入住1年,细数装修中的遗憾及遇到的坑

2018-07-22 20:35:52 36点赞 255收藏 45评论

严格的说,本套住房应该是第二套的改善性住房的装修,第一套婚房装修时基本属于甩手掌柜,爸妈负责。所以本套住房时,装修经验基本为0。写下这篇文章的目的,也是给亲们一点借鉴,如果能少走一点弯路,也算偶的巨大成功了。

坐标江苏苏北四线小城市,多层,5楼+阁楼的结构,建筑面积93平,阁楼面积基本和楼下相似。

一楼一楼

阁楼阁楼

一、尽量还是买毛坯房。

房子购买的为2手房,原本有装修,看房子的时候感觉还不错,只打算简单刷个墙,但是等业主搬走房屋基本都是空置的时候才发现各种问题,假的德力西开关(貌似真的也不贵),不知名的地暖和地板部分都有变形,厨房油污和设计都有问题,塑钢的门窗已经变形,旧的装修基本不能用了,重新砸掉重来,因为没有电梯,只能人工运输,光人工+运输费用就花费接近7000米。

所以如果可能还是选一个毛坯房,方便验收,而且还省钱。

二、选一个靠谱的装修公司

买房就意味着资料外泄,整天就是各个大小的装修公司的电话轰炸,选了几个本地比较有名气的公司,有的公司的设计师想法天马行空,比如有一家就想把阁楼给打通,搞成阳光房,实际上物业根本不会同意这样搞承重墙的。

最终选了一个江苏省内连锁的大公司,事实证明虽然大公司要价稍高,但是物有所值,后期基本没有什么增项,有的话也是和客户商量,建议顾客增加,不同意就按照以前的合同要求干,不像同事装修时别的公司,不增就不干了。

设计师的选择,设计师其实是挺重要的,很多人是第一次装修,所以难免有考虑不够全面的地方,所以好的设计师可以很大程度上弥补这方面的缺憾,而且如果选择全包的话,我选的这家公司设计师和项目经理也是要全程进行协调和监督的,有个靠谱的设计师会让你事半功倍。

三、全包VS半包

当时找装修公司的时候是想着半包的,和设计师沟通的时候,他发现我们主材购买的品牌基本都是在他们全包的品牌项目单里,推荐我们使用他们的全包套餐,好处是1、价格相对我单独去谈价格会有优惠。(事实证明也没便宜多少,可能是我还价水平比较差,或者买的产品价格低,没多少利润空间)2、质量方面他们也会进行卡控。当时我家选的是全包,后面的事实证明,全包还是很正确的,装修公司在面对主材商的时候比我自己冲锋在前要强硬的多,事情也能更好的解决。

入住1年,细数装修中的遗憾及遇到的坑

半包的材料

全包的部分品牌,还有一些没有在上面标明全包的部分品牌,还有一些没有在上面标明

四、水电及防水

水电装修主要是看国标,主要是以下几个标准GB50303-2002,GB50242-2002,GB50243-2002,GB50166-200,GB50339-2003,GB50134-2004,GB50254~59-96,GB50150-91,GB50235-97,GB50411-2007,行业标准JGJ46-2005,GB50261-2005,排水PVC管GJJ/T29 -98,塑料给水管GB/T50349-2005,亲可以要求装修公司按照以上要求来做,这些东西最好在合同里面注明。

水管和强电线材走的是装修公司渠道,检查了下质量还算可以,整体水电我这当时是有通过一建的专业人士来帮忙验收的,加上本身装修公司也有监理验收,总体来说还算可以,自己碰上的问题有两个①淘宝上买的马桶蹲距发错了,300mm发成400mm的,因为是双11采购的,已经过了质保期,扯淡了好久,最终还是项目经理自己房子装修给拉走,帮我解决掉了。②、卫生间安装地暖和暖气,管路不能按在过门石下面,从墙面穿墙而过。地暖管如果进卫生间,不能再淋浴处布管,且淋浴区必须使用石基与干区分开并重点防水处理。否则会影响卫生间的防水,如果外面是地板就会导致浸泡地板的后果。

水管走上面,冷热管颜色不同,使用保温材料进行保温。水管走上面,冷热管颜色不同,使用保温材料进行保温。

电路走的还算规矩电路走的还算规矩

弱电一般都是装修公司的弱项,我选的这个公司弱电也是他们的薄弱项点,只能自己简单的规划,要求工人来施工,并且网络的接头他们也不负责,需要自己来解决。装修公司渠道是超5的线,为了以后方便升级,偶还是自己网上选购的6类线,这个不需要买屏蔽的,我家200m的宽带,用非屏蔽的跑到满速很轻松,线材及模块网上买一些靠谱的牌子安普(已经被收购了)、康普之类的大牌,注意一下线规(比如安普的24的线规和23的线规一箱305米就差了100多元),也不要轻易购买后面加任何字的山寨品牌。网络模块是安普六类的模块并配合面板,加起来30元(20元模块+10元面板)不到,在买一个打线器,比单独购买成品模块要便宜不少。

这个就是当初偶设计的,把所有的线都甩到阁楼去,为了这个还买HP的路由,准备搞链路聚合和nas,懒癌发作,现在还没搞,只剩下乱糟糟的一团线,和这个机柜。

乱糟糟的网线,用的都是安普的6类模块,但是都没有进机柜乱糟糟的网线,用的都是安普的6类模块,但是都没有进机柜

机柜已经成垃圾箱了机柜已经成垃圾箱了

当初设计好好的路由器可以搞链路聚合上nas,amp的是淘宝网买的模块打线器,用起来还不错。当初设计好好的路由器可以搞链路聚合上nas,amp的是淘宝网买的模块打线器,用起来还不错。

1层路由器信号强度1层路由器信号强度

阁楼路由器信号强度阁楼路由器信号强度

网件6900的路由器刷了梅林改了地区后的信号强度图,因为基本信号都能覆盖,所以也是懒得继续搞网络的原因,能凑乎就凑乎用呗。网件6900的路由器刷了梅林改了地区后的信号强度图,因为基本信号都能覆盖,所以也是懒得继续搞网络的原因,能凑乎就凑乎用呗。

五、木工瓦工

我家没有装中央空调,如果装中央空调需要和设计师沟通好,做好吊顶,如果家中要安装投影仪之类的特殊设备,也需要先沟通,水电时候进行跑线,这时候做好吊顶。

我家的吊顶非常简单,没什么花哨。我家的吊顶非常简单,没什么花哨。

瓦工瓷砖贴也也算中规中矩,找个靠尺,检查水平度;橡皮锤检查有没有空鼓现象,声音沉闷有回音的,那基本就有问题了。

我家阁楼立了一面墙,验收的时候还是装修公司的建立发现歪了,推倒重新来的,歪的原因就是当时瓦工为了省事沿着开发商的墙往外砌的,没测垂直度,开发商当时砌歪了,他也就歪了。

阁楼卫生间安装了个鱼缸,嗯,基本就成为鱼缸了。阁楼卫生间安装了个鱼缸,嗯,基本就成为鱼缸了。

防水检查防水检查

六、装修主材

1、阳台和窗户

因为装修公司合作的只有这家,现场去看了,东西还不错,就是价格很贵,而且设计师也不是很实在,偶家5楼是阳光顶,设计师来了就说你家这个顶歪了,需要更换,张口就是1w米,后来咨询了专业人士,才知道原本顶就要做一定的坡度,防止雨水积存的。建议做窗户的亲多跑几家,以免被骗。

阳台和窗户现在一般都是断桥铝的了,需要注意的就是铝材的厂家、中铝、凤铝、南山等大厂价格高,性价比低,小品牌要自己鉴别了,学技术的,各项参数一定要查好,价格区别很大的。

阳台所用的五金件,有米的可以选择丝吉利亚、诺托之类的进口货,这个我查过德亚,价格也不低的,国产就选用坚朗、好博之类的吧,质量也算可以。金刚纱也已经成了纱窗的标配,也就不多说了。

2、橱柜

看了金牌、欧派和科勒,领导看到欧派有孙俪的代言认为溢价太高没有考虑,科勒价格太贵,一米价格就2w多,最后选择的金牌,事实证明,金牌的设计师更是个坑爹货。

坑爹的设计坑爹的设计

看大妈有两年,感觉大家最为推荐的洗碗机、烤箱、垃圾处理器,厨房三大宝,这鸟竟然一个都没给我考虑安装位置,这个厨房属于橱柜出设计图纸,设计师也没参与,所以现在厨房里面只有一个外置的烤箱,洗碗机、垃圾处理器一个都没装。

水槽对于过日子做饭的还是选单水槽吧,洗锅什么的整个都放的进去,比双槽好用的多。

3、瓷砖

这个没太研究,有兴趣的亲可以参考大妈,记得有业内人士写的很详细,偶当时选的装修公司合作品牌,斯米克。就是美缝有点坑,工人工作半天,材料费看张大妈介绍可以忽略,15张毛爷爷就没了。这个建议按照大妈里面的教程自己搞。

4、洁具

这个坑有点深,本地原本是选好科勒了,但是和网上一比,价格差了不少,尤其是附件方面,本地科勒的三角阀卖是155元,天猫是78元,浴缸下水本地是750元,天猫250元,这个建议网上活动比如双11,618的时候网上购买,价格会优惠很多,然后找水电工安装就好了,别听商家忽悠漏水他们质保,真要漏了,肯定会往客户身上赖的。

网上购买要先选好型号和安装位置,确定使用条件,和设计师进行沟通,比如要用汉斯格雅的飞雨系列,推荐水压是2.5bar,最低也要有1.5bar,可怜我家只有1.2bar的压力,想装泵也是懒癌发作,一直没有折腾。

汉斯格雅的官网图,压力在2.5bar的时候效果较佳,最少也要1.5bar的压力,流量才能够享受飞雨,在低就算了。汉斯格雅的官网图,压力在2.5bar的时候效果较佳,最少也要1.5bar的压力,流量才能够享受飞雨,在低就算了。

5、木定制

选择的是梦天,送来的时候就是磕磕碰碰的,价格不算便宜,质量吗,现在就已经有胶条开裂了,师傅来装的门吸使用不到一年也有一个脱落了。

送货后要自己仔细检查下,我这个是项目经理发现的送货后要自己仔细检查下,我这个是项目经理发现的

磕碰磕碰

6、地板

选择的久盛地板的实木地板,本地安装师傅是够坑的,干活没有任何的标准,木龙骨随意就打眼,还振振有词说自己的就是标准,没有任何问题。给他指出来要按照国标来干,还不服气,把装修公司的项目部负责人、我们的项目经理、设计师、地板的老板全抓来现场处理才得到解决,请需要的亲自行下载GB/T20238一2006这个标准,上面很明确规定了各类地板安装的要求和检测方法,据我了解,现在这家公司现在干活基本都是按照标准来干了(我给他们发现了那么大隐患,也不奖励我)。入住1年,细数装修中的遗憾及遇到的坑

地板安装还有个插曲,因为门套先安装过了,再安装的地板,铺地板的师傅带的小工,因为业务不熟悉,把我们家的门套全都给多锯了1、2公分,装上地板后两者闪缝,找地板商家,商家还不承认,最后装修公司把地板和木门两家都叫来对峙,才承认是自己的问题,但是解决方案只是进行修补。修补过后的质量实在是差强人意,很不满意,继续折腾,最后还是装修公司大boss亲自把各方叫来我家开会,会上地板商家还是只愿意修,大boss发话“合同是和我们公司签的,我们总是要顾客满意,没人买单就我们公司掏钱换”,有这话地板老板才妥协,给我家把所有的门套都换掉了。如果是我个人找地板公司签合同,估计不会那么顺当就把问题解决。这也是我推荐找一个强硬的装修公司做全包的原因。

惨不忍睹的门套惨不忍睹的门套

部分处理完的效果,脏乱,其实就是涂了些胶,领导很不满意部分处理完的效果,脏乱,其实就是涂了些胶,领导很不满意

7、五金件

雅洁的质量杠杠的,价格也杠杠的,双11买吧,省很多银子的。

8、楼梯

选择的本地一个大的楼体商,上房1年,修了4,5次,换过一次柜门,现在已经懒的折腾了,门安装的时候还好,过了不久就闪缝,变形,无力吐槽,凑乎用了。徐州本地的可以私信我,我把品牌名字发给亲。

9、家具

买的牌子比较杂,有装修公司合作的南洋胡氏,双叶还有本地的三力,南洋胡氏样子做的确实很漂亮,领导一见就比较喜欢,但是质量感觉一般,比如买的大衣柜门,自动关不上,总是要闪条缝。但是同样购买的双叶的大衣柜门就关的挺好,这事给他们经理反映,上门修了两次,还是这样,诶,耗不起,买了他家不少家具,幸运的是只买了这一个衣柜。

双叶衣柜

南洋胡氏

部分完工图

客厅客厅

客厅客厅

阁楼一角阁楼一角

总结:装修就是一门遗憾的艺术。几乎每个装修完的家庭都有一个共同的感受:即使装修前和装修时准备得再充分、再仔细,装修入住后总能发现不尽如人意的地方。
细数下遗憾的地方:
1、没有安装增压泵,别人家是在瀑布里沐浴,我是在小雨中洗澡。
2、没有提前埋线安装投影仪,世界杯在朋友家100平以上的投影看起来非常过瘾,虽然现在又短焦投影仪,价格又让人望而却步。
3、厨房没有专门设计烤箱、洗碗机、垃圾处理器,感受不了高科技带来的便利。

4、阁楼没有装个冰箱,生鲜女神推荐的产品楼下的冰箱已经不堪重负,楼上空间足够,但是已经运不上去了。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 文章看得津津有味,最后一看图,我去,妥妥的老干部风啊 [尴尬]

去粗取精吧,看点需要的

哈哈哈哈一样的感受

• 装修最遗憾的就是家里人不挺我,为了婚房尽快完工通风向装修队伍妥协。当时的我肺气炸了,心凉了,最后甩手不管有种被全世界抛弃的感觉

装修队如果上面没有管事的就这样子,纯糊弄

女朋友推荐的她姐姐家用的工头,唉,瓦工前是我这个处女座理工男和工头的撕逼史,瓦工后就是被全家抛弃的血泪史了。我就想知道,我都没有要求和我一样的水平和工作态度,就让他们稍微做的还算过得去,这很过分吗?那水电工态度敷衍水平瞎,管路设计是我做的,水管是我接的,开槽开的一比吊草为什么不能喷?我都不想结婚了,甚至想过把房子卖了一个人去其他城市过

• 说实话,你这装修效果还不如我家出租屋。我家也正在装修,现在是水电阶段,等有年底我也来写篇装修贴。

期待亲的文章,到时候来学习

• 还好楼主把完成照放在最后一起放出来,要不看到这写图片,真的会看不下去文章的,这样就错过了一篇好文章了!文章干货不少,但装修风格真不是我的菜。

确实,我家不属于主流风格,老年风

还好没把图当前面。。。放前面直接关闭了。

• 徐州的握爪 [棒棒哒]

和亲的等级差了好远~

• 为什么要放这个图当封面?

蹭世界杯的热度

• 徐州的朋友,计划下个月去徐州吃烤羊。

字数补丁字数补丁 [大妈三宝]

• 看完飞雨的安装要求,我就放弃了,就洗个澡没必要。

流行德系啊,追风也用

• 冰箱可以买俩小号的放阁楼

是个好办法

• 楼主还是很棒的,我们这施工的你敢挑一点毛病?立马收拾东西就不干了,还说谁爱干谁干。

这样的施工队居多,自己干的就是标准,业主不能提反对意见。

• 久盛在本地和某所谓德国品牌的地板是一家代理,当时看中了所谓进口板的颜色,铺完后各种起翘,修了不下5次,把所谓的监理弄过来,直接告诉我是正常的,来回拉锯了很久,写了个保证:以后有问题继续维修,现在的原因是客户家地面有问题造成的~~~wtf!!!特别好奇楼主的装修公司是哪家?私信下呗。。。

怎么发私信啊 31楼有信息

• 顶楼一定要注意防漏水呀!

嗯 防水是个问题

• 增压阀后装也不迟,格兰富走起

• 我给银子行不,别再写文章了, [喜极而泣]

• 选了这么大装修公司,用了这么大牌的建材,为什么装修出来的效果还跟自己设计找游击队施工的一样?

• 正在装潢,颜色不是我的菜

• 文章很实在,不过楼主的装修风格也太老气啦

• 设计师基本就画了个图吧 没怎么出力啊 看不到设计的痕迹

• 我也在装修,本人理工男处女座,前半程自己全程监工加上手。女朋友选的这个装修公司水平一比吊草,工人的施工质量堪比酒后施工。前期被我狂怼,水电做完还能凑合,现在瓦工卫生间不按我的方案来,自己随便按习惯搞,我又要怼他和工头结果就是老妈居然向装修工头妥协说过得去就算了

• 要装修了苦读装修贴