2018-07-13 12:01:27 556点赞 4862收藏 219评论

注:本文为一篇总结类型的文章,并没有详细介绍每一个功能,想在某个方面详细了解的童鞋,可以在留言里面告诉我,我争取写一个系列出来。

本来最近在潜心研究Kindle的正确食用方法,但是今天早上刷什么值得买的时候发现了一篇分享Windows10软件的好文,突然也激发了我对开箱一个Windows10的兴趣,我会主要从更加专业(喂!你凭什么说自己是专业的?Windows10的正确(大雾)食用(使用)方法(家庭版/专业版) 那就让各位看官老爷来评判好了Windows10的正确(大雾)食用(使用)方法(家庭版/专业版) )的角度来写一篇,力求让各位能够拥有最好的Windows10体验。

继续废话一段,上一篇Kindle文章,有位小伙伴偷偷(明目张胆)的告诉我,好的头图是成功的一半,所以这次我拿来了Windows10娘的美图,以博各位一笑。

另外,开头还需要再嘴碎一句,看到很多小伙伴都在推荐CCleanerWindows10的正确(大雾)食用(使用)方法(家庭版/专业版) ,那么首先,我先讲一下,我不推荐使用的一个系列的软件,那就是清理注册表的软件,重要的事情说三遍:不要用第三方软件清理注册表!不要用第三方软件清理注册表!不要用第三方软件清理注册表!Windows10的正确(大雾)食用(使用)方法(家庭版/专业版) 我遇到过各种各样的客户,欧洲的,美洲的,中国的,日本的。。。因为使用了第三方软件清理了注册表而导致系统错误而不得不重新安装操作系统。我们平时遇到的很多例如.net framework, VC++, VS Shell等相关的dll文件丢失,很多时候就是由于清理注册表不当引起的。

并且,清理注册表是微软

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

几种不支持的情况之一,也就是说,一旦因为随便清理注册表而导致了问题,那么你需要自己承担风险,很多人说Windows10容易蓝屏,不稳定,事实上很多情况是因为使用了微软不推荐使用的三方软件,事实上我用Windows10到今天,一次问题都没出现过。

如果实在想要用,那就推荐一款: 微软金牌合作伙伴出的,安全性还是有保障的,清理的时候会自动备份,可以针对问题进行还原,缺点是收费,但是只要一个注册码就可以激活,所以。。。Windows10的正确(大雾)食用(使用)方法(家庭版/专业版) 当然,如果不用这类软件是最好的。最好的。

言归正传,从2015年7月29日升级第一版Windows10至今,我发现我已经深深爱上了这款操作系统了。界面现代,简洁,美观。系统流畅,高效,便捷。最最主要的是,有了Universal Windows Platform (UWP)软件,虽然品种不多,但是精品不少,还是值得成为使用Windows10的一大理由。这次主要写两大部分,家庭版和专业版(当然不是Windows10的家庭版和专业版了)。

好了,下面开始正文吧!

家庭版

看了很多篇关于Windows10的软件推荐,发现很多推荐的软件并不适合在Windows10上面使用,又或者软件的界面不符合Windows10的气质。所以我这篇推荐中家庭版的软件都符合了三点要求,第一力求所推荐的软件适合大众,容易上手,而且比较稳定,不收费(或者有免费版本),第二符合Windows10的审美。第三点,对系统的压力不大,没广告,无捆绑软件,不流氓。

UWP篇

首先讲一讲Windows10的特色产品UWP吧,可以说,因为UWP,让我离不开Windows10了。UWP安装卸载方便,而且卸载无残留,并且非常安全,建议使用Windows10的小伙伴尽可能去寻找可以替换exe的UWP软件。

Grover Podcast

我认为Windows平台上最好用的播客软件,界面简洁,而且有播客市场可以用来搜索,而且资源都是可以访问的,而且支持变速播放,推送到其他平台播放,实为居家旅行,学习英语的必备良器。

Xodo PDF Reader & Editor

自从发现了这款Pdf阅读器,我就把Adobo的卸载掉了,软件足够轻量,界面美观,而且功能区可以隐藏,大大提升了屏幕的显示区域大小。可以做笔记,标注,而且是多平台的。

NowSmart 录音机 UWP

付费软件,但是经常限免,也算是不用花钱只需要等待就可以获得的软件,看看截图就知道了,有些功能还是十分不错的,比例可以录取正在播放的声音,emmmmm,interesting。

自带的邮件客户端

非常的漂亮,简洁,而且可以添加RSS订阅,嗯,又省了一款软件了。当然其他功能还是有点欠缺,如果有特殊需求的,可以考虑Outlook软件。一般只发发邮件的话,强烈推荐这个。

贴吧UWP

其他功能就不说了,支持一键签到,蛮方便的。

还有一些其他的例如网易云音乐爱奇艺

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

喜马拉雅IT之家之类的国产良心软件,就不一一介绍了,都很不错。

X86/X64平台软件

也就是平时我们用exe安装包安装的软件了,挑选了几款我特别喜欢的介绍给大家。

Bandizip

我个人感觉用的最舒服的压缩软件,该有的功能全都有,解压效率高而且轻量没广告,虽然7-zip更小更高效,但是界面不好看啊,对我们这种颜即正义的人来说,情何以堪。

Free Download Manager (FDM)

又是一款下载神器,轻量,没广告,支持断点续传,多线程,速度快,可以集成到浏览器,可以下载磁链。还是那句话,该有的都有,一款刚刚好的软件。而且可以控制下载的速度,最最关键的是,没广告,运行时对系统压力不大。

Potplayer

这个很多童鞋推荐过,那我就推荐一款皮肤吧,非常适合Windows10的界面,可以到对应的百度贴吧获取,我就不把分享链接给你们了,potplayer的设置有一些很不错的介绍,我就不抄了,大家自己去看吧

Chrome浏览器

这个算是最著名的浏览器了,以速度快,渲染好而出名,本身没有什么好说的,那就推荐几款插件吧。一般我插件安装的不多,安装多了内存消耗也大,所以以实用为主。

Scrollbar Customizer,这个插件可以自定义滚动条的样式,当然也可以隐藏滚动条了,嫌弃Chrome自带滚动条的童鞋可以试一试了,找了很久的。

AdGuard广告拦截器,我觉得Chrome上最好用的广告拦截插件,几乎所有我访问的网站,广告都可以被拦截。

tampermonkey,大名鼎鼎的油猴插件,推荐一个网站greasyfork 里面有各种各样的油猴脚本以供挑选,非常好的哦,脚本嘛就不推荐了,大家需求不一样。

GoldenDict

嗯嗯,一款开源词典软件,虽然现在我们都太多的在线词典可以使用,但是每个词典都有自己的特色,有时候查词需要查阅很多词典,当然,有时候也需要应对没有网络的情况。于是,一款离线的,开源的,集成多种词典的软件就推荐给大家了,词典资源可以去 获取

专业版

家庭版写完了,下面写一些不是每个人都会用到的软件,有些需要一些专业的技术背景才行。

协同办公软件(增加效率软件)

用了那么多年的Word Excel,随着云和多平台的到来,是时候考虑考虑换一换了,毕竟现在安装一个Office就是全家桶(企业版的土豪别打脸),很多用不到的功能还得占用系统资源。那么不用Word Excel,那么用什么呢?最为一个吃在田牌,爱在巨硬的孩子,办公软件当然还得选田牌啊。

Onedrive

最大的优势就是和Windows10高度集成,可以显示在文件夹里但是不占用系统资源,需要使用时直接双击,等待一会儿就可以了,不要要方便。用完了,释放空间就可以了。缺点就是要收费,免费只有5GB,但是办公的话足够了,这里建议,习惯支持正版的童鞋可以集资购买Office365家庭版,不但可以拥有5个1TB的Onedrive账号,而且可以激活五套Office,平均下来一年也就60块钱。

VS Code

这是一款我见人就会安利的好软件,如果我说他是地表最强大的文字处理编辑软件,不知道会不会有人不同意。界面美观,而且有多种主题可供选择,功能丰富,几乎所有的需求都可以在插件商店里面找到对应的插件。而且一次性可以打开数百兆大小的文件,无论你是需要写code,还是写Markdown,这都是一款非常合适的软件。用Git的童鞋,也可以将code一键上传到Github。

写code的童鞋一般会经常需要在命令行里进行测试,Vscode支持嵌入多个终端,一键切换,超级方便。

推荐一个主题和插件吧,One Monokai,就是我上图用的主题,好看,不伤眼。

Markdownlint,写Markdown的童鞋会用得到的。

Onenote

独立版本可以从上面的网址下载,免费,我觉得Onenote是一款强过Evernote的软件,自从用了Onenote,几乎不再使用Word了,Onenote编辑好直接导出pdf,然后分享,打印,或者直接分享工作本,开会的时候也可以用,不要太方便,而且现在同步的问题也解决了,非常好用。

PowerBI

可能很多人都没听说过这个软件,我们可以把它当作是一个Excel的高级版,非常高级的高级版,PowerBI将原有Excel中的Power Query,Power Pivot等插件进行整合,并加入了云服务,作为Azure的一个Saas。最最重要的是,他是免费的。

我们可以将生活中获取的数据放到这个软件中进行分析和处理,还支持快捷爬虫功能,可以快速将类似58同城,智联招聘之类的数据获取下来,然后我们可以运用各种手段将数据加工成想要的样子,制作成各种各样的报表,而且,还支持定时刷新哦。

工具类(系统管理类)

Dism++

现在推荐第一款我最喜欢的工具性软件,Dism++ Windows10的正确(大雾)食用(使用)方法(家庭版/专业版)

按照官网所述,“Dism++,也许是最强的实用工具”,虽然可能违反广告法,但是这句话也正是我想说的,这款工具,非常强大,而且提供小白模式和专家模式,适合各种知识背景的人使用。

软件界面十分简洁,但是该有的功能全部都有,而且免安装哦。一般如果对计算机(或者说对Windows操作系统)不是特别熟悉的,请使用默认的选项进行操作。通常,我会使用这款软件的空间回收和Appx管理,工具箱和系统优化四个功能。

空间回收功能,该有的都有,不安全的不提供给用户的,软件也没有提供,着实不错,说到这里,再推荐一个脚本,经常升级Windows10的童鞋都知道,每次大的版本更新,C盘里面都会出现Windows.old文件夹,很难清理,使用这个脚本,可以调用Windows10自己的磁盘清理,全部勾选即可。脚本下载

接下来是Appx部分,可以卸载系统自带的UWP软件,需要的可以使用,但是请谨慎卸载。工具箱也是非常强大的,但是还是那句话,很多功能请小心使用。

下面说说系统优化工具集,可谓是相当的强大了,各种各样你所需要的对Windows10的细节修改,都可以在里面找到。比如让任务栏更加透明,比如关闭小娜,关闭Windows Search,比如关闭应用商店推荐。更多功能留给大家发掘了。Windows10的正确(大雾)食用(使用)方法(家庭版/专业版)

Windows Defender

(完了,推荐这个怕是要被人打死),但是真心非常好用,安静,安静最重要,而且查杀能力也足以应对大部分情况,but,but,一些常用的软件,可信赖的软件,请手动添加到白名单里面去。不然会影响性能的。

Windows Sysinternals

接下来推荐的是另一套非常强大的工具,适合专业人员和小白简单培训后使用,一共包含70多个使用插件,免安装直接双击使用,不敢相信这套工具是微软出的,但是不知道为什么不集成到系统里面,其中有几款特别推荐。

Process Monitor,这个可能需要一些专业背景,但是几乎可以诊断一切Windows系统的软件在文件丢失,注册表无法找到方面的错误。经常遇到dll丢失,注册表无法读写问题的,可以试着用这款软件。

Process Explorer,高配版的任务管理器,所有进程在调用什么资源,访问什么一目了然,可谓是最强大的工具。而且只有1.8M,这么良心的软件哪里找。

Autoruns for Windows,清理启动项的神器,看看这一大列的启动项,清理掉是不是特别有成就感?

TCPview,强大的网络监控工具。流氓软件无处遁形。

RAMMap 了解关于你电脑内存的一切情况,哪些进程正在使用内存,哪些释放了,都可以看出来。

BgInfo 显示系统的相关信息在桌面上,比如IP地址,内存,CPU

更多有用的工具,还是请大家自己探索吧,毕竟那么多工具,如果一一详细介绍,可以写一本书了。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
135人已打赏

• [尴尬] 就这些都能过审

要不,您来写一篇,一定拜读

楼主推荐得很好,我刚刚用win10,会都去试一试,多谢了

• FDM可以下载迅雷链接吗?迅雷链接有没有第三方软件可以下载?有没有看图软件推荐?win10自带的那个图片软件效率太低了~~~

目前好像没有一个软件可以替代迅雷下迅雷链接的

看图软件 用蜜蜂浏览器吧

• 说实话ccleaner是真的好用 而且基本上不会出现让系统故障的问题 本人使用三年

一般来说,如果只用qq,微博之类的软件是没事的,但是如果安装专业软件,比如各种server类的软件,数据库之类的,非常容易出问题。

• 楼主开个贴推荐个良心系列Uwp软件吧 [惊喜]

好的好的,谢谢提议

• ⊙∀⊙!可以可以很强势

强势?不太懂哦

• 求插图里potplayer皮肤,谢谢!

• 竟然没有超级好用的搜索应用everything?

search everything真的神器,好用的不行

我在写文之前查阅了本站的其他文章,这个已经被推荐过了,重复推荐总有一种抄袭的感觉

• sysinternals 没记错的话应该是被微软收购的

对的,你没有记错,我记得微软大多数产品都是收购来的

• onedrive不是不能用了吗?登都登不上

可以用的,但是网页版上不去

• office365一年多少钱?不是498嘛。。怎么做到60的

家庭版,淘宝上买300,可以激活5个独立账号

office 365家庭版合购,可以激活5个独立账户,一个账户一年也就60多元。

• 已打赏,存了。有个奇怪问题不知道楼主遇到过吗?Intelnuc,HDMI接电视,4k60hz,鼠标总是贴图错误,不是三个箭头,就是一个方块,重启就好,用一会又出现。

这个问题倒是没见过,什么型号的机器啊

Intel nuc j3455 的U。不过重新插了一次内存后居然没犯过。。。很奇怪。

• 看见采釆了,采是采访的采

哈哈哈,听采采很多年了

• 看第一段就知道这个人只是普通用户角度写这个文章。直接关闭了

所以呢,走好不送

关就关了还要专门写个评论酸一下…

• powerBI 没上手 求指导

这个可以看看微软的官方文档或者知乎上有专栏,可以上手,绝对的神器

• 我发现真正好用的都留在了最后,答主估计是那种吃饭好吃的留在最后吃的 [邪恶]

哈哈哈,这都被你发现了

• 看见播客就一直看了下去但没发现rss啊,大叔。一直在用ino的rss,PowerBI这个可以抓取,是不是可以整全文rss? [惊喜] [惊喜] [惊喜]

好像只能抓取数据

• 一般这种文章评论都很精彩 [傻笑]

欢迎观赏,欢迎评论 [观察]

• 打赏了,不知道有没有什么好用的备份软件推荐,最好是能够增量备份,定时启动的。还有不知道有没有什么好用的脚本软件,能够方便的自动化执行任务。 [献花]

增量备份?您是要整机备份还是类似于云文件备份这种?后者可以用坚果云,前者我去研究研究

就是类似自动把一个硬盘的文件复制粘贴到另外一个硬盘吧,本地备份。因为怕硬盘坏掉。😂

• Win10自带的邮箱软件还是算了吧。未读邮件没有明显标记。已发送邮件被退回没有抄送给自己的话就不能再次发送。没有黑名单,无法过滤垃圾邮件。取消了RSS订阅,也就能收发一下邮件。真的还不如Win7的Live mail好用 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

⊙∀⊙!!!!

还有,这个邮箱有它自己的脾气,动不动一个月的时间不收信,说不定突然哪天就全都收到了。真心不好用!

• 杀毒软件可以试试火绒

自带的defender足够用了。。。

是的是的,真的够用了