超简单的“玫瑰花”花卷制作

家里人都喜欢吃面食,我平时休息了也非常喜欢鼓弄各种食品的做法,怎么做好吃,经常拿家人当小白鼠,让他们品尝我做的食物。今天周六在家闲来无事,蒸几个花卷。是想蒸白花卷,后来突然脑门一热,就在蒸白花卷的时候,做了几个玫瑰花样式的花卷,做法是非常简单的,看着效果蛮好,于是就发到大妈这里,与大家共享。超简单的“玫瑰花”花卷制作

超简单的“玫瑰花”花卷制作

首先和面,把紫薯蒸熟捣成泥,在于面粉酵母加在一起和面,具体把面揉成一个光滑一点的面团就可以,水和面的量我大概是用了3-4克的酵母,300克的面粉,5个紫薯,100克左右的水。

超简单的“玫瑰花”花卷制作

然后把面团盖上保鲜膜等发酵,发酵好的面团按压排气,在揉成一个长条形。

超简单的“玫瑰花”花卷制作

把长条形切成大小差不多的块,我没有具体的量过克数,我也只是大概,差不过,也许大小一样。超简单的“玫瑰花”花卷制作

超简单的“玫瑰花”花卷制作

然后就是擀皮了,把刚才切的面块用手揉成一个圆形,在擀皮比较容易,原谅我做的比较随意,擀的皮太难看了。超简单的“玫瑰花”花卷制作 我心里是这样想的“没事,反正包裹在里面,最后也吃了,根本看不到”,要注意的是皮不能太薄了,不然玫瑰花会不好看滴,嘿嘿.....

超简单的“玫瑰花”花卷制作

接着就像我上面的图片一样,把皮依次叠在一起,在从下往上卷起来。

超简单的“玫瑰花”花卷制作

卷好之后用刀在中间切开,一分为二,切面朝下,就大概的看出玫瑰花的形状了。我在做的时候没有计算皮的数量,导致有几个是5张皮制作,有几个是6张皮制作,所以玫瑰花有大有小,这样是不对的,亲们在做的时候不要学我这样有5张有6张的。

超简单的“玫瑰花”花卷制作

亲们只看我的步骤就行了,最完美的皮数就是6张,用6张皮做出来的玫瑰花很漂亮哦。我们在整理一下造型,然后进行第二次发酵,大概30分钟吧。发酵好之后就可以入蒸锅了,待锅内水开之后改小火,蒸20分钟就好了。

超简单的“玫瑰花”花卷制作

这就做好了,虽然我搞得有大有小,不过效果还是很让我满意的,而且制作特别简单,不知道大家有没有学会呢。下面我说下要注意的几点

第一、皮的数量要统一,每6张折叠在一起,做出来的玫瑰花非常漂亮。

第二、也可以把水换成牛奶,花卷的味道更好。

第三、面团要揉好,这样做出来的花卷白面光滑,蒸好之后也不会回缩。

第四、要发酵到位,花卷才会融松软可口。

第五、蒸好之后不要开盖,要闷5分钟。

超简单的“玫瑰花”花卷制作

最后是我蒸的白花卷,这个简单就不介绍怎么做了,花样就是我随便拧一拧,哇哈哈~~~超简单的“玫瑰花”花卷制作

标签:经验 +关注
食品保健