你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

“我不想死,我想活着,行吗?”

——————《我不是药神》

不幸

电影中得了慢粒白血病的阿婆拉着警察的手说:“我病了三年,四万块钱的一瓶正版药,我吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了。现在好不容易有便宜药了,你们非说他是假药,那药500块钱一瓶,药贩子根本没赚钱,谁家能不遇上个病人,你就能保证你这一辈子不生病吗?”

你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

这句台词让我想起我小学的时候,舅舅被诊断出肠癌。得知消息的亲戚们聚在舅舅家的客厅,个个面色凝重。舅妈拿着诊断书,无力的坐在桌旁,默默流泪,嘴里说着“怎么办啊,哪来这么多钱,以后的日子还怎么过?”身旁的亲戚摩挲着舅妈的背,却讲不出一句安慰的话。只有外婆开口说道:“有多少,治多少吧。”

那时年少的我突然明白了,原来生病不是一个人的事,而是一个家庭的事。

健康时我们总是天真地认为疾病和不幸离我们很遥远,明知道熬夜不好,却依旧倔强地晚睡晚起;明知要三餐规律,却依旧顿顿凑合。

一辈子健健康康,无病无痛是每个人对生活美好的愿望。可是样本容量大了,总会有人被选中,这个人不是你,就是他。

有时候,我们对生活的恶意估计的太过乐观了。我们也从未认真的思考过,如果有一天不幸来临,那会意味着什么。

选择

电影里妻子替丈夫做了选择——硬上骨髓移植。

“但是这个手术成功率很低,他能不能挺过化疗都很难说,我个人不建议。”

“大夫,我们做。”

你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

有一幕老吕请程勇到自己家里吃饭,两人看着孩子,老吕聊起了自己的心路历程:刚得知自己有慢粒白血病的时候天天想自杀,直到孩子出生,生活才重新燃起了希望。

当疾病来临,我们无非是两种选择:治疗和放弃。

老吕说他想听自己的孩子叫他一声爸爸。

可高昂的医药费和疾病的痛苦又让他却步。

割腕——无奈下他想用这极端的方式做个自我了断。

“我的死,能换来妻子更好的生。”

可对家人来说放弃又谈何容易。

“大夫,我们做”——明知道成功的概率很低,明明家里已经揭不开锅,但只要还有方法可以尝试,就不会放弃。这是妻子的选择,也代表着绝大多数家人的选择。

不幸总是那么突然,现实总是那么残酷,我们被逼的无路可退,无路可选。难道我们只能像待宰的羔羊一样静静地等待命运的安排吗?

其实未必,如果把时间轴拉长,或许我们本应在最初的时候就选择转移风险。只是我们未做出聪明的选择。

现实

”这世上只有一种病,穷病。“

你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

这句话像刀子一样刺痛我的心。

慢粒白血病不是治不好,只是需要长期服用格列卫。4万块钱一瓶的正版药对大多数家庭来说都是一个天文数字,而这还仅仅是一个月的用量。

“他才20岁,想活,有错吗?!”

药贵,我买不起,但我想活下去有错吗?

没错,只是没有人会为我们的贫穷买单。

我们常说钱买不来命,但很多时候命真的是需要用钱来买的,而且这是效率最高,也最公平的一种方式,否则以什么来决定生命的延续呢。

我们常说为了治好家人的病,我愿砸锅卖铁,不惜一切代价。

可不惜代价往往只是自我安慰的一句狠话,现实的残酷就在于等你想付出代价的时候已经来不及了。

本质

在我看来影片讨论的根本问题不在于专利药是不是太贵,而是是否有更好的系统帮助低收入患者出这笔钱。

你可以是自己的药神 社会现实问题的思考

我们冷静想想,如果说所有的药费都由国家和机构来承担,那故事里每个人的命运是不是会不一样。

是的,确实会不一样。影片的结尾,我们知道格列卫抗癌药已经被纳入了国家的医保体系。我们看到了国家正在为我们谋福利,只是所有的改革无法在一朝一夕内完成。

截止2010年,我国国产药就达到了186829种,进口药8301种,合计195130种。最新版(2017版)社保药品目录《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》中社保内用药一共2535种。

和19万的登记药品相比,【社保目录内】药品仅仅占比1.1%,这无疑是杯水车薪。

那针对【社保目录外】98.9%的药品,我们改如何解决。

不坐以待毙,要主动出击,聪明的你懂得用保险来转移风险

接下来做个科普跟大家聊聊,针对电影中的慢粒白血病我们可以选择哪些险种来转移风险:

1, 重大疾病险:

重大疾病保险是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症等为保障项目,当被保险人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予固定给付的商业保险行为。

重疾险的特点就是提前付型。只要患者确诊了合同内所患的疾病,保险公司就会立刻赔付保额。如电影中的病人在确诊慢性白血病后,保险公司即会支付赔偿金(比如保额50万就直接赔付50万)。患者可以随意的支付赔偿金,保险公司不加干预。属于先赔偿,后就诊。

2 ,医疗险:

医疗险是指由保险公司经营的,赢利性的医疗保障。消费者依一定数额交纳保险金,遇到重大疾病时,可以从保险公司获得一定数额的医疗费用。

医疗险的特点是报销性质的,是病患在就医后,拿着医疗费的账单发票,找相关的保险公司报销,属于先就医,后赔偿。

他与社保相比,有个明显优势就是可以报销社保外用药费用

但值得注意的是大部分中低端的医疗险只包含住院责任,要报销靶向药的话则需选择带门诊责任的医疗险。

最后,我希望这部电影对我们来说,不只是一次感动。而是让我们能在健康的时候再认认真真地做一次选择。或许有一天真当灾难来临,保险会成为我们绝地反击的筹码。

标签:经验 +关注
保险
分类:保险 +关注
其他文化娱乐
分类:其他文化娱乐 +关注

• 177楼
    07-22 00:21

作为临床医生来说,中国的医保已经是很良心的了,覆盖面广,报销比例高。建议有条件的一定要缴纳,退休工人没医保的也要买一个。

那次还有个人吹英国医保,笑得我肚子疼.......就国外那些预约制度,强大的xx工会,动不动罢工,缩减工作时间,看个病排队排到自愈。

有什么好笑的,为了保证劳动者的合法做息时间有什么不对么?你觉得就该让国内的医生不停加班然后过劳死你就满意了?

第一我没说保证劳动者权益不好,第二我说的吹英国医保的,请你理解我说的话再来说。OK?国外发达的国家很多都是预约,你的病了可以先预约,除非你有私人保险,可以走快捷通道,没有的话就先等着吧,十天半个月的。其次不是为了保证合法作息,而是他们想涨工资和更多的休息时间,国外医生已经算超高收入职业了,但是存在工会和罢工,更多的是带来医疗问题,穷人更加看不起病,医生时间更少,有时间也不工作,要罢工,相比国内医疗做的已经很好了,国内的医生付出的更多。罢工没有你想象的那么好,你加入工会就要服从工会,即使你不想罢工,他们也要你罢工,比如你家开支大,需要这份工作,其他人想更多的闲暇时间,不想更多的劳动,饿不死就行。你怎么办?如果你不参加工会,他们也有办法要求你加入工会。其次工会有时候组织罢工会导致企业投入资金开发新技术,减少劳动的投入,增加资本和技术的投入力度,进而缺乏技术力量和核心竞争力的人就会面临着失业压力,买本中高级宏观经济学教材里面有更加细致的论证,工会远非我们想象的那么好。我讽刺的是慢悠悠的医疗制度,你非说我不注重保护医生权益我也不好说什么了

• 176楼
    07-21 11:40

• 175楼
    07-21 08:12
    芝麻信用

5月1日起,中国已经取消抗癌药进口关税。另一方面,进口药的价格差异,大头不在关税

之前进口药关税在8%的关税叠加百分之17的增值税,然后再加进口的费用总共是30%左右,另外药品流通环节都是要拿到许可的.流通环节,每层叠加百分之十左右,大概流通三层,最后医院给到患者的手中应该还要加上一定的利润。我这样算药品价格高上50%是起码的吧!

它的名字已经说明了,它就是只思想偏激的猴子🐵,不要跟他当真。说起来都是为国为民,真让他掌权估计大家都得玩完,不用跟这种人生气。

• 174楼
    07-20 16:28

保险我只相信香港。
    被大陆传销式保险伤透了心。

• 173楼
    07-17 16:16

已到账,请注意查收

• 172楼
    07-16 14:52
    芝麻信用

那么思想不好就很棒了?别人说是看新闻联播,你说就是睿智,厉害了👍

你加油就是了

• 171楼
    07-16 00:33

你思想这么好,思想政治分数肯定学的不好,麻烦你不要拿新闻联播那一套在这里布道,我难道不会自己7点看电视?

• 170楼
    07-15 19:41
    芝麻信用

你以为军港白来的?人家凭什么给你租赁?很多事情你以为就是以为的?看来你和平惯了,看到国防就反感?是不是到时候买武器的时候还要说造什么驱逐舰?又不用你拿着键盘去打仗

• 169楼
    07-15 19:38
    芝麻信用

关我毛事,打仗没见过,围穩倒是见过

• 168楼
    07-15 11:30
    Visa淘金计划

不是我不忍心,而是每天世界都发生无数起,更何况很多病真的太奇怪了,这是生物学的基本的知识。所以才要发展,国家在医药研发的确下了不少力气,培养学生和高等教育,进行减免补工作,这个世界稀少的病太多了,低价卖,谁出这部分钱?每次看到xx筹款,我都会奉献自己的一点点爱心,看到路边献血的我也会献血,有时候还会献个血小板,可是国家医保只能保证最基本的基本,这些疾病高价药就需要商业保险,可是总有人认为小概率事件不会发生自己身上,基本医保缴纳费用那么低,那么可能全面覆盖?这不是狠心,而是无奈,唯有发展科技和做大医保。你想的很美好,低价卖给患者,可是一低价就会出现更多的问题,相反很多人宁可不要低价药

我说的貌似是国家不应该收税在这些救命药上吧?

• 167楼
    07-15 08:30

国防开支关我毛事,倒是每年大笔外援感觉我们比美帝还富有。

• 166楼
    07-15 08:28

那你的意思就是不多收税不行,国内的药企要发展只能牺牲那些得了病的百姓?意思是他们没钱活该?吃不起活该?看到你这些话我就来气,像这种救命的药,就应该低价卖给患者们,妻离子散,家破人亡,你怎么忍心?拷问一下你自己吧!

• 165楼
    07-14 21:23
    芝麻信用

所以啊,评价他们的是历史,不是你说他们对的就是对的,政策拍脑袋的也不少

所以谁也不知道这个是对是错,要交给后人来评价

• 164楼
    07-13 09:53

• 163楼
    07-13 09:26

你认为当时的人民都认为他们是错的?

证明他们对错的不是人民,是历史。不要搞权威和个人崇拜

• 162楼
    07-13 06:29

希特勒了解下,斯大林了解下戈尔巴乔夫了解下

• 161楼
    07-13 04:36
    Visa淘金计划

你哪只眼睛看到国家没有财政补贴了药企了,国家对这些行业都有税收减征政策,自己不去了解就在这瞎喷?还免征,这也免征,那也免征,那什么该征税?055不下水了?国防的巨额开支从你身上拿?研发新药需要技术积累,人才积累,那是一朝一夕的事情

• 160楼
    07-12 22:50
    芝麻信用

看来网友都比国家领导人的更有远见了,,,

希特勒了解下,斯大林了解下戈尔巴乔夫了解下

• 159楼
    07-12 11:57
    Visa淘金计划芝麻信用

蹭热点,借机推销保险。。。。

• 158楼

这篇文章真是低级失误太多……领工资的时候良心不会痛吗

• 156楼
    07-10 14:10
    芝麻信用

国防开支关我毛事,倒是每年大笔外援感觉我们比美帝还富有。

• 155楼
    07-10 14:09

完全明白您说的意思!虽然以药养医会出现很多问题,但是在体量如此大,国家又没钱投的情况下,这是能保证大多数人医疗水平的有效方法了。现在医院推出专家特号,国际号等方法,我觉得是推行医药分家的良好尝试。那些盲目鼓吹私人医疗的人是真坏,不要忘了我们是社会主义国家!

是呀,我感受中国的医疗和高考是目前最好了的。欧美的更加糟糕,大量的资金浪费掉了,还有人动不动鼓吹印度全民医疗,之前自己不懂,还想为啥国家不多补点款,后来才知道国家需要钱的地方太多了,医疗、教育、国防、司法体制改革、扶贫攻坚、城乡改造建设,为民造福的事情都想干,可是就是没钱,就像老张说的一样,穷才是原罪。明年国家承诺说全国所有的行政村都要修好水泥路,还要搞光纤入户,都是超级大的投入,每个领域都要向国家财政要钱,手心手背都是肉哪能不心疼。我也很心疼那些患者可是总要保证那95%的人的医保需求吧,只希望国家能更有钱,钱真的是好东西

• 154楼
    07-10 14:03
    芝麻信用

你说高端人才不纳税?你是立法机关?立法精神了解下?凭什么人才就不纳税?意思不是人才就要多纳税?你指定的税法?我不懂,那你厉害,你入职全国人大呗,去修改税法去

你理解能力有问题吧!说了,你应该去做个核磁共振,看看你脑子问题在哪?

• 153楼
    07-10 14:01

人要想培养那种高端人才,那你就别向高端人才收45%的个人所得税啊!真要想研发药物,那你就向药企免征企业所得税,另外还加各种补贴!向已经有的那种救命的药品收税像什么回事嘛?我说了,你脑子有坑就是有坑,你自己反思一下你说的算什么东西吧,站得住脚吗?

• 152楼
    07-10 13:59

• 151楼
    07-09 16:00

卖保险的借这个热度搞营销真是。。。。。。
    我不是药神反映的问题很实在,这影片能过审上映也是一种进步了。
    现实里这就不光是药的问题了,正版药被X方垄断,挥舞着专利大旗卖天价,国内还不能仿,仿了就被这帮Z本JIA闹,想学阿三一样搞强制许可仿吧,X方Y商就搞点软文,说啥子给你多大帮助鸟,你好意思搞这个吗。
    阿三都比偶们强,仿药便宜的不行,疗效还不错,不过是拿R体实验换来的。
    然后拿G内的药企开刀,一些廉价药规定要生产多少多少,但是药企也不傻,上有政策下有对策,生产量达标了就扔库房废了,拿去卖成本都回不来,还得倒贴物流,人工费,Y院想进这些药都未必进得到。
    再说YI保,贵的药不给进,或者只给YI院一定的额定,超过了Y院自己贴,于是有些能进YI保的药,YI生就不开,比如靶向药,如果想要用,YI院就跟人说,你自费就给你用,于是这锅就让药企、YI院,YI生背了。

今天看了篇文章,国内生产不出低价高效的仿制药,还真不是因为专利。仿制药本身就有一套严格的流程和标准,但是国内目前还很缺乏这些!其实很多药的专利期已过,但是国内厂家生产的仿制药要么价格还是太贵,要么效果远远比不上原版药!

好吧。。是我没深入研究,但我记得应该是有类似的规定,然后印度单方面不遵守这个规定,但其他西方国家也没发表什么意见。但兔子不行,如果兔子都这样玩,会被制裁。另外我说一句,还没觉得印度是WTO成员国[邪恶]

人人家没有不遵守规则,只是利用了规则。而我们却没有利用,哪怕是非典的时候都没有用

• 150楼
    07-09 14:13

你们玩游戏的时候有没想过杂兵的生死?

• 149楼
    07-09 11:30

卖保险的借这个热度搞营销真是。。。。。。

简单了理解是这么回事。印度是进口远大于出口,我们是出口远大于进口。所以我们不可能简简单单说我不承认你药物专利。发达国家都不能做有专利的高仿药,我们虽说不是发达国家,但是我们融入全球化经济太深入了。所以药的源头价格贵只能靠谈判,国家越有能力谈判的筹码越多。

• 148楼
    07-09 09:00

卖保险的借这个热度搞营销真是。。。。。。

阿三没啥可出口的,我们不一样,经不起制裁和贸易战

中兴危机和贸易战就可见一斑了。。唉,继续努力吧