保险功用 篇二:华华丽丽的百万医疗,到底怎么选?

百万医疗可以说是现在最火的保险产品了,可还有更多人游离在门外不知该何去何从,看来这个险种也是任重而道远啊。今天就来讲讲百万医疗,到底都有什么“坑”,应该怎么选择才不至于掉进“坑”里。

首先咱们用最简单的话来了解下医疗险:只要在医院产生的花费,就给你报销!

当然了,这是一句非常直观却不够严谨的话,用严谨的说法就有点绕了:在符合要求的医院里产生的合理且必须的治疗费用,按照合同约定给你报销!

这一下,大家就不大高兴了,就开始说保险都是坑了,绕来绕去就是想在言辞之间规避理赔,骗大家投保。但其实大可不必一副狼来了的模样,今天就来给大家抓几个重点信息,给大家一些选择上的参考。

保险功用 篇二:华华丽丽的百万医疗,到底怎么选?

1 | 有社保?无社保?

百万医疗,他们都有一个【有无社保身份】的选项,这里的关注点在于,是否有【医疗保险】,因为有无医疗保险和使用到百万医疗的概率有着非常密切的关系,试想一下,A有医保,B没有医保,因为同样的疾病就医,产生相同的费用,A会使用医保报销再找保险公司报销,B会直接找保险公司报销,很显然,有无医保对于保险公司的理赔概率和深度上是有非常大的影响的,所以在费用上无社保要比有社保贵。

另外,有无社保的关键点也并不是投保时是否持有医保,而是一旦发生疾病就医的时候,是否使用了医保卡,是否使用了医保进行报销。这里也会有一个值得注意的点,就是选择有社保身份购买保险,出险后又不使用医保报销的,保险公司仅按照实际发生金额的60%进行报销。

以上是有无社保或者干脆说有无医保的区别,然后还有一个点是:不是所有的医疗险都认可新农合,也就是说,仅持有新农合的人在选择百万医疗的时候要确认好自己是哪种身份,不然真理赔的时候,100%和60%可是天壤之别。

2 | 免赔额

免赔额放在医保里就是起付线的意思,简单说就是在医院的治疗费达到了一个标准才会理赔,而这个标准就是免赔额,免赔额以下的就无法理赔。

不过这个免赔额可比起付线复杂,举个栗子:住院花了5w,医保报销了2w,剩下的3w可不是全都能报销的哦,这里边有1w需要你自己负担,剩下的2w才可以报销。

简单来说大部分百万医疗的免赔额,你可以理解为,医保报销完,自己承担免赔额以下的部分,剩下的才可以报销~

所以在免赔额这个地方,一定要了解清楚:

1、免赔额是多少

2、医保是否可以抵充免赔额

3 |  所谓的门诊责任

百万医疗,顾名思义,就是有上百万的医疗额度,主要承担住院责任,几乎可以理解为只有住院才能报销。

那么百万医疗的门诊责任又是什么呢,其实更多的还是和住院相关的,即:住院前后7天门急诊费用、指定门诊医疗费;

住院前后7天门急诊不难理解吧,而指定门诊医疗费是指:门诊肾透析、门诊肿瘤治疗、器官移植后门诊抗排异治疗费、门诊手术费;换言之这些门诊几乎都和住院脱不了关系,前者直接和住院挂钩,后者的指定门诊也大都是会发生住院可能的大病门诊。

像感冒发烧这样的门诊不足以到住院的程度,不属于理赔的范畴。

4 | 续保

这可能是大家比较关注的问题,也是大家争议最多的问题,首先要明确下:连续续保、(相对)保证续保、终身续保这些词都是不同的含义。

这里先说一点大前提:受监管规定,像医疗险这样的短期健康险,是不允许承诺终身续保的!

所以执着于买着买着就没了的小伙伴,可能真的不适合买医疗险,这里说的医疗险包括所谓的保证终身续保的香港医疗险,此处就不展开了,之后会再开新文写港险和内地保险的区别。

我曾经用过一段话来形容这个事情:“没必要执着于必须穿上最完美的衣服,在没有找到这件衣服的时候,有件衣服蔽体总好过于裸奔吧。”可能不是非常恰当,我想在意思表达上还算过关吧。

当你不再执着于这件事情的时候,接下来就是选择一款相对好的百万医疗,那么怎么续保就比较重要了,这里看两张图,来感受下【连续续保】和【(相对)保证续保】的区别:

连续续保连续续保

【连续续保】合同满期你可以继续投保,保险公司不会因为你的原因调整你个人的费率,但保留了调整整体费率的权利,且续保需要经过保险公司同意,也就是说,续保的时候能不能续上不一定,价格也是不保证的。

(相对)保证续保(相对)保证续保

(相对)保证续保(相对)保证续保

【(相对)保证续保】合同满期后你可以继续投保,保险公司不会因为你的身体状况和理赔记录而拒保你,但保留了调整整体费率的权利,不仅可以针对所有被保险人,还可以针对同一地区某一类人,也就是说,续保的时候价格可不保证。

顺便再说一下所谓连续几年保证续保的,其实在根上是一样的,都是短期健康险,都无法向你保证终身稳定续保,因为保险公司不是慈善机构,合理的评估风险和调整产品是盈利机构的权利,就连社保都是在可负担的范围内为国民提供相应的福利和保障,那么硬是要谁给大家许一个保障终身始终如一的产品,都是不可能的。

这里大家就不要动不动就抨击国内保险公司了,出了国门放眼世界也没有哪个保险公司是慈善机构,就算轻松筹水滴筹亲戚借款变卖资产都不一定是想要什么就有什么的,不是么~

所以选择一个自己比较倾向的就好了~未来行业还会发展,保持好的身体,以后还有更好的选择~

5 | 停售

上边虽然已经屡次提到,短期健康险不允许承诺终身续保,且都保留了调整费率的权利。可能再也买不了的可能性是非常大的,但这里还是把【停售】拿出来再絮叨一遍,停售也是医疗险非稳定产品的另一个问题,各家公司都保留了产品下架的权利,就算约定了【停售后会提供投保其他产品的合理意见】也并不是什么万无一失的。

和续保问题一样,充分了解产品及风险,阶段性规划保障就是最好的选择了。

6 | 投保

最后我们说说投保,百万医疗属于网销产品,在物美价廉的同时确实没办法为大家提供更多的服务,投保最重要的就是仔细阅读【健康告知】,大部分网销产品如果健康告知有一项是否就无法购买,少数产品有【智能核保】的功能,可以针对一些特定疾病和异常给出准确的反馈,让一部分人可以实现【带病投保】。

另外还有极少的产品健康告知非常简单,以上两个无法选择的时候可以考虑这样的产品,但宽进就代表了严出,未来这种产品的理赔率是否偏高,目前还不得而知,只能说是一个选择,但不能说是个优质选项。

在不符合要求的时候,不要强行投保,以免未来出险需要钱的时候再纠纷扯皮。如果身体的异常让自己完全无法购买百万医疗,也奉劝大家选择可以线下核保的中端医疗,不仅可以覆盖到特需病房和国际合作部,通过增加免赔额的形式还可以控制保费支出,这部分之后也会开新文再介绍。

买百万医疗不是为了用的,而是万一发生了大额的医疗费,不至于过不好甚至过不下去。

保险
#保险功用#
系列:保险功用 +关注

• 142楼
    07-22 23:29

一亲戚做保险,哪个公司的忘了,听起来很不错,请高手指点下里面的坑:一个是保几十种重疾轻疾的,重疾一次赔付保额,轻疾赔付保额的20%,能赔5种轻疾。这种属于存钱分红的,得了规定范围的疾病可以豁免,以后不用自己掏钱续保了,并且是保终身的。再上个消费型的医疗险,所有住院费用减一万后的全部报销(不知道是不是所有药物和治疗手段的费用),上限300万.1万的那部分还能报80%。再上个几十块钱的意外险,意外伤害住院也能报销。

得知道具体产品才行~

是的,赔5次确实比较坑,要得5种不同的轻症才行。加上消费型的保险说减一万的里面也能报80%,听上去还可以,超出的部分全报。就是这全报的概念不太了解,对症的话用什么药都能报?

医疗险条款里会写的很清楚,如果是百万医疗,一般都是合理且必须的都报销。可以简单理解为对症使用的都报销~条款里都有,让对方发条款给你看~

• 141楼
    07-22 23:22

得知道具体产品才行~

为什么三次癌症赔付是王道?

刚卖保险的小白。自己个人主观评断。

• 140楼
    07-22 23:04

得知道具体产品才行~

从保障来看够用最重要,从产品条款来看,一般吧,单次重疾理赔、轻症额外给付20%保额赔5次真是噱头比较大,寿险可以在重疾后1年赔付50%倒是个不错的特点~至于医疗险和意外险都是消费型的,是作为附加险购买还是单独购买没有哪个更好,重要的还是看保障够不够用~

• 139楼
    07-22 20:08

求推荐一个补充医疗保险

大病风险就补充百万医疗、中高端医疗,社保或者小额补充就买重疾的时候选一个附加险就好~大部分重疾都有小额理赔的医疗险

朋友,能否简单一点推荐,某公司某产品,说实话,一直想买类似产品,但一到购买页面,一堆条款直接蒙圈了[尴尬]

这里有个问题,就是几乎每款产品都有优劣势,贸然推荐很容易被误以为直接买就行。但其实买保险是个复杂的事情。🤣

• 138楼
    07-22 20:07

我买了华夏医保通,但是现在不知道医保通还保证续保不了?因为七月后说是保证续保的百万医疗不让卖了,不要听各家业务员说的保证续保,因为他们自己都被公司骗了,保证续保的百万医疗只有国寿,泰康,华夏,我选择的是华夏

五年保证续保,上面写着呢

五年保证续保和保证续保不是一回事。。。

• 137楼
    07-22 19:46
    芝麻信用

支付宝的人保哪条明确了保证续保?

五年保证续保,上面写着呢

• 136楼
    07-22 19:38

求推荐一个补充医疗保险

朋友,能否简单一点推荐,某公司某产品,说实话,一直想买类似产品,但一到购买页面,一堆条款直接蒙圈了 [尴尬]

• 135楼
    07-22 15:21

支付宝的人保哪条明确了保证续保?

• 134楼
    07-22 15:19

得知道具体产品才行~

重疾应该是80种起步了,不过目前国内好像癌症三次赔付的不多。我只听说一家可能有,没确认,三次癌症赔付是王道。我卖的是100种三次。

为什么三次癌症赔付是王道?

• 133楼
    07-22 15:17

没有保证续保的百万医疗,你告诉我国寿、泰康、华夏哪个条款写了保证续保了?

• 132楼
    07-22 15:07

【2017年1-11月全国二级以上公立医院病人费用情况
    发布时间: 2018-03-16
      一、次均门诊费用
      2017年1-11月,全国三级公立医院次均门诊费用为304.2元,与去年同期比较,按当年价格上涨3.8%,按可比价格上涨2.3%;二级公立医院次均门诊费用为197.8元,按当年价格同比上涨3.8%,按可比价格同比上涨2.3%。
      二、人均住院费用
      2017年1-11月,全国三级公立医院人均住院费用为13129.2元,与去年同期比较,按当年价格上涨1.7%,按可比价格上涨0.2%;二级公立医院人均住院费用为5855.4元,按当年价格同比上涨4.8%,按可比价格同比上涨3.2%。】
    百万医疗可以买,但也有可能报不了多钱,“百万”是噱头。

2018年4月18日,天津保监局发布了《天津保监局加大对“百万医疗”类短期医疗保险监管力度》一文。到现在为止,都看不到百万医疗的理赔的公开数据就已经说明了一切!

说明了啥一切?别动不动就扣大帽子,听起来挺厉害的样子,根本不知道想表达的是什么。

• 131楼
    07-22 15:05

• 130楼
    07-22 15:02

得知道具体产品才行~

富德生命人寿保险股份有限公司的健康无忧,轻重疾+200多的医疗险+几十块的意外险,组合起来

• 129楼
    07-21 13:57

• 128楼
    07-21 13:52
    芝麻信用

怀孕了的话,有没有什么保险能减少花费??目前的医保很多都报不了,给胎儿做个检测,5、6千,只能报不到10%

怀孕这种概率很高且人为因素很大的事项应该没有哪个保险公司会推出这么个险种,缴一千拿五千的,保险公司也不傻啊

高端医疗险倒是有,不过,费用也高

唯有高端医疗!大概好像三万多一年保一家三口的样子。

• 127楼
    07-21 13:31

我们医院有人寿出的医疗意外保障计划,母婴安康生育险

高端医疗险倒是有,不过,费用也高

• 126楼
    07-21 12:15

• 125楼
    07-21 12:14

虽然我也不是高手,但是也看过一点保险的知识。你这样说很笼统,保多少疾病不是关键,100种未必比50种要好 关键是看保的是什么病,比如这100种里面,很多是罕见病,而50种都是常见病比如心血管疾病。还有多次赔付得看是不是分组,癌症是不是单独分组……完全不一样的

富德生命人寿保险股份有限公司的健康无忧,轻重疾+200多块钱的医疗险+几十块的意外险,组合起来

• 124楼
    07-21 11:02
    Visa淘金计划芝麻信用

没有医保的人就更不可能买你住院保了,居民保险才多钱,新农合多钱,而你推的小医疗在没有上诉社保情况下多少钱,还不能像社保一样带病投保,穷人会怎么选择我就不多说了,既然是穷得社保都没有的了会上网研究买小额住院险?

我觉得连基本医保都不上的人,估计是不会去买商业保险的吧?

• 123楼
    07-21 11:01
    Visa淘金计划芝麻信用

学习下,现在在纠结给0碎娃买啥重疾险。30几岁的应该买点啥险?大人的重疾是顾不上了。收入有限。

只给孩子买不给大人买是本末倒置!飞机安全提示都说明:大人先自己戴好氧气面罩再给孩子戴。孩子是靠你生活的,孩子的保费也是你给交。很简单的道理:万一你出了事,丧失经济能力甚至身故,谁给他交保费?

• 122楼
    07-21 10:59
    Visa淘金计划芝麻信用

商业医保,买了,得重病了,赔了,第二年续保被拒了。得小病或不得病就续保。一般都是这个套路。^_^

那当然了,人家知道你有重疾肯定不给你保啊,保险公司又不是慈善机构

• 121楼
    07-21 10:58
    Visa淘金计划芝麻信用

在符合要求的医院里产生的合理且必须的治疗费用,按照合同约定给你报销!所以治疗费用是否是合理且必须,完全还是保险公司说的算啊,这么大一个坑,怎么没有人解释一下?

合同都写明的,保监会也不是吃干饭的。自己多学学多看看,心里有个数,买之前仔细看。

• 120楼
    07-21 10:57
    Visa淘金计划芝麻信用

卖保险的从来没见过主动提到或说明险种弊端的,普通人又有几个会完全看得懂那些条条款款?还有买之前说能报,真要用到的时候各种刁难的呢

所以我们普通人先要自己好好学学保险各种条款,现在不是有很多普及类的公号文章什么的 好好花一两天通读一下,看条款就简单多了,向业务员也有的问。人家写明白不保的,你啥都不懂还要交钱,对谁也没好处是不是?我也是最近开始学习买保险,的确坑很多,但就因为多所以要自己学习,别指望业务员啊

• 119楼
    07-21 10:53

• 118楼
    07-21 10:49

• 117楼
    07-21 10:34

以前还真有,就是因为赔的太厉害了,现在延长了孕产责任的等待期~一般买到第二年才可以报销孕产费用~计划要孩子的可以考虑~

我们医院有人寿出的医疗意外保障计划,母婴安康生育险

【2017年1-11月全国二级以上公立医院病人费用情况
    发布时间: 2018-03-16
      一、次均门诊费用
      二、人均住院费用
    百万医疗可以买,但也有可能报不了多钱,“百万”是噱头。

• 113楼
    07-20 18:47