中国游戏为啥全是武侠?!

2018-07-09 17:29:23 9点赞 16收藏 13评论

B哥丨文

“干!为什么中国游戏全他娘的是武侠题材的?!”

吃着午饭的面码看到又有一个著名IP的网游开放“捏脸”,估计公测在即的消息,怒吼一声,喷出了半根鸭锁骨。

中国游戏为啥全是武侠?!

我无奈地去找了个扫把顺带瞄了一眼新闻,并在心中暗暗叹息:怕是又要让人失望了。

我知道,许多人和面码一样,听到国产武侠就很烦躁,似乎国产游戏只有武侠这个题材,而且还做不好。

首先我要说明一点,面码说“全是武侠题材”这句话是不严谨的,其实中国最多的“网络游戏”是棋牌类,每个月都有恐怖的通过审核的棋牌游戏数量。

中国游戏为啥全是武侠?!

只是我们一般不把它们看成“网络游戏”。

但除开这个类型,武侠这个题材,可以说是中国最广泛的游戏题材了。

或者更加精准的说,是“古风”题材。

最多出现两个变种,一个是“低魔”武侠,也就是各种历史类游戏,但这些游戏大多也会有各种神仙法术或者武林高人;

中国游戏为啥全是武侠?!

另一种则是“超能”武侠,也就是各种玄幻,奇幻题材的游戏,和武侠风格不同的也就是从地上飞到了天上。

中国游戏为啥全是武侠?!

但都没有脱离“武侠”的窠臼。

“武侠”这个元素,牢牢扎根在中国游戏人的心中,也让国内玩家别无他选,久而久处,大家反而都逐渐认同了这个现状。

可以说是中国特色的游戏圈生态了。

造成这个结果的原因有很多,首先就是政策问题。

在中国,如果你做历史题材,或者武侠题材的游戏,国家的政策会对游戏进行扶持。

具体体现在审核的时候更加容易通过,同时也不容易被报道出有什么负面消息。

最典型的就是在单机游戏被禁之后,中国大大小小的公司做出来的各种武侠题材的网游,几乎每年都有几十个不同的IP出现,效率和数量远远高于其他类型的游戏。

中国游戏为啥全是武侠?!

同时从研发到审批通过,速度极快。

而如果做射击或者现代,近代题材的游戏,则很容易被认为涉及敏感要素或者暴力血腥等元素,吃力不讨好。

至于其他的政策上的扶持,甚至是资金和媒体资源上的扶持,我并不知道具体的数字,就不细说了。

第二点则是时代因素。

中国内地的游戏行业兴起于上个世纪90年代,那个时候正是港产武侠片最辉煌的年代,无论是早期的《射雕英雄传》还是后来的《神雕侠侣》和《天龙八部》等等作品,都影响了不止一代人。

中国游戏为啥全是武侠?!

也让那个年代的少年玩家心中有了一个武侠的影子。

而当时《仙剑奇侠传》横空出世,在盗版横行的年代,这个游戏达到惊人的百万级销量,按照当时的盗版和正版比例,至少有三千万左右的玩家接触过这款游戏,影响力巨大。

中国游戏为啥全是武侠?!

而《仙剑》的成功,让无数厂家看到了这个最炙手可热的领域,于是其他大大小小的武侠类游戏层出不穷。

当然,早期的单机时代,有许多优秀的作品涌现,比如上文所说的《剑侠情缘》以及后来的《幽城幻剑录》等等。

中国游戏为啥全是武侠?!

而在《仙剑》之前的《轩辕剑》系列在三代《云和山的彼端》更是达到了相当的高度。

中国游戏为啥全是武侠?!

或许有人会觉得这些游戏可能更加偏重“仙侠”元素,不过纯粹的武侠画风的游戏同样也有许多,并且达到了不错的水平。

比如《金庸群侠传》,《武林群侠传》,《新绝代双骄》,《神雕侠侣》等等,当然还有具有世界范围影响力的《刀剑封魔录》和《流星蝴蝶剑》这些优质的游戏。

中国游戏为啥全是武侠?!

在那个时代,国外游戏大多喜欢魔幻题材,当然还有FPS游戏,中国市场则偏爱武侠风格,也走出了自己的道路,可以说从发展的规模来看,中国游戏行业的追赶速度相当快。

第三点就是利益考量了。

由于受众面足够广,行业内也有足够多的相关程序和美工等方面的人才,所以出于利益考虑和开发成本,大多数厂商都会选择这个类型。

即使是在当下这个页游和手游你方唱罢我登场的年代,除开最近兴起的二次元类型游戏,大多数的国产游戏,都离不开“古风”这个元素。

中国游戏为啥全是武侠?!

甚至于人物形象变成Q版,也要给他套上古风的外套之类。

这基本可以看做是销量的保证。

可以说除了如《血狮》《血战上海滩》等少数战争或者策略类的游戏外,中国的RPG游戏,可以看做是“古风”游戏的大合集。

中国游戏为啥全是武侠?!

即便是以历史史实为背景的《秦殇》《复活》等游戏,也没法避免地加入了许多武侠元素。

中国游戏为啥全是武侠?!

而第三波的《赵云传》更是仙术武功一个不拉下。

中国游戏为啥全是武侠?!

善于总结规律的国人很快找到了销量的秘诀——熟悉的人物或者某段历史(就是说你呢三国),加上打怪升级的传统模式,加上几个女主角的感情纠缠,最后再来一个催人泪下的反转结局。

中国游戏为啥全是武侠?!

这一套组合我在许多国产的RPG中看到过,但当时总体来说大家还是想要追求更好的作品,同时行业大敌也不是其他厂家,而是盗版。

所以在网络游戏井喷之前,国产武侠精品还是经常可以看到的。

第四点就是这几年才逐渐开始,影响力越来越大的女性玩家群体,她们深刻影响了国产游戏的题材。

虽然我到现在还没明白为什么女性如此喜欢古风和武侠元素。

也许是收到了许多女性向小说以及影视作品的影响,同时剑眉星目的古风人物更加能够符合女性审美,但总的来说,诸如《剑网三》《天下3》《天涯明月刀》等游戏中,女性玩家的比例高到让人惊讶。

中国游戏为啥全是武侠?!

至于在近些年发布的无数不多的单机武侠游戏的玩家中,女性的比例也相当可观,可以说是消费的生力军。

中国游戏为啥全是武侠?!

同时,不同于男性的内敛型性格,女性普遍更加热爱以及擅长使用社交软件等方式进行传播,相关的同人文化和作品也容易在女生群体中诞生和发展。

中国游戏为啥全是武侠?!

更深层的原因则是,女性玩家同样也是游戏厂家的宣传点,拥有更多女性玩家的游戏,自然会吸引来更多的男性玩家。

中国游戏为啥全是武侠?!

在各方面影响下,这个本来并不鲜明的性别要素,在这些年越来越体现出它的重要性。

主要的元素,大致就是以上的几点,最后聊聊为啥许多老玩家都那么反感武侠游戏。

我先说结论:大家其实讨厌的不是武侠游戏,而是劣质游戏的不思进取和粗制滥造。

随着中国政策对游戏的收紧以及盗版游戏的持续猖獗,越来越多的游戏公司因为无法盈利而倒闭,或者转向盈利的风口——网络游戏。

这也是国产武侠游戏口碑急剧下降的开始。

其中有一个非常有代表性的工作室:祖龙工作室。

中国游戏为啥全是武侠?!

他们的代表作品是《血战上海滩》《血战缅甸》,算是国内FPS类型游戏的佼佼者。

但在他们《大秦悍将》的项目遭遇滑铁卢后,被并入了当时还未全面开花的完美世界,开始他们的“古风游戏”之旅。

中国游戏为啥全是武侠?!

从开始的《完美世界》到后来的《武林外传》《诛仙》《赤壁》等等游戏,他们帮助完美开发了无数款古风类型的换皮游戏。

中国游戏为啥全是武侠?!

从2005年《完美世界》公测到2009年《梦幻诛仙》公测,4年时间他们开发了近10款游戏,游戏质量可想而知。

中国游戏为啥全是武侠?!

工作室的成员也在这几年里逐渐分崩离析。

要知道,这已经是国内较为出色的工作室了,那么那些类似于《征途》《巨人》之流的粗制滥造的游戏直接将大家的底线一次次刷新。

中国游戏为啥全是武侠?!

不过有意思的是,由于当时的网络刚刚开始普及,硬件条件也普遍比较差。

许多人在并没有接触过游戏的情况下,第一次接触到的就是这些游戏,反而让这些游戏吃到了一大波人口红利。

商人逐利的本质导致更多的“武侠”“古风”类型的游戏充斥着市场,甚至导致了中国页游市场的迅速发展。

是的,页游也是武侠和历史题材的天下,一时之间,群魔乱舞。

中国游戏为啥全是武侠?!

可以说这个时候的游戏玩家,已经将国产游戏和武侠仙侠游戏划上等号了,同时,千篇一律的玩法和粗制滥造的画风也让太多人对这些国产游戏失望透顶。

当然,也有人认为这是网游的问题,仍然对单机古风游戏抱有一丝期望。

不过很快,这个希望就破灭了。

在steam进入中国之后,中国游戏玩家的审美水平和对游戏的要求迅速提高,此时《仙剑奇侠传》适逢系列重启,从《仙剑奇侠传5》的口碑较差,到《仙剑五前传》的口碑回升, 再到《仙剑6》的一片骂声。

而另一款国产的武侠续作《古剑奇谭2》也遭遇了口碑的滑铁卢,一时之间,武侠或者说古风类游戏成为了大家宣泄的焦点。

而“情怀”这个词,在那个时候,成为了欺骗的起手式。

中国游戏为啥全是武侠?!

这也是为什么《仙剑奇侠传6》当时会引发那样的差评轰动,甚至影响到现在。

可以说是时也命也。

最后说两句

武侠,古风,这是属于中国人的浪漫,轻功,各类武学,江湖恩怨这些设定,从古时候就已经浸透在我们的观念和心中了。

中国游戏为啥全是武侠?!

错的从来不是题材,更加不是游戏的玩法。

中国历史有太多可以截取的片段,也有太多可以演绎的故事。

只是在这个手游赚钱赚不完,换皮IP游戏充斥市场的年代,想要看到一个能够细细叙说一个个故事的武侠游戏,或许是我太过于奢望了。

-END-