那些美好的童书 篇二:好绘本那么美, 如果只当做一张画看,真的很可惜

2018-07-14 10:00:46 6点赞 35收藏 1评论

很多优秀的绘本画家,本身就是非常出色的艺术家,他们的画作,每一张都是一副伟大的艺术作品。

比如,我挚爱的瑞典艺术家爱莎·贝斯蔻,她擅长描绘自然,花朵和孩子。她的作品,每一页都是美的。

大师名作绘本馆:艾莎·贝斯蔻爱的教育经典图画书(套装共6册) [3-6岁]京东6本书,63折45元,还可以叠加99元减30贝斯蔻的作品,肯定算是古典唯美主义的代表京东去购买

好绘本那么美, 如果只当做一张画看,真的很可惜

出于对贝斯蔻的挚爱,我几乎买全了市面上她的所有作品。

不过,这里面有几本,我并没有和亨小亨一起读,因为这些书,是非常好的艺术画册,但不能算是优质的绘本。

因为绘本不是画册,绘本最重要的读者是小朋友。

所以,像小怪兽蒙蒙这样的画风,与贝斯蔻比起来,简直就是后现代了,但却是好的绘本,因为作者在用图画讲有趣的故事。

好绘本那么美, 如果只当做一张画看,真的很可惜

好绘本不同于一张单独的绘画作品,而是一本充满节奏和韵律的诗

日本艺术家岩村和朗深居森林三十年,他的《十四只老鼠》《三只小松鼠》都是亨小亨最爱的作品。

下面是《三只小松鼠》系列里的一本《3只小松鼠找春天》,这接连的4张图,堪比电影镜头的串联:流畅又充满戏剧张力。

寒冬已过,3只小松鼠在山林里,顺着初融的小溪,来到了小河里。

后面4页的方位变化是:

他们坐在小木筏上,水流而下 -- 水流变缓了,前面突然变得明亮起来 -- 他们进入了一大片池塘,来到了池塘的中央,不知道该如何回到岸边 -- 正在着急的时候,来了几只鸭子,把他们驮到了岸边。

如果拍成动画片,我们可以清晰地感受到摄像机的位置在改变:

第一个场景:3只小松鼠划着小木筏,作者画出了水流的方向,看样子就要转弯了,3只小松鼠的眼神中都有一丝丝的紧张,中间的小松鼠趴下来仔细看着前方。

摄像机就在它们的前面,记录着它们的表情。

好绘本那么美, 如果只当做一张画看,真的很可惜

第二个场景:3只小松鼠来到了小河的转弯处,水面突然变宽了。

摄像机在小松鼠们的身后,可以看到前面变宽的水面,但又不知道前面到底是什么情况。

好绘本那么美, 如果只当做一张画看,真的很可惜

第三个场景:三只小松鼠进入了一大片池塘,它们变得如此渺小。

摄像机突然拉远,形成了远景的效果,突出了池塘的大,和小松鼠的小。

因为拍照的原因,这里只照出了一半多的图像,如果是看书,对比会更明显。因为拍照的原因,这里只照出了一半多的图像,如果是看书,对比会更明显。

第四个场景:小松鼠正在害怕,一群鸭子游了过来,带小松鼠们回到了岸上。

摄像机再次拉进,对比下,鸭子显得很大,因为拉近了,可以清晰看到小松鼠们胆怯,惊讶的表情。

因为拍照的缘故,没能拍全鸭子的部分因为拍照的缘故,没能拍全鸭子的部分

第一次读这本书,翻到这几页,真为作者的角度切换叫绝,这种由近到远,再由远到近的手法,巧妙地打造了空间感动态变化。

当然,在和孩子一起读书的时候,不用这样详细分析,但这却能让我们更清晰,好绘本为什么好,以及,我们如何为孩子选到好绘本。

有时候,我自己买的书太差,就直接压箱子底了。有时候,我觉得很好看的绘本,孩子却未必喜欢。

孩子喜欢或不喜欢,自有其道理。

我尽力去做的,就是给亨小亨发掘更多的好书。

岩村和朗系列绘本:三只小松鼠系列图书(套装全6册)让孩子在自然中认知科学,发现美 [3-6岁]6本84元,叠加99减40元3只小松鼠在亨小亨的挚爱书目里京东去购买