评车场No.49:我们认为,这款车将成为豪华紧凑型SUV市场收割机

「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注。

不久前,我们受邀在北京对凯迪拉克XT4进行了静态体验,分享了不少外观内饰设计方面的信息。

凯迪拉克的“新豪华”是怎样的豪华?静态体验凯迪拉克 XT4小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳豪华紧凑型SUV市场,已聚集了奔驰GLA、奥迪Q3、宝马X1,以及雷克萨斯NX、沃尔沃XC40等诸多车型,但这一看似烽烟四起的细分市场,实际竞争却远不如想象中激烈。而即将上市的凯迪拉克XT4,是否汽车小小值| 65 评论153 收藏113查看详情

彼时,不少值友表示意犹未尽。在XT4宣布了25.97万的起步价不久,我们就对这款车进行了试驾体验,是时候分享我们对这款车各方面的体验和评价了,我们依然先从静态方面说起。

静态:“紧凑”这个词,形容XT4是不太恰当的

相信你们已经对凯迪拉克的“套路”比较熟悉了。看看这个品牌最近的几款全新车型,美国人用车长接近5.2米的CT6打刚过5米的5系,又用车长超过4.8米的XT5打4.7米出头的X3。当XT4来到我们面前,大家丝毫不会意外它叒比德、日系对手大了一圈的体格。

凯迪拉克XT4的车长是4.6米,轴距是2.779米,这是个什么概念呢?现款没有加长的奔驰GLC,车长也就只比它长了61mm而已。

德国人用尺寸明确车型级别,中国人也深谙“一寸长、一寸强”,但凯迪拉克是美国豪华品牌啊,“降维打击”显得名正言顺。

说完了尺寸,如果小小值告诉你以上两张外观图是两款不同的外形风格,可能你也和我们一样懵逼...凯迪拉克此前宣布,从XT4开始,后续的车型都将会提供“风尚”和“运动”两套内外风格,不过即便这两台车都放在你面前,你可能也很难分辨究竟谁比较运动一点。两套外观的差异,主要在格栅、包围和尾灯上有所体现...甚至,轮毂造型都没有变。

可能有不少值友比较关注XT4的离地间隙,这款车的最小空载离地间隙是190mm,在城市SUV里头,算是中规中矩的水平,比宝马X1略高。

就目前的豪华紧凑型SUV市场而言,德系几个品牌的产品内饰档次感普遍欠缺,诸如讴歌CDX之类的日系车型则相对做的好一些。凯迪拉克XT4带来了些什么呢?我们简单的数一数。

中控台顶部,是大面积真皮覆盖,内部采用了软性材质填充,皮革缝线甚至覆盖了两侧门板;方向盘、座椅、门包,能够触及到的地方,都采用了真皮覆盖;内饰饰板,有木纹和碳纤维两种风格,不少银色镀铬饰条镶嵌其中...

看看这些细节,相信你会对凯迪拉克XT4的豪华感有所理解。  看看这些细节,相信你会对凯迪拉克XT4的豪华感有所理解。

因此,从内饰用料来说,XT4已经是这个级别拔尖的水平,不过汽车小小值依然要为这款车的一些细节设计挑挑刺。

这两套内饰风格之间的差异,确实很难体会到...这两套内饰风格之间的差异,确实很难体会到...

尽管我们知道车机系统对于屏幕安全性可靠性的要求会更高,XT4这款车机屏幕的边框,是不是太宽厚了一点...且造型并不算太美观。

在竞品们纷纷采用液晶仪表提升科技感的当下,XT4的仪表盘还是选择了液晶屏幕+指针仪表的设计。一方面,视觉感受不够炫酷;另一方面,两者的显示其实是有一定重合的,如果你刚好又体验了带HUD的顶配车型,你会发现视线所及到处都是车速提示...其实根本不需要这么复杂的,直接给个液晶屏幕就好了嘛。

上面这个油耗数据,并不是认真的,那时候刚刚从市区开出来。上面这个油耗数据,并不是认真的,那时候刚刚从市区开出来。

如果你之前体验过宝马X1,再坐到凯迪拉克XT4车上,你会明显觉得——诶,这么大的尺寸,空间去哪儿了?

其实在试驾之后,媒体们与通用工程师交流的QA环节,就有同行提到了这个问题。工程师解释道,凯迪拉克在打造XT4的乘坐舒适性时,并非一味强调腿部空间,而是更关注乘客的乘坐体验。上面这位身材比较高的同学坐到后排,都拥有合适的座高和不错的腿部支撑,并不会像宝马X1那样有蹲小板凳的既视感。

当然,还是要强调一下,对于紧凑型SUV而言,后排空间并不是特别重的重点,从并不算大的开门角度就可以看出,同价位的XTS会更关注这方面。

后备箱空间方面,XT4的实用性还是不错的,竖着放下3个20寸登机箱和若干行李是没问题的。

动态:凯迪拉克强调的运动,和我们理解的也不太一样

相信不少值友比较期待这一部分的内容。

在这之前,有必要进行一番科普。上次的静态体验文章的评论区,有人说这车是换壳昂科威?

昂科威是D2UX平台,XT4和XT5是C1XX平台呀,根本就不一样啊。

尽管尾标依然是“28T”,排量依然是2.0T,但XT4的发动机,已经与XT5、ATS-L、XTS等车型所搭载,代号为LTG的2.0T完全不同。

这款2.0T是全新发动机,代号为LSY,采用全新的模块化架构开发。动力参数为177kW/350Nm,且并没有歧视低配车的意思,全系标配都是28T。从参数上来说,这款2.0T相比X1上的2.0T高功率版略强,官方宣称两驱车型的0-100km/h加速时间为7.6秒,数据表现出色。

这款发动机最大的亮点,莫过于采用了鲜见的可变缸技术。通过Tripower可变气门管理技术,能够在低负载情况下,关闭发动机的第2和第3缸,从而节省燃油。

这款2.0T在城市低速游走时,就拥有充沛的低扭储备,毕竟峰值扭矩在1500rpm就爆发了。油门的响应并不算敏感,但只要你舍得深踩一点,整个车身就很容易蹿出去。

与全新2.0T匹配的传动系统,也是一款比较新的9AT变速箱。其实在去年4月,我就已经体验过探界者上的9AT了,当这台9AT放到XT4上时,水平又有了非常大的提升。

探界者上的9AT,响应速度还是略微迟缓的,只要你仔细感受,就能体会到它有一个思考的过程,尽管可能只是半秒钟。而XT4的9AT,变速箱除了升挡非常积极保持燃油经济性以外,变速箱对油门意图的领会也变得非常迅捷了,降挡的动作也十分积极,加速、超车,是一气呵成的事。

△以上为封闭道路拍摄,请勿模仿。

另外讲一个细节:此前ZF的9AT变速箱,用在不少车型上被发现,在中国的法定限速内,是挂不上第九档的,而通用这款9AT,在100Km/h以内即可挂上第9挡,120km/h时的巡航转速,刚刚接近2000rpm。

同志们,8012年了,千万不要带着老眼光看通用的变速箱。

在试驾XT5时,汽车小小值就认为凯迪拉克在底盘调教的风格上,与同级别的欧洲车型有明显的不同。整体而言,我认为XT5的风格实在是太舒服了,绵长的悬架行程,迟缓的路面反馈。总之,汽车小小值认为作为一款SUV,XT5有点软得过了头,在高速上的支撑性是有所欠缺的。

高速驾驶时,会发现XT4的风格还是与XT5保持了一致,整体来说还是比较舒适的取向。路面上细碎的震动,过滤非常彻底,诸如路面接缝之类,传入车内的感觉还是比较少的。

不过,XT4的悬架行程要更紧凑一些,阻尼的设定相比XT5也要略强,请注意是略强那么一丢丢,它可能是这个级别,最舒适的SUV。凯迪拉克所强调的运动,想必是尺寸更加紧凑以后,所带来的的运动感吧,手动捂脸.jpg

对了,前面提到的Tipower可变缸技术,可以在四缸缸与双缸之间切换,想必你们很想知道这个切换过程,驾驶起来是什么体验——真实的答案是,根本无从察觉啊。

在一段市郊道路,我尝试非常轻微地把脚搭载油门上,保持70km/h左右的巡航,但其实一点停缸的感觉都没有。然后我还不罢休,一阵拨弄行车电脑,试图看看有没有什么动画可以来感知一下,也无果。

倒是,发现XT4的行车电脑别的信息量很大,甚至有涡轮增压值,好了好了,我知道你很运动了。

选购建议:全系最低配,买得到就买!

首先我们回顾一下XT4的定价:

众所周知,SGM的配置向来是比较丰富的,在Workshop上,产品经理更是直接拿低配来讲配置,非常简单粗暴。

汽车小小值帮大家梳理一下25.97万元的XT4,标配究竟有多高:

首先是28T的动力和9AT的变速箱,全系标配,低配也没有25T了。

配置方面,车身动态稳定系统、电子手刹、定速巡航、胎压监测、6安全气囊、全景天窗、LED大灯、主动式进气格栅、后排和后窗隐私玻璃、多功能方向盘、换挡拨片、主驾驶8向调节电动座椅、无钥匙进入和启动系统、双温区空调、安吉星(搭载4G LTE移动WiFi热点功能)、8寸中控屏、双蓝牙链接、NFC近场通信、Carplay和Carlife(导航的问题也解决了)、ANC主动降噪系统,座椅材质是皮革和织物双拼,目前还没有相关图片。

如果你的预算增加两万元,来到27.97万元,你将在此基础上获得倒车影像、自动雨刷、电动尾门、LED水晶门把手、方向盘加热、豪华皮质座椅、副驾驶6向调节电动座椅、内饰氛围灯、防眩目内后视镜

似乎,不是很值?得了,更高的配置也不用看了。

总之,买得到最低配的情况下,买定价不到26万的最低配就行了,买不到就买定价不到28万的次低配就行了,因为不知道凯迪拉克会给多少最低配的供货。

最后强调一点,凯迪拉克ATS-L、XTS、XT5、CT6,几乎都是8折市场价,要问XT4什么时候会有这样的优惠?

汽车小小值推测,最低配这个优惠很难了,但次低配以上,或许可以期待一下明年上半年。

另外你们可能想问,XT4的油耗究竟是多少?受限于试驾条件,我们无法进行准确的跳枪加油。不过这也无所谓,因为汽车小小值之一运气比较好,在凯迪拉克XT4上市会当晚,抽到了一辆XT4一年使用权,本月底我们预计将会喜提爱车,后续我们会发表相关的油耗测试文章。

其实试驾XT4的路上,汽车小小值一直在思考,这款车在细分市场究竟是怎样的存在?

如果带着木桶理论去看豪华紧凑型SUV市场,你会发现这个市场的车型,都还是有着明显短板的。奔驰GLA定位小众和边缘、奥迪Q3空间狭小产品老旧;宝马X1空间巨大但三缸饱受指摘;沃尔沃XC40和雷克萨斯NX是进口车,根本无法打入主流市场...

体验完XT4之后我发现,很难给这款车找到比较明显的短板了。其实,消费者需要的只是凯迪拉克的定价套路早点落地。要是来个85折,在金融方案的加持下,原本考虑途观L、昂科威、CR-V、领克01等等主流合资紧凑型SUV的消费者,是很容易就够到XT4的啊。

在豪华紧凑型SUV市场,宝马X1其实只是解决了空间实用性的问题,2017年的月均销量就超过了7500台。这样一个没有短板的凯迪拉克XT4加入后,是完全有收割细分市场潜力的。

还是那句话:凯迪,快降价啊。

期待一下XT4在车榜单栏目见

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章