彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

2018-11-02 23:16:00 3点赞 23收藏 6评论

第一次发文有点小激动呢彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

废话篇

1、想着国庆节既然出去折腾了一趟,回来也得总结一下。顺便将经验分享一下,大家一起讨论讨论,虽然可能也并没有什么人看。

2、由于订机票的时候一时傻缺定了昆明机场往返,因此本篇攻略比较辛苦,在路上花费了太多时间。去的话可以根据自己的时间和情况进行调整。

3、本篇行程适合租车自驾游玩,时间多的同学可以自己调整时间,每站之间也有固定线路的大巴可以乘坐,但相对自驾缺少了点自由性,路上多准备点零食吧,午饭一般是吃不上的了。

4、虽然行程有点捉急,不过好在计划的地方都玩到了,也算不虚此行。

5、云南挺大的,如果紧赶慢赶想要全都玩一遍至少要半个月到20天时间。

行程篇

人数:4人

交通:飞机、别克昂科拉

驾车里程数:2000KM,司机2人

DAY0-29号:上海-昆明

Day1-30号:昆明-洱海-大理古城

Day2-1号:大理-虎跳峡风景区-香格里拉-噶丹松赞林寺-独克宗古城

Day3-2号:香格里拉-普达措国家公园- 纳帕海/依拉草原-飞来寺

Day4-3号:飛來寺-观梅里雪山-雾浓顶(迎宾十三塔)-丽江

Day5-4号:丽江-昆明长水机场-上海

游记篇

Day1-30号

行程:昆明-洱海-大理古城

洱海

经过5小时的车程顺利来到本次行程的第一站洱海,一路上都是高速路况也很好。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

10月份来应该算是雨季刚过吧,所以天气还是有点灰蒙蒙的,看到的洱海也不是想象中的颜色,所以照片全靠P。花了5个多小时把洱海绕了一圈,时间上也有点紧张,最后网红景点只找到了一个😂。海边有很多吃饭的地方,还有网红的水晶球和白色桌椅可以拍照,一路上有很多来这里拍结婚照的。有时间的话可以在大理古城租个小电瓶车,花一天的时间好好转一转。

大理古城

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

来到古城已经是晚上七点多了,停好车下来一路走进去,古城发展的已经比较完善了,里面有很多吃的,入口处有一家烧烤人很多,那里的烧烤都是放在石板上烧的,各种肉滋滋的在石板上冒着油花,馋的口水都流下来了。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

犹豫不决后还是决定去吃这里的网红餐厅,到达段公子门口已经排了很多人,我们排了半小时就轮到了,店里的装修不错,这里也许是生活节奏算是比较慢的关系,服务员比上海的服务员态度要好很多😂。吃的东西的话不算有特色吧,味道还不错,可以吃一点松茸和菌菇都比较新鲜。最后提醒一下,古城里吃完饭可以问店家要停车券哦~

住宿:憨居山寓

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

一家很温馨的民宿,离古城七八公里,开车很快到达。房子在半山上的一个别墅区里,房主很贴心,在门口摆着写上你名字的欢迎牌,设施一应俱全,还有很多吃的。我们回到民宿已经很晚了,没有好好享受悠闲的时光,下次可以来个休闲一点,吐血。

Day2-1号

行程:大理-约3小时车程-虎跳峡风景区-游览约1小时-约2小时车程-香格里拉-游览噶丹松赞林寺-逛独克宗古城(总车程5小时)

虎跳峡

休息一晚上后精力十足,一早便开车前往今天的第一站世界上落差最大的峡谷虎跳峡。纳西语称“抚鲁阿仓过”,抚鲁为银石山,阿仓过为阿仓峡,全称为银石阿仓峡。一路上跟着导航走就能到景区,国庆节人很多,景区入口排队就排了近一个小时。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

虎跳峡也是国内外徒步爱好者的热门路线,全程分为上虎跳、中虎跳和下虎跳,像我们这样的老年观光团,当然是去了开发最完善的上虎跳景区。顺着栈道往下走大概20分钟就能到达,全程上下最多一小时结束。这里海拔3000多米,没有很明显的高原反应,不过上楼梯时还是会有点喘。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

发源自青海格拉丹东雪山的金沙江迢迢千里奔波到此,突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,虎跳峡是万里长江第一大峡谷,横穿于哈巴和玉龙雪山之间,因猛虎跃江心石过江的传说而得名。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

江水很是凶猛,在江边说话都很难听清楚声音。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

游客还是多多多,想拍一张石头老虎的游客照都有点难度。

长江第一湾

因为时间的关系这里我们没有去,借用一下网图吧,有时间的可以绕点路去看一下。长江第一湾:(万里长江从“世界屋脊”——青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。)

香格里拉-松赞林寺

游览完虎跳峡后,就前往香格里拉了,香格里拉(Shangri-la)藏语意为“心中的日月”,于20世纪30年代出现于英国作家詹姆斯·希尔顿的著名小说《Lost Horizen(消失的地平线)》中而为世人所向往。彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

后面的路就都是国道了,主要走214国道,山路弯多减低车速多观察(开车生涯拐过最多的弯了……),路不难走就是大车比较多,车速也开不快保持在50-60左右,超车时务必小心,路上不时会出现小动物,一定要注意。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

下午4点左右到达有着小布达拉宫之称的“噶丹-松赞林寺”(噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位)。车子只能停在景区很远的地方,需要买票后乘坐景区的环保车到达景区。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

景区门票是包含讲解和参观的,进到景区之后门口会有人带着讲解,我们听着也没打听懂所以没有进去参观😂。只在外面拍照打了个卡,寺庙的前面有一大片的湖泊,有时间的可以绕着湖转一圈可能需要1个多小时的时间。寺庙上方有很多的鹰飞过,据说这里附近有个天葬台。

香格里拉-独克宗古城

松赞林寺参观完之后,开车20分钟就能到达“独克宗古城”。独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。2014年时这里发生了一场大火,烧毁建筑100多幢,现在古城里有一半的建筑时现在仿古建造的。这里给人的感觉时比较安静的,没有大理古城的浓重的商业气息。

有空闲时间的可以多逛一逛,在古城里面还有个龟山公园,里面有个号称世界上最大的转经筒,要6人合力才能转动起来(入乡随俗,转经、转山、转水一定要顺时针转哦),我们因为太累了,古城也是匆匆一过。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

到达这里时已经饥肠辘辘,挑了这里最热门的牦牛肉火锅,到时已经需要等位了,好在等的不久。这里的牦牛肉挺香的,可以尝一尝酥油茶,不过味道有点怪。这里的小白菜跟其他地方的小白菜好像长得不太一样😂,总之得有点心理准备。

住宿-圣晨茶马驿站

今天住的是一家比较普通的客栈,环境和设施都不错,到了这里晚上会有点冷,这个季节这里还没有开放空调。临睡前还是出去补充了点干粮,一路上火腿肠和AD钙奶相伴也是美滋滋了……

Day3-2号

行程:香格里拉(备足干粮)-约30分钟车程-普达措国家公园- 纳帕海/依拉草原-奔子栏 - 约5小时车程-飞来寺 (总车程约5.5小时)

香格里拉-普达措国家公园

前往的一路上挂着“心灵圣境,梦里天堂”的标语,这里的宣传标语大都贴近生活,不经思考😂。而实际上到了之后确实给人一种很宁静的感觉,远离了尘嚣的净土。中国一共有9个国家公园,注意哦,这里的“国家公园”和我们经常说的“国家森林/海洋公园”是不一样的,有兴趣的可以自行百度一下。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

说这里就是张杰谢娜的结婚地,《芳华》的拍摄也多次在这里取景。我们去的时候因为景区维护从2017年下半年开始碧海塔、弥里塘高山牧场就停止开放了,什么时候再开放也不得而知。这次去仅玩了一个属都湖,风景也是很好的,也种下了再去一次的草。因为仅开放一个景区,所以门票价格目前也从原来的280RMB降到了100RMB。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

这里原始生态环境保存完好,栈道上上串下跳很多的小松鼠,这里特别提醒不要给野生动物喂食从我做起。看到很多游客在喂薯片和巧克力,还有很多熊孩子要去抓松鼠不知道说啥好……

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

这里既有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场,也有百花盛开的湿地和茂密的原始森林。

纳帕海-奔子栏-白马雪山

一路上可以停下来看的地方,不单独作为景点介绍了,我们时间比较紧张,仅路过纳帕海时在车上瞟了一眼。纳帕海其实是一片草原,在夏季多雨的时候,水淹过草地就会变成一片草原湖泊,在旱季的时候雨水退去就是依拉草原啦。

(网图侵删)

奔子栏是一个小镇,需要停下休整的可以选择在这里吃个饭休息。如果走214国道老路的话会经过白马雪山垭口,但是目前白马雪山已经通了隧道,我们此次没有走老路,有兴趣的记得看到岔路口的时候选择白马雪山方向。不过这条老路也许走的人会越来越少了吧,总有一天他也许会慢慢荒废。

德钦-飞来寺

从普达措继续前往飞来寺,这是本次旅程中车程最长最难开的一段路,开了将近6·7个小时终于到达飞来寺。传说飞来寺建寺时选址原定在现址两公里以外的地方,全部用料已经备齐,就在破土动工的头天晚上,柱梁等主要建筑材料不翼而飞,住持和尚派人寻踪追迹。找到现址时,发现柱梁已按规格竖好,且无大殿的后梁后柱,人们以为这是神意,于是遵照神意把寺建成于现址,并因柱梁飞来自立,命为“飞来寺”。

(网图侵删)

这里也是观看梅里雪山的好位置,到达时云层渐厚,本想拍个星空也没戏了。随行的小伙伴因为奶茶喝太多体虚😂,有了一些高原反应,吸了点氧气缓过去了。晚上休息之后在酒店附近找了家火锅店,嗯,又是火锅店……吃了个土鸡菌菇锅叫了几个菜,味道都还不错,在这种地方要求也不能太高了。吃完后洗澡,早早睡下了,期待明天早上的日出。

住宿-梅里之眼

酒店的位置很好,拉开窗就能看到梅里雪山,酒店4楼就有观景台,到达时已经有很多老法师架着大大小小的机器在等待了。酒店门口的路上竖着去往雨崩的方向牌,“雨崩”等着我……

Day4-3号

行程:06:00起床-飛來寺-观梅里雪山日照金山(迎宾十三塔)-约6小时车程丽江(总车程约6小时)

等日出

6点早早起来,楼下已经站了很多老法师都在等待日照金山。梅里雪山是这次旅行最期待的一个点,雪山平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰是一座金字塔形的雪山,俗称“雪山之神”,海拔6740米,是云南第一高峰,迄今仍无人登顶。 1991年,中日联合学术登山队的17名队员对主峰发起了冲击,遭遇山难17人全部遇难,迄今为止人类共有10次攀登梅里雪山均以失败告终,使得梅里雪山更加神秘莫测。目前,出于对藏区敬山的保护,并且防止过去的灾难再次发生国家已明令禁之攀登梅里雪山。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

从早上六点多开始等到九点多,顺便拍了一个延时摄影,依旧还是没有等到云雾散开,没能一睹梅里雪山真容,遗憾之余也许是给下次再来留下一个理由。

雾浓顶观景台

9点开车前往雾浓顶观景台,在这里能从另一个角度看梅里。这里有“迎宾十三塔”,如果天气好能看到雪山的话,一定更加美吧!(文化少,词穷了😂)。有很多藏民来这里朝拜梅里雪山,这是他们心中的神山,感受到了信仰的力量。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

观景台下面有一个很大的平台,就是下面这个,是《芳华》里面何小萍代表汇报演出的地方,当时背景里的雪山就是梅里雪山。

彩云之南国庆4人小分队折腾之旅

看完之后回到本次旅程的最后一个落脚点,丽江古城……

丽江古城

到达丽江已经是晚上八点多了,丽江是个丧心病狂的地方,古城里面堵车程度比上海还要截棍。开车的建议提前联系酒店安排停车位,古城里真是很难停车了,开车不建议定古城的民宿。这次基本上都是把古城作为落脚点用于吃饭休整,几乎没怎么好好感受,有时间的还是要深度游一下。放下行李出去吃了阿婆腊排骨火锅,讲真有点咸,味道还是不错的……

住宿:三毛家客栈

一家位置挺高的民宿,车子只能停在下边,一路拎着箱子上去还真挺喘😂。房间布置是古朴的风格,这里大多数都是这种古风的房子,环境方面也都不错,最后一天都有点疲惫,吃过晚饭回去之后早早就睡了。

Day5-4号

行程:丽江-昆明长水机场

这天基本上就是在回程赶了,浪费了一整天的时间,急的连丽江的照片也没来得及拍上一张,下次来要深度体验游一下。最后一路上走走停停,把来时的风景再看一遍,风景总是在路上嘛,顺利结束了本次的折腾之旅!

4花费篇本着勤俭节约、弘扬特色社会主义精神的原则,此次5天彩云之南旅行人均花费4500元,贴上花费明细仅供参考。

写在最后

有人说:爱一个人就带TA去雨崩,恨一个人也带TA去雨崩。不仅因为这里是世外桃源,同时要来到这里也是一场艰苦的跋涉,一场心灵的修行,雨崩的尽头是天堂。爱也好,恨也好,也许来到这里的你都能一笑泯恩仇。下一场谁与我同路……