焕发新机—-十七年LG波轮洗衣机维修记

2022-06-22 13:07:28 1点赞 1收藏 2评论

十几年买房后,家人购置了这台LG洗衣机,当时花了1500大洋,一直用的不错,勤勤恳恳任劳任怨吃苦耐劳艰苦奋斗,为家里做出了不可磨灭的贡献,我对她也有极为深厚的感情,爱护有加。孩子们理解一下老男人的情怀吧。

可是去年的某天,洗衣途中突然坏了,洗涤漂洗都正常,就是不甩水脱水了,内桶转,外桶不转,无奈之下,想着维修一下,结果一问,好了,找了几个师傅都都说要三百,最少也得要二百多,京东以旧换新也才折算几十元而已,那比洗衣机都贵了,只好想着618促销再换新,因为家里还有一台洗烘一体滚筒洗衣机,能满足平常需求,没那么急迫。

那天刷抖音,无意看到维修洗衣机视频,故障和我类似,说是牵引器问题,于是就想着试试自己维修,便网上买了配件,到货后自己开始修理,看了店家发的安装视频后,马上打倒洗衣机,取下底板和背板,好嘛,第一关就碰到难题,牵引器螺丝老化无法取下,电动螺丝把螺丝的十字都打花了,变成圆口了,糟糕了。把自己所有的五金配件工具全都找了出来,倒是有个内六角的套头,但是我的电动螺丝刀没有匹配的钻头套上,想了很多方法还是没有称手能用的,然后想着物业可能有内六角扳手工具,打电话过去问了一下,师傅倒是热心,过来看了,但是说没工具,我心想说没工具过来干吗,结果师傅现场看了也说没办法,不好弄,都要走了,看到我的内六角套头,说有没有大号螺丝刀,我说那有啥用,螺丝头都已经打滑成圆头使不上力了,他说不是,把螺丝刀口套上内六角套头试试,我一听恍然大悟,立马拿出大螺丝刀插进内六角套头,哈哈,正好,对准牵引器螺丝,一拧就松动了,果然卸下了几个螺丝,顺利如下看的牵引器,换上新配件,试了快洗模式,可以脱水,兴奋的不行,非常有成就感,立马跑去卖家店铺百字好评。

可是好事多磨,第二天上午老妈说洗衣机还是不能排水,我试了一下,果然不行,不仅不能排水,还多了新毛病,洗衣机洗涤程序进水的时候排水管同时排水,颇有小时候数学题“游泳池同时放水和排水,多长时间能填满泳池”的意思,店家在多次咨询后也有点不耐烦了,说洗衣机电路板有问题,我说把坏的牵引器装上都没有同时排水的问题,店家又说可能线路问题,我在查看店家商品评价时候发现有条评论,说发的配件坏的,换货后好了。于是向店家提出换货。

过了几天,新的配件到了,装上后一试,完全正常,进水时候也不排水了,甩水也正常了,内外桶一起转了,拿了几件旧衣服试了试全流程,一切正常!老机子又焕发新机,颇有家人重逢的感觉。

有句题外话,来看的师傅和店家都说,这机子用料做工太好了,现在两千以下的机子比不了,我看维修视频里各型各款的洗衣机,线细板薄的,脏了吧唧的,确实比不上咱的,也许是敝帚自珍的缘故吧,以后我要更爱惜了。