《零基础大师班 第二季》:索尼A7RM3 将人像摄影变得更简单

之前我们分享了如何拍摄小猫小狗小孩子,今天我们与摄影师AlphaStyLe粉红小象一起来讲一下如何拍摄姑娘~

今天我们拍摄的是人像,每个人像摄影师都有自己的风格和创作方向,同时随着微单和图像处理技术的不断进步,以往难以驾驭的题材,也变得越来越简单了,摄影师的注意力已经从技术,完全转向了创意本身。

作为一名职业人像摄影师,我非常喜欢用A7RM3进行人像拍摄。今天太阳不是很强烈,户外光线比较柔和,很适合拍摄。我比较喜欢让模特表现的更自我和随意,或是和、尽量和镜头有一些互动。在这个过程中,我深刻体会到了在对焦上的强大。A7RM3有399个相位检测对焦点,对比度对焦点有425个,比前代机型整整多出了400个,同时跟其他A7系列机型一样,它也支持眼控AF(眼部对焦),可以自动搜索到画面中的人眼,进行智能对焦。这里需要提下索尼的眼部对焦性能,哪怕模特部分脸被遮挡、低头向下看、侧脸的情况下,同样可以精准的识别到眼部。这种快速形操作既避免了对焦过程中出现余弦差导致合焦失败,同时大大加快速度、保证了成功率。

A7RM3的连拍可达约10张每秒,对于此类人像拍摄已经非常够用,捕捉模特轻松自然的神态和发丝飘动的瞬间也变得更容易。而且每一张连拍都是4230万像素的图片,即使是进行图片二次裁切也足够了。我们在户外拍摄人像时,因为要保持随时改变构图的能力,所以很少上三脚架拍摄, A7RM3的五轴防抖,最高可补偿约5.5级,在保证手持的成功率上提供了很大帮助,尤其是像今天光线慢慢变暗、并且桥面有震动的情况下,我基本不担心成像的稳定性。

G大师系列镜头,是职业摄影师的出片保障,它在突出主体的同时,也表现了出色的焦外虚化能力。在一个场景里,焦点清晰细腻,焦外层次和空间感明确,这才是优秀镜头的应有表现。色散、畸变等等一般民用镜头所存在的问题,在G大师系列面前都被良好的解决了。今天我使用了广角段的16-35GM、中焦段24-70GM以及远望段的70-200GM三支顶级G大师系列的变焦镜头,也使用了我最喜欢的大光圈定焦镜头85GM,不论是变焦镜头的最大光圈F2.8 ,还是定焦的 F1.4全开,都可以保证优秀的成像,将A7RM3的4240万像素体现得淋漓尽致。

人像拍摄,重点是表现人物的内心世界,模特的交流、调动和互动,才是关键要素。出色的画质、强大的对焦、优秀的连拍,帮助我轻松摆脱技术的复杂和繁琐,这套新的黑科技组合也给我带来新的拍摄体验。

人像的拍摄,现在真的越来越简单了。

Sony/索尼 ILCE-7RM3 A7RM3全画幅微单 索尼微单 新品21519元天猫精选去购买

标签:经验 +关注
媒体号