追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

最近《延禧攻略》和《天盛长歌》热播,家里长辈也加入到了追剧大潮当中。然而之前的电视盒子,我妈用着并不顺手,总抱怨怎么怎么难用之类的。了解了一下,主要就是交互之类的操作她不太记得住。虽然这些对于我们来说,基本是易如反掌的事情,但对于有些年长女性来说,比如我妈,就不太容易了。

这就导致她经常看手机追剧到半夜,又时常在说眼睛不舒服了。于是我就送了她这个爱奇艺电视果,既然教不会交互,那就直接在源头解决问题。我妈常年使用iPhone,手机上使用软件是没什么问题的。而这个电视果,就是可以直接投屏的硬件,只需要在手机上点一下即可。用了下还挺好玩的,就来晒个单。

电视果4K AI人工智能投屏 语音操控 HDMI无线同屏器 电视盒子网络机顶盒 苹果安卓通用(含爱奇艺VIP月卡)215元京东去购买

开箱:

盒子简单看一眼

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

背面介绍了一下使用方法,其实很简单,就是一键投屏。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

主机和附件,附送了电源线和Micro HDMI线

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

说明书上文字辅以图示,即使是长辈上手应该也没什么难度。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

来看主机,表面亚光黑图层。设计的很简洁,只有中间一个Logo。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

初上手第一感觉就是好小啊,和iPhone 8 Plus对比一下

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

拿在手里,其实大小和一片奥利奥饼干差不多。

厚度甚至还要更薄一些

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

表面整体处理的不错,没有毛刺等情况。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

侧面前方是一个Micro usb接口,右侧是重置键

后面则是一个Micro HDMI接口

底部,输入功率为5V/1A

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

开箱最后看下重量,仅有23g。所以即使带着出门,这个重量也基本可以是忽略不计的。

使用:

电源线接电视果,HDMI线接屏幕就可以使用了。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

因为体积很小,所以接好之后可以直接隐藏在电视后面

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

电源线自带了扎带,理线也比较方便了。

和之前的电视盒子对比一下体积

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

下载好App,直接添加电视果

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

支持5G WIFI,只需要和电视果保持在同一个WIFI下就可以投屏了。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

首次添加,直接送一个月的爱奇艺会员。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

左侧为App主页,布局功能和平时用的爱奇艺没什么太大区别。播放之后,点击右上角的「TV」图标,就可以直接进入投屏了。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

投屏的连接速度很快,投屏成功后,手机就可以锁屏或者关闭软件干别的了。手机和投屏是完全互不影响的。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

没有自带遥控器,所以操作都需要通过手机完成。

左侧为投屏成功后的遥控器界面,1+4的导航键和实体遥控器差不多。除了常规的快进暂停和音量调节,还可以直接在下方拖动进度条来调整影片。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

支持清晰度调节和杜比全景声,虽然投屏并不是什么新鲜的技术,但是不少软件投上去是不能调节清晰度的。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

平台内容方面,爱奇艺视频源直接可以跳过广告。相比腾讯和优酷,爱奇艺的资源还是有一定优势的。比如最近经常在看的中国新说唱和中国好声音也都是爱奇艺的独占资源。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

家里最近都在追的延禧攻略自然也是没问题的,相比打开盒子,遥控器选择播放,电视果的手机投屏,操作步骤要简单了很多。打开手机,一键投屏,使用成本低了不少。

教了我妈一遍就记住了,毕竟只要会用手机,这个操作就没问题。

然后在手机上调整声音和快进之类的也很简单

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

应用里支持的很全面,影音点播和直播软件基本都有,20+主流的视频网站投屏都支持。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

也可以看电视台直播,通过「沃视频」投屏超过200+电视台,中央台地方台也都比较全。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

此外还支持相册投屏,家人在一起看个照片视频什么的也挺好的

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

说下我最喜欢的一个功能吧,秘听。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

也就是投屏看画面,音源可以直接切换到你的手机,把耳机接入手机,直接通过耳机作为音源输出。夜晚看球追剧什么的,再也不用担心打扰家人了。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

这样一来,耳机选择面就会很广了。无论是有线无线耳机,只要你喜欢,给手机接任何耳机都是可以的。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

说下这个语音助手,在任何界面下,都可以看到这个语音按钮。按住说话即可,你可以进行点播或者设置等操作。

比如下图右边这个,可以直接找到郭达的所有作品。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

语音识别率表现良好,而且这个功能是有实际意义的。比如我妈要看延禧攻略第五集,想快进到某一个片段。想要大声一点,又想继续快进。如果按键操作的话,需要好多步。而用语音助手的话,说四句话就可以了。

扩展性:

下面我们来说说这个电视果的扩展性,可能有同学要说了,就一电视盒子要什么扩展性。

其实电视果不是电视盒子,体积非常小,所以完全可以做一下使用延伸。

比如可以直接接上显示器

手机上的内容会以更大屏幕展现

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

或者出门在外,很多酒店的影视点播都是付费的。基本上一部电影就可以买一个月的爱奇艺会员了,带个电视果,就直接可以把想看的内容投屏上去了。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

由于输入功率很低,所以没有多余插座的话,直接拿移动电源来用也是没问题的。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

不少偏重商务的投影,比如我的明基TW650,是不支持投屏的。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

但是用HDMI接入电视果这么一个小产品的话,投影的功能也得到了提升。

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

投屏个影视相册什么的都没问题,还可以直接投射一些文档PPT之类的,省去了连接电脑的繁琐

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

或者买一个这种屏幕,几百块钱,也可以直接秒变平板电脑

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

视频点播的话和iPad基本没什么差异,只需要iPhone投屏到电视果,电视果接入到便携屏幕即可。成本也只需要千元左右,如果你有华为锤子三星手机的话,还可以直接接入作PC模式。这样一来,出门办公处理文档或者视频点播都不在话下了。

总结:

总体来看,爱奇艺电视果这种投屏硬件,立项的想法还是很聪明的。目前电视盒子市场基本上被做烂了,很多厂家都喜欢把乱七八糟的功能都塞进去,导致交互不够便捷,也很容易时间久了就变得卡顿。

而电视果就只细分出了一个投屏的功能,把它做的更简单易用多样化。对于喜欢追剧的人来说,手机端直接投屏显然是更合适的做法,也不用担心硬件跟不上变得卡顿。抛开操作上的使用体验不谈,单说电视端的视频会员价格比手机端贵的多的问题,投屏也无疑是一个好的解决办法。

一样的电视端会员体验,只需要给手机端开通会员即可。同时体积控制的很小很轻,外出携带做一下使用扩展也是一个不错的选择。

说二个不太满意的缺点:

正面的黑色材质,容易沾灰;

附送的Micro HDMI线有些过短;

追剧神器,父母也能轻松上手的爱奇艺电视果

OK,本期基本就是这样了。

大家有什么问题,欢迎留言。

拜了个拜...

电视盒子