耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

2018-07-24 17:26:10 0点赞 0收藏 0评论

现在生活节奏日益紧凑,上班族都希望在相同时间里获得更大的运动受益。如果盲目运动一小时却不及别人高效率的运动半小时,浪费时间不说,收效缓慢或者在运动中受伤,很有可能打击到自己的运动积极性。因此,如何科学的运动,将是越来越多人关注的方面。

虽然平时不是跑步爱好者,但也希望在偶尔运动的时候,采用更科学高效的运动方式。因此本文将和大家分享咕咚智能心率耳机Quiet的使用体验。

外观

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

特别感谢咕咚运营的贴心,考虑到我是女生,给了我大大的惊喜,为我寄来的耳机竟然是女款,这是咕咚x创造101联名定制款。和另一款经典热力红不同,配色用的是少女粉。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

对于喜欢粉色的女生来说,101联名定制款的粉黑配色与众多其他耳机横向对比起来,在外观上有着绝对的竞争力。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

线控面板在右耳下方,简单上手。圆形金属键用于开关机,以及智能语音功能的唤醒。加减音量键中间的按键,是电话接通/拒接,或歌曲暂停/切歌的功能。按下圆形金属键唤醒腾讯叮当智能语音助手后,可以询问例如“现在心率是多少?”“我现在跑了几公里?”“跑了多久了?”这些跑步时最关心的数据,这个功能在跑步时是非常方便的,不再需要低头看手机或者手表,让跑步时更安全。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

赠送了多个规格的TPU耳挂和亲肤硅胶耳塞套,为不同人的耳型提供了更多的选择。

参数介绍

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

耳机重量是15g。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

如果你问,15g和45g耳机在使用感受上区别有多大?看看下图的称重测试吧,15g比一包纸巾还轻,让耳机不再成为运动时的累赘。佩戴后可以安心专注于运动,无需担心耳机重量。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

7毫米动圈式单元,搭配PET符合振膜,可以兼顾高频延伸和低频下潜。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

耳机尾柄与耳朵可以保持一定空间距离,减少耳机线接触到人体,帮助减轻“听诊器效应”,让音乐更清澈。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

蓝牙4.2版本,有效距离10米,十米不断线的功能足以胜任在家里、健身馆里健身时,需要离开手机或者设备的距离。我看了家里的户型图,发现从客厅沙发到厨房的距离刚好是10米。于是将手机放在厨房,我戴着耳机坐在沙发上,连接信号稳定,听音乐和检测心率的过程中都没有掉线。蓝牙支持SBC,不支持ACC或APTX等格式。SBC是所有蓝牙设备都支持的默认标准,这个配置也符合运动耳机的定位,重点在于运动,毕竟很少人会在吭哧吭哧地奔跑时,追求CD级别的无损听感。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

70小时待机电量,满电后,在蓝牙连接状态的待机时长70小时。充电速度算是挺快的,2小时内即可将电量充满。充电是5V-1A的USB接线,外出时没电也可以用充电宝充电。充电时红灯常亮,充满后熄灭:满电后,我断断续续的听歌、跑步,中途忘了给耳机关机,一直保持蓝牙待机状态,在第二天听歌时听到了智能助理的语音提示“电量不足”,继续播放音乐,半小时内提示三次后自动关机,因此大约是一两天一充的频率。如果是上下班途中听歌再加上晚上跑步,就需要一天一充,避免晚上跑一半没电。

降噪效果

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

这款耳机采用入耳式物理降噪的模式。其实我自己是比较期待主动降噪功能的耳机,但是主动降噪会或多或少提高耳机的成本,让耳机价格不再亲民。考虑到户外跑步时需要保留交通警报、汽车鸣笛等关乎安全问题的重要音效,太过安静不利于跑步者保持对周边环境的警惕性,因此被动降噪足以用来隔绝运动时不想听到的环境噪音了。

至于噪音具体能降低多少,比较倾向于主观感受,并且降噪程度和使用者把耳塞推入耳的深度是正相关的,不容易测出数值,在这里官方给的参数是可以屏蔽外界六成到八成的杂音。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

收到耳机后,我带着耳机去了海边。海边风特别大,耳朵听到的全是呼呼的风声。试着戴上耳机,听一曲歌。狂风把我的头发吹得无比凌乱,人也在沙滩上东倒西歪。看我头发飞成这样就能感受到台风过境后的威力。

惊讶的是,就算风啪啪的刮在身上,戴上耳机后听到的音质依然不受太多影响。呼呼的风声被隔绝在耳机之外。我用的是开箱后粉色款默认的最小号耳挂和最小号耳塞套,没换大的。如果换上更大的耳塞套,被动降噪的性能也会提升。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

耳机线垂在后背,似乎有点偏长,还可以设计得再短一点。

防水性能

翻找了一下,说明书上没有注明是否有通过IP54测试,官方宣传只说是生活级防水防尘。不过对于199元价位的运动耳机,我感觉也并不需要达到工业级防水。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

测试了给耳机少量喷水,模拟运动时遇到小雨或者流汗的场景。保留着水珠,先不急着抢救,我去吃了个午饭。稍后回来试了下耳机,功能一切正常,心率读取也正常。看来户外跑时偶尔飘些小雨还是不用担心的。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

不过给耳机充电的USB口,使用时一定要记得盖紧。如果USB接口外露着,是没办法防水的。

实时监测运动心率

先简单的说下为什么运动时需要参考心率监测这个指标。在这个全民运动的时代,很多没有运动基础的人都在没有专业指导的情况下,在家附近随便跑跑,或者根据健身app的教学课程在家运动。如果运动强度过强会对身体造成伤害,而如果运动强度过弱则效果不好。

那么如何控制运动强度呢?这时我们就需要了解运动时自己的实时心率,从而及时调整运动强度。现在已经有很多带有心率监测功能的智能装备可供穿戴,比如手表、手环、胸带、跑鞋、耳机等,这款耳机就是采用PPG 光电容积脉搏波描记法,来捕捉耳廓处动脉血液流动量的差异。

目前国际上广泛采用的新的心率计算公式是:HRmax(最大心率)=208-0.7*年龄。首先最基础的要求是我们运动最好尽量不要超过最大心率,避免高强度运动(对自己而言)所造成的身体损伤。但是仅仅计算出最大心率的数值还不够,利用咕咚智能心率耳机,配合咕咚app手机客户端,可以计算出更适合自己的运动心率范围,用于指定运动计划的参考指导。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

先打开咕咚客户端,连接咕咚智能心率耳机Quiet。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

连接成功后,接下来可以设置你的运动目的,利用咕咚来为你量身定制最适合自己的运动心率范围。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

至于为什么需要为自己量身打造心率区间,用国际通用的心率计算公式不可以吗?因为每个人的运动基础、身体素质、年龄都不一样,基于不同运动目的也有不同心率区间的划分,这样在跑步的时候智能语音助理可以更科学地提醒你控制配速。下图可以看到,左右两张表是同一个人的推荐心率区间,分别是普通模式和运动员模式。测量依据是你的年龄、身高体重、以及咕咚智能心率耳机检测到你的安静心率。

我设置的是“保持健康”档+“普通模式”,配置完后,带着咕咚智能心率耳机开始了跑步。有了耳机的心率监测功能,再加上咕咚的运动课程,真正让你在科学运动的道路上如虎添翼。在咕咚app上有不少专项运动课程,目前其中有三门课程是这款耳机的配套课程,“心肺提升心率跑”“最佳燃脂心率跑”和“MAF180慢跑训练”。还可以设置在运动后自动提醒你进行运动后的拉伸。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

试着选择了MAF180慢跑训练,慢跑了三公里。全程耳机都在提醒,当前心率是多少,是否心率过高,是否要放慢速度调整呼吸。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

我在跑步方面没有太多经验,刚开始跑的时候控制不住配速,一路狂奔,没多久就听到耳机里传来提示,告诉我现在心率过高,需要调整呼吸放慢速度。实际上在“运动员模式”或者“最大心率”范围内并没有过高,还在安全范围,但在我设置的“保持健康”+“普通模式”这两档心率范围内是高了。

下图可以看到,我在跑步初期几次心率一度曾飙升到“无氧耐力”区间的红线附近,最高心率182,险些超过185。按我的年龄计算最大心率,HRmax=208-0.7*27=189.1,也就是说如果超过189就超过我身体的负荷了,是不推荐的。我在心率几次到达182之后都从波峰缓慢降下来,其中有两个因素帮助我控制心率:一个是咕咚的这门训练课程,及时在轻松跑和慢跑这两个选项中切换。另一个是我听到了耳机里传来智能语音助手的心率提示,告诉我心率过高,需要控制。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

如果没有实时心率监测和提示,对于有经验的专业跑者来说可能对跑步的配速影响不大,但是对于在运动方面刚开始入门的人来说,这款耳机真正做到了让我健康、科学的跑步。

使用场景:瑜伽

在进行瑜伽运动时,如果身边有噪音,很容易破坏安静的气氛。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

想象一下,如果你和家属在家里铺开两张瑜伽垫,打算同时开始在家健身,一个人练瑜伽一个人做HIIT。当你刚开始播放瑜伽视频,听着静谧的音乐,闭上眼睛、调整呼吸静坐时,忽然听到来自家属的ipad把KEEP外放的训练提示,“下一个动作!跨步Burpee!3!2!1!开始!”。这个时候,不知道你还能否静得下心来做瑜伽呢?这就是运动时两个播放器同时外放的弊端,很容易被叠加的两个声音互相干扰,甚至容易听错节拍,到底声音是从自己的、还是别人的播放器里传出来的。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

这时,有降噪功能的无线耳机的好处就体现出来了。只需要带上耳机,既不担心运动时被耳机线干扰,也不担心被环境噪音干扰。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

这款耳机的降噪功能,可以将一部分噪音拦在门外,安静的享受属于自己的音乐和运动。

使用场景:听歌

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

想静下来看看书时,戴上无线耳机听歌,摆脱有线耳机的束缚,起身走动无需摘下耳机,让音乐随时陪伴你每一次的阅读。这款耳机采用了7毫米动圈式单元,所以音质表现不错,能兼顾高频延伸与低频下潜性能,中音醇厚,低音扎实,足以满足日常听音乐的需求,也高出了我对一款运动耳机的音质预期。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

值得一提的是,耳机的心率监测功能在不运动的使用场景也有不错的表现。耳机通过红外扫描侦测心跳,取下耳机时音乐会暂停,让你即使摘下耳机也不会错过喜欢的片段。

写在最后

很多人在刚开始接触跑步的时候可能会陆续添置不少装备,结果跑起来身上挂着各种装备,同时带着心率手表测心率、耳机听歌、手机等等。而咕咚智能心率耳机Quiet集齐了测心率、记步、智能语音指导、听歌等几个功能于一体,跑步时只需要带耳机和手机。如果只有记步的需求,甚至连手机都不需要带出门,只带上耳机跑步就好,计步数据可以保存三天,之后再将数据上传手机。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

总的来说,咕咚智能心率耳机Quiet对于像我这样的跑步初学者而言,优点主要是:

重量轻。运动时没有负担,也没有耳机绳甩脸的烦恼。

运动课程资源丰富。除了3款心率耳机专属教程,咕咚app里也有其他运动课程。如果只用咕咚耳机、不跟着课程跑,那真是可惜了,无法充分发挥使用价值。耳机的心率即时监测、智能语音助手的随时提醒,搭配上咕咚app配套课程的教学指导、运动后数据分析,加在一起简直成了一位跑步时的贴身私教,无时不刻在耳边告诉你调整配速、步频,使跑步初学者做到科学又健康的运动,避免不必要的试错。

耳机也能实时监测心率?咕咚智能心率耳机了解一下

也有一点小建议,希望在之后的版本里,电量方面可以有所提升,延缓充电频率。

左右耳机摆在一块,正好是个爱心,连听个歌都是爱你的形状。