融合与演变 前门新地标 北京坊的匆匆一瞥

2018-07-14 15:45:32 9点赞 19收藏 8评论

北京坊外城八坊,今被人们通称的“前三门”(指正阳门、崇文门、宣武门)以南直至永定门,其范围“计长二十八里”(《宸垣识略》)皆为老北京的外城,亦称“外罗城”,老北京人也将它称为“帽子城”。

北京坊 可能是最近新兴的一个地标,出名的原因不是因为 他就在前门 挨着著名经典大栅栏

大栅栏 (北京市前门外商业街)

大栅栏(Dàshílànr),是北京市前门外一条著名的商业街。现也泛指大栅栏街及廊房头条、粮食店街、煤市街在内的一个地片。大栅栏地处古老北京中心地段,是南中轴线的一个重要组成部分,位于天安门广场以南,前门大街西侧,从东口至西口全长275米。自1420年(明朝永乐十八年)以来,经过500多年的沿革,逐渐发展成为店铺林立的商业街了。

在大栅栏分布着11个行业的36家商店。复原民国初期风貌,大栅栏已有500多年的历史,曾经就是一个繁华的商业区。兴起于元代,建立于明朝,从清代开始繁盛至今。1900年义和团曾一把火将整条街付之一炬,重建后依旧繁华。据中国社会科学院考古研究所专家徐萍芳介绍,此次复原以民国初期风貌为基础。大栅栏的由来,要追溯到明代孝宗弘治元年。当时,北京有“宵禁”,为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,由朝廷批准,在北京很多街巷道口,建立了木栅栏。 [1]

而是因为这里开了一家星巴克的全球第二大门店 星巴克臻选烘焙工坊(Reserve Roastery),自此络绎不绝的人知道了北京坊,这个新的餐饮时尚街区。

作为星巴克中国在北京全新打造的“多重体验式旗舰店”,北京坊旗舰店总面积达1040平方米,独占一栋三层建筑,三层结构中,一层是星巴克“臻选”咖啡、二楼是茶饮综合空间“茶瓦纳”,三层则是提供酒水饮品的“特调学派”。门店外墙的格栅设计以商圈所在的大栅栏地区为设计灵感,由大栅栏引发的视觉要素以不同的线条纹理贯穿店内。

引自星巴克引自星巴克

其后,北京坊又引入了MUJI Hotel MUJI Diner等一系列网红店 以及北京当地代表网红餐厅: 局气 、Ms.Na等,一时之间北京坊成了一个新兴的时尚且年轻的观光地,吸引大量的年轻人来到这里。

因为总是听到朋友安利北京坊,趁着出差有半天多的闲暇时间,拖着行李箱完成了这次对北京坊的匆匆一瞥。

二号线前门站出来 一转就看到了北京坊的logo然后就是MUJI Hotel、MUJI Diner、Muji的招牌。

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

7月的北京已经炎热,兜兜转转先找到了被安利的咖啡店VOYAGE COFFEE

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

大概因为早,所以店里的人不多,和朋友说的排队点单、人山人海还有不少差距。(事后证明我错了融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

独立咖啡馆 VOYAGE COFFEE 创立于 2013 年,至今已在北京拥有三家门店。2014年在北京798艺术区成立VOYAGE COFFEE工作室;2015年北锣鼓巷店开业,让咖啡香飘满胡同;2016年11月将工作室扩大成798店。Voyage 意为旅程,命名自电影《地心引力》中的一段经典台词。

店内饮品和点心如下

压缩的厉害啊。。。压缩的厉害啊。。。

看了手冲和冷萃的价格、倍感良心融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥 ,最后点单 “零号 ZERO”+ 提拉米苏

店内环境很舒适、桌子之间的距离很大,彼此不会互相干扰

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

找个里面临窗的一个角落里坐下,附近只有一排窗边的吧凳,如此一个空间低密度的座位,确实让人感觉很舒畅融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

稍等片刻,就有服务生送上点单饮品

零号 Zero零号 Zero

咖啡温热,口感苦涩不多、炭烧、果味混合,味道不错,对于追求油脂和高苦味的受众不适合

提拉米苏提拉米苏

冷柜储藏的切块产品,味道可以,但是因为冷藏温度或者冷藏时间的问题,内芯中有冰冻后冰渣般口感

吃吃喝喝吃吃喝喝

在这个位置可以看到窗外的景色,因为很早,所以一直没有什么游客

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

休息一个小时之后起身离开咖啡店,人渐多,不过到我中午1点再次路过的时候店里不仅已经满座还有大量站着的人和排队的人融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥 融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

接下来转场星巴克网红店,路过顺便拍了下楼层指南

走到东区看到了星巴克的独栋三层楼

近景

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

还看到了门口排队进入的队伍。。。目测以为就10多人融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥 ,后来发现转角还有几十人。。。融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥 融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

所以我就离开了。。。。融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥 融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

本次网红店探索之旅 失败!!!融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

-----------------------------------------------其实是逗你------------------------------------------------------

去别的地方听听演奏

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

拍点建筑物照片!

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

-------------------------------------------不逗你、继续网红店-----------------------------------------------

好吧,最终我还是进入了网红店融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥 、因为某个时间段,没人排队融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥 融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

但是店里的人非常多,既然来了“多重体验式旗舰店”所以我略过了一层的星巴克“臻选”、二楼的茶饮“茶瓦纳”,去了三层酒水饮品的“特调学派”

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

上到三层,取饮品单以下就是唯一在“多重体验式旗舰店”能提供的酒水饮品

饮品单饮品单

选好之后就可以招呼星巴克服务生给你点单了,其实吧台位置更好,但是人比较多

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

依旧选在窗边位置,不过星巴克的座位彼此间隔很小。相对拥挤

窗外老房子窗外老房子

点单饮品:梅露丝大街 酒精含量0.5%融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥 融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

梅露丝大街梅露丝大街

味道么。确实有一点点的酒的味道,融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥 味道也还可以,但是那根插着樱桃的竹签不像是鸡尾酒用的,上面都是糖浆黏糊糊,加上跑偏的樱桃。。实在是看着难受融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

对着光看饮品的颜色还是挺好看的融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

简单说就是人好多,人好多,人不多进来尝试一下就好,专门排队一小时以上进来,实在是不值得啊。。。

探店就此结束?

其实本来打算局气吃个饭的

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

但是看了看还有70桌排队,我选择离开。融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

北京坊是个可以走走看看的地方,不管是古今融合的建筑还是一些咖啡店,和饮品店还是可以尝试一下。对比旁边的大栅栏,这里更适合年轻人。

融合与演变  前门新地标  北京坊的匆匆一瞥

吐槽:北京坊挺像迷宫的 特别是电梯!

点击此处加入哏都值友大家庭!