美食普拉斯 篇一:谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

2018-07-03 19:29:51 6点赞 89收藏 5评论

Food Plus.第001期
在长沙,95后也会去泡的茶馆

自古文人墨客好酒,雅士鸿儒爱茶。作为全球三大饮料之一,茶的热度一直久居不下,就像那经典的唱片一样历久弥香。

近两年精酿啤酒和咖啡的流行,更多的年轻人愿意去酒馆和咖啡馆,不管是去单纯地喝还是拍照。

茶馆却像被冷落的妃子在自顾自地美丽。

很多人对茶馆的认知还停留在“老社区麻将馆”,其实不然,很多茶馆也已经开始变得高档起来。

如果某天网吧五连坐,通宵鏖战一去不复返,喝酒却困扰于开了车,喝咖啡也觉得有点没新意。不妨试试去茶馆坐一下午,体验下 “慢”。

TEA

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

茶的学问无疑是深奥的,像我这种刚出道的去说茶的话,难免有班门弄斧的感觉,希望懂茶的前辈们能宽容一点。

我是95后,长沙伢子,喜欢写Rap也喜欢流行音乐,喜欢去精品咖啡馆、偶尔泡在长沙热闹的酒吧里,但也愿意和朋友们坐下来泡个茶,我觉得这并不冲突。

整理了三家觉得整体不错的店,是我有时会去的,认为有必要让更多人了解到这些茶馆,能从中感受一种与众不同的快乐。

🍵 排名不分先后

汤响松风·茶馆
梅溪湖边,时尚感、治愈系

梅溪湖梅澜坊商业街3栋b1002,汤响松风茶馆。与其他古风茶馆不同,这是一间偏年轻化,时尚感偏强的茶馆。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

暖色调的装潢,榻榻米的包间,给人一种治愈的感觉。我们下午来到这里,人不是很多。

店内的茶具配备齐全,茶叶的品类也有很多选择,整个氛围都是慢慢的,坐在这里,声音都会不自然的变得温柔起来。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

我们先是点了一份奶盖----桂花乌龙,曾听说过,初入茶门的人就像一个孩子,孩子天性爱吃糖,没有必要一上来就让他们喝清茶。

就算奶茶,也能将他们与爱茶之人归于同一阵营。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

这里的奶盖甜份并不高,食之不腻,配上桂花的清香与乌龙的纯薄。本以为这种店的奶盖会很一般,却意外地感到清新脱俗。

另外我们还点了一份凤凰蜜兰香,一份普洱熟茶,一份龙井茶糕。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

上品蜜兰香单枞,芝兰香幽雅细长,滋味醇厚回甘。

这里的单枞初尝确实与之类似,可是茶煮到后面,苦味愈来愈浓,或许是泡制的手法不对吧。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

普洱熟茶色泽呈褐红,比起蜜兰香单枞来自然显得厚重些。初尝便带着甘苦,但越到后面散发的陈香越是迷人。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

这里多是中式糕点,像传统的绿豆糕和灯芯糕都有。这款龙井茶糕,甜度低,表面撒些桂花,非常清香,可惜的是茶味不足。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

整个茶馆的装修风格,我认为适合闺蜜去。在等电影或者无事休闲的下午,来到梅西湖边,点一杯清新脱俗的奶盖,自拍聊天,少女心常驻。

汤响松风·茶馆
地址:梅溪湖梅澜坊商业街3栋b1002
消费:普洱熟茶53元/壶,蜜兰香53元/壶,桂花乌龙28元/杯,龙井茶糕28元/份

茶不懂
专业沏茶师,古风、商务

这是一家坐落于德思勤附近的店,初去这家茶馆是为了消磨等待电影的时间,那时候好奇着为什么会用“茶不懂”三个字来命名。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

店内的环境装修风格比较古典安静,与传统的中式风格相比,这里的空间更加高大。在灰白的色调中,绿色植物增添了几许活力。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

茶馆有独立的包间,很适合商务人士用来洽谈。这次我们选了个包间,桌子上摆放着一些小零食,服务员的语气甚是温柔,茶的价格有点偏高,但也符合这种店的档次。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

这次是专业的茶师沏茶。净手、汤杯、洗茶、冲泡、封壶、分杯、奉茶,一套有始有终的流程让人对中国的茶文化不得不犹生敬佩之情。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

白牡丹这种茶冲泡之后绿叶托着嫩芽,宛若蓓蕾初开,茶水呈杏黄色,伴有花香青草香,茶味甘醇清新,品完之后回甘明显。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

普洱生茶,这种将新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,陈放不久的普洱生茶茶性强烈,茶水色浅呈黄绿色,口感略涩有强烈的苦味。本想尝试驾驭这种茶的口感,还是被苦到投降,无法领略这种苦。

那些爱喝浓烈苦茶的人是不是为了时刻警醒自己不要因为有了一点小成就就开始变得消极呢?是不是为了贯彻先苦后甜的人生哲理呢?

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

这间茶馆定位比较高端,古风与庄严的环境风格,专业的茶师沏茶都让氛围显得非常正式。品质较佳的茶也为店内增分不少,闹中取静,忙里偷闲。

茶不懂
地址:德思勤旁迎新路499号御溪国际3栋2楼
消费:花香白牡丹68元/杯,普洱生茶68元/杯

湘江日记
江景、茶和简餐

严格来说,“湘江日记”不算是一家十分正统的茶馆,咖啡似乎才是这里的主角。菜单上仅有一些基本的茶,也有奶茶与西点、简餐。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

但因为地段实在特别好,所以我会经常来,也有很适合喝茶的氛围。

位于沿江风光带南段的和平鸽广场,两层小楼,二楼可以看到江景,对面就是橘子洲头,服务员的态度很好。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

这次我们没有点奶茶,只喜欢甜的孩子无法长大。人生难免会有苦,总在奶香与糖水中会觉得腻,有时候那么一点苦更加刻骨铭心。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

点一壶醇厚的正山小种,这种红茶泡制后汤色红浓。口感酷似桂圆汤,浓烈芬芳,口感鲜醇,而且还有淡淡的花香。品完会觉得自己疲乏的身体得到振作,解乏提神功效上佳。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

除此之外,我们也尝试了这里的华夫饼,味道非常一般,不香,口感也不松软,不予推荐。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

在二楼能看着熙熙攘攘的人群。偶尔会有争执得面红耳赤的情侣,喝得酩酊大醉的醉汉。人们在忙碌中迫切地找寻自己的归宿,似乎已经忘记内心最初的那一份需求。

这或许就是他们忽略这家店存在的原因。

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

个人认为这里是人们累时歇脚的好去处。晚饭过后,约三五好友散步于沿江风光带。觉得累时,停下脚步,看见招牌,推开店门,坐下点一壶茶水。聊着茶余饭后的天,管他人生多艰,且听江风吟唱。

湘江日记
地址:沿江风观带南段和平鸽广场
消费:正山小种108元/小壶,原味华夫饼68元/份

三间茶馆都有自己的个性,适合不同人群、不同场合。相信只要尝试去一次,便会恋上这种滋味。

人生如同饮茶,越来越浓。从只爱喝奶茶的童年,慢慢到现在懂得褪去糖分爱喝清茶的青年,终有一日随着年月渐长也能喝懂生普的苦。

本期文/SnowBie
图、编/胖妮

长沙美食小分队出品

如果你有什么好玩的想法,或者想知道的店,欢迎戳下方留言哟👇

谁说咖啡和酒精才最swag?连95后都开始泡茶馆了!

[美食普拉斯] 这是一份别人不会告诉你的长沙美食指南。我们不是美食家,我们是美食+。只要你愿意,美食可以+所有,当然,叫我美食普拉斯更有**。