父母好帮手,儿童好玩具,智能机器人横评

2018-08-18 07:00:05 4点赞 13收藏 0评论

从点读笔,到智能语音机器人,学龄前儿童的教辅类工具越来越丰富,我有幸体验了4款类似的产品,分享一些使用心得。

父母好帮手,儿童好玩具,智能机器人横评

点读笔,是最早进入我视野的产品,那是在放寒假的时期,担心孩子过多的玩手机看电视,所以我主动搜索了点读笔之类的教辅工具,比起读书郎、点读机之类的工具,点读笔相对便宜。

【京东JOY联名款】贝灵点读笔幼儿早教机英语点读机故事机学习机1-3-6岁 蓝色8G配30本大书+4张有声挂图218元京东去购买

我当时买了这款贝灵点读笔,8G版本的。它还有16G版本的,容量越大,存放的书越多。

点读笔除了需要配套的点读书籍外,自己也可以播放内存中的音频文件,这些文件可以通过PC连接更换。它最大的优点是支持商家后续推出的点读书籍,可以有选择的购买想要的书籍。因为书本的存在,客观上带给孩子好奇探索的兴趣,毕竟需要点读才知道书里画的是什么,可以养成孩子阅读的习惯。

父母好帮手,儿童好玩具,智能机器人横评

智能语音机器人,化身可以陪孩子聊天互动的学习型工具,从孩子的角度出发,孩子只能和它对话,询问相关问题,但是囿于这个年龄段的孩子,语言表达能力和知识理解力都不是很成熟,所以孩子他不知道他要干什么,也不知道要做什么,一段时间内问的都是重复性的问题,有时候可能会因为语音识别误差的问题,导致反馈效果达不到孩子想要的结果,最终会使孩子放弃,最后大部分时间是沦为一个播放器,失去了主动探索的好奇心。尽管家长能从相应的APP(软件端)做出音频课程的推送,但始终还是比较被动的。

科大讯飞机器人阿尔法超能蛋智能机器人儿童教育陪伴益智玩具 白色899元京东去购买酷比魔方 J03 泡泡 AI智能儿童陪伴机器人 语音/视频/APP远程点播/儿童教育/智能学习599元京东去购买

从定价上看,智能机器人比点读笔贵了一倍,功能看似更丰富,但是对于年龄小的孩子还是有些不合适。

父母好帮手,儿童好玩具,智能机器人横评

物灵(Ling)卢卡Luka Baby绘本阅读机器人 儿童教育绘本英语国学早教语音互动小机器人陪伴wifi益智学习机599元京东去购买

绘本阅读机器人,它结合点读笔和智能机器人两者的优点,它既可以指导孩子翻书阅读,也能和孩子智能对话。但是它的局限性只是绘本,其它书籍并不支持,我觉得先期可以支持小学教材,毕竟是标准版,相对好做一些。

父母好帮手,儿童好玩具,智能机器人横评

关于上述四款产品,我录制这个视频,其中我问了孩子几个问题。

我问你最喜欢哪个产品?

绘本阅读机器人>点读笔>超能蛋>泡泡机器人

我问哪个讲故事最好?

回答是绘本机器人。

我问哪个唱歌最好听?

回答是超能蛋,它会唱好多歌。

我问哪个能听懂你说话?哪个说话最好听?

回答是绘本机器人。

智能机器人的语音识别,应该采用的都是科大讯飞的技术,但是就识别反馈来说,泡泡机器人表现差一些,超能蛋和喜马拉雅合作,音频资源非常丰富,所以孩子会说它什么歌也都会唱,所以超能蛋完全可以作为一个智能音箱来使用,成年人使用也没有隔阂。绘本机器人音频资源相对少,只适合孩子使用。

CUBE 酷比魔方 AI慧读器 绿+黄

CUBE 酷比魔方 AI慧读器 绿+黄