八千里路云和月(说一说跑步7000k+后的感悟)

2018-08-31 12:03:06 123点赞 286收藏 90评论

一、前言:(关键词:忆往昔峥嵘岁月稠)文末狗头图轻拍

近日闲来无聊翻翻跑步记录,翻到跑步软件最开始记录的一次到本月刚好3周年。2015.8-2018.8,有记录的总跑量7121公里,平均每月192公里,属于跑步爱好者里不多不少的那种,有跑友说是业余跑友的黄金跑量。算盘这么一打,还有几个月就到8000K了,写篇文章记录一下,题目是因为跑步不是早晨就是晚上,不是云就是月,7000公里远胜8000里,而且8000公里快了,也算应个景。

八千里路云和月(说一说跑步7000k+后的感悟)

想想真是太快,刚开始跑的时候从来没想过跑那么久那么远,我想,世界上最有乐趣的事就是把一件简单的事坚持下去,坚持的越久,找到的乐趣越多,回报越丰厚。用句时髦的话讲,这是不是深耕细分领域?

骚年,莫等闲,白了少年头,空悲切!

二、跑步初衷:(关键词:亲人病逝,重视健康。)

当年身高4325px,体重80kg,只能说有点胖,在胖圈里只能算个小清新,四肢维度正常,只是有个小肚子,每天吃完饭摸摸肚皮很满足,单位每年的体检也都蛮正常,高血压高血脂高血糖与我无缘,因为喜欢吃肉喝酒的缘故,尿酸偏高一点点,也算正常。也没担心什么。让我行动起来是外公的病逝,肺癌,发现已经是晚期,坚持了4个月就走了。回家看了最后一次,心里酸酸的。再就是看各种报道,真的病不起了,只能锻炼了。最简单最长久的方式就是最有效的。那么so,跑起来。有个老外说的好,健身就是跟医院抢钱。病不起。

八千里路云和月(说一说跑步7000k+后的感悟)

为什么选跑步呢?跑步是一切运动的基础,慢跑强心血管功能,强呼吸系统,强筋脉,只有打好这个基础,做别的运动才能事半而功倍。家住在江边,出门过马路就是江滩跑道,环境一流,单程6k,往返12k,绝佳的路线距离,都不用跑圈。我也不喜欢健身房,喜欢一个人静静的,慢跑几乎不需要什么技术,不需要指导,不需要跟别人抢场地,又没有对抗,伤病的概率极小。换上衣服跑鞋,都不需要做什么准备活动就可以慢跑了。

三、跑步经历:(关键词:伤后觉悟,科学训练)

1、年少轻狂唯速度,伤病渐来终觉悟。

一旦跑起来,往往就会偏离初衷。跑步的初衷是健康,可是入了门之后,往往会有更多的想法,那就是快跟多。天下武功,唯快不破。跑步虽然是一个人的事情,可是加入跑团会让这项运动更有趣。跑团各路大神都有,比拼速度始终是跑友增进感情的一种方式。那时江滩有个老先生经常碰到,跑友见跑友,打个招呼接着跑,有次老先生可能觉得不过瘾,说一起跑呗,老先生都说了,肯定跟,跑着跑着老先生就开始加速,咬咬牙提速跟,老先生大气不喘的接着加速,我大口喘如狗,勉强跟了1公里跑不动了,老先生留下一句,小伙子多跑跑,然而去。被打击的完无体肤,看年龄老先生已经退休了,而我刚满30,正是当打之年。在自尊心的强烈刺激下,苦练速度,幻想有一天能超越老先生,一番加速之后飘然而去,老先生赞叹一句后生可畏。结果是令人惋惜的,跑步有其科学性,凡是不遵照训练规律来的,基本都是伤病的下场。跑圈规律,十伤九快。据不完全统计,膝盖伤病占据跑步损伤的37%,脚踝损伤也高达30%,这两类伤病是跑步最常见的损伤。膝关节外侧和内侧、脚踝和脚后跟之所以受伤几率大,往往是由于肌肉过于发力所导致。“因为我们跑步的时候,脚踝处的肌肉和筋脉之间会互相拉扯,当肌肉过于发力,拉扯过紧,脚踝就容易拉伤。速度越快膝关节所承受的冲击力越大,所以受跑步的时候,肌肉也需要时间慢慢去适应,因此量力而行、循序渐进就显得尤为重要。我就是伤在膝盖上,有次上楼梯突然膝盖一疼,不敢发力了,心想坏了,伤了。赶紧上网查资料,请教各路大神,后来发现是髂胫束综合征,只能听跑,做拉伸慢慢恢复。一朝被蛇咬十年怕井绳,开始学习怎么科学跑步,再也不盲目的冲动跑速度了,开始学习跑前热身,缓慢加速,跑后拉伸。经过一段时间慢跑恢复,膝盖慢慢好了,神奇的是速度慢慢的自己上来了,跟老先生跑个五六公里也没那么累了。科学,一定要讲科学。

2、月跑三百成大神,跑马崩溃再起步。

随着跑步时间越长,跑量越来越稳定,2016年年初跑量还未破百,在跑友们的鼓励与比拼下,慢慢的加量,加距离,无伤无痛的慢慢进步,终于在7月份那么热的天气下,月跑量达到了330公里,得到了跑友们的认可,成为了某些跑友里的大神。虽然没觉得有什么,心里还是美滋滋的。马拉松是跑友心中不可磨灭的一座山,听跑友讲多了,心中就有了想尝试的想法。名人都说,一生一定要跑一次马拉松。因为当时是一个人跑,也没什么计划,没什么课表,2016年,在跑步一年之后,傻乎乎的就报了镇江马拉松。自己一个人干了很多事,一个人坐火车去,碰到了很多去跑南京马拉松的陌生跑友,头天中午同学请了顿饭,结果水土不服拉肚子,拉到腿软,晚上什么也不敢吃,吃了碗锅盖面,买了泻立停。第二天早晨吃了两片面包上路。起跑还是蛮兴奋,第一次参加这么大规模的赛事,还没开始跑心率就飚到了130,一起跑心率直上160,然后,再也没下降过。平均5分配速轻松的过了半马,心里窃喜330有望。可是,前辈所有的经验都会在新手身上发生一遍。马拉松的精华在于后半程,总会有一个撞墙,跑量少的可能半马就崩了,基础扎实的在33公里左右也有一个难受的阶段。我是在27公里的时候感觉不对劲,大腿肌肉突然紧绷,刚好前面上桥,马上减速,走走跑跑过了桥,减速,果真在33公里的时候,大腿一抽,心里想终于轮到我了,难受的要死。于是一路找云南白药喷,好一点就跑两步,抽一下就走两步,踉踉跄跄,跑跑停停,以4小时3分的成绩完赛。跑前虽然做了大量的功课,查询了很多资料,可是当状况来临时,你的实力就是那么苍白无力,跑力才是王道,科学训练才是保证。半年之后,17年的三月份参加了重庆马拉松,因为是跟朋友一起跑,所有很放松,陪他跑完半马后以5分配速跑完后半程,无伤无痛无抽筋,3小时51分完赛。再一年之后一个人再次参加重庆马拉松,还是不小心肠胃中了招,拉肚子,我去。马拉松积累了几次经验之后明显进步,一路顺畅到38公里撞墙,后面为了避免伤病减速跑跑走走完成比赛,总成绩3小时34分,还是没有打开330大关。后来跑友总结,实力是到了,跑前没有做针对性的专项练习,有氧太多而速度太小,肌肉的承受能力差。跑一次总结一次,但是我都是把无伤无痛放在第一位,不能违背初衷。

2016年镇江马拉松2016年镇江马拉松

2017年重庆马拉松2017年重庆马拉松

2018年重庆马拉松2018年重庆马拉松

3、无欲无求健康跑,常年坚持壮如虎。

重马之后心态又变,不再热衷于跑马拉松了。把平常例跑的心率基本都降了5个点,在150以下。为什么呢,可能更加回归于跑步的初衷,就是为了健康,少生病。把跑步的每一个步骤都完善,跑前热身,逐渐加速,跑后拉伸,每天泡沫轴滚下肌肉,一周练一次瑜伽拉伸(总忘这一个),增加一些力量训练。另外我还坚持骑自行车上下班,虽然距离很近,效果不大,但总是绿色环保。

恢复利器:瑜伽垫、泡沫轴恢复利器:瑜伽垫、泡沫轴

四:目前状态及以后打算:(关键词:健康跑,饮食,交叉训练)

目前身体很健康,去年秋冬交接的时候因为长距离后受凉重感冒一次,后面一直没生病,精力很好。因为慢跑,无伤无痛。吃啥啥香,早睡早起,基本保持7-8小时。

1、运动。2018年至今,基本维持了跑量在200以上(只有1月份196km)一般一周3-5次,每次13公里。偶尔周末来个18k的小长距。即使出差也要带跑鞋,把跑步的习惯坚持下去。基本以慢跑为主,心率在145-155之间。每周基本有力量训练,单杠、俯卧撑、核心训练等。骑车上下班,偶尔周末出去骑个100公里变化一下训练。夏天经常去游泳,甚至有有点喜欢铁三了。

通勤单车通勤单车

2、饮食。饮食变化很大,跑步以来,喝酒、宵夜减少,酒量大降,基本没有了烧烤。更加绿色饮食,多吃新鲜肉类、瓜果蔬菜、鸡蛋牛奶等。适当增加蛋白的比例,减少了碳水的摄入,现在我米饭跟我5岁的儿子吃一样多,就是蔬菜

吃的多。有时候嘴馋了吃顿自助餐,海鲜牛肉吃个够,反正体重不怎么变。其实脂肪吃点没关系,脂肪功能能力超强。胆固醇也有好坏之分,胆固醇进入人体内要被分解。人体内的胆固醇是人体自己合成的,不是吃的胆固醇直接变为人体自己的。所有很看不惯有些人不吃鸡蛋黄的习惯。

3、以后打算:有氧慢跑为主,每周争取来一次快速跑。慢跑多了身体机能会退步,要经常换着花样玩。撸铁不能放松,肌肉多了,出门也感觉安全一些。马拉松就跑跑本地的,看能不能中签了。没有意外,坚决不跑外地了,我是拉肚子拉怕了。继续在美食界混下去,三分练七分吃嘛,美食不能放弃。目前擅长卤肉,卤牛肉、猪肉、羊肉、鸡腿、猪肚、牛肚、、、、、来几张图晒晒,不会做饭的跑友不是好骑手

江鲜:黄辣丁江鲜:黄辣丁

卤牛肉卤牛肉

蒸包子,看相有点差蒸包子,看相有点差

卤蹄髈卤蹄髈

五:几个问题及对新手的建议

1、跑步能不能瘦,要多久?这个肯定能让你瘦,但是要结合饮食,毕竟动再多也比不上垃圾食品的热量。均衡饮食的情况下对自己狠一点,一个月瘦5斤简直不要太轻松。跑步就是开始快,后来慢,进入平台期就要玩花样了。我最快一个月瘦15斤。上次出差15天胖5斤,回来后一周全减掉。这个真看个人,欢迎交流

2、跑步对各项运动的好处?这里应该是慢跑好处多,毕竟快会让你受伤的概率增大。首先,慢跑是几乎一切运动损伤最佳治疗方案。案例数不胜数。其次,慢跑也是几乎一切慢性病的最佳缓解方案。高血压高血糖高血脂,把慢跑心率维持在130-145之间,适当加快流动的血液会加速带走你身体内大多数病毒素,加快它们的分解。其实慢跑最大的益处是让你有颗强大的心脏及心肺系统功能,在提高最大摄氧量的同时向身体各个器官输送的氧量大大增加,大大提高各个器官的工作质量。跑步久了,静止心率会下降,体检的时候会有运动员才有的窦性心率过缓。

3、跑步伤膝盖?伤,跑步肯定会磨损膝盖,而且是不可逆转的。很多人因为这个望而却步,或者是跑了几次膝盖疼了而放弃这个运动。正常的磨损是没有关系,疼是因为运动代偿,是你的腿部肌肉太差无法卸掉冲击力导致膝盖去承受,久而久之膝盖就伤了,可以通过力量训练避免。或者是跑步姿势不正确导致膝盖受力过大,可以通过纠正跑步姿势去改变。伤不可怕,可怕的是你不知道怎么去改变。什么都不懂的小白建议你加一个跑群,热心跑友会指点你的。毕竟都是过来人。

4、关于跑步的花费。其实任何一个爱好都存在烧钱的地方,看你热爱程度跟承受能力。花费少的,一双国产跑鞋,迪卡侬入门运动衣服。不参加任何赛事。基本很便宜。发烧跑友呢,跑表必备,进口跑鞋,压缩衣,跑步眼镜,跑步水壶,反光带,头巾,赛事报名费,车费食宿费。自己喜欢就好,钱花了,换一种方式陪伴你,比啥都强。

5、对新人建议。第一是心态。一定要牢记跑步初衷:健康。先不要去拼速度跑量,先无伤无痛的跑几个月,把心肺、肌肉都练上去再想别的。第二是合适的装备与场地。既然跑就重视一点,入门的速干衣跟跑鞋,慢跑都不挑,关键是自己舒服,不会跑完出汗后黏糊糊的,干爽。第三是热身拉伸,循序渐进。跑前稍微热一下身,把关节活动开,让肌肉温度升高一点,然后再开跑,这是避免伤病的良好开始。跑完拉伸下韧带肌肉,巩固跑步的效果。这可以促进肌肉的恢复。第四是加入一个靠谱点的跑群。纯跑者群,在里面你的知识面会得到极大的开阔,能力会得到极大提升。

后语:时间久了,跑步就会成为一种个人信仰,会让你上瘾,几天不跑心里慌。跑步就好像能够解决我所有问题那样,如果跑一次想不通的话,边跑边想,继续跑直到想通为止。跑步中你会重新觉察自己的情绪,重新觉察自己的身体。当你有一种第三视角去看待自己的时候,这个世界好像变得不一样了

来张狗头图压阵吧,值友们轻拍,毕竟自己瞎练。看看这几年的效果!

轻拍轻拍

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

Ninebot 九号 V30C 电动自行车

1999元起

• 1500跑的都难 [损失几个亿]

加油,循序渐进

• 一天慢跑一天跳绳的支持下,运动健身

跳绳也不错,挺好的锻炼方式

• 热天每天坚持在小区跑了一个月,路程在3KM,属于慢跑运动,但最近感觉左腿膝盖下部跑时有点痛,不知道是不是属于受伤一类,如何恢复?

看体重。个人感觉,体重80kg以上,发现疼痛要重视治疗,75以下,多跑跑就不疼了。

按照我的经验应该是小区路太硬震的,小区路曲折弯多,躲闪动作较多,路面太硬,不太适合作为跑步场地。我建议你坚持热水泡脚及小腿,加上红花油按摩!不适严重还是请就医!

• 烈风米兰还是巴黎?

马德里,还是二手

• 我是在跑步机上跑,隔一天跑5公里,一般40分钟左右跑完,有时候跑20分钟左右肋骨两侧会觉得疼,怎样调整? [期待]

岔气是一边疼,你是跑步时左右摇摆比较厉害么?试着稳定上半身,另外加强核心肌肉练习,增加跑步的稳定性与节奏性!

• 身高体重和你最初跑步时差不多,大概185,80kg的样子,半马是2小时的水平,月跑步也就70km左右。最近在考虑买跑步鞋,问下哪个合适些?以前穿的是a记的nimbus和nike的vomero,自从前段时间青岛夜间马拉松开始,感觉后程鞋子绵软无力,求双楼主感觉跑起来不错的鞋子,感谢

我目前索康尼ride10,感觉还行,李宁超轻12已经报废,短距离可以,半马以上不建议,太硬了亚瑟士gt-2000早已经报废,还有一双索康尼guide没开箱

楼主穿的基本都是次顶级啊,是不是跟顶级跑鞋重量过重有关系?我看上guide10了。。。

• 问一下楼主 是啥软件

悦跑圈,可以连接很多跑表

多谢!没有跑表,只有手环。 [喜极而泣]

• 大佬 [高兴] 我刚开始跑步,每天3km,一周跑五天,但是感觉小腿内侧疼痛,是跑步姿势不对吗

跑的相对快了,3KM其实就是热身,慢点就没事了,别跑的大口喘气,降速到用鼻呼吸就好

• 你好呀,咨询一下,我35了,断断续续三年跑了1300km,目前6:30配速心率就160了…坚持跑下去心率就会下来吗?

会呀,配速再降低一些,心率稳在150,心率升就降速,月跑量在150以上的话一般2个月后心率就会降下来

那看来我还是月跑量太少了,开始加油~

• 晴川妹妹,我5km跑下来29min这样,现在都是左膝盖内侧疼痛,拉伸恢复应该咋样进行?有没课程推荐

开泰姐姐,您这样子应该是跑步不久吧,受伤两大原因,超出自己能力的速度和距离,也就是跑的太快或者太多。肌肉承受不了才受伤了,受伤后恢复是个过程,看样子是股四头肌的原因,试试靠墙蹲

最近以跑养伤,边跑边矫正姿势,慢慢恢复了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 本人体重83kg,开始喜欢上跑步,目前最多一次15公里配速5分22,也并没有上强度轻松跑的,但现在的问题同样是右腿膝盖疼,不知如何是好

多练练垫脚尖走路和靠墙蹲,因为体重过大,而你股四头肌化解脚掌冲击力能力不足,致使膝盖代偿。跑步速度要慢,慢跑养生呀。

明白了,多谢大神指点!

• 原来小伙伴是旺盛的胸毛选手 [惊喜]

• 5分不到的配速你跟大家说慢跑………

• 每周跑两天,坚持了两年,本月刚满1000公里!

• 是什么让我坚持跑步,每次跑不动的时候我就想,要坚持要坚持,还没嫁人,要瘦,要健康,不然没人要

哈哈,跑步可以勾搭小哥哥呀

• 我三年多才跑了5000公里,才参加两场半马。7分配速150一下心率。速度慢心态好不攀比,跑得快不如跑的久。 [高兴] [吐舌]

• 三年前第一次跑5公里就25分钟了??你这起步惊人啊,遥想2年前我的第一次,跑了200米就蹲路边干呕 [傻笑]

• 坚持跑步10年,不过每年的量都不超过1000公里 [狂汗] ,垃圾食品也没少吃,体重也没什么改变,马拉松我只跑本地的,也参加过几次,我跑步我快乐。

• 健身贵在坚持,为楼主点赞!

• 一年才400公里的飘过 [尴尬]