七月不读书,方知一年时光晚

2018-07-01 10:15:53 16点赞 56收藏 8评论

眨眼间在张大妈也混迹了两年的时间了,众测了十几款产品,也写了四十余篇原创,基本上都是开箱晒物以及生活方面的,今天突然发现很爱读书的自己在张大妈上没有写过读书方面的文章,所以就想着以后定期跟值友们分享一些自己看过的好书,生活中除了买买买我们应该还要读读读,只有更好地读书,更好地提升自己,才能 更好地买买买嘛。七月不读书,方知一年时光晚

这是一本非常不错的经济类读物这是一本非常不错的经济类读物

因为我是文科毕业,获得了文学学位,加上大学的专业主要以中文和管理学两大内容为主,所以毕业之后个人对管理学以及金融学方面的知识是非常感兴趣的。《助推》是理查德·H·泰勒——2017年诺贝尔经济学奖获得者的著作。这本书从一个全新的角度提出一种理念来帮助政府在社会治理中取得更好的成绩,有点类似于中国古代所说的“四两拔千斤”、“打蛇打七寸”观念,就是说在处理整个社会治理的过程中,要抓住最为核心的那个点,然后政府稍微发挥一点力量,便能取得超越预期很多倍的效果,而不是耗费大量的人力物力和财力去推动社会的治理。七月不读书,方知一年时光晚

这更是一本帮助人们决策的好书这更是一本帮助人们决策的好书

《 时代周刊》评价这本书:《助推》的理念已经成为欧美政坛最热门的议题,奥巴马政府成员和2010年英国大选获胜热门——英国保守党成员都在迫不及待地阅读这半数,急切盼望从中寻找良方,以使人们在自由状况下做出最有益于自身和社会的选择。对我们个人来说,在很多自我的决策方面,这本书也能够会对你在决策方面给你一些颠覆性的启发和收获 。七月不读书,方知一年时光晚

扉页有关于作者的介绍扉页有关于作者的介绍

关于“助推”的理念,书中列举了一个非常生动的例子就是:颁布法令禁止食用垃圾食品不算“助推”,把鲜脆欲滴的新鲜水果以低廉的价格方便地呈现在人们眼前,让人们主动选择健康食物,才是“助推”。在社会治理中,我们更需要的是“助推”而不是强制性的规定。助推是什么,就是不通过强制手段和硬性规定,但是却能保证你同时收获“最大利益”和“自由选择权”。这才是符合这个时代社会的政府治理的正确打开方式,才是动用最少的社会资源,取得最好最大的社会效果,但是这往往需要一群聪明的人来完成,需要一群更懂得人们所想所期望的人来完成。七月不读书,方知一年时光晚

这是一本严肃而聪明的书这是一本严肃而聪明的书

忘记说了,这本书是中信出版社出版的,中信出版社出版的很多金融和管理方面的书,除了印刷和装订方面的精美外,在选材和书的质量上都算是国内出版社一流的了,可见中信出版社在这方面的资源和专注还是相当不错。这本书的印刷也是非常不错,单本定价45元,不算是很贵吧,21.6万字,280页左右的样子。七月不读书,方知一年时光晚

读完这本书还是需要一些时间读完这本书还是需要一些时间

这本书适合在教室、在旅途中或者图书馆来读,适合静静地阅读书中的文字,慢慢咀嚼其中的理念,感受作者的睿智。书的装订采用了胶装,也算是当前市面上最为主流的 装帧方式了,封面采用了淡蓝色的设计,一头大象用鼻子,形象生动又严肃活泼。七月不读书,方知一年时光晚

封底的名家推荐封底的名家推荐

理查德·H·泰勒,是美国芝加哥大学商学院的教授,金融与行为经济学教授,行为决策研究中心主任,美国国民经济研究局(NBER)主管行为经济学的研究工作。他主攻的方向主要是心理学以及经济学等交叉的学科,被美誉为“现代行为经济学和行为金融学领域的先锋经济学家”。 总体上来说,喜欢拓展自己视野和思维方式的话,这本书真的能够给你最为前沿最为聪明的观点,是一本适合认真阅读和收藏的好书。七月不读书,方知一年时光晚

一本教你从问题的另一面思考的书一本教你从问题的另一面思考的书

你有没有发现,在绝大多数时间里,我们总是在为解决问题寻找各式各样的方法,很多书也教会了我们如何通过各种不同的方法来达到问题的解决,我们渴望提升效率,渴望技术和方法给工作带来创新和突破,渴望我们能够在一天有限的时间里完成更多的事情。我们常常做好了年度计划,雄心勃勃地要去实现,列好了阅读书目清单,安排好了旅行计划,但是到头来,却发现很多愿望都来不及实现,我们总是要面对“明年的愿望就是实现前年定下的到去年还没有实现的愿望”的尴尬呢?七月不读书,方知一年时光晚

这本书的内页也是很简单的这本书的内页也是很简单的

《不做的勇气》这本书教会我们的是要明确自己那些事情是不需要做的,要专心于那些重点的事情,从而有所失有所得,最终成为更好的自己,而这本书适合那些忙得不可开交却找不到出口,那些被传统思想束缚的却无法突破,那些希望合理安排时间却不知道如何做才是最好的人。七月不读书,方知一年时光晚

相对来说,这本书读起来比较轻松相对来说,这本书读起来比较轻松

从作者的名字一看就知道是日本作者了,这本书的作者出生在东京,早年的时候经历并不顺利,个人也曾经有一段很灰暗的时光,但是作者最终还是找到了自己的事业,从书中的一些例子可以看出,其实还是非常不容易的。这本书的字数不多,基本上一个上午就可以看完了,读起来相对于来说还是比较轻松地。七月不读书,方知一年时光晚

定价36元,不算便宜定价36元,不算便宜

这本书是某天在京东上看排行榜的时候看到的,就顺手买了,因为有plus会员,所以打完折不要运费下来也就是25元左右吧。这本书印刷还算是可以,纸质也是比较好的,当然里面的内容读起来也都是比较轻松的。不过个人看完之后感觉就是作者说的有些观点有待商榷,当然这也算是读书的一个层次吧,选择性的或者批判性地吸收就好了。七月不读书,方知一年时光晚

一本伟大的管理学巨著一本伟大的管理学巨著

相信很多做管理的人都知道这本书,这本书主要讲平衡记分卡的原理及应用,平衡记分卡理论是哈佛大学教授Robert Kaplan与诺朗顿研究院执行长David Norton提出的组织绩效衡量方法一种绩效评价体系。就是从组织的财务、客户、内部运营、学习与成长四个角度,综合地评价组织的发展状况。从而促进组织全面、健康的发展。比如说一个企业,要处理好财务(也就是盈利,平常所说的赚钱,什么现金流、资金周转率、利润、营业收入等财务方面的数据)方面,因为企业存活下去的前提是必须获得商业上的成功,同事,要处理好客户的关系(客户有外部客户和内部客户,内部客户包括投资者和员工这些企业可控的客户,外部客户包括供应商、合作方以及顾客这些企业很难直接控制的客户),还要注重企业内部的运营(通过组织体系优化、业务流程、内部管理等实现),最为重要的是一定要注重学习与成长,因为只有企业不断学习,员工不断成长,才能留住优秀人才,才能使得企业获得源源不断的创新能力并拥有核心竞争能力,才能成为伟大的企业,才会有基业长青的可能性。平衡记分卡注重这四个维度的均衡发展。就像好学生不能出现偏科是一个道理。七月不读书,方知一年时光晚

无数的赞美都不足以表达这本书的伟大无数的赞美都不足以表达这本书的伟大

其实,关于平衡记分卡的理论我很多年前就经过系统学习,不过,在中国很少由企业能够做到这四方面的平衡,有些企业短期盈利能力很强,在财务方面取得了非常好的成绩,投资人赚的盆钵爆满,但是企业在学习成长方面可能就做的很差,内部顾客处理的也不是很好,而企业往往忽视了学习和成长以及员工才是企业最核心的发展因素,所以企业很容易出现重视短期利益而忽略长期发展,这种短视的发展观点处处皆是 。七月不读书,方知一年时光晚

装订的比较好装订的比较好

这本是是纯理论方面的,也算是教科书一般的读物了,看起来会比较枯燥一些,不过只要懂得管理学懂得平衡记分卡基本道理,读起来还是非常有意思地,能够帮助我们深层次更全面的理解平衡记分卡的原理。七月不读书,方知一年时光晚

这部书是新锐历史上的重磅之作这部书是新锐历史上的重磅之作

这本书之前朋友给我推荐过,但是我一直觉得很难看懂迟迟买有买回来看,后来另外一个好朋友送我这本书,这本书作为新锐历史的重磅之作,真的是非常值得一看,介绍了人类从十万年前开始有生命迹象到21世纪的资本、科技相互交织的人来发展史,正如书中所说的,十万年前地球上至少有六个人种,但是到目前却只剩下了我们自己,而人类最终经历了文明的便签登上了生物链的顶端,成为地球的主宰者。七月不读书,方知一年时光晚

作者尤瓦尔·赫拉利是牛津大学历史学博士作者尤瓦尔·赫拉利是牛津大学历史学博士

作者极为擅长擅长世界历史以及宏观历史的进程研究,并且在学术领域和大众出版领域保持了高度的兴趣,《人类简史》让他最终一举成名,成为以色列的超级畅销书,并被翻译到20多个国家,可以说是风靡全球。七月不读书,方知一年时光晚

看完这本书还是需要一些时间的看完这本书还是需要一些时间的

朋友送我的算是中等装帧了,普通的胶装,不过纸质还算是不错,无论是阅读感受还是手感方面都算是挺好,当然现在网上的书都有着不同的折扣,相对于来说还是要实惠很多,实体书店考虑到运营和人工场地之类的成本,一般都是全价,好一点的书城才是个九折左右。七月不读书,方知一年时光晚

封底上有很多知名人士的推荐封底上有很多知名人士的推荐

这是近期看过的几本书,关于书中的理论或者感受我想因人而异,很多观点都和每个人的出生以及经历有关,都是他们看待这个世界的角度和出发点决定。由于平时工作方面非常忙碌,所以我也只能在下班或者周末的时候看看书,写写文章,其实阅读对我来说真的非常喜欢,像我最早的观点一样,做自己喜欢的事情往往是非常开心的,而学习是我们不能停下的一件事情,只有不断学习,才能跟得上这个时代 日新月异的变化和飞速向前的脚步。七月不读书,方知一年时光晚

之所以写这篇文章并不是晒自己读了多少书,想比那些比我更认真的人来说,自己所做的还远远不够,和自己的目标还有着很大的差距,但是我一直在努力,努力学习,努力拓展自己的视野,努力成为过更好的自己,虽然看上去很鸡汤,但是这就是我一直努力并且一直在做的事情。七月不读书,方知一年时光晚

如果你喜欢,你可以留言,如果你觉得没什么价值,你可以委婉地提出自己的观点,营造良好的交流和学习氛围。最后,期望每个人在自己成长的路上能够走得更好更快一些,成为那个优秀的自己。七月不读书,方知一年时光晚