DC音频漫谈 篇九:公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

2020-01-08 11:22:43 5点赞 11收藏 3评论

其实一般而言我不太推荐“小作坊”品牌的HiFi产品,不过寻声算是个例外。早在三年前,我就接触到了他家的FA1和XS02等播放器,也在本站分享过文章(https://post.smzdm.com/p/667223/)。虽然他家的播放器在操作和做工方面短板也非常明显,但是声音在同价位确实属于很值得推荐的了。寻声在去年八月推出了最新的播放器产品FA3,这款产品在我手上已经四个多月的时间了,可以说是这个价位我非常推介的一款性价比之选。最近总算抽出时间为它写篇文章了,希望不算太迟。

你一定听过这样一个传说。每当夜深人静之时,在日本群马县的崇山峻岭之中,偶尔会听到阵阵引擎的轰鸣。随着一阵灯光闪过,一辆黑白色相间的老式卡罗拉宛若幽灵一般,出现在那些还在小心翼翼行驶在山路之间的路人司机身旁,又飞快地消失在黑夜当中。这根本不是一辆卡罗拉应该有的性能。而驾驶员能够做到如此娴熟的过弯技巧,精准的走位,也不似业余玩车的泛泛之辈。一时间,秋明山道白色幽灵的传闻吸引了不少赛车爱好者慕名前来挑战。我们的男主人公,那辆AE86的驾驶员-藤原拓海也在机缘巧合下加入了当地的赛车战队。在一段段紧张激烈,令人血脉喷张的赛事中,拓海的“公路最速传说”终于正式拉开序幕。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

这是一部围绕着赛车题材的英雄成长史。英雄不问出处,即使出身草莽,亦能凭借自己的勤奋与坚持,开拓出属于自己的天地。这次,我们同样要聊一个草莽英雄的故事。他的产品,最初被人看做是堆料华而不实、骗钱割韭菜的噱头。而后,他潜下心来,反复地打磨硬件与调音,一点一点地获得路人的认可,直到众人收获好评。这一路能够坚持下来,靠的是他能听取用户反馈的耐心,以及坚持反复试错的韧劲。这款终有小成的作品,就是下文的主角——寻声FA3。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

看过头文字D漫画的朋友会有一种错觉-既然藤原拓海能够游刃有余地驾驶AE-86,换了是我,我一定也可以。但是作为一辆1983年的量产车,AE86不仅没有方向盘助力,甚至不具备ABS刹车辅助系统,在长时间的山路驾驶过程当中,你需要不断地狂踩刹车,死命地来回搬动石头一般沉重的方向盘,非常地消耗体力。所以你真的会以为藤原拓海仅仅是一介书生样貌?没准人家脱下衣服之后是这个样子的。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

更令人头疼的是,AE86身上也并没有寻常人司空见惯的电子限滑差速系统。后轴的硬桥式悬挂也会让车身在过弯时变得非常不稳定。车手需要精通漂移技巧,并且对车子的性能和状态都了若指掌,才能开出拓海一样赏心悦目的跑法。

讲了这么多AE86,是不是让你想要驾驭它的热情消退了几分,回归理性了呢?寻声FA3也是这样一台操作硬核的播放器。在谈它的声音表现之前,你需要接受它古董一般的操控体验。若是你用着不方便,即使播放器发出的声音再悦耳,你也难以会对其萌生喜爱之情。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

在一众千元甚至百元播放器都已步入高清大屏的时代,寻声FA3还用着小屏幕、按键操作。与其说是复古,实际上透露出的还是满满贫穷的味道。系统UI和操作逻辑还是十几年前MP3上的那一套。好在这套系统逻辑简洁清晰,十分容易上手。如图所示,FA3的确定按钮位于转盘的中央,使用大拇指旋转转盘选歌,顺手按下中心的确认键进行播放。电源键即是菜单按钮,转盘上面设有左右两个按键可以切歌。返回键设在左下方。单手持握时,大拇指可以轻易地够到这几个按键,操作起来还是比较舒心省力的。音量键设置在侧边,目的是当播放器揣在兜里时,可以方便的对其进行调节。橡胶材质的转盘放在兜里容易发生误触,建议有条件的话还是给它配一个皮套。

寻声FA3的SD卡插口位于机身侧面,最大支持256G扩展。前两代机体上标配的32G内存也在这一代上被“减配”掉了。难道播放器也存在换代减配一说?由于不支持多媒体,玩家如果想要寻找高清音源,只能去一些网站、社群里面寻求分享。更多的时候还要忍受百度网盘乌龟一样的网速。对于那些每天都在追求音乐新鲜感,遍览国内外最新金曲的爱好者们来说,漫长而又冗杂的找歌过程,简直是一种折磨。而如何把下载到的歌曲归类,方便听歌时能够迅速锁定心仪的那一首,也需要玩家耐心的将文件分门别类地整理好。现今的生活节奏如此之快,我们的碎片化时间少之又少,直接流媒体听歌省时省力,为什么还要费尽九牛二虎之力搞上面那一套呢?

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

好了,既然客官您看到了现在,却仍然没有把帖子关掉,说明您并没有被它前面的种种缺点劝退。如果客官您说,“这些都是小意思,什么操作啊,音源啊我有有办法克服。”那好吧,恭喜您~正如老迈的AE86需要拥有强壮身体和娴熟技术的老司机才能驾驭。这台操控复古却声音超值的寻声FA3,值得您这样的“Hifi老司机”拥有。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

但即便您是一位老司机,赛车的性能如果跟不上车手的技术,照样于事无补。头文字D中,藤原拓海就算是把他那台老86开爆缸了,也敌不过马力强劲的三菱LANCER EVO3。儿子留下的烂摊子,老父亲不能不管。当他为AE86换上了那台极富传奇色彩的4A-GEU TRD拉力赛专用引擎与碳纤维引擎盖之后,这台车子才真正称得上脱胎换骨。

让我们回归正题,声音才是一台播放器的灵魂。一颗高性能的DAC芯片,其重要性不亚于汽车的发动机。寻声FA3也正是因为拥有了一块旗舰级的DAC芯片-AKM 4497EQ,才引得众人慕名而来。关于DAC芯片的作用,且听我慢慢道来。我们日常存储的音乐文件都是由“0”和“1”这样的数字信号组成的。而在耳机端,需要接收到连续的电流才能使振膜正常振动。这种电流信号被称作模拟信号。DAC芯片负责的业务正是数字与模拟信号之间的转换。由于模拟信号是连续的正弦波,数模转换中,转换精度越高,得到的模拟信号所蕴含的信息量也就越完全。于此同时,经过DA转换之后,会包含许多除模拟信号本身之外的高次谐波,这些谐波就是所谓的“失真”,必须使用相应的滤波器将其滤除。为了有效切除这些高次谐波,滤波器通常会被设计的非常陡峭。但是,这个坡度会对音色造成非常大的影响。所以,不同厂家的DAC解码出来的音乐,往往有其自己独特的味道。比如说ESS家的芯片,信息量大,但是音色过于偏向基音,通常会显得比较干涩。而AKM家的DAC音色通常会比较自然,受到更多厂家的垂青其实也算理所应当。

寻声FA3上搭载的这颗4497EQ,是AKM的DAC序列中,堪称旗舰的一款。它能够在提供充足的信息量的同时,还保留有自然而又通透的音色。实际听上去也是这样,这款播放器虽然售价只有千元,但是其能够提供的信息量要远远超过同级别的竞品。这个级别的播放器,往往还只能够给一首歌搭出一个大体的声音框架,其中的细节往往已经被涂抹掉了,所以声音显得有些空洞。而寻声FA3给人的感觉是,整首歌被细节填充的非常饱满,且表现出了一定的层次感。虽然一些动态细节被涂抹掉了,但是整体的解析力仍然是这个价位的产品中,鹤立鸡群的存在。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

但是,如果一台播放器空有信息量,却没有花费足够的时间来打磨调音时,那么它的声音难免会被人所诟病。初代的寻声FA1就是这样的例子。空有4497加成,但是作者的调音经验还不够成熟,最终只能做出一个没什么音染,但是力大声粗的东西。听古典或许没问题,但是听流行人声实在是让人难以让人对其报以赞许。因此,FA1的销量也一直不是很理想。但是作者并没有气馁。虽然在定价千元的播放器上面,各方面成本必须严格予以控制。但他还是将有限的成本都堆到了与声音有关的电路上。针对调音,寻声FA3采取了一个相当讨巧的做法-将放大电路做成甲类耳放,充分发挥其特点,将FA3打造成一个饱满、热情的暖声系播放器。同时在成本有限的情况下,可以更有效地控制失真。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

那么为何使用甲类耳放电路的播放器一定都是暖声?这种电路是怎么减小失真的呢?科普的时间又到了。前文说过,模拟信号是连续的正弦波,大多数播放器使用的甲乙类放大电路,在电流为0的情况下是不通电的。由于成本和设计问题,部分播放器的放大电路在有无电流,或者正负电流在0点交跃的一刹那,会产生一定的电压死区,以致于这段信号出现缺损,这也就是人们常说的“开关失真”和“交跃失真”。甲类耳放电路的特点是,先不管输入的信号是不是为0,其功率输出管在信号的正、负半周均处于导通状态,避免了电压死区的出现。从而使得那些微小的动态细节都能够得到展现。动态细节增多了,声音自然会显得更加饱满,热情。但是这样一直给放大电路通电也会带来相对更大的底噪。为此,FA3又在放大电路的前端增加了两片LPF芯片,进一步地滤除杂波,从而减少放大过程当中产生的底噪。甲类耳放的另一大特点是功率爬升相对较慢,因此,它的声音也会显得比较柔和,更加耐听。但是这种柔和只是在力度和气势上有所削减,信息量是没有减少的。从上面可以看出,寻声FA3在为用户提供更悦耳的听感方面下了不少的功夫,甲类耳放的晶体管电路和LPF芯片的价格通常也不便宜。也不外乎它的外表处处都显露着贫穷,原来是把成本都堆到了人们看不到,却可以听得到的地方,也算是用心良苦。充足的信息量,加上较为暖厚的调音,寻声FA3在听感上与那位同样使用AKM4497作为解码芯片的大哥颇有几分相似。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

FA3所具有的的温润声底,适合搭配一些调音清亮、分离度高的动铁耳塞。在QDC8sh的加持下,二者的特点得到完美的互补。除了一些特别考验动态,瞬态的古典大编制音乐。无论是流行,摇滚还是电音,寻声的这台机器都可以把热烈的舞台气氛同歌手富有激情的演唱一并展现在您的面前。表现空灵高亢的女声或许不是它的强项。但是有了同级别傲视群雄的信息量加成,其对歌手的口型,演唱技巧以及情绪的把握都相当到位。你甚至可以通过歌手的气息,脑补出他在演唱会上,面对千万热情粉丝唱到深情之处,眼泪在眼眶里打转的画面。这种基于信息量营造出来的真实感觉,也是其他入门级播放器无法给予的。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

这样看来,纵使寻声FA3的外观和操作显得拒人于千里之外,但是声音是真香呀。

不过看到这里,又会有人吐槽,我买这个播放器只花了1000多块钱,你却给它配了个7000多的塞子。好比你给AE86偷偷加装了氮氧增压,这不是作弊么?

其实这么说也不无道理。既然是入门级的播放器,自然要搭配合适的入门级塞子。在千元档的塞子中巡视了一圈,我终于找到了最适合它的一个。那就是水月雨的Kxxs。其拥有的DLC振膜能够为它带来清脆悦耳的音色以及迅捷的动态响应。同寻声FA3温润、热烈的声底搭配起来同样会有一个非常好的互补效果。只是由于动圈塞比较难推,所以大动态下的解析力和层次感照比动铁耳塞稍微差那么一点点。不过这样的组合依然是均衡,杂食的。性价比双雄,双剑合璧。正如那台外观不起眼的AE86,胆敢小瞧它的话,人家可是有会扮猪吃老虎,甩开你,直到让你看不见尾灯的实力。

公路最速传说——寻声FA3随身播放器听感报告

公路赛车是属于草根玩车一族的乐趣。寻声FA3同样适合轻度发烧或者同属草根一族的朋友们。既然拥有相同的草莽气质,不妨抛开品牌的信仰,只看“疗效”,去尝试一下这种简单、直接却又回味无穷的音乐体验所带来的快乐。看过了藤原拓海的“公路最速传说”,我们不妨进入到音乐的海洋中,去重温那心中犹存的悸动。