OLED屏幕和LCD屏幕的手机,到底哪个好?

2018-09-06 16:49:35 38点赞 25收藏 1评论

现在手机屏幕千千万万,各有不同,但主流的智能手机屏幕可以分为两类:LCD与OLED。今天我们就来介绍下这两种屏幕的区别,以及OLED 屏幕的优缺点。

OLED屏幕和LCD屏幕的手机,到底哪个好?

LCD全称是液晶显示屏Liquid Crystal。LCD需要通过背光板照射才能显示,其原理是基于白色光线穿过彩色滤光器而产生不同的颜色,通过电流控制每个像素点的过光率,从而控制像素的颜色。经过多年的发展现在这项技术已经比较成熟,像市面上TFT、IPS、SLCD,只是在技术上有不同处理,本质上其实都属于LCD屏幕。

OLED学名是“有机发光二极管”(Organic Light-Emitting Diode),是一种有机自发光材料,自己本身会发光,无需单独的背光或者彩色滤光器。每个OLED像素都可以分配红、绿、蓝三种颜色,现在还有制造商加入了黄色,但是原理都相同。

OLED可以分为被动式OLED(PMOLED)与主动式OLED(AMOLED)。我们现在接触到的OLED屏幕,基本都是AMOLED屏幕,而AMOLED本身也是OLED的一种。目前最新的AMOLED技术全部掌握在三星手中,数据显示,韩国三星和LG两家产能占到全球的95%。

那么目前为什么在高端旗舰机上普遍采用的是AMOLED屏幕呢?那是因为AMOLED屏幕有以下几个明显的优点:

色彩显示方面优势明显:

在LCD显示屏中,想要完全遮蔽白光显示黑色,是一件非常困难的事情,总会或多或少出现一些漏光的现象。OLED屏幕在显示黑色时可以做到完全不发光,黑色显示极为纯正。不仅如此颜色显示方面OLED还拥有广色域、几乎无穷高的对比度等优势。所以同等级的LCD和OLED 屏幕放在一起,OLED 屏幕总是会更吸引眼球。另外OLED 屏幕的可是角度也相对更好一些,响应速度也更快一些。

屏幕构造相对简单,轻薄可弯曲

LCD由于有背光层和液晶层的存在,他的厚度就要比OLED厚很多。更轻薄的屏幕意味着可以造出更轻薄的手机,符合现代人对手机极致轻薄的追求。最新出现的一些黑科技技术——比如屏下指纹技术。因为指纹传感器要发出穿透屏幕的光线。所以只有在更薄的OLED 屏幕上才能实现。

OLED屏幕和LCD屏幕的手机,到底哪个好?

另外,OLED 屏幕和排线的材质都柔软可弯曲。因此可以用cof或者cop工艺,将屏幕排线和ic芯片弯曲折叠到屏幕背后。从而让手机得到窄下巴的效果。

OLED屏幕和LCD屏幕的手机,到底哪个好?

在手机的全面屏时代,将手机的屏占比做到极致是各大厂家吸引眼球,争取销量的一大利器。

省电和息屏显示

由于OLED像素点独立工作,该亮的亮,该暗的暗,该灭的灭,LCD无论显示什么颜色都是背光全开,所以OLED可以大幅度减少点亮屏幕的次数,所以OLED天生就比LCD省电。另外息屏下显示时间的功能是OLED 屏幕的独门绝活。这也是沾了每个像素点独立工作的光。

OLED并不完美

凡事都有两面,AMOLED屏幕相较于LCD屏幕优点非常明显。但缺点也同样突出。接下来我们聊一聊OLED 屏幕的缺点:

屏幕寿命相对较短

OLED 屏幕采用的是有机材料作为发光源。虽经历数次迭代,但屏幕寿命还是远不如LCD屏幕。且因为每个像素点独立自发光,导致工作时间不一样。如果使用不当的话会导致某些像素点过早老化而导致“残影”的出现——就是俗称的“烧屏”现象。

频闪问题不容忽视

由于屏幕是需要控制亮度的。对于LCD,我们直接通过调整背光层的电压就能控制亮度,而OLED在低电压下会出现不均匀的果冻效应,所以OLED就不能采取控制电压调整亮度,而是不断的开关开关开关,开关的频率高到一定程度了肉眼就无法看出来了。但低亮度下,频闪次数过低。人眼长期在过低的频闪下使用手机,眼睛很容易产生不适和疲劳现象。

IEEE(电气和电子工程师协会)的文档指出,过低的LED频闪会造成眼压升高、偏头痛或光敏性疾病等。所以出于健康考虑,长期在光线不足的情况下使用手机的用户(比如常在被窝里玩手机)建议不要使用OLED 屏幕手机。

像素密度低

手机屏幕实际上是点阵像素组成的。因此在屏幕面积一定的情况下像素点越多,屏幕越清晰。而相同的分辨率下,OLED 屏幕的像素是不如LCD的。尤其是你用惯了1080p的LCD屏幕再换到OLED 屏幕上,视觉上可能会有比较明显的颗粒感。当然在2k的分辨率下这个现象就不明显了。

所以有一句话叫“无2k,不A屏”。

但话说回来,目前市面上能买到的2k分辨率的AMOLED屏幕手机,只有三星自家出的旗舰手机和苹果的iPhone X。而国产手机的OLED 屏幕普遍都是三星的1080p AMOLED屏幕。

看完以上的文章,你就对OLED 屏幕有一定的认识了,面对这块优点和缺点都很明显的屏幕。你会怎么选?