保乎笔记 篇九:只要5分钟,了解你究竟适合选定期还是终身重疾险!

2018-08-28 14:45:00 38点赞 812收藏 76评论

关于重疾险,保乎精算君认为,是目前个人风险保障体系内重要的一环。

它的作用很特别:提供罹患特定严重疾病后的收入补偿、康复费用以及再治疗费用,与医疗险的疾病医疗费用补偿结合,就构成了普通老百姓基本的商业健康保险体系。

目前市场可以选择的重疾险种类很多,有重疾赔一次或赔多次的,也有做了疾病分层、带轻症疾病甚至中症疾病的,还有保1年、保定期甚至保终身的,更有不带返保额身故责任的纯重疾险和带返保额身故责任的提前给付型重疾险。

今天,精算君打算从“保多久”这个问题入手,给大家说说,我们究竟要买保定期的还是保终身的重疾险。

一、选择困难症:买重疾险,选定期还是终身?

只要5分钟,了解你究竟适合选定期还是终身重疾险!

为了更好解释这件事情,精算君还是用自己的好朋友李佳来举例说。

精算君这位好朋友的家庭情况还是蛮普遍的,30岁,贷款不多,年收入24万左右,孩子半岁。在重疾保额选择上,精算君建议他重点考虑未来30年内罹患重疾后,所需要的至少3年的收入补偿(目前的个人年收入乘以3倍)以及罹患严重疾病后所需要的至少一笔30万的康复费用和再治疗费用(主要考虑罹患恶性肿瘤后再复发的风险)。

按照这个逻辑算出李佳的重疾保障缺口(约100万元)后,根据李佳目前的保费预算(1万元/每年),精算君建议他给自己购买一份重大疾病保险,这样,在有限的预算内可以优先买到最充足的保额,定期保障至70周岁,也可以覆盖到李佳的退休前。

但是李佳的纠结点是:到了70岁以后,正常来讲人变老了,罹患严重疾病的概率会更高,那时候没有了保障,总感觉缺了点什么!另外,保险到期没赔过的话,保费一分不返还,有点心疼。但是换成终身重疾,保额却有一定的不足?

精算君想,李佳的纠结点,估计是很多人的纠结点。

那么,怎么解决这个纠结点呢?

为此,精算君给李佳设计了三套可行的保险方案:

只要5分钟,了解你究竟适合选定期还是终身重疾险!

保费测算时,精算君选择的产品是复XX健康保险公司的康XX生C款重疾险,保到70周岁或者保终身,交费期选择30年。

关于这三份方案,精算君用文字简单再描述一下:

A. 全部保费投入终身重疾险:按每年交1万元交30年保终身,保额82万,举例100万保额需求查18万。

B. 仅买定期重疾险:按每年交1万元交30年保到70周岁,保额为130万,完全满足了100万保额需求。

C. 买定期加终身重疾组合:

● 按每年交3742元交30年保到70周岁,定期重疾保额48.67万;

● 按每年交6258元交30年保终身,终身重疾保额51.33万

● 合计70周岁前重疾保额100万,也能满足至少未来30年的保额需求,70周岁后为51万。

二、这三套方案,哪个更好?

李佳同学还是一万个不理解,对着这三份方案还是不会选,问精算君:“那么应该怎么去评估这三套方案的优劣性?”

只要5分钟,了解你究竟适合选定期还是终身重疾险!

为了进一步回答他的问题,精算君引进一个叫“重疾回报”的新测算标准,还设计了一套测算方法:

A. 当年重疾回报 = 当年罹患重疾能获赔的保额 × 当年患重疾概率

B. 累积重疾回报 = 到保险期间结束为止、各年重疾回报简单加总

C. 精算君用监管在2013年发布的行业新生命表+2007年的行业25种重疾发生率表,推算李佳在未来每年活下去并且罹患重疾的可能性,并结合这个条件概率计算上述三种方案中、哪种能最大化“重疾回报”!

说明:对于一个单独个体来讲,罹患重疾只有0%和100%的可能性。但因为有很多人跟我们有类似生活习惯和工作压力,中间有些人得了重疾、有些人没得,我们才能基于此,对于同一类人群进行罹患重疾概率的统计,测算出我们罹患重疾的可能性。

按照上述测算原理,对于李佳同学来讲,精算君测算出上述三套重疾保险方案的“重疾回报”,如下:

Summary

这里,精算君直接说说自己对这三套方案的看法,这部分是本文的精华部分,请大家耐心看看!

只要5分钟,了解你究竟适合选定期还是终身重疾险!

1. 对于李佳来讲,目前的重疾年交保费预算还算比较充足,全部保费投入购买保终身的产品,是可以考虑的;

2. 如果预算有限,结合“重疾回报”和保额充足性来讲,定期+终身重疾险组合投保是最好的重疾保障解决方案;

3. 如果将李佳每年10000元保费预算全部投入购买定期重疾险,能买到比他实际所需要的重疾保额更高,精算君认为有点过度保障,建议可以降低保费预算。

三、保费预算不足,那应该怎么选?

这时候,李佳同学又向精算君提出一个很现实的问题:如果说我的保费预算没有这么多,那应该怎么选?

没问题,同样可以解决!

这里,精算君不妨把李佳每年可以承受的重疾保险的保费预算,从10000元下降到8000元,我们再看看李佳的三套重疾方案究竟会变成什么样?分别给李佳带来多少“重疾回报”?

在只有8000预算的情况下,目前李佳的重疾方案会变成:

只要5分钟,了解你究竟适合选定期还是终身重疾险!

重要说明:李佳的终身重疾保额维持在30万,是因为李佳到70岁退休后,重疾保额仅需要一笔重疾康复和再治疗费用即可,因此选择保底30万起。

通过Excel的规划求解功能,得到了定期+终身组合下上述重疾保额搭配结果。Excel真心是一个神奇的工具!

这三份方案的“重疾回报”情况如下:

Summary

综合来看,因为年交保费预算从10000下降到8000,如果将全部预算用于购买终身重疾险,能买到的重疾保额仅为65万,远低于现实100万的保额需求。

如果将全部预算用于购买定期重疾险,是可以满足100万重疾保额需求,但是“重疾回报”过低,70周岁后李佳担心的问题仍然无法解决。

如果是定期+终身重疾产品搭配,在70岁前合计重疾保额84万,距离100万目标相差不远,但总体“重疾回报”也有相应保证,70周岁后至少还有30万保底,应该能满足李佳同学的需求。

随着保费预算的进一步下滑(例如只有6000元/年),定期+终身重疾组合的“满足尽可能高的保额需要+重疾回报相对较高”的优势,会越发明显。

保乎·小结

如何结合市场上的重疾险,组合出自己的重疾保障方案,其实是一件非常讲究技巧的市场。需要结合你的保费预算、保额需求、保险期间期望、健康状况来综合考虑。

如果需要的重疾保额超过50万,因为目前网上免体检重疾最高保额50万,那就会涉及多两款及以上重疾险的组合购买。

如何挑选?

精算君最常用的工具就是EXCEL,因为它有非常方便的单变量和规划求解功能,通过这些工具并快速结合你的保额要求、保费预算、想要买并且符合健康告知要求的实际产品,就能快速搭配出一份你自己专属的重疾保险方案。

同名微信公众号和知乎专栏(保乎笔记,id:baohunotes),欢迎大家一起关注!

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买
保险

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• “这位好朋友的家庭情况还是蛮普遍的,30岁,贷款不多,年收入24万左右”,30岁就月薪2万了,夫妻俩平均一人一万。。。这种情况在我们这里反正不是蛮普通的,是蛮上层的!

我原有一同事,后来因口才出众被老板发现,从此接触上层社会,现在经常给我们洗脑,意思是说你们现在的生活简直就是猪狗一般的日子

七八线小城市的表示月入过万在我们这真算是上层收入了

• 标题改成,只花五万元保费,保障的却是一生。是不是更合适

哪来的5万,是每年1万,交30年……保到70岁或者到死,保额只有50万

哈哈,可以考虑,不过会不会用户听不明白

• 哪个终身重疾险年交1万能保82万

我买的是5800保30万终身,多倍的。1万保82万单次,估计有吧。还是信息不对称导致买不到合适的性价比高的保险。找个良心的保险经纪人让他推荐,不要找某个公司的代理人。

见我本贴另一评论。男30岁左右,交费年限选择30年,这个是可以轻松达到的

• 学渣表示看的一头雾水,还是花点钱找专业人士服务吧

哈哈,我们就是做这件事情!

表弟也在保险公司做中后台,偶尔会咨询免费的专业人士 [铁茄子]

• 除了考虑保险回报率,还要结合每年少交的钱用于理财,按一定的年化(我自己按照5-6%算),n年后是多少钱。
    个人感觉保险就是保证发生风险的时候,不会对生活产生太大的影响,所以保够70岁就可以了,70之后的风险,还是提前准备好养老看病的钱吧 [观察]

定期重疾险,保障到60、70周岁是很多人的选择。

• 你们要看下重疾名称下的那些附加条款,达不到啊。截肢很惨了吧,里面的附加条件是双肢体1/2以上截肢。

重疾险本身就是针对严重疾病、重大手术、或者严重伤残等严重症状所带来的收入补偿需求的,我只能说,关于你提到的伤残这部分,基本上在售(全球范围)重疾险定义都非常严格,所以我们需要医疗险去补偿我们的医疗费用,在疾病或意外严重到一定程度后,需要重疾险补偿我们因为失能或严重疾病导致的收入损失。

重疾险不像我们理解的重疾,我们以为得个癌症重的不得了了,保险公司的定义是的得了病,而且同时被流星击中。

• 50万保终身随便一个大公司都过万。。。10000何来能买100多万的保额?

跟你的年龄、保多久、选什么产品、交费多久有非常大的关系,10000万做100万长期重疾保额,我33岁男完完全全办得到!

年龄、保险公司、险种对价格影响很大,一般小保险公司卖的性价比比较高。要是没什么疾病史可以选择一些仅互联网渠道销售的保险,性价比贼高

• 到哪买比较靠谱 线下的大型保险公司都做终身型的 保费很贵

可以考虑互联网保险

• 哪个终身重疾险年交1万能保82万

例如百年人寿的康惠保、复星健康的达尔文一号、瑞泰人寿的瑞盈重疾险

• 这么高保额不体检?你这费率是0岁小孩的吧

估计你对互联网保险了解不多,免体检保额通常50万,两个产品组合投保就能到这个保额,文章中的示例是按照30岁男性来测算的。

• 还是美元结算的好点吧,人民币汇率好悬,而且最好全球赔付的好些

用短期汇率波动看长期货币贬值与否,实在不太合适。目前国内的重疾险很多家公司都可以做到境外出现,境内理赔了,只不过需要到当地大使馆做一些资料翻译和公证而已

• 等你生病找保险公司各种拒赔能送你一程

• 可以直接看评论系列文章

• 纯消费型重疾险的话推荐百年人寿康惠保和瑞泰瑞盈,当前性价比最高的两款重疾险产品

哪个平台买比较好呢?都是网上销售对么

康惠保不知道,瑞泰瑞盈是仅网上销售的,我是在一个***小程序里面买的

• 发帖辛苦,论实用型在张大妈这儿也就是垫底吧

• 年交一万,30年这个应该是纯粹的主险。没有轻疾豁免保费,没有身故退还保费,身故赔偿保额。这些附加险。外面很多重疾险都是主险叠加3个附加险。

• 作为保险业从业八年的人员表示——一万的保费能买82万的重疾保额,可以说是天方夜谭。

• 花钱买保险,呵呵,重疾靠保额不够。医疗花费和物价一样年年上涨。30年后看个感冒估计都有上万。有这钱不如吃吃喝喝。最重要的是,重疾不保恶性肿瘤。你得癌症发现晚了,保险不赔。

重疾不保恶性肿瘤??什么逻辑???

因为恶性肿瘤你身体里一直有哈哈。

• 麻烦发前仔细检查下,错字影响阅读。

• a方案的表述后半句实在让人费解。

因为做保险的文化程度不会很高,要理解。

呵呵,怎么不说底下做销售的。上面编好了,下面拿出去骗。