风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

2018-08-03 20:47:57 36点赞 63收藏 72评论

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

“我们公司也准备要开始做共享单车了,据说还是完全不同的功能和角度。”记不清多久了,依稀记得是在一个周五,从前公司出地铁前,有个同事和我聊到这话题。虽然过去挺久了,但回头想起依然历历在目,不过在我看到工程车和早期的APP后,我也清楚的知道,它也只是一个资本运作而已,事实也证明,在现在的街头,已经看不到前公司参与的这个品牌了。

或许是市面上最全的共享单车大百科——细数杂侃各类各代共享单车作为一个浦东张江男,自然对于互联网企业和项目颇为关注,正好又是个骑行爱好者,自然更为关注各种共享单车,眼看着各种单车越来越的,各种改版换代也有来越多,有必要汇总记录下,顺带也分享给大家。和以往评测不同,所以都是近几个月路过时候的手机随拍,画面效果还请见谅,所有文中提到的内容也是自己的经验总结,如有错iArter| 30 评论45 收藏88查看详情

说的有点远,大家还记得我去年前写过魔都共享单车大盘点么?当原本香饽饽的共享单车一下从风口到了谷底后的现状又是如何?时隔一年相信也有人和我一样好奇目前这边还剩下哪些牌子。下面的图片是自己经过了3个月的手机随拍汇总而成,由于共享单车大环境影响,车身本身也较为破旧,部分还是边走边拍,坚决拒绝网图,所以图像质量和部分可能引起“不适”的场景还请见谅。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

百花盛开后势必会有凋零期的到来,依然基于魔都张江地区的生活范围来判断目前几个月还能看到的单车,这款摩拜的出现率依然较高,但由于上海政府方面的限制投放以及共享单车竞争到了后期,即便委身于美团,本身也并无过多的资源用来维护车辆,这个系类摩拜基本也看不到较新的了。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

摩拜的标准经典款,原本这款是最早出现在我们这边的共享单车,也是奠定摩拜品牌的标志车型,如今基本都已相当老旧,经常会见到这种更换过配件,颜色不一的情况,但依然是目前做工最好的单车,破损率依然极低。因为造价成本等原因,目前路上出现的频率也不多了。后面基于标准版升级的风清扬版也及偶尔会看到。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

这个相对较新的摩拜能出现在浦东张江,也是难得,记得是去年下半年就发布的“New Lite”款,但也由于市政限制投放等大环境因素,直到最近1个月才陆续投放到这边。毕竟难得看到新车,也正儿八经的蹲下来好好拍了一张照。骑乘体验方面和lite版本差不多。但外形漂亮,毕竟车也新。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

相比于被美团收购的摩拜,坚持独立的ofo如今处境似乎更艰难了些,最近也不止一次传出被滴滴收购的传闻。由于原本造价就比摩拜更便宜,耐用度上也相对更差些,这个系列依然是市面上最多的,破损率也挺高。和其他单车一样,基本上每辆都有被广告牛皮藓光临过的痕迹。但在ofo上显得更为尴尬,目前财务处境不佳的ofo开始了无所不用的挽回盈利计划,什么游戏,新闻,广告等在软件上都加入,在线下的车身上原本也计划投放广告,但不久前上海地区的一则关于上海共享单车管理办法草案征求意见提到禁止车辆上设置商业广告,也让ofo这一计划遇到了些阻拦。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

上面这辆和与700bike合作定制的车型最显著的特点就是做工相对扎实牢固,目前这附近看到的也不多了。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

最令人意外的是看着成色还蛮新的公主车,这两个月居然还有出现过几次,只能猜测或许是这个车型有利于ofo提升形象,运维还是尽可能在维护保养。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

而这个小轮子就是最早的机械锁版本,后续回收改造电子锁的,由于本身年代相对久远,还好骑的车不多了。(ps:后面乱入的是小鸣)

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

最惨结局企业:既然前面看到了小鸣单车,就来说说这最惨的单车,算是全国首例共享单车破产案的主角,资不抵债,还有许多用户押金并未拿到。市面上看到偶尔还能看到风吹雨晒了好几个月的小鸣,蓝色版本居多,不过还是有少见的绿色版。也见过几个精明的中年人骑车小鸣,带着私锁...,估计是看小鸣连雇搬运回收工人的钱都没了,放弃回收了。不过最新处理结果是悦骑公司管理人拟委托中国再生资源开发有限公司按每辆车12元对小鸣单车进行回收处置。你没看错,是每辆12元!肯定有很多人看到这里,会说有多少来多少~

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

永安行这个早期曾经较为看好又有资深相关背景的企业,但在共享单车盈利模式不够清晰,最终还是把相关业务给哈罗单车并购了,虽然明面上不算倒闭,但现在张江地区上基本上见不到几辆永安行,而且3个月观察下来也就见到过1次有人在骑。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

赳赳单车这个牌子,在如今也属于一条街难得看到1辆的命运,偶尔看到还有人骑它的唯一动力就是它这终身免费的口号吧,不过在摩拜开放全国性的免押下,这个依然需要押金的二三线品牌,用户也不大可能把押金一直放在它里面。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

另一个比赳赳单车存在感更低的就是优拜单车了,应该还没死,但和死了差别不多,3个月下来,没看到一个人在骑,极偶尔会在某个路边看到,链条基本都生锈。目前网上能搜索到的几个相关新闻讲的也是退款困难。其实我当初也一直没看好过它,很难想象当初这品牌车子还没开始投放就融到了几个亿,或许是背后“永久”的一个资本运作罢了。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

这款享骑电单车是唯一仍在上海运营的共享电动车品牌。由于政策原因,市面上也没有其他共享电单车。这也给了享骑一个差异化运营的动力。但随着监管的收紧等因素,市面上也看不到这个牌子的新车出现。还好这些旧车的利用率还是相当的高,经常看到这个牌子的运维拉着一堆电瓶路过。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

接下里盘点的是去年期待了许久的品牌,hellobike哈罗单车终回上海,要不是还有最后一款车子在,哈罗单车都可以说是最后的赢家。记得之前的同事辞职就是去得这家工作土生土长的上海公司做,早期借鉴摩拜为主,但运营的政策完全不同,主要发展二三线城市。如今终于农村包围城市,终于回到了上海。今年年初似乎是借由维护回收已经收购的永安行单车,等额投放hellobike品牌的单车在上海试探,还被上海市交委约谈过,后续似乎是有了些回旋余地,允许在闵行定点少量投放作为上海本土企业的形象展示,但似乎在浦东也有越来越常见的趋势,作为用户来说,多一个免押且经常免费骑的选择也不错,算是逆风翻盘的一个例子,共享单车里的一股清流。而且在老家,哈罗单车的投放量也相当可以。

风口后的共享单车现状盘点,看笑到最后的会是谁?

相对于1年前我的初次罗列,这次的续里已经少了七八个单车品牌,还不知道过完今年,这篇文章里面还能剩下几个品牌。但至少保证了有一个品牌不会说没就没,那就是这次共享单车狂欢后的幕后赢家,依然是不温不火,不多不少的公共自行车~,虽然铺设的范围有限,有桩设计的局限,外地用户开卡的门槛等存在,但人家起码没倒闭,虽然我也不会去骑。

DECATHLON 迪卡侬 Elops500自行车女款复古代步变速OVBK奶油白24寸 4642631

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 20寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

崔克(TREK)FX 2 轻量化液压碟刹内走线通勤多功能自行车平把公路车 珍珠灰色 门店提取 XL(身高186-197CM) 9速

捷安特atx660山地自行车男女越野变速铝合金油刹碟刹公路减震赛车 全消光炭灰黑线碟 21速24

DECATHLON 迪卡侬 Touring 900 长途城际旅行自行车 8587126

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

XDS 喜德盛 青少年自行车小王子 24寸禧玛诺7速 X6铝合金内走线车架机械碟刹 黑/银 24寸轮径

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

• 那些每天都是同一个人在用的车,肯定是被刮掉二维码,或者上了私锁,变成畜 生专用了,建议厂商共享一下这部分人的信息,全平台禁用单车。

• 最后都要被国民的素质打败。

响应国家号召,提前共产了这些想赚钱的企业

虽然不是全部人都坏,但百分之十的就足够破坏规则了

• 新款青桔非常好用,座椅升降把手很省力,还有标尺,并且座椅杆有凹槽,强迫证不用担心座椅正不正。似乎魔都没有。

上午投车,下午就被约谈了

我在成都研究过,新款青桔跟摩拜的三文鱼其实是一模一样的,旧版青桔有的是跟蓝狗狗一样,有的跟ofo的大黄蜂一模一样,所以青桔的车都非常好骑

• 骑了共享单车,才知道自己的菜车是多么的好骑。 [喜极而泣]

• 系统设置过滤条件,包括:
    1、同一辆车同一个用户连续使用多次,期间没其他用户使用
    2、同一辆车没有用户使用,但依然有活动轨迹
    发现以上情况马上禁止开锁,将最后使用的用户拉黑永远禁止登陆,清空余额,上征信黑名单……

3、同一辆车长时间没用户使用,没有移动位置或移动位置少于20米范围,回收处理或者现场整修

你见过把锁拆了,安装私家锁的嚒?以上条件全部不起作用

第二条啊………

• 其他地方不知道,拉萨老百姓看待共享单车以为是国家扶贫的来了,纷纷往自己家里放

• 真是浪费资源,破破烂烂到处都是坏车。特别是工地附近,一个起码能遗弃50辆车,倒了就没人管,风吹日晒人踩机压,几个月都没人管!

• 摩拜免押金后重新开始骑,而且摩拜针对刮二维码的行为推出了蓝牙解锁,也一直有维修,经常见到新旧混搭的车,算是一直在进步在维护的公司

• 小桔很脏,小黄论堆,小蓝不好找。坐标济南。

济南现在摩拜坏车一堆一堆的,运行很少见到了,之前的三文鱼摩拜挺好骑,最近也基本见不到了,ofo就希望他平静的走吧。哈罗不错,就是现在越来越多被扣掉二维码的了,上周从天桥大润发出来一直走到堤口庄愣没有一辆能骑的,俩没二维码,一辆私锁,两辆鼓掌,提着一袋子东西真是火大到想发作。。

上次在火车站也碰到2辆被扣二维码的,琢磨了半天,发现下载单独的客户端可以定位,解锁,然后举报,但是客户端也是够烂的,不是特别好用,公交来了,赶车没来得及举报。我小区里面有个人上私锁,举报了一次就再也没见他锁车了。话说堤口路建地铁弄得骑车也是很恶心

• 从投放和维护方面,看好哈罗

• 小黄车的私锁现象最严重

• 不存押金到任何一家共享单车公司,目前支付宝支持hellobike免押金骑车,所以每次都找小兰。

• 有好几次在地铁边上看见车况很好的共享单车被人刮掉二维码和数字牌,估计已经熟记数字码,使之变成私人专车,说实话,本身只是一辆车的事情,但是让人很气愤,这种做法与盗窃公共财物有何分别?极端的自私自利不仅是抢占公共资源,也带给人满满的负能量!希望严查此类人群,扣除押金,列入黑名单,并记入个人信用记录污点

• 用共享单车学会骑自行车,已经打算买辆自己的自行车了

• 共享单车这种毒瘤都死绝了才是最好的结果

• 确实是浪费资源。共享单车刚出来风风火火,现在都成什么了啊…

应该是救活了很多自行车厂家,消耗了很多铁和生产量,拉动了一些GDP

反正一年过了就又变废铁了,

• sy 去年只有膜拜,今年开始全是哈罗和青桔

• 今天用了回小蓝的助力车,很不错 [高兴]

• 坐标魔都郊区 本区已经被哈罗单车垄断了

• 广州,许多人把小黄车变私用的了,自从上次拉走了一大堆后,半年没看到运营的人。