保险防坑指南 篇二:重疾险、医疗险傻傻分不清楚?

2018-08-21 16:00:35 13点赞 51收藏 2评论

重疾险、医疗险傻傻分不清楚?

前几天有朋友问我,有没有什么好的重疾险推荐一下。我问他为什么要买重疾险,他说:“最近看了《我不是药神》,觉得现在看病太贵了,尤其是大病,总觉得自己赚的钱说不定哪天就不是自己的了!”

其实,他原本想解决的是高昂的医疗费用的问题,却错把重疾险当成了医疗险。这样的例子,比比皆是。

重疾险≠医疗险

我们经常会听到重疾险“确诊即赔付”、“不需要发票,拿到钱就能去看病”等等这种以偏概全的说法,所以很多人就默认为这个钱就是拿去看病的医疗费用。当然,可能部分业务人员也是这么认为的。即便是遇到了真懂的人,怕也是正中下怀,默认这种说法,不愿多去解释!

为什么说“确诊即赔付”是以偏概全呢?

我们以中国保险行业协会颁布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》所规定的25种重疾为例(这25种也是最高发,理赔率最高的):

重疾三种理赔状态重疾三种理赔状态

由上图我们可以看到,严格意义上的确诊即赔付的疾病少之又少,大多数都是要满足一些特定条件或达到一定程度才能赔付。假如我得的是癌症,那我确实可以拿着理赔金去支付前期的医疗费用。但假如我要做个冠状动脉搭桥术,那我只能把理赔金用于术后的治疗和康复。所以说,重疾险只能解决部分的医疗费用问题。

也正是这种“确诊即赔付”的概念,造成了很多人买重疾险,买的时候以为是得了这个病就能赔,但看病的第一时间仍然拿不到钱的这种情况。自然就会认为“保险是骗人的”!

那么,重疾险的实际意义是什么呢?我们先看看重疾险是怎么诞生的!

重疾险的打开方式

重疾险,即重大疾病保险,于1983年在南非问世,是由外科医生马里优斯·巴纳德最先提出这一产品创意的。

马里优斯和他的哥哥都是非常优秀的外科医生。他曾今做过一个非常成功的肺癌手术,病人是一个34岁的离异女士,带着两个孩子。

马里优斯和他的病人马里优斯和他的病人

马里优斯在她的肺部发现了癌细胞,通过手术,切除了癌细胞的肿块,只要她安心的休息,就可以恢复健康。2年之后,这位女士又一次的找到了马里优斯,她面色苍白,眼神里传递着死亡的气息。原来,之前手术几乎花光了家里的积蓄,她为了支付房租,支付两个孩子的生活费,教育费,她不得不拼命工作,最终积劳成疾,导致癌症复发扩散,只剩几个月的寿命。

类似这样的事情还有很多。他认识到,手术的成功只能挽救一个人的生理生命,却不能改变人们的生活质量,因为他们的身体状况没有办法维持他们的财务需求!于是,在1983年,他与保险公司合作开发了重大疾病保险。

从这个故事我们可以看出,重疾险最重要的目的是出于它对一个家庭的经济补偿作用,弥补病人后续的疗养费用和收入损失,从而让他们可以更好的生活和康复!同时,为什么重疾险保的病相对都很重,也就不难理解了。

重疾险实际上是一种定额给付性质的保险(这里暂时不谈提前给付和额外给付的区别)。也就是说只要确诊并符合保险合同约定的疾病定义(有明确的疾病种类和疾病定义),保险公司就会按照合同约定的金额进行赔付。简单来说就是保10万就给10万,保50万就给50万(轻、中症疾病通常是按照重疾保额设置一个固定的百分比来赔付,也是定额给付),跟我实际产生的医疗费用无关,是可以自由支配的!

一般建议保费支付能力不足的,可以选择定期重疾或者消费型重疾,利用杠杆把保额尽量做高,覆盖重要责任阶段。后续收入上去之后可以再加上终身重疾,长短搭配,以免后顾之忧。

医疗保险的打开方式

医疗保险则是一种费用报销性质的保险,也叫费用补偿性质的保险。以发生合理且必要的医疗费用为前提,与生的什么病无关,但报销金额不得超过被保险人实际发生的医疗费用金额,叫不可获利原则。

以目前市面上比较火的百万医疗为例,这类保险通常会设置一个免赔额和限额。这里不计算限额,简单举个例子,假设免赔额为1万。比如说我在医院花了10万,社保报销了5万, 10-5-1=4,也就是说即便我买的医疗险保额是500万的,我也只能报销剩下的4万,叫不可获利原则。

建议医疗险搭配社保使用。普通的百万医疗限额低,范围小,目前市面上比较火的百万医疗,一年几百块,大多噱头作用比较多。

中端医疗限额较高、范围较广,一般可以覆盖医院的特需部、国际部,部分有直付或者垫付的功能,适合大多数人群。

高端医疗限额一般上千万,保障范围几乎没有限制。涵盖住院、门诊、孕产、体检/疫苗、牙科/眼科、医疗救援等。医疗费用可以由保险公司跟医院直接结算。全球医疗网络覆盖,除一般公立医院外,还覆盖服务非常好的私立昂贵医院,突破社保限制,适合高净值人群。

限于篇幅,以上都是一些简单的概念性问题,不做深入探讨。医疗险的责任非常复杂,非专业人士很容易踩坑,建议购买前找专业人士咨询。

随着现代医学技术的不断进步,人们发生大病后“活下去”的可能越来越高。随之而来的是不断飙升的医疗费用、康复护理费用以及生活高压下的误工成本。在我们花光积蓄,甚至失去劳动能力之后,“怎么活”便成了我们需要面对的又一难题。

医疗保险+社保的模式基本可以覆盖大部分的医疗费用问题,而重疾险就是保证我们在遇到治疗费用昂贵,治疗周期相对较长,后续生活影响较大时的,能够有一笔钱让我们更好的活下去!

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!”

如果说医疗险是眼前的苟且,解决的是当下能够活下来的问题,那么重疾险就是诗和远方,解决的是我们以后怎么活的问题!

而我们只有准确认识到不同种类保险的作用,才能在保险配置上减少盲目和盲从,真正做到有的放矢!

重疾险、医疗险傻傻分不清楚?

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买