保险功用 篇二:华华丽丽的百万医疗,到底怎么选?

2018-07-06 15:29:14 64点赞 743收藏 129评论

百万医疗可以说是现在最火的保险产品了,可还有更多人游离在门外不知该何去何从,看来这个险种也是任重而道远啊。今天就来讲讲百万医疗,到底都有什么“坑”,应该怎么选择才不至于掉进“坑”里。

首先咱们用最简单的话来了解下医疗险:只要在医院产生的花费,就给你报销!

当然了,这是一句非常直观却不够严谨的话,用严谨的说法就有点绕了:在符合要求的医院里产生的合理且必须的治疗费用,按照合同约定给你报销!

这一下,大家就不大高兴了,就开始说保险都是坑了,绕来绕去就是想在言辞之间规避理赔,骗大家投保。但其实大可不必一副狼来了的模样,今天就来给大家抓几个重点信息,给大家一些选择上的参考。

华华丽丽的百万医疗,到底怎么选?

1 | 有社保?无社保?

百万医疗,他们都有一个【有无社保身份】的选项,这里的关注点在于,是否有【医疗保险】,因为有无医疗保险和使用到百万医疗的概率有着非常密切的关系,试想一下,A有医保,B没有医保,因为同样的疾病就医,产生相同的费用,A会使用医保报销再找保险公司报销,B会直接找保险公司报销,很显然,有无医保对于保险公司的理赔概率和深度上是有非常大的影响的,所以在费用上无社保要比有社保贵。

另外,有无社保的关键点也并不是投保时是否持有医保,而是一旦发生疾病就医的时候,是否使用了医保卡,是否使用了医保进行报销。这里也会有一个值得注意的点,就是选择有社保身份购买保险,出险后又不使用医保报销的,保险公司仅按照实际发生金额的60%进行报销。

以上是有无社保或者干脆说有无医保的区别,然后还有一个点是:不是所有的医疗险都认可新农合,也就是说,仅持有新农合的人在选择百万医疗的时候要确认好自己是哪种身份,不然真理赔的时候,100%和60%可是天壤之别。

2 | 免赔额

免赔额放在医保里就是起付线的意思,简单说就是在医院的治疗费达到了一个标准才会理赔,而这个标准就是免赔额,免赔额以下的就无法理赔。

不过这个免赔额可比起付线复杂,举个栗子:住院花了5w,医保报销了2w,剩下的3w可不是全都能报销的哦,这里边有1w需要你自己负担,剩下的2w才可以报销。

简单来说大部分百万医疗的免赔额,你可以理解为,医保报销完,自己承担免赔额以下的部分,剩下的才可以报销~

所以在免赔额这个地方,一定要了解清楚:

1、免赔额是多少

2、医保是否可以抵充免赔额

3 | 所谓的门诊责任

百万医疗,顾名思义,就是有上百万的医疗额度,主要承担住院责任,几乎可以理解为只有住院才能报销。

那么百万医疗的门诊责任又是什么呢,其实更多的还是和住院相关的,即:住院前后7天门急诊费用、指定门诊医疗费;

住院前后7天门急诊不难理解吧,而指定门诊医疗费是指:门诊肾透析、门诊肿瘤治疗、器官移植后门诊抗排异治疗费、门诊手术费;换言之这些门诊几乎都和住院脱不了关系,前者直接和住院挂钩,后者的指定门诊也大都是会发生住院可能的大病门诊。

像感冒发烧这样的门诊不足以到住院的程度,不属于理赔的范畴。

4 | 续保

这可能是大家比较关注的问题,也是大家争议最多的问题,首先要明确下:连续续保、(相对)保证续保、终身续保这些词都是不同的含义。

这里先说一点大前提:受监管规定,像医疗险这样的短期健康险,是不允许承诺终身续保的!

所以执着于买着买着就没了的小伙伴,可能真的不适合买医疗险,这里说的医疗险包括所谓的保证终身续保的香港医疗险,此处就不展开了,之后会再开新文写港险和内地保险的区别。

我曾经用过一段话来形容这个事情:“没必要执着于必须穿上最完美的衣服,在没有找到这件衣服的时候,有件衣服蔽体总好过于裸奔吧。”可能不是非常恰当,我想在意思表达上还算过关吧。

当你不再执着于这件事情的时候,接下来就是选择一款相对好的百万医疗,那么怎么续保就比较重要了,这里看两张图,来感受下【连续续保】和【(相对)保证续保】的区别:

连续续保连续续保

【连续续保】合同满期你可以继续投保,保险公司不会因为你的原因调整你个人的费率,但保留了调整整体费率的权利,且续保需要经过保险公司同意,也就是说,续保的时候能不能续上不一定,价格也是不保证的。

(相对)保证续保(相对)保证续保

(相对)保证续保(相对)保证续保

【(相对)保证续保】合同满期后你可以继续投保,保险公司不会因为你的身体状况和理赔记录而拒保你,但保留了调整整体费率的权利,不仅可以针对所有被保险人,还可以针对同一地区某一类人,也就是说,续保的时候价格可不保证。

顺便再说一下所谓连续几年保证续保的,其实在根上是一样的,都是短期健康险,都无法向你保证终身稳定续保,因为保险公司不是慈善机构,合理的评估风险和调整产品是盈利机构的权利,就连社保都是在可负担的范围内为国民提供相应的福利和保障,那么硬是要谁给大家许一个保障终身始终如一的产品,都是不可能的。

这里大家就不要动不动就抨击国内保险公司了,出了国门放眼世界也没有哪个保险公司是慈善机构,就算轻松筹水滴筹亲戚借款变卖资产都不一定是想要什么就有什么的,不是么~

所以选择一个自己比较倾向的就好了~未来行业还会发展,保持好的身体,以后还有更好的选择~

5 | 停售

上边虽然已经屡次提到,短期健康险不允许承诺终身续保,且都保留了调整费率的权利。可能再也买不了的可能性是非常大的,但这里还是把【停售】拿出来再絮叨一遍,停售也是医疗险非稳定产品的另一个问题,各家公司都保留了产品下架的权利,就算约定了【停售后会提供投保其他产品的合理意见】也并不是什么万无一失的。

和续保问题一样,充分了解产品及风险,阶段性规划保障就是最好的选择了。

6 | 投保

最后我们说说投保,百万医疗属于网销产品,在物美价廉的同时确实没办法为大家提供更多的服务,投保最重要的就是仔细阅读【健康告知】,大部分网销产品如果健康告知有一项是否就无法购买,少数产品有【智能核保】的功能,可以针对一些特定疾病和异常给出准确的反馈,让一部分人可以实现【带病投保】。

另外还有极少的产品健康告知非常简单,以上两个无法选择的时候可以考虑这样的产品,但宽进就代表了严出,未来这种产品的理赔率是否偏高,目前还不得而知,只能说是一个选择,但不能说是个优质选项。

在不符合要求的时候,不要强行投保,以免未来出险需要钱的时候再纠纷扯皮。如果身体的异常让自己完全无法购买百万医疗,也奉劝大家选择可以线下核保的中端医疗,不仅可以覆盖到特需病房和国际合作部,通过增加免赔额的形式还可以控制保费支出,这部分之后也会开新文再介绍。

买百万医疗不是为了用的,而是万一发生了大额的医疗费,不至于过不好甚至过不下去。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 在符合要求的医院里产生的合理且必须的治疗费用,按照合同约定给你报销!所以治疗费用是否是合理且必须,完全还是保险公司说的算啊,这么大一个坑,怎么没有人解释一下?

有问题要好好问,麻烦你抬眼去看看合同条款,医院如何规定、报销费用都有什么、什么叫医疗必要合同里都写的清清楚楚。网销产品都可以查阅合同,麻烦你看清楚了再好好沟通。

你接触了几个卖保险的就敢这么大放厥词。好歹你把文章看完,条款读一遍,不懂的好好问。上来就“他不说我不懂就都是他骗我的”这种受害人的论调是还没长大么?

• 一亲戚做保险,哪个公司的忘了,听起来很不错,请高手指点下里面的坑:一个是保几十种重疾轻疾的,重疾一次赔付保额,轻疾赔付保额的20%,能赔5种轻疾。这种属于存钱分红的,得了规定范围的疾病可以豁免,以后不用自己掏钱续保了,并且是保终身的。再上个消费型的医疗险,所有住院费用减一万后的全部报销(不知道是不是所有药物和治疗手段的费用),上限300万.1万的那部分还能报80%。再上个几十块钱的意外险,意外伤害住院也能报销。

得知道具体产品才行~

虽然我也不是高手,但是也看过一点保险的知识。你这样说很笼统,保多少疾病不是关键,100种未必比50种要好 关键是看保的是什么病,比如这100种里面,很多是罕见病,而50种都是常见病比如心血管疾病。还有多次赔付得看是不是分组,癌症是不是单独分组……完全不一样的

• 其实对于绝大多数人来说,这些百万医疗险,并没有购买的必要,也没多少实际的意义,现在行业还没发展好,那就等发展好了再考虑,何苦矮子里拔高个,非要选一个呢?

不是非要选一个,而是有需求的就先选一个。时间大把,健康等不等得起都是一回事~意外和明天哪个先来都不知道,还是未雨绸缪的好~不过人各有志,看不上也不必强买强卖~

• 对公务员、企事业单位来说,补充医保够了吧。最多支付宝上买个好医保重疾,其他的骚扰电话一概不听

重疾确实非常重要,但「一年期的重疾险」只适合做保额补充,不适合单独购买,因为一样存在不保证续保及停售的风险。还是建议公务员和事业单位的小哥哥小姐姐慎重为自己选择保险。

好医保不是重疾吧,这些公职单位如果是高层的话买年金的多,因为年金有别的作用,财产申报的话,保险类有些不需要的。

• 线下交2万才保5W,线上这么搞,肯定是条件多多。。。

什么产品线下2w保5w?求赐教~

交2万保5万的保险,***有2万买保险?

• 现在得买千万的医疗才够吧,一年就30w。

千万医疗和一年就30w是在表达什么 [黑线]

• 1 研究过很多保险,乙肝病毒携带者基本没有出路。2 国外那种大额死就陪的也没有。3 五十五岁以上基本赔得很少买了也没有意义。
    综上所述,国内保险就是个坑,欢迎来辩

1-乙肝携带者,肝功正常,重疾多正常承保,医疗险多除外责任,为何说没出路?
    2-国外那种大额死就赔不就是寿险么,国内寿险有的是。
    3-55以上基本赔的很少了,买了没意义,是因为年龄和身体状况已经不是保险公司的优质客户了,风险高费用自然也高。难道国外的保险是便宜又意义重大么?
    综上,请拿产品来对标,别拿国内国外来混淆视听。

兄弟,哪家公司,肝功能正常的乙肝病毒携带者重疾可以承保,医疗可以除外?求指条明路。我告知肾结石都直接拒保 [喷血]

• 感觉只有大病才能用得上百万,没有医保的年轻人建议先买个住院保,免赔才一百元,额度十万,基本也够用了

一场流感都可能用得上

不要这样去宣导,拿重疾发生在年轻人身上的概率去博,博赢了没感觉,博输了可就什么都没了。这种情况下,更应该配置百万医疗,本来年轻就没钱,就更不要去博这种一旦发生就是毁灭性的事情。你说的这种住院保更适合搭配购买,不适合单独购买。

• 这个医疗险保自费部分吗?

嗯,在医院发生的合理且必须的治疗费用,都是报的,别怪我说的太绕,说的太简单怕引起不必要的误会 [傻笑]

那我认为自费是不报的。有国产药你追求疗效用了进口的,变成自费了。。属于不合理的治疗是伐?

• 学习下,现在在纠结给0碎娃买啥重疾险。30几岁的应该买点啥险?大人的重疾是顾不上了。收入有限。

预算够就考虑终身型,预算不足就考虑定期。可以公众号:字母D 进一步沟通~

我就是给娃买了重疾加寿险,感觉有点被坑,但是也保个平安吧,自己想实惠点买个百万医疗,一年也花不了几百块。就是不知道该怎么选好。

• 楼主觉得复星乐健一生怎么样买了有点后悔 25岁 年费1k2 [不说话]

相对来说我比较推荐MSH,价格虽然贵点但服务比较好。单从保障来说乐健一生也可以~

• 解析的很透彻,有没有能用医保抵扣免赔额的百万医疗险推荐?

看看同方的「御护一生」,不过他是连续续保,后期的费率也比较贵~

好的,我去看看

• 【2017年1-11月全国二级以上公立医院病人费用情况
    发布时间: 2018-03-16
      一、次均门诊费用
      2017年1-11月,全国三级公立医院次均门诊费用为304.2元,与去年同期比较,按当年价格上涨3.8%,按可比价格上涨2.3%;二级公立医院次均门诊费用为197.8元,按当年价格同比上涨3.8%,按可比价格同比上涨2.3%。
      二、人均住院费用
      2017年1-11月,全国三级公立医院人均住院费用为13129.2元,与去年同期比较,按当年价格上涨1.7%,按可比价格上涨0.2%;二级公立医院人均住院费用为5855.4元,按当年价格同比上涨4.8%,按可比价格同比上涨3.2%。】
    百万医疗可以买,但也有可能报不了多钱,“百万”是噱头。

不懂你把门诊住院的次均费用搬出来是要说明啥。。

2018年4月18日,天津保监局发布了《天津保监局加大对“百万医疗”类短期医疗保险监管力度》一文。到现在为止,都看不到百万医疗的理赔的公开数据就已经说明了一切!

• 求推荐一个补充医疗保险

大病风险就补充百万医疗、中高端医疗,社保或者小额补充就买重疾的时候选一个附加险就好~大部分重疾都有小额理赔的医疗险

朋友,能否简单一点推荐,某公司某产品,说实话,一直想买类似产品,但一到购买页面,一堆条款直接蒙圈了 [尴尬]

• 你这写的挺好的,蛮中肯的。
    就像评论里说的,这就是人身上的“车险”,几百块保一年,一年一保,出过一次问题了说不定就不给买了,公司觉得整体亏本了就不卖了。保险公司也是做买卖的不可能说亏本做生意,亏本做生意的只能是国家,国家在这里亏了在别的地方补回来,保险公司做不到。当然我也想跟保险公司做买卖的时候稳赚不赔,但是保险公司有专门的研究这个的专家,我一个人肯定干不过那么多专家,所以只能选适合自己的,价格和功能都适合自己的。
    再说国家的医保,医保也是要先自己花钱,然后才报销的,做个手术二十万,你说国家不报销吗?他报销的,但是要你自己先掏二十万,结束了才给你报销十几万。我也想生病了国家直接接手,我自己一分不掏,但是不现实,理智的想想医保一个人才交多少,全国多少人在交,又有多少人生病要花费,另外阴暗面的损失又有多少。
    以前都说买重疾险是生病了用来看病的,但是有多少人生了重病重疾险是够用的。现在有了百万医疗,都说百万医疗是用来看病的,重疾险是用来补偿收入的,包括重病期间的收入补偿甚至以后无法工作的收入补偿。
    也不知道说的清楚不清楚,大家能不能理解。买医疗险你不能指望去挣钱,不能指望能拿回多少,除非迫不得已,没人想拿回来吧?花钱买平安。有的人车险买到车子报销都没出过险,难道就不买了?人这辈子有啥不能有病,平时没病还要花小钱保养一下,生了小病要花几千上万的,生了个不大不小的病就是大几万,生个重病几十万都打不住。别说是做老板的,不差钱,生病了没空去做生意,亏的钱比看病的钱多多了,越是老板越要保养,不敢生病。越说越乱了,就这么多了

• 父母身体都不好,有糖尿病人和心脏病人适用的医疗险求推荐,60+,买个希望用不上的,买之前却在分析如何尽可能用上,矛盾啊。

这种情况其实商业保险不太合适了。不仅既往症除外,费率也会很高。

感谢回复,重疾险等等其他的有合适的吗?

• 社保永远是第一位的,先把社保上了,再考虑商业健康险,百万医疗+重疾,工银安盛的御立方五号不错,去工行就能买

• 医疗险可以买买的,特别是事业上升期的人群,别买平安的就行了 [装大款] [装大款] [装大款]

为何不能买平安的?

因为平安贵呗 [吐舌] 虽然产品不行,但是人家家底足,服务好啊 [傻笑]

• 普通家庭,给小朋友买保险,有合适的推荐吗?之前有人推荐了泰康的百万医疗保险,但实际看了下感觉有点坑…

保险先大人后小孩,买小孩的话就买19年或者20年期的终身重疾险保额30万起,投保人豁免加上,附加险加上,一般0岁小孩4000多点一年

百万保险有点坑呀…需求是保障类型,不要理财的。

• 坑爹啊....本来打算支付宝买好医保的长期医疗,死活提示:亲~你暂时无法投保此险种,而且我给家里人买都是同样提示,但拿家人的支付宝给我买却成功了...投诉了无数次也没用,芝麻分800+的还...