2018-08-15 17:07:20 756点赞 4163收藏 376评论

说在前面:这篇文章不一定适合所有人。之前在犹豫的值友,看了这篇文章不管你下定决心拔草还是不拔草,这篇文章就是有意义了。理性回复,相互尊重。你究竟适合买Nas么?Nas只能买黑白群晖么?买Nas前一定要先看这篇!

首先说说NAS到底是什么。NAS全称是 网络存储器。换句话说就是:只要能在网络上给一台或者多台计算机提供数据共享和存储的设备理论上都可以叫NAS。所以不管你是gen8之类服务器还是PC 开samba还是黑白群辉还是路由上插个U盘理论上都可以叫NAS。但是值友一般习惯把一体化的品牌网络存储器成为NAS,为了不造成概念混淆,所以本文下面所有“NAS”都指品牌NAS

当你在考虑要不要购买品牌nas之前可以先看看下面几个问题。

1 为什么可以不选黑白群晖

发现值得买有个现象,鄙视链比较严重,值得买有些人白裙鄙视黑裙,黑裙鄙视windows做samba。首先抛开鄙视链和**的需求来说。只谈谈nas功能上的需求德华,举个例子。nas这东西就跟路由器一样,有的人不打游戏,有的人家里户型比较开阔。可能会觉得80块的和2000块的路由没区别。那就要理性考虑是不是需要投入这么多在路由器上。这篇文章的目的也是“理性思考的话,你是否真正需要一个品牌nas。”

拿我自己举例来说。 作为一个摄影,摄像爱好者,几年下来的,raw文件和视频素材已经存到了5,6个T,这5,6个T的素材大部分这辈子都不会打开了。但是,你指不定哪天会用到其中一张。而且一张张的清理这5,6T的raw可能最后删除了一两个T,前后花了三四天时间,看看硬盘价格每T也就200左右了,清理还不如直接加硬盘。大概十年前在某东买了一个2盘的硬盘坞。大概是这个样子。这东西有个好处是可以一键克隆硬盘,相当于手动的raid1。 后来存储越来越多这东西小了点。“小就不能满足你了吗?” 是的。 大概4年前,入了一个5盘阵列盒,就是你们吐槽最多的那个O字头的牌子 5个3T卡组RAID5 一直用到现在。中途在闲鱼收了一个二手的两盘白群晖,用了一段时间发现我的需求上,其实根本不需要一个NAS,所以闲鱼出掉退坑了。至于白群辉都用不上。黑群辉的以我的需求就暂时不讨论了。

2 NAS贵 其他设备可能比较耗电怎么选择

首先我选择的是吃灰的笔记本或者台机。我说本来是利旧所以成本是零这种说法没错。但如果你要说这东西闲鱼上还能卖出几百块所以成本是几百块也没错。所以利旧成本根据自己情况自己衡量。

然后我们计算一满足需求需要付出的代价。我算一下我的。你可以用这个办法算算自己的。 目前是使用的5盘做RAID 如果是白裙的话这里姑且以4000算不过分吧。我的替代方案市场价值2000左右。(笔记本是一台DELL e5530 之前自己花了200CPU置换升级了3带i7 3612qm。8G内存。128G固态。卖闲鱼算一千四五吧。5盘硬盘阵列柜首富家600左右。)不用吐槽,我知道这不是最优选择。完全只是因为刚好利旧。不想闲鱼来回出了又入的折腾人工。利用折腾下来节省的钱除以你折腾出去的天数,换算成月薪的话你可能会发现给自己打了几天月薪1500的工。回到主题我的硬件对我来说差不多。对我来说硬件节省了2000左右。如果你有不用的老台机加个阵列卡或者直接用主板raid功能省更多。省3000是很轻松的。注意这里前面是按照5盘raid做例子计算的,实际按照自己的需求计算。

笔记本充电器MAX是90w的 关闭显示器,CPU降频 ,关闭风扇等设置后。差不多比白群多50W 阶梯电费平均下来用不了5毛钱。一年比白裙多200消耗元电费。

3 实际需求和工作强度

a 你是否需要一台7x24小时待命的文件服务器?我自己来说大部分家和工作地点在一起,上班时间对6台电脑进行数据共享,局域网中经常进行几百G的数据传输,下班时间对4台设备进行数据共享。(具体情况下面会详解)应该说是远远超过大部分出门上班的同学对家用文件服务器的需求了,但我也实际只需要它每天工作17小时即可。我也很爱看电影,高发的那几年基本上平均下来每天都会花四五个小时看电影。几年后发现,下片如山倒看片如抽丝,当年即使8m的小水管也会远远大出你对下片的需求。而目前带宽电信200M一周看14部电影下载也安排在白天网络闲时QOS分配100M进行,下一个20G的电影也就是半个小时的事。何况下电影同事我还有100M带宽对我工作没有任何影响。

结论是所以就算是多人重度使用的情况下也是够用的。而且即使是上下班都靠它,一天也实际只需要他工作十六七个小时。

4 安全性

在raid5情况下 价格从高到底 来说 不管你是nas、电脑+硬盘整列柜、pc+阵列卡还是主板自带的raid。阵列的安全性是差不多的,坏一个硬盘的话。哪个盘坏了换哪个盘等待恢复即可。同时坏两个硬盘的话,除非你还有其他的镜像备份,上面提到的哪种硬件组合都玩完。而前面说的每天十六七小时的工作强度,一台电脑或者服务器的稳定性远远足够满足了。

5 方便性

有的人觉得NAS买回来设置一下即可。有人觉得windows开samba也很简单。所以这个没什么好说的,正常情况下都是两三个小时的事情。当然,对这方面这方面有特殊兴趣可以每天都花几个小时泡在nas论坛的人也不是没有。方便性来说真是半斤八两。

6 扩展性

我在文件服务器上接了两个3T盘。一个8T盘(家庭仓库资料) 一个3Tx5 组成的raid5 12T盘(工作仓库资料)

7 移动便携性

放nas的位置一旦选定最好就不动他了。如果不弃落灰碍眼灰都不要擦好了。为了你的数据安全不要动不动抱着到处跑。所以移动性不讨论了。

8 我自己实际使用环境、强度和一些替代软件介绍。

因为是做设计的,开了个小工作室地点就在自己家里。三层地下室做仓库,一楼做工作室有6台电脑,其中4台常年工作。二楼自己住二楼有两台笔记本,三台电视盒,没有手机或者ipad看nas的习惯所以不占用nas资源。 我用旧笔记本装win10(习惯不接受吐槽)+硬盘阵列盒作为工作室资料共享+ 张大妈砍手的希捷8T的backup plus hub作为家庭资料盘。在此看脑里面看起来是这样的。

右键点此电脑---管理---本地用户--用户--新建账号。然后在对应硬盘或者文件夹的高级共享----权限 里面设置对应账号需要的权限。这里拿我自己的使用举例,我给自己建立的账号可以查看H和S盘所有共享。给工作室小伙伴建立的共享id只有S盘的读写权限。 而给老婆建立的id ID 电影文件夹下的“电影”和家庭文件夹下的“家庭照片”的读权限。女孩子嘛你说不清楚她们会删错点什么。

windows下的私有云和离线下载有太多软件能实现也有太多教程文章这里分享一篇大妈家的。

原创 篇四:简单搭建酷炫私有云 Nextcloud

如果你觉得上这篇麻烦的话可以继续往下看我是怎么做的。

对我来说所有资料都在本地硬盘上不管是raid5还是raid0 都不是很放心的。虽然两个硬盘同时坏的几率比较小。但是还是不少的,比如打雷、比如水打倒了、比如摔落、比如猫狗主子发情对他尿尿。所以我选择了用Filegee+百度云 完善我的共享。而我不放心的是我的工作资料和自己的照片。丢了就没了,没法时光倒流。百度云算是国内大容量云盘里面硕果仅存而且最稳定的一个了。

下面一个软件叫filegee 我用的免费个人版有一些限制不过也够用了。我就稍微讲讲我需要的一些功能吧。

上面的三条从字面意思理解就行就可以理解我就不重述了。

关于filegee的使用我详细讲几条我是如何用来完善文件服务器的。

1 filegee可以绑定多个百度账号:用于存储用于存储万年不用的资料。以防万一本地存储出问题了云端还可以下载。喜欢折腾的你也可以通过一些教程申请5TB的onedrive,或者无限容量的google drive。当然,如何能用googledrive之类的大家都懂的又是属于另外一个话题范畴了。

2 filegee也可以实现离线下载的方法:如果你没有收集癖。一天最多只看一两部电影的或者一周刷一两部剧。对大多数人来说已经算多了。所以rss下载对大部分就不必了。看好影评选好片名磁力搜索,百度云离线下载到云盘。GEEFILE绑定百度账号后建立任务只要 你设置的文件夹有变动即下载并且删除源文件。简单说就是,你可以这边在百度云离线下载。你文件共享电脑就自动开始帮你下载。

3 filegee实现 文件服务器装icloud 其他电脑不装icloud也同步。过了刷机折腾的年纪,我和老婆都是iphone。所以也比较依赖icloud。在文件服务器上装了icould以后常用的比如office文档,设计效果图,xmind文件等都在icloud 免费5G存个文档也够用了。不够用的或者安卓的同学看上一张图自己选择其他网盘。只要在文件服务器上装好icould 把文件夹共享到其他电脑。其他电脑就不必再装icould了。

4 移动硬盘的增量自动备份。举例我自己来说,通过建立filegee任务可以让移动硬盘插入文件服务器就把 “工作资料文件夹”下的文件拷贝到文件服务器的。同时把文件服务器新下好的电影自动拷贝到移动硬盘的“电影”文件夹。

5 不需要外网穿透,笔记本自动回传到家里文件服务器。带笔记本出差的话,新产生的文件通过filegee自动上传到云端指定文件夹。家里文件服务器自动从指定文件夹下载这些文件。

功能是死的,应用是活的。其他自己发散。

最后一点。客厅是投影预埋了HDMI到角落,这台文件服务器也运行着KODI担当者HTPC的作用。其他pc能做到的的一些server功能比如软路由。虚拟机。网页服务器。这里就不一 一阐述了。

回到最前面的一点。这篇文章不一定适合所有人。之前在犹豫的值友,看了这篇文章不管你下定决心拔草还是不拔草,这篇文章就是有意义了。理性回复,相互尊重。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 干活的东西也敢这么玩真是服了,群晖无法从源头控制盘的质量,只能算家用玩具,dell等大牌子的盘阵/nas了解一下,以及raid5掉盘了直接重建是很多人常犯的错误,重建中再掉一块儿数据全玩完,正确做法是马上镜像剩下的硬盘,在镜像的盘上做重建,然后原盘格式化重建raid,最差也得是拷贝备份数据做校验,然后再用原盘重建……

文章通篇都在强调是家用NAS场景这位兄弟是没看到么?提到我干活也用它是为了表明一个观点:“这种使用强度完全够家用。”所以这位大兄弟家里或办公桌下面放的几万一台的企业dell我真的没必要了解,大部分人也没必要 [赞] 。大兄弟语重心长的告诉大家:raid5掉盘了不能直接重建,正确的做法是先把剩下的盘镜像备份。 大兄弟不要误人家子弟呀 [看热闹] ,掉盘之前就做好全盘或者核心数据的镜像备份才是正事(文章里面提到了全盘镜像到百度云,没提到的是除了百度云,核心数据还有一份本地备份 [献黄瓜] )。 所以如果掉盘了就安心的直接重建就行。掉盘之后再来做备份镜像这种做法我实在做不出来。 [内伤]

掉盘之前做备份包括灾备 和掉盘后应该不应该直接恢复还是拷贝出来重建raid 是一回事儿吗?呵呵

• 我,懒,想享受nas的存储便利性,又不想研究怎么搭建怎么设置。

花钱就可以了呀。

• 本来想买群晖的,碰到fx……这档事,延后了要

FX是什么……

斐讯。。。。

• 哎。楼主说的我更纠结了。
    到底是自建呢,还是买。。。
    单位整的onedrive基本无限量。用的也挺好。
    什么COS啊OOS啊也都有点,但就是小姐姐们还在本地硬盘。。。
    其实小姐姐们也没有想和别人分享或随行的需求。但人生不折腾他难受啊。。

人生就是这样,太安逸的时候,也会想出路。。。 [邪恶]

借问小姐姐何处有 [邪恶]

• 我用硬盘底座,已经两次导致硬盘分区损坏了,第一次用chkdsk命令很快就回复了,第二次,到现在还没弄好,只能数据恢复了吧,所以我才搜到这个帖子,然后现在在评论的

也可能是磁盘也有问题了。

恩,我也是,还是两块一起废。特别痛苦……咬牙准备上nas+ups

• 楼主,我的需求是:在手机和电视机上看硬盘上的电影(比如说我下载的热门电影或者是小姐姐)(电脑开着的时候我能直接共享看到,但问题是电脑我一般不开)路由器是X讯K3(可7*24H开着),我可以简单理解为,我买个大容量的2.5硬盘直接连接到路由器那里,然后共享了。这样就可以无时无刻看电影?(手机内存才64G,住不了那么多姐姐)还有一个问题,外网可以怎么进入家里这个路由器呢

第一个问题 是的 可以直接插移动硬盘到 k3。在k3里面设置网络共享。第二 个 如果没有公网ip 那么也可以用花生壳之类的做动态解析。这样外网才能访问。关于这个值得买很多文章

我昨天K3插了一个U盘共享了能看视频。但有个问题就是,后来1小时以上没访问,u盘发热得很厉害,后台看到不建议随时热插拔,我感觉它没休眠会不会很伤硬盘,官改固件,是不是刷个固件就能让不访问一段时间休眠。还有你建不建议买个睿科硬盘盒接到K3(K3插头应该能带)用?我闲置了一个2T的监控盘。。。 但不明白这盒子为何要几百。。。

• 楼主,虚心请教。我的需求是存放片源为主,目前就是用移动硬盘手动备份,感觉好不安全,最怕有一天硬盘挂了啥也没有,因为试过挂硬盘,心有余悸。我想问这种情况哪种解决方案最佳?可以不用每天在线,不过最好可以网络共享,没有也没关系,可以插电脑慢慢看,谢谢解答

其实放片源为主目前移动硬盘就能满足的话 真的就把手动备份改成软件备份就蛮好。

软件备份有推荐吗?谢谢

• 就象如果只是打电话发短信,根本没必要买智能手机,但是智能手机的功能选不止于打电话,只能说明楼主的应用太基础了。群晖存储功能只是最基础的功能,大家别被外行误导了

你个小机灵鬼大概没看明白,这篇的重点就是“如果你只需要打电话发短信的话没必要买智能手机。” [高兴]

哥弄了台黑裙,就拿来存家庭照片和做工作资料多机同步。。。算不算入门了。。。

• 我搞了个小台式机,开共享,SATA 2个硬盘,主机还有2哥3.0接口也可以连硬盘。百度云、迅雷用的蛮爽的。功耗小的很

是的从性能上来说是很够用的。 [高兴]

正常使用功耗多少兄弟

• 请问楼主用什么牌子的磁盘阵列盒,谢谢!

orico....,

这牌子东西我买了好多,挺好用的,五盘位硬盘盒出了用不上,nas够了

• 跟作者一样是个摄影爱好者,只是为了备份照片,有必要买nas么?

我一年raw大概会有一

我一年拍片raw加视频大概有一两t 所以对我还是比较有必要的。

• 一个从来不用NAS的人来告诉你用NAS的一些事?我草,这是什么操作?!

你写一篇?

你怎么得出的结论我从来不用nas呢?

• 我反正不在乎隐私泄露,直接续个10年微云会员,与其把资料托付给nas,我更相信腾讯的服务器。

前不久刚刚丢了好多数据

嗯,那家刚拿了融资没有本地备份的公司数据全灭,也不是知道是真是假,总之听着就够惨.

• 大哥,我觉得你还是需要一个八盘位黑群规的。

怎么讲?黑群辉的安全性会比较高?

只要系统不升级,一直用下去稳定性没问题的。安全性的话存在自己的nas里的小姐姐至少不会变15秒和谐视频。

• [doge] 想在客厅电视上看书房电脑的视频,就选择用NAS么(客厅书房有网线相通)

想在客厅电视上看书房电脑的视频。直接在电脑上开共享就行。电视盒装一个小白播放器。可以读取网络共享。

小白播放器卡机,到达一定容量开不起来,字幕没有,解码格式蛮多的

• 才2T没什么好晒的。。。。

的确没什么好晒的。不过这2T是大概从10T里面精简下来的。

太花时间了,现在都不怎搞这些 [邪恶] [邪恶]

• 请问最后是怎么操作的?我只想在电视上看电脑里的片,现在是win10自带的那个投屏,每次看完一集再去隔壁点播放,蛋疼的要死

同问,请指导。

电视装个kodi 加载电脑的共享就行了……

• 看了下楼主的文件夹,再看了下自己的,嗯,我这边要多一点 [观察]

[看热闹] 不是我硬要抬杠比个多少…… 但是要说明一下,这是断舍离了9成后剩下的。

绝对是杠精 [抠鼻]

• 老电脑加磁盘阵列柜的组合,其他电脑想要访问的话是要开samba?

是的要开samba。

这样未必经济,因为几年前的设备的耗电要比新近的设备大的多

• 奥睿科的硬盘柜,十分吵,废了我两块硬盘,十几年的照片,恢复出来80%,但是信息全没了。再也不敢了,准备白群辉+APC的nas,可以实现断电自动关机。

备份才是关键。

看来都有这个问题,我的也是,用了奥睿科的硬盘座,毁了一个盘,垃圾东芝移动硬盘,一年跪了,照片丢了10%,坏道用了34个小时,扫了4%,其中有15% 的坏道。。。