电动牙刷,试一试就爱上了

2018-07-04 20:45:27 15点赞 42收藏 17评论

我的门牙被蛀了。

大概半年前,一次偶然的口腔检查,医生告诉了我这个消息。

得知这个噩耗,我的内心是崩溃的。

为什么说是一个噩耗?

因为龋齿是不可逆的。

如果你的牙被蛀了,是不可能自己长好的。所有的行为都只能阻止龋齿进一步恶化,或者掩盖掉被蛀的部分,让它看上去好像被治好了。

我问过医生:能不能补。

医生告诉我,补牙的质料不可能和我牙齿的颜色一模一样。每个人牙齿颜色各异,甚至一颗牙齿上都会出现深浅不一的情况。补门牙,无论如何都会被看出来。

医生还警告我:如果再不注意牙齿清洁,龋齿继续恶化,我的整颗门牙都会烂掉。

我又问医生:怎样注意牙齿清洁?

医生回答:

早晚都要清洁牙齿。

建议使用电动牙刷

接受新事物总是需要一个过程。作为一个对电动牙刷一无所知的人,我查找了大量的资料,仿佛打开了新世界的大门。

我们首先来解决这个问题:

为什么要用电动牙刷?

如果没检查出来龋齿,估计我也不会接触电动牙刷。很多人也一样觉得刷牙这件小事,没有必要花费大几百专门购买机器。我告诉爸妈我花了四百多买电动牙刷后,他们的表情真的很难看。

那么,我们问自己三个问题:

1. 你早晚都记得刷牙吗?

2. 你的刷牙时间超过两分钟吗?

3. 你能坚持使用巴氏刷牙法吗?

甚至很多人都不知道巴氏刷牙法是什么。

|巴氏刷牙法:

按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动10次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3个牙。在将牙刷移到下一组牙时,注意重叠放置。

电动牙刷,试一试就爱上了

我不相信每个人都能做到这三点。

懒惰,是人类很多问题的直接原因。

在问题暴露出来之前,大家往往都觉得没有任何问题。

在「知乎」上,我看到这样一个问题:

电动牙刷相比手动刷牙有什么优缺点?

一些声音表示:电动牙刷电池续航能力差,经常要充电。更有甚者说长期使用电动牙刷会导致牙齿磨损、牙龈出血等情况。

北京大学口腔医院口腔医师许桐楷却持相反观点,他引用了牙科学界主流期刊的文章,得出电动牙刷各方面都完胜普通牙刷的结论,获得了5k赞。

知乎上关于电动牙刷优点的结论整理。

1. 电动牙刷最重要的优势:清洁彻底。

2. 电动牙刷清洁方式更安全、更高效。

3. 智能定时功能量化了刷牙时间。

总结一下:电动牙刷适合怕麻烦、时间和精力有限、不能坚持正确刷牙方式和口腔亚健康状态的人群。

电动牙刷,再适合我这种懒人不过了。

确认电动牙刷的优势后,

新的问题来了:

如何选择电动牙刷?

按照电动牙刷的工作原理,主要分为两种:旋转振动式和声波震动式。

旋转振动式:依靠传动轴带动刷头作圆周转动,利用摩擦力清洁牙齿,刷毛的转速一般在每分钟8000次上下。

声波震动式:依靠内部持续而稳定的动能输出到刷毛顶端,刷毛每分钟震动频次最高可达31000次,再加以结合左右4-5mm刷毛的震动幅度,在口腔中带动水流和气泡产生流动洁力,从而有效清除牙间隙等口腔死角。

——北京大学口腔医学院主任医师刘峰

声波振动式

旋转振动式

在「什么值得买」上,关于电动牙刷的挑选我整理出如下结论:

1. 旋转振动式基本被博朗Oral-B垄断。专业刷柄制造商博朗和专业刷头制造商oral-B强强联合,打造出性能超高的博朗Oral-B。

2. 声波震动式牙刷中,飞利浦和松下知名度较高。飞利浦收购电动牙刷专业制造厂商sonicare后发展势头大好。松下专注日本国内市场,海外购买选择较少。其他品牌,例如欧姆龙、狮王、力博得、小米等市场还在开拓过程。

3. 旋转振动式适用于牙齿完全健康的人士,并建议配合冲牙器使用。

4. 声波震动式适用于有龋齿或牙齿受损的人士。

总结一下:如果你的口腔处在健康状态,并且你有时间和精力坚持每天刷牙并定时使用冲牙器,那么你可以选择旋转振动式牙刷。

如果你的口腔处于亚健康状态,并且时间和精力不充裕,声波震动式则更适合你。

确认过眼神,飞利浦是我命中注定的品牌。

为什么选择HX 6730?

锁定品牌后,我开始甄选型号。

飞利浦的电动牙刷这么多,怎么选择?

在各大电商平台和测评平台搜索电动牙刷,销量排行和榜单排行里必定都会出现这款飞利浦 Sonicare HX 6730。

电动牙刷,试一试就爱上了

淘宝销量排名第三。

(前两名百元左右)

京东排名排名第二。

(第一名两千元)

亚马逊排名第一。

在「什么值得买」搜索电动牙刷

好物榜单:500元电动牙刷京东销量榜

PHILIPS HX 6730连续24周蝉联第一

500元左右的价格,稳居各大销量排行前三甲。关于它,几乎所有的测评和反馈里,都会出现四个字:性价比高。

买家纷纷表示:清洁效果优秀、多次回购、物超所值、提高生活质量等。也有部分买家表示,美白效果不明显。怎么说呢,美白效果太明显的牙刷我也是不太敢用哈。

作为一个挑剔狂魔,我会仅仅因为销量排名靠前就轻易做出决定吗?

当然不会,我还是需要比较一下其他型号的产品。

我用最直观的价格作为参考,对飞利浦声波式牙刷进行了分类。

主要分成三个价格范围:

3系列,100—500元;

6系列,500—1000元;

9系列,1000—2000元。

9系列,又称钻石系列。颜值非常能打,功能十分齐全,五种模式,力度可调,除了价格稍高,没有任何缺点。预算充足的朋友,请大胆地去下单吧。

电动牙刷,试一试就爱上了

3系列和6系列主要的差别在于模式。3系列只有清洁一种模式,6系列中只有6730有清洁、敏感和美白三种模式,其他型号模式更少。

电动牙刷,试一试就爱上了

值得注意的是:3、6、9系列的刷头转速、计时功能和电池续航能力是一样的。挑选时只需考虑模式和价格两点。

总结一下:

对功能要求不高的朋友、牙齿非常健康的朋友、预算不足的学生党建议选择3系列。

牙齿亚健康、口腔较敏感的朋友、对功能有一定要求、手头预算还算充足的朋友可以选择6系列(6370功能最齐全)。

有钱又任性的朋友,选择9系列。

对我而言,初次购买电动牙刷,考虑到牙齿接受能力和实际经济情况,HX 6370是最适合我的选择。

最后回归功能性。

HX 6730好在哪?

1. 电动牙刷最重要的优势:清洁彻底。

HX 6730刷头带动口腔内液体振动,产生流动动力,冲刷口腔盲区。相比手动牙刷多清除38%的牙菌斑(牙菌斑是口腔细菌滋生的温床,是导致龋齿、牙龈炎等口腔问题的主要根源)。

2. 电动牙刷清洁方式更安全、更高效。

HX 6730刷头震动频率高达31000次/分钟、刷毛震幅稳定在5.5mm左右,刺激小、效率高,牙龈炎与牙龈出血的发生频率下降62%。

3. 定时功能量化了刷牙时间。

智能计时器确保刷牙时间达到2分钟;30秒时段定时器划分刷牙区域。

4.三种模式:标准清洁、敏感清洁和净白清洁。普通牙齿、敏感牙齿和具有美白需求的牙齿都能照顾到。

综上所述,飞利浦 HX6730 是电动牙刷入门玩家的最佳选择。

我的选择是否正确?

答案是肯定的。

首先,我购买电动牙刷的目的是防止龋齿恶化。经过半年多的使用,我的门牙缝黑色区域没有扩大,我甚至觉得变小了一点,也有可能是我的心理作用。总而言之,就清洁口腔而言,圆满完成任务。

其次,有朋友说我牙齿变白了。我的牙膏有固定使用品牌,这段时间内一直没有更换。所以我认为HX 6730在美白牙齿方面也有效果。

最后,电动牙刷改变了我对待刷牙的态度。我在使用电动牙刷之前很讨厌刷牙,觉得麻烦、累。电动牙刷解放了我的双手,让我爱上刷牙。

所以,我想由衷感谢一下电动牙刷。

请各位还没接触过电动牙刷的朋友们尝试一下,这感觉,试一试,就爱上了。

其他正在使用电动牙刷的朋友,你的品牌和型号是什么呢?你们对我今天的分享有什么意见和建议呢?欢迎给我留言。

欢迎各位喜欢花钱又擅长花钱的朋友们,和我一起分享购物经验,和我们一起享受把钱花在刀刃上的快乐。