北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

2018-08-17 11:45:00 484点赞 2721收藏 264评论

前言

在上一篇中,小芯主要通过自己的经历体验,从安全、驾车、线路、景点和食宿等方面为大家提供了一些出行建议,此篇就献上我们这趟自驾的全部行程,希望能给大家一些参考。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言6月低,老公辞掉了上一份糟心的工作,我们夫妻俩刚好都处于待业状态,绝对是难得的旅行好时机。老公想放飞自我去自驾,在西藏和北疆之间犹豫不定,最终还是选择了北疆。我老爹因为小芯mika| 319 评论141 收藏1k查看详情

行程线路

行驶里程:4150公里

行程节点:乌鲁木齐-独山子大峡谷-奎屯-独库公路-乔尔玛-巴音布鲁克-百里画廊-伊宁-赛里木湖-乌尔禾魔鬼城-哈巴河-白哈巴村-贾登峪-喀纳斯景区-五彩滩-布尔津-可可托海-乌鲁木齐

旅行时间:12天(我们开得太赶,建议13~15天为宜)

自驾难度:★★★★☆

风光指数:★★★★★

最佳出行日期:6~9月(6、7月花红草绿;9月色彩最为丰富)

我们的出行日期是:7.11~7.22 总共12天,搭乘飞机往返乌鲁木齐,在乌鲁木齐租车,自驾12天再返回乌鲁木齐还车。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

这一趟的线路基本算做北疆大环线,十几天的时间可以玩到北疆大部分核心景点,能看到草原、峡谷、雪山、湖泊、戈壁等等非常多样的自然景观和地形地貌。

行程安排行程安排

加油费:¥2608

过路费:¥474

其他消费:¥1007

合计:¥25802

总共12天的行程,人均将近1w3确实不便宜,其中和“交通”相关的就占了65%,吃住都很便宜,这么一看,其实花得也不冤枉。

1、机票购买

这是我们第一次临出发前都没买返程机票的旅行,主要有两点考虑:

考虑1:原本预计游玩13天,但是担心旅行提前或延后结束,到时候机票还要改期或者重新购买;

考虑2:出发之前的返程机票价格偏高,我们稍微观察了下,发现飞行当日的票价会降不少,提前越久买票价格越高。

果然我们的这两点考虑都得到印证了。原本预计7月23日返程,结果我们提前一天结束,又不想在乌鲁木齐多耗一天,就改买7月22日的机票。7月20日那天看机票价格还在1300+,一天之后就降到了1000出头,看到降价才果断下单。

2、租车

我们在神州租车、安飞士、一嗨租车、携程和悟空租车这几家规模较大的租车平台上进行选择,多方对比之后发现:

1)携程、悟空租车和安飞士在乌鲁木齐的租车点都是加盟商,并非平台自有的;

2)除了神州租车,其他几个平台在取车时支付租车押金的方式只能是现金支付或刷信用卡消费,不能刷预授权;而如果你的芝麻信用分较高,可以关联神州租车免付押金。

3)车辆最全的是携程;安飞士的高档车型比神州更多,但价格也更高。

综合考虑之后,为了避免不必要的纠纷导致财产损失,我们最终选择了一嗨租车,租了辆四驱的卡帕奇,也足够我们撒欢儿用了。

3、行前准备

通常异地租车的自驾游,我们都会先在京东上把路途中的必备物买好,直接送到第一晚入住的酒店礼宾部,避免所需物品在当地不易买到,或者价格过高。

我们这次购置的物品里除了必备的干粮、饮料、矿泉水,多了一些行车必备物,比如户外铲、拖车绳、安全锤、轮胎止滑器等,行车记录仪和车载充电器之类的家里有,不需要现卖,但作为自驾必备物还是需要带在身上。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

另外需要提醒一点,租的车子里不一定有充足的玻璃水,可以自己准备一瓶,也可以拿洗洁精或者洗手液兑水凑合一下加进去。

Day1 北京-乌鲁木齐

我们去程的航班比较早,7点起飞11点落地,结果还提早了半小时抵达乌鲁木齐。

放飞自我之旅开始啦放飞自我之旅开始啦

新疆的紫外线太强,刚落地我就换上了长袖长裤,虽然天气很热,可晒黑了再想白回来太困难,所以忍了!

我们租好车,开到酒店放下行李,就迫不及待跑出来觅食,第一站来到一条满是美食的老街——和田街。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

路边随处可见这种买烤馕的,馕的种类也超级多。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

买了一杯酸奶,就钻进了一家据说超级正宗的努尔兰拌面店。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

店内面积不小,因为不是饭点,里面人不多,看点评上的评论,平时饭点绝对是要等位的。

落座之后,点了招牌的努尔兰拌面和过油肉拌面,嘴馋又加了两串烤肉串和烤羊肝。

努尔兰拌面努尔兰拌面

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

「努尔兰拌面」调味偏重,羊肉甚至羊腰子都毫无一点膻味。面条偏硬,不过夹一筷子吸入嘴巴里,融合了肉香的面条爽滑有嚼劲,好吃的根本停不下来。

过油肉拌面过油肉拌面

如果不点努尔兰拌面,过油肉拌面一定也是会惊为天人。可惜相比之下,它就稍微逊色一些了。

烤羊肝烤羊肝

「烤肉串」不膻不腥,烤的偏干,但肉块内里依然保留了些许汁水,所以很嫩。

「烤羊肝」第一次吃羊肝,没想到烤过的不会像鸡肝那么干,甚至串上的肥油都超棒,不膻不腻。

总之来乌鲁木齐的第一餐吃得很满足。

由于早上起太早,食欲不佳也是又困又累,吃完饭,我们就回酒店休息了。

来新疆的第一晚,我们选择了万达文华酒店。

乌鲁木齐万达文华酒店787携程去购买

万达文华酒店在市区之外的经济开发区,离机场倒是不太远。2016年才开业,整体设施比较新。

酒店大堂酒店大堂

办理入住需要人像识别办理入住需要人像识别

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

这是我们在新疆住的最高档的一晚,想到接下来10几天可能连澡都洗不上,就格外珍惜在酒店里的每一秒。

差了一圈发现乌鲁木齐也没什么可玩的,于是在酒店呆到晚饭的时间,就近在旁边的万达广场找了一家川菜馆:东篱艺厨,原本只想凑合下,结果出人意料的好吃,以至于在乌鲁木齐前后总共呆了2天,来吃了3顿。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

因为3次点的菜都不同,推荐几道比较符合我们口味的菜。

「水煮肉片」菜上桌时我们被顶上红红的辣椒面吓到了,以为会特别啦,不过其实还好,看着比较吓人罢了,不过肉很嫩也入味,菜底是青菜,很吸味,汤汁的鲜香和辣椒油的味道都融入了,特别好吃。「水煮肉片」菜上桌时我们被顶上红红的辣椒面吓到了,以为会特别啦,不过其实还好,看着比较吓人罢了,不过肉很嫩也入味,菜底是青菜,很吸味,汤汁的鲜香和辣椒油的味道都融入了,特别好吃。

「石锅牛仔骨炒年糕」黑胡椒味很重,牛肉超级滑嫩,年糕软糯入味,搭配的青椒洋葱又很中和口味,好吃。「石锅牛仔骨炒年糕」黑胡椒味很重,牛肉超级滑嫩,年糕软糯入味,搭配的青椒洋葱又很中和口味,好吃。

「夫妻肺片」刚炸出来的红油太香了!浸满油香的肺片好吃的不要不要的。「夫妻肺片」刚炸出来的红油太香了!浸满油香的肺片好吃的不要不要的。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

「葫芦鸡」真的很大一份,鸡肉超多,不过太小块了吃起来有点累,大块一点就好了,不过味道够鲜美,就连里面的蒜和葱都够赞。「葫芦鸡」真的很大一份,鸡肉超多,不过太小块了吃起来有点累,大块一点就好了,不过味道够鲜美,就连里面的蒜和葱都够赞。

「红糖糍粑」看起来一般般,可吃进嘴里香气立刻炸开,外脆内软,红糖水和黄豆粉又锦上添花,连不爱吃甜食和炸物的老公都分走了一半,边吃边夸。「红糖糍粑」看起来一般般,可吃进嘴里香气立刻炸开,外脆内软,红糖水和黄豆粉又锦上添花,连不爱吃甜食和炸物的老公都分走了一半,边吃边夸。

「四川凉面」一人份比较少,大概是平时吃米饭的碗半碗的分量。面上桌时其貌不扬,酱汁隐藏在碗底;拌开后绝对非同一般,前酸后甜,味道都不抢,最后还会有些蒜香。「四川凉面」一人份比较少,大概是平时吃米饭的碗半碗的分量。面上桌时其貌不扬,酱汁隐藏在碗底;拌开后绝对非同一般,前酸后甜,味道都不抢,最后还会有些蒜香。

「辣卤鸭头」卤的太棒了!刚入口吃不出太辣,越吃越辣吃到最后每个人又慌忙加饮料,嘴唇辣出两倍大了依然停不下口。「辣卤鸭头」卤的太棒了!刚入口吃不出太辣,越吃越辣吃到最后每个人又慌忙加饮料,嘴唇辣出两倍大了依然停不下口。

人均只要50左右,好吃又不贵,我跟老公都想加盟他们,开家分店到北京,这样每天都能吃上了。

就这样慵懒的过了一天,算是为了之后的路途蓄力吧,吃好睡好,准备上路。

Day2 乌鲁木齐-独山子大峡谷-奎屯

◆主要景点:独山子大峡谷

◆总车程:300km

◆预计耗时:4h

新疆的时间比北京时间晚2个小时,7点一睁眼,刚好偶遇日出。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

因为这一天车程比较短,景点比较少,太早到奎屯也没啥事儿做,于是又睡了个回笼觉,吃完午饭才退房上路。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

这天天气不佳,太阳都被乌云遮住了,倒是也给后面的风景增加了一丝悲怆。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

一道弯路,迎接即将遇见的独山子大峡谷。

独山子大峡谷

独山子大峡谷又叫奎屯大峡谷,地处天山的北边,天山的雪水留下来经过这里的土壤,形成了一段大的深切峡谷。惊心动魄的自然历史画卷,成就了一处让人惊叹的流水侵蚀奇观。

由于未开发,大峡谷全天开放也免了门票,但没开发不代表景观不佳,这一处大峡谷算是我们这一行遇到的最独特的景致,拥有着最原始的苍凉之美。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

雪水和雨水常年冲刷,谷壁布满斧砍般的褶皱雪水和雨水常年冲刷,谷壁布满斧砍般的褶皱

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

由于景点未经开发,草率的围栏根本不管用,凑近悬崖边一定要注意安全,我老公就是太冒失,刚拍完这张照片,手机就差点滚落深渊之中。

从独山子大峡谷开出,经有一段独库公路前往奎屯。

悠然自在的骆驼悠然自在的骆驼

路上基本没什么车,感觉整条路都是我家开的。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

奎屯也算是新疆十大城市之一,吃住的条件都不错。

我们在这家简朴寨小馆解决的晚饭,菜量大,味道好,价格也不贵。

简朴寨小公鸡 ¥89简朴寨小公鸡 ¥89

老干妈香菜牛肚 ¥34老干妈香菜牛肚 ¥34

住在“奎屯罗澜假日酒店”

奎屯罗澜假日酒店328元携程去购买

房间不小,很干净,300多的房费还包括双人早餐,性价比很高。

Day3 奎屯-独库公路-乔尔玛-那拉提-巴音布鲁克

◆主要景点:独库公路、那拉提草原

◆总车程:430km

◆预计耗时:8h

独库公路

估计来北疆的自驾者一定会来独库公路走一遭,为了穿越绝美的天山绝对值得。全长561公里连接南北疆,从独山子出发向南的北段独库公路据说要比南段的景观更美,非常值得期待。北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

我们吃饱早饭上路,又走了一段前一天从独山子大峡谷回来的旧路,踏上了神圣的独库公路。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

今天的天气总算比较给面子,远处的云彩都在向我们招收。不过后来也印证北疆的天气实在是太多变,而且海拔越高变得越快。

开进山里,道路逐渐得蜿蜒曲折,景色也更加富有层次感。

刚进山,两边满是高耸的山峰刚进山,两边满是高耸的山峰

崎岖狭窄的盘山公路崎岖狭窄的盘山公路

隐约可见的雪山隐约可见的雪山

大片大片的草场大片大片的草场

蓝天白云青山绿水蓝天白云青山绿水

那拉提草原

从乔尔玛走下独库公路,稍微开一段就是那拉提。我们没有买门票进那拉提草原景区,因为道路两旁的草原上,被群山环抱的林密草绿就足够吸引我们。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

那拉提附近住宿条件比较糟糕,大部分人会选择这种蒙古包,不过也是条件差价格高。

我们在那拉提短暂停留,继续赶路前往巴音布鲁克。由于独库公路从乔尔玛到巴音布鲁克这段封路,必须改道而行,需要多走不少路,为了能在天黑之前赶到巴音布鲁克,我们只好继续匆忙上路。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

路边随便找了一家饭馆,拌面什么的都特别好吃。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

伴着暮色行走在山中,又是另一番感受。

抵达巴音布鲁克已经天黑了,路边基本全是旅馆饭店,可条件都不太好,价格还不低。因为携程上可选的旅馆太有限,我们在街上兜兜转转了一圈,随便选了一家住下。反正只是一夜,有张床就好,要求不高。北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

Day4 巴音布鲁克-乔尔玛-315省道-伊宁

◆主要景点:巴音布鲁克湿地、唐古拉百里画廊

◆总车程:600km

◆预计耗时:12h

昨晚好好睡了一觉,因为这一天要赶很久很久的路,对路况已经做好心理准备了,可没想到比想象中更糟,只能靠好景色弥补坏心情了。

巴音布鲁克湿地

出发之后纠结着要不要去巴音布鲁克草原景区走走,看看天鹅湖拍拍九曲十八弯;然而打开各种游记,看到都是从同一个角度拍到的画面,就知道景区里一定又是“坐车半小时,观景台拍照5分钟”的景观,门票贵不贵不重要,时间最值钱;况且沿途的景色绝对可以媲美景区,所以我们上路直接开往乔尔玛。

路旁的巴音布鲁克湿地非常翠绿诱人。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

昨晚伴着暮色走过的那条山路,在阳光的印衬下居然换了副面孔。

唐古拉百里画廊

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

经过乔尔玛走上315省道,也便进入了唐古拉风景区,一探百里画廊的多样之美。

作为亚洲四大最美草原之一的唐古拉大草原,因其重峦叠嶂、如诗如画的美景,被誉为天然的百里画廊,人间天堂。

再多文字的赘述都不如图片来的直观。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

走315省道前半段看百里画廊,风景美路况好,然而后半段路况极差!简直不能称之为路!大概从民族路开始,一定要及时转到218国道上,别像我们这样崩溃地走了50km,到伊宁的酒店已经凌晨3点。

被破路坑的不止我们一辆车被破路坑的不止我们一辆车

眼瞅着太阳就快下山,而我们依然困在崎岖难走的山路上眼瞅着太阳就快下山,而我们依然困在崎岖难走的山路上

到了伊宁,我和老公已经困得不知道自己姓什么了,一头扎进宾馆,洗个了澡倒头就睡。

前一天住在巴音布鲁克条件艰苦的宾馆,好在伊宁是个大城市,宾馆酒店的条件好太多了。我们住在「伊宁天缘国际酒店」,不到400一晚的房价,住得很舒服。

伊宁天缘国际酒店478元携程去购买

Day5 伊宁-果子沟大桥-赛里木湖-精河

◆主要景点:赛里木湖

◆总车程:310km

◆预计耗时:5h

前一天一连开了12、3个小时山路,司机大人已经几近崩溃。好在今天车程不多,而且只是为了去赛里木湖看落日,不用太早出发,睡到自然醒再吃个午饭,悠哉悠哉上路。

永远睡不醒的司机大人永远睡不醒的司机大人

伊宁是比较大的城市,好吃的也不少,选择很多。我看了好多本地人的点评,选了这家「儿子娃娃椒麻鸡」。临回北京之前老公评价,这家可以排进此趟新疆之行吃过饭馆的前三了。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

「椒麻鸡」点了小份的只要30块钱,结果分量还是特别大。麻味辣味都有,鸡肉鲜嫩入味,绝对甩北京那些超高评价的新疆馆子里的椒麻鸡好几十条街。加了份皮带面,面皮沾着汤汁吃太棒了。「椒麻鸡」点了小份的只要30块钱,结果分量还是特别大。麻味辣味都有,鸡肉鲜嫩入味,绝对甩北京那些超高评价的新疆馆子里的椒麻鸡好几十条街。加了份皮带面,面皮沾着汤汁吃太棒了。

「菠菜面筋」想吃点青菜,看到这道就点了,酸辣口的,清爽的菠菜和吸满酱汁的面筋同时放进嘴里,感觉味蕾都要爆炸了。「菠菜面筋」想吃点青菜,看到这道就点了,酸辣口的,清爽的菠菜和吸满酱汁的面筋同时放进嘴里,感觉味蕾都要爆炸了。

「烤串」这家除了各种菜,烤串也是又便宜又好吃。我们点了羊排、羊肝、肉筋、板筋、土豆片、韭菜,没有雷区都超赞!「烤串」这家除了各种菜,烤串也是又便宜又好吃。我们点了羊排、羊肝、肉筋、板筋、土豆片、韭菜,没有雷区都超赞!

「烤馕」店里的烤馕没有了,点菜的小妹妹问我能不能去隔壁买来加工之后给我们,收一元加工费,我们当然欣然接受。果然刚烤出来热热的馕又加上椒盐,加入佐料的烤馕似乎重获新生,我俩一口气都吃掉了!「烤馕」店里的烤馕没有了,点菜的小妹妹问我能不能去隔壁买来加工之后给我们,收一元加工费,我们当然欣然接受。果然刚烤出来热热的馕又加上椒盐,加入佐料的烤馕似乎重获新生,我俩一口气都吃掉了!

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

吃饱喝足继续赶路,前往赛里木湖一定会经过壮观的果子沟大桥。

果子沟全长28公里,沿着乌─伊公路的大致走向,就是新疆古丝绸之路的北道。松树头,是果子沟的绝顶之处,北下直达赛里木湖畔,南下直入果子沟峡谷。

赛里木湖

赛里木湖的门票只要70元,可以开车进入,进去之后呆几天都行,只要别出来就不会再收费。不过赛里木湖自驾无法环湖一圈!东门进,西门出;如果像我们一样一不小心绕出来了,恭喜你,沿果子沟隧道多开40多km冤枉路再绕回东门吧。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

刚进景区,从远方就飘来一片厚重的乌云,果不其然没过多久就开始倾盆大雨。倒是新疆的云彩飘很快,很快雨过天晴,景色变得更加透彻。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

作为新疆海拔最高的高山湖泊,湖水足够清澈透亮,被草原和远山环绕着,色彩非常丰富。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

环湖缓缓逛着,眼瞅着已经9点多将近日落时分,准备开回东门附近看日落。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

不得不说,要是不来赛里木湖,或许不会发现日落可以这么美。

晚上10点,太阳下山之后天黑得贼快。我们不打算在赛里木湖边住一晚看日出,于是从东门开出,前往不远的精河县落脚。

选了一家位于精河县郊区的「精河孵梦森林精品酒店」。

精河孵梦森林精品酒店348元携程去购买

很有设计感的主题性酒店,房间设施不错,远离市区也很安静,离告诉很近,非常适合赶路歇脚。

Day6 精河-克拉玛依-乌尔禾魔鬼城-艾里克胡-乌尔禾

◆主要景点:雅丹地貌

◆总车程:480km

◆预计耗时:7h

从精河出发继续向北,景色发生了不小的变化。视线里再没有草原、湖泊,反倒被戈壁、盆地和众多的「磕头机」替代。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

在克拉玛依解决了午饭,继续行车来到乌尔禾魔鬼城,沿途两侧都是雅丹地貌。

开车到乌尔禾魔鬼城景区停车场,我和老公都觉得没必要浪费时间进景区,感觉景区里和路边没太大差别,于是扭头就去了附近的艾里克胡。果然沿途全是雅丹地貌,车停在路边稍微往里走走就足够壮观,而且有没有太阳完全两种景观。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

这是我在同一个地方拍的两张,刚到这里是还是阴天,过了1个小时返程再经过这里已经放晴,色彩也从灰黑专为棕黄。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

可能是我欣赏不了这种苍凉之美,就算是去过玉门关雅丹魔鬼城,也不觉得这样的景象多吸引我。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

附近的艾里克胡也是光秃秃没什么看头,和前一天的赛里木湖差远了。

随便走了走见天色渐晚,驱车返回一早就定好的「乌尔禾汉庭酒店」。

汉庭酒店(克拉玛依乌尔禾店)189元携程去购买

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

原本不期待在这样的小地方能住到什么干净卫生的宾馆,结果惊讶的发现有不到200块钱一晚的汉庭,果断抢订。

已经好多好多年不住这种快捷连锁酒店,不知道这种条件和其他地方的汉庭比算不算好,至少床单、毛巾都很干净,能洗个舒服的热水澡,睡个安稳觉啦。

Day7 乌尔禾-喀纳斯-哈巴河

◆主要景点:喀纳斯

◆总车程:460km

◆预计耗时:8h

旅行过半,原想这一天就算给尽职尽责的司机大人放个假,不需要赶路观景,权当个休整日。毕竟前面几天都在赶路,司机师傅一定很疲惫。

不过开嗨了的老公完全停不下来,很好奇传说中的喀纳斯到底有多美,虽然这一天来不及游览喀纳斯湖,不过按照我们这一趟的经验,沿途一定也有不错的景观。况且这天天气很好,蓝天白云阳光都凑齐了,浪费什么也不能浪费阳光。

喀纳斯景区

喀纳斯景区不只有喀纳斯湖,在从布尔津县开往喀纳斯的沿途都是美景。

坐落在新疆最北部的阿尔泰山之中,由于降雨水丰富,草场茂盛,森林密布,还有随处可见的羊群和牛群。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

才说着又下起雨来,不过隔着玻璃也能赏景哟。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

虽然景色很棒,可山路难行,特别是雨天,开车一定要小心。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

我们开了一段山路发现越来越险峻,就掉头返回,毕竟下着雨有些危险,今天也不上山进景区,没必要开太远。

由于第二天自驾去白哈巴村,要在哈巴河办理边防证,干脆就近住在镇上。

来到这边,食物又发生了些变化,似乎烧烤更加主流,特别是烤狗鱼。

「烤狗鱼」烤的特别酥香,表面涂了酱味道很足,肉质很嫩,一看就是新鲜的鱼,我和老公俩人只吃了半条就败下阵。「烤狗鱼」烤的特别酥香,表面涂了酱味道很足,肉质很嫩,一看就是新鲜的鱼,我和老公俩人只吃了半条就败下阵。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

住在「哈巴河厚德大酒店」,毕竟边远县城,要求不能太高。房间面积很大,洗手间居然还有干湿分离,不过卫生条件比较一般,房间里还有蚊子,楼下买了盒蚊香才没再被蚊子骚扰。

哈巴河厚德大酒店200元携程去购买

Day8 哈巴河-办边防证-铁热克提-白哈巴村-贾登峪

◆主要景点:中哈边境大峡谷、白哈巴村

◆总车程:270km

◆预计耗时:6.5h

上一篇文章也有说到,这段时间可以自驾进入白哈巴村了。

2018年6月16日到10月15日试运行,每天允许200辆车经特热克提进入景区,150辆需在“喀纳斯原行网”公众号预约,另50辆由特热克提门票站按顺序进入;

所有进入景区的车辆都需要在哈巴河边防大队办理边防证(用身份证即可不需要照片),高德搜索“边防证办理处”就是。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

边防证办理时间为早9点半到晚8点,可提前一天办好也可以当天办理,不过在其他地方(包括户籍地)办理边防证是无效的,所以来之前不需要办。

需要现在旁边的小超市花5块钱复印身份证,然后拿着身份证复印件在窗口办理。办理速度很快,然后就有了这张边防证。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

办好边防证,可以愉快滴前往铁热克提的喀纳斯景区门票站。

中哈边境大峡谷

进入景区走一段山路,很快就能看到中哈边界大峡谷;若是错过了这里,白哈巴等于白走一遭。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

虽说整个大峡谷只有一个观景台,可以饱览整个大峡谷。不过路边的临时停车道不少,景观也很棒。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

站在中国的边界,遥望对面的哈萨克斯坦。大峡谷之下,便是中哈两国的界河——阿克哈巴河,亦称「白哈巴」。河谷布满了高大的白桦,远处茂密的森林、高山大川和进出的鲜花相映成趣,似乎身处一幅绝美的油画之中。

白哈巴村

白哈巴村被称为西北第一村,这里被誉为中国最美的八个小镇之一,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。

作为喀纳斯景区三大景点之一,白哈巴村有其独具魅力而又十分神秘的人文气息。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

自驾前来的游客不多,村外的停车场总共就停了这些车。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

近四百年来,图瓦族人都定居于此游牧、狩猎。原木垒起的木屋古朴、别致;门前的薰衣草生机盎然。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

随处可见的五星红旗不仅让人感慨,没有可爱的祖国,何来如此美景与人民的安定祥和。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

村落不大,溜达1、2个小时就能走一圈;看到其他人的攻略上都说可以在这里的小木屋住一晚,等到第二天看日出,不过翻了翻大家的照片,似乎没有特别出众的景观,况且小木屋的住宿条件实在有些糟糕,我和老公都不太能接受。

就在纠结着要不要在这里过夜,突然下起冰雹。我们刚好离停车场不远,火速回车上躲避。想了想上山时糟糕的路况,担心恶劣天气会导致山体滑坡,明天再走恐怕会被堵在路上下不去,于是老公当即决定下山,趁着雨势还不大赶紧离开。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

路上的雨越下越大,路面已经变得泥泞,随处可见山上的落石。路边的山上也不断有泥土流下。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

就在我们快下到山脚下的时候,路面因为泥石流被完全封死了。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

千算万算还是被困住了,6、7点的山里只有0度,我跟老公都做好在车里靠睡袋度过慢慢长夜了,还好没等多一会儿推土机就赶来营救,很快就推出了一条路,解救了我们。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

开出白哈巴景区,发现山下雨过天晴,当即决定转道开上前往喀纳斯贾登峪的道路。明天游玩喀纳斯湖,当然住在最近的贾登峪最好了,能一早就进景区。

贾登峪就像个比较大型的游客服务中心,有不少宾馆,但住宿条件都颇为艰苦。最后挑了家相对便宜的,算是我们这一行住得最差的一晚了。卫生条件不佳,房间里没空调没暖气,毕竟是在山上,哪怕是7月盛夏,晚上的气温也接近0度;要是再赶上下雨,估计只能裹着羽绒服睡了。

喀纳斯凯源假日酒店300元携程去购买

Day9 贾登峪-喀纳斯景区-五彩滩-布尔津

◆主要景点:喀纳斯湖、五彩滩

◆总车程:170km

◆预计耗时:3h

喀纳斯湖

早上9点我们就抵达景区大门口,空中还弥漫大片的雾。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

每人的景区门票加上区间车票总共285,简直抢钱哎。不过这区间车票还只是开到游客中心的,去其他景点还要额外买车票才行。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

到了喀纳斯湖边,雾散了太阳也露出了小脸,映衬出了透彻的绿水蓝天和威武的参天大树。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

喀纳斯湖是饮用水源一级保护区,我们尝了一口湖水,确实有些许清甜。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

湖边的山上还有个小平台,有花有草,有森林有群山。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

坐在草坪上慵懒的晒晒太阳,看看湖景,别提多惬意了。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

老公看到攻略里有人推荐坐快艇游湖,能看到喀纳斯湖360度的美。于是我俩每人花了120购置了船票,搭乘快艇来到湖中央。

如果船票是50块钱,我还能勉强接受,120实在是有点不值。在湖中央的景色太过单一,所有角度都只是下图这样而已,看一会儿就没有了新鲜感。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

不是我照片P过头,湖水的颜色会随着映衬得景物色彩而变化,蓝天之下,湖水就偏蓝,山林之下就偏绿。

相比于快艇环湖,每人多花60块钱区间车票前往观鱼台,站在制高点俯瞰整个喀纳斯湖更值当。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

下了车还要再爬1000级台阶才能走到「观鱼台」,不过边走边眺望湖景和远山,还是很有动力的。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

刚爬到观鱼台,一场暴雨不失时机地袭来,烟雨中的三道湾有种别样的风情。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

等到雨停才从观鱼台下来,时间已经接近下午4点,我和老公面对这个湖将近7个小时也有些审美疲劳,下面的神仙湾、月亮湾、卧龙湾也就只是匆匆路过。

喀纳斯湖还是更适合9月份前往,色彩不会此般单调只有绿色。

五彩滩

从喀纳斯景区下来,驱车大约2个半小时,就抵达了另一处较为独特的景点——五彩滩。

五彩滩离布尔津县城比较近,紧邻额尔齐斯河,是一处看七彩丹霞的好地方。

不过也许是在张掖看到过颇为壮观的丹霞地貌,对这里的小土包没啥感觉。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

不知是光线问题还是山丘高度太低,没有七彩,只有灰黄到深褐的渐变,哪怕是日落时分也仅此而已,略微可惜。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

倒是旁边淡然的额尔齐斯河让人感觉很是惬意。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

当晚入住了布尔津县的「布尔津金津假日酒店」

布尔津金津假日酒店446元携程去购买

今年新开业的地中海风格的主题酒店,入住的时候所有房间都是敞开的,目测是为了通风散味,不过入住之后感觉还好,没有什么难闻的气味,倒是所有设施都很新很新。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

唯一的缺点就是位置比较偏,离夜市稍远,旁边是片工地,目测在盖的也是旅馆,晚上不施工,所以不会影响休息。

Day10 布尔津-可可托海-富蕴

◆主要景点:额尔齐斯大峡谷

◆总车程:380km

◆预计耗时:7h

今天唯一的景点也是此行最后一个景点,就是位于可可托海的额尔齐斯大峡谷。

由于前一天晚上住在布尔津县,离额尔齐斯大峡谷还有300多公里要走,预计车程5个半小时。不敢懈怠,吃完早饭我们又开始奔波上路。

额尔齐斯大峡谷

要说最适合来额尔齐斯大峡谷游玩的时间应该是秋天,遍布奇峰、溪涧、轻松、桦林的峡谷会在9月释放自己全部的美。

虽说不是最佳旅游时间,又是我们此行的最后一个景点,可额尔齐斯大峡谷并没有让我们失望,绝对值得一去,125的门票要比喀纳斯湖更超值。

停车场旁就有一片活力四射的向日葵。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

虽说都是青山绿水,可额尔齐斯大峡谷和喀纳斯湖给人的感受却完全不同:喀纳斯湖是开阔而舒畅,额尔齐斯大峡谷则让人感受到大自然面前的自己很渺小。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

溪涧、森林溪涧、森林

随处可见的奇石随处可见的奇石

一线天一线天

进入额尔齐斯大峡谷景区也需要搭乘区间车,最晚一班是晚上7点左右,在景区里的时间总是过得特别快,呆了不到3个小时眼瞅就快7点,只好不舍的离开。

可可托海没有什么宾馆,只好住在附近的富蕴县。宾馆位置还不错,外面就是额尔齐斯河;房间住得还算舒服,卫生状况不错。

富蕴滨河假日酒店254元携程去购买

Day11~12 富蕴-乌鲁木齐-北京

◆主要景点:无

◆总车程:480km

◆预计耗时:7h

最后的两天,主要任务只有赶路、回京。

从富蕴县开往乌鲁木齐的道路总长480km,需要连续开车至少7个小时,沿途毫无风景可言,也没什么地方可以歇脚,司机大人会很辛苦。

返回乌鲁木齐,没有继续入住万达文华酒店,而是换成了雅高美爵酒店。

乌鲁木齐华凌雅高美爵大饭店619携程去购买

预定的大床房,居然还是带个小客厅的小套房结构。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

司机大人开了一天车累到半死,没有再出去觅食,选择了酒店的自助晚餐,团购价100多一个人,种类多味道好,性价比真心超级高。

北疆这样走,风景全看透—北疆12天自驾行程全公开

12天的旅行结束,虽然还有很多美景因为时间和路线安排,没能得以探索到。不得不踏上回程的飞机,权当给下次的旅途留下些许伏笔吧。也希望这篇游记能给即将前往北疆的值友们一些参考。北疆处处是美景,不来撒欢还等什么?