前言:

曾几何时,本人也跟风入手过Kindle Paperwhite2(以下简称KPW2),以为入了这个,会看更多书,然而由于自己的惰性,实际上并没有太多使用,只是用来看看漫画,后来便宜点出掉了。但是本人只是没有那么爱看书,但不是不看书,还是深知看书的重要性的,手头也有很多书没有看完。如今想看的时候,因为生活和工作越来越忙,反而没有时间看书了,尤其是一个人安静坐着拿着本书一页一页翻看的时间越来越少了,开始明确了需要入手一台电纸书的理由,真心想把零碎时间填起来。

稍微看了看最近的电纸书市场,最终还是选择的JDread1,一是本人是京东的深度用户,对京东还是颇有好感的,也不用因为换平台而另外注册新账号;二是京东这款电纸书是新款,又有活动价(目前已恢复原价),相对便宜,Plus会员还有3个月的读书会员,感觉比较实惠;三是这款JDRead1,本身看上去还不错。

【新品首发】JDRead1 京东自主研发 全新电子书阅读器 6英寸 300ppi 墨水屏 读书 轻薄 黑色 电纸书899元京东去购买

正文:

包装&外观:

↓包装盒。和KPW2的包装盒比起来,体积非常小。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓阅读器、数据线、说明书。就这三样。电纸书已经有JD的图案,和KPW2一样,是屏幕自己显示的画面,如纸一般,而不是一层贴纸什么的。和KPW2比起来,机器本身非常轻薄小巧,虽然外观也和KPW极为相似,但是边框其实窄很多。不是纯平屏幕,但是屏幕与边缘的差距极小。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓说明书。非常简单的说明,正反面中英文。

JDRead1 电纸书 开箱上手

TYPE-C接口。这是有别于其他同价位电纸书的一大优点,和目前大部分主流安卓机接口一样,用起来很方便。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓顶端的开机键。京东配色红,长按可开关机。这个键按起来非常松动,感觉随时要掉下来。介意的人可以买个保护壳,用翻盖来控制亮屏和息屏。

开机&初始化:

↓开机初始化画面。伴随着鸡汤语句。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓大概几秒,就进入开机设置画面。连上wifi后,就有一个200多M的更新包。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓跳过几点简单的使用教程,直接进入书架,也就是主页面。默认内置几本书,这几本书可以在机器上删除,但是连上电脑,在电脑端并找不到这几本书,而且系统更新后,这些删掉的书还是会出现,感觉是嵌进系统了。底部有4个选项。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓随便点开一本自带书,初看观感还是非常好的。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓连电脑。连电脑后有这两个选项。传输模式下,其实也是继续充电的。但是有连上电脑,不显示盘符的现象。支持的格式还是比较多的。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓屏保。用过Kindle的都会对下面的图感到似曾相似。这个和KPW的壁纸简直一模一样,有必要么···

操作&显示:

↓连上WIFI后,没有任何操作,待机两天整,从95%掉电至1%......

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓Plus会员有3个月免费的读书VIP。这方面没什么研究,不知道通过VIP下载后的书,VIP过了是否还能读。另外,我才发现我的京东账户还有一个已经激活的畅读VIP···2019年3月到期,然后这台机器上只显示送的VIP,具体这里面怎么算的,我也一头雾水。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓随便下载了一本京东读书里的PDF,资源确实不怎么样,这显示,什么玩意儿。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓内置字典功能。不只有英文,还有拼音和中文解释,还能百度百科,置入了一系列本土功能。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓字体方面的设置,比KPW2略多一点,个人觉得无所谓,聊胜于无。

JDRead1 电纸书 开箱上手

↓孵化器功能。照我理解,应该就是类似的测试功能,应该还不稳定。

JDRead1 电纸书 开箱上手

极速刷新功能。该机器卖点之一。开启后,翻页时的切换画面没有,翻页速度也确实快了,但是墨水屏残影还是有的,而且前几页的残影都有,过一会儿才会没有。

初上手总结:

优点:

1、轻薄小巧。手感真的很好,拿在手里比Kindle更加舒适,不戴保护壳使用的话,体验更佳。

2、本地化不错。比如字体、翻译、搜索等设置,总体感觉比Kindle好一些。

3、极速刷新功能。翻页速度确实有明显改善。

4、TYPE-C接口。加分项,连线更方面。

缺点:

1、书库资源质量不稳定。虽然还没有细究,但是下载的第一本PDF就不能全屏显示。

2、续航较短。两天电量就不足了(也有可能是我哪里还没有设置对)。

3、开机键松动。开机键一晃一晃的,不知道按多少次会掉下来。

4、无推送功能。暂时还没有像Kindle那样的邮箱推送文章功能。

总体感受:

个人觉得满足个人预期。首先手感比KPW2强太多,大大增加握持阅读的欲望。另外,书库资源个人也不是很在意,因为个人通常不是在书库逛资源,而是想看什么书就有目的的上网找资源。个人觉得,买这种设备,还是要有明确的目的,才能物有所值。心中默默祝自己能多用多读书多学习。谢谢观看。

电子阅读
话题:电子阅读 +关注