们聚会,约了一个朋友来接我们。这个朋友在北京大望路有一套小复式,开一辆宝蓝色的BMW 330Li,是一个钻石王老五;却依然跟我们说压力太大、工作繁忙、生活不健康,甚至没有时间约我们去他家坐一坐,他在东三环为我们表演了260马力的推背感,送我们回酒店时还小心翼翼地摸了摸第一次见面的小家伙的头。不过说实在的,在北京没点本事还真的生存不下去,或者说,不能那么从容地生活。

然后我们几个在北京的老相好一起吃了一顿饭,琼姐还很酸地发了一个朋友圈:

“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南 “北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南 “北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南 “北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

第三日:愿这片无言的树叶,传达我对你的爱

今天约好和小花姐姐一起去天坛公园,然后和小花姐姐一起吃中饭,再一起去小花姐姐家玩一玩,再一起吃晚饭。早上北京城下了一阵雷雨,不过10点左右放晴了,于是按照原定计划出发~ 姐姐上次走累了,这次先到餐馆等我们,我和琼姐,以及舅妈(小花姐姐外婆),三个大人带两个小孩,约好在天坛东门汇合。

一般来说游客是从天坛南门进,这样可以走过几个景点后,才会到祈年殿。我们是从东门进,直接过去的,小朋友真的是精力黑洞,无时无刻不在消耗你的体力和耐力。

这是小米蓝牙自拍杆出来的效果... 取好景后远程控制拍照,还蛮好用~ 就是人太多时显得稍微有那么点“与众不同”

由于刚下过雨,可以看到祈年殿一个很明显的特点:就是以东西中轴线为界,南边到处都是坑坑洼洼的水坑,而北边一个坑都没有,是完全平整的,原因我不太清楚。小朋友们很喜欢踩水坑,或是泥坑。放两张图看一下:

后来在祈年殿下面时,她们进旁边一个侧殿去玩了,我刚好安静下来拍了一段视频,取名为《百鸟归檐》,感兴趣的朋友可以看看~(建议点击右下角的双箭头全屏观看)

接下来准备从南门出去了,我们在南门门口的一家涮肉店吃的午餐,姐姐已经在这里点好菜等我们很久了。吃完后就坐车去小花姐姐家。

到她们家后我睡了一觉,起来恢复了不少精力。到堂屋刚好看到这个画面,不禁陷入了沉思... “北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

晚饭前带她们下楼去小区里面玩,姐姐点了一个外卖等我们回。由于恢复了不少体力,被小花姐姐套路到了一个很远的“秘密基地”,陪她们玩了半天。回家后菜已经来了,是东北菜。不得不说,东北人在北京做餐饮的话,还是蛮扎实的,来北京下高铁第一餐吃了一顿饺子,标价32元/碗,当时还在感叹这物价飞涨啊,但本着出来玩不能饿肚子的原则, 点了两份。结果,上来一碗都有20个,还是蛮大的那种,琼姐说早知道点一碗就够了... 后来没吃完的作了夜宵。

这一桌里面,右边的排骨汤是舅妈做的,其余都是点的外卖。吃完晚餐后我们就准备回酒店了,姐姐觉得我们晚上打车不方便,还是为我们叫了“首汽约车”。就这样,我们在北京度过了一个“充实”的父亲节。

第四日:鹧鸪天·晚日寒鸦一片愁

天气预报说有雷阵雨,结果起床是个大晴天。火车是下午2点,这一上午全在酒店也不可能呆下去。想了一下我提议去朝阳公园,就在北边不是很远。

朝阳公园与我上次来时有些变化,加了一条跑步道,但是保留节目:划船 依然还在。朝阳公园有两种船:脚踩的和电动的,建议选电动的,舒服多了。可能因为市场选择原因,我们在湖中间好像就看到了一两艘脚踩的,其余全是电动的了,原来至少有一半人会选脚踩的。脚踩当然也不是完全没有好处,那就是:踩得快就跑得快。“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

11点半就准备返回酒店了,之后让酒店帮我们叫了一个车送北京西站。司机是个阿姨,非常爱护车内整洁,时不时提醒我们不要弄脏了,北京出租车讲整洁名不虚传。

这是个大爷,惬意得很:“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南 (等车时)

回程。这是舅妈跟我们在天坛门口买的一套快递车,当时手机没信号,正在包里拿现金时舅妈就抢先付了,很是感谢!以及这两天的盛情款待,和走辛苦了的孕妇姐姐。

最后一日:美好的时光总是短暂的,且一去不复返

=================双层时间的分割线=================

众所周知,2018被称为“天蝎年”。为什么?因为今年是天蝎座非常幸运和大放异彩的一年。同时,天蝎座也代表着争斗和欲望,这并不是一件不合理的事。实际上,在北京这种一线城市,人与人之间的争斗就很激烈;我们在北京地铁上就看到了两个人打架,一个外地来打工的小伙子,可能与她有矛盾心里有怒气,就推打了同车厢内一位打扮时髦的女士,她应该是本地人,操一口京腔。冲动每个人都会有,但是你要记得,凡事都有因果,你终将要为你的行为负责。

代表幸运的木星十二年一度的来到了天蝎座。谁知道呢,也许随着你的心开放,你可能会看到一张你特别喜欢的面孔,任何一个有木星作为客人的人,都应该考虑到他或她的一生所爱。不幸和必须说的是,其实是在过去的三年中,土星故意安排了它。现在,土星已经离开了射手座,来到本命宫摩羯座,它对天蝎座变得更温和了,而作为今年最强的星象之一,土星将在未来三年严格教育摩羯座,就像它过去三年对射手座做的一样。

说远了,我们不是要告诉天蝎座今年的星座运势如何,因为你们已经很幸运了。我们要讲到,如何在这个充满欲望和理想的年代,在这一座座善恶彼伏的城,选择一个适合“天蝎年”的开运幸物。“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

开运幸物 No.1 iPhone 8/Plus 红色限量版

Apple/苹果 iPhone 8 Plus7919元天猫精选去购买

这是当之无愧的天蝎年No.1开运幸物,虽然我没有... 红与黑是天蝎年的主色,(暗)红色代表鲜血、狂热;黑色代表神秘、冷酷等意相。去年的 iPhone 7/Plus 红色特别版,是红背壳+白边框的,其实 7/Plus 亮丽的鲜红色背壳并不是天蝎座所喜欢和欣赏的颜色,但黑色一直是的,今年却变成红加黑,而且红色明显暗了许多,非常巧合的配上了今年的主题。

只要不在意它的价格,你,值得拥有。

开运幸物 No.2 红黑系乐高一套

今年的618我在天猫国际买了不少红黑系乐高,全是Technic科技系列的,先拉出购买列表:

这是早上在家照的全家福:

气垫船完整图:

机场救援车展开图,结果还没照完小家伙就起床了。搅屎棍一来就把我打开了的侧边盖子合上了“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

紧急救援车展开图:

我还买了两个作为礼物送给别人了。红黑系科技乐高,价格不贵,可玩性高;你,值得拥有。

开运幸物 No.3 Xbox one S(电脑通用)蓝牙手柄 战争红限量版

【电脑通用】微软(Microsoft) Xbox无线控制器/手柄 战争红限量版399元京东去购买

京东买的,当时也是张大妈推荐的好价,虽然家里的“小黑”已经快一个月没开机了。

如果喜欢游戏,你,值得拥有。

伪·开运幸物 No.4 风火轮超级车库

因为家里有很多风火轮的小车,基本上每次去超市都会买一两个,于是就想要一个收纳车库,趁着天猫国际有优惠券,凑单买了这个超级车库。当时开箱把我震到了,真是大欸... 发现家里好像没有位置放呢... 将就先放一下吧,把路都挡住了,而且琼姐对我乱买东西很不开心。“北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

这个倒是很好拼,半小时就拼好了。放家里效果很炫,有金刚有飞机,有五层轨道有电动升降机;但由于太复杂,我觉得可玩性并不高... 当一个车库用好了。

如果家里有超过一百两风火轮,你,值得拥有?...

开运幸物 No.5 任天堂 Switch 游戏主机

不想多说,放两张图好了,不过听说天猫国际有退税政策,我倒不担心税款的问题,问题是天河机场开车都要2个小时,我什么时候能去呢?尴尬 “北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南 “北京欢迎你”—北京城五天四夜亲子游记 暨2018天蝎年开运指南

这是买给小家伙的三岁生日礼物。

-完-

P.S. 张大妈这个新的原创文章编辑器还不错