到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

2018-09-25 19:00:00 15点赞 130收藏 18评论

前言

中秋、国庆小长假已经到来,各位值友是否又回忆起被加班所支配的恐惧到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐 ?楼主就经常深受其扰。倒不是因为工作量大,而是因为楼主是一个出差党,一般有三分之二以上的工作日是在外面出差,但有些临时性的工作需要到办公室做,再加上出差申请啊、报销啊等OA流程需要内网的支持,所以经常因为种种小事往公司跑,这样来来回回,浪费时间不说,身体也是非常疲惫。

但楼主是一个不愿意被支配的人到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐 ,所以要用聪明的脑袋瓜解决这些问题。网上经常有一些推荐办公软件的文章,但基本千篇一律,经常是把软件官方介绍复制上来完事儿,一点诚意都没有。所以楼主决定结合自己的使用情况,跟值友们分享几款堪称神器的多设备协同办公软件,以及使用技巧和场景。

本文推荐的软件都是楼主一直以来自己使用的,并且都是用于跨设备协同或文件共享方面的,因此如常见的everything、PDF软件等本地提高效率的软件不在此列。

一、TeamViewer

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

第一个要推荐的就是大名鼎鼎的TeamViewer。TeamViewer是一款远程控制软件,打开后会生成一个ID和密码,通过这个ID和密码就可以在全世界任何地方操控你的设备,也可以多个人接入同一设备,进行协同办公或会议。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

TeamViewer的界面很简洁,主要的功能就是远程控制和多人会议。

在远程控制界面,只要输入对方ID,点击连接,然后输入对方密码,就可以操作对方的设备了。有远程控制和文件传输两个选项,使用远程控制就会进入对方电脑画面,使用文件传输功能不会进入图形界面,但可以在对方本地存储中选择文件,进行传输。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

如图所示,远程连接后就会出现对方的电脑界面。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

选择文件传输就会看到对方的本地存储。但是文件传输功能比较鸡肋,因为免费版的速度非常慢,通常只有100K/秒左右。

TeamViewer就相当于QQ的远程协助,但功能更强大,本软件支持系统众多,桌面版有windows、Mac、Linux、Chrome OS,移动版支持安卓、iOS,甚至连Windows Phone和黑莓都支持,可以说是业界良心了。

楼主使用TeamViewer的场景主要如下:

1、在出差时或者家里,连接到公司电脑处理OA流程(需要内网环境)。

2、出差在路上是需要找个文件,没有电脑或懒得拿电脑出来,就可以用手机连接办公室电脑,查阅文件。

3、有对电脑性能有高要求的工作时,我会连接到家里的电脑进行处理,处理完再传回笔记本。

(tips:因为TeamViewer本身的传输速度太慢,遇到大型文件可以用邮件发送,再在另一台设备上下载)

这个软件是楼主最早使用的软件,明显减少了不必要跑公司的次数,强烈推荐到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐 同类替代品还有向日葵远程控制等。

二、奇妙清单Wunderlist

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

奇妙清单是一个待办事项清单列表类型的软件,这个软件在2015年被微软收购,但今年微软推出了自己的Microsoft To-Do软件,因此Wunderlist停止更新了。

诚然,目前市面上待办事项类的软件很多,比如365日历、手机自带日历等,还有很多办公软件都添加了日程表、待办事项等功能,如钉钉,那为什么要推荐Wunderlist呢?那是因为这款软件简单、纯粹。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

Wunderlist的功能非常简单,左边是清单,右边是事项,完成打个勾,自动消失。

现在很多日程软件功能繁多,填个事项要设置分类、开始时间、结束时间、优先级等等,虽然强大,却把时间浪费在了编写清单上,反而本末倒置。这款软件的功能不算多,但是正因为如此,它更能让人专注的投入工作。当然了,基本功能还是有的。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

创建清单时除了填写清单名称,还可以设置清单共享成员,这样别人也可以看到你的清单,起到知会作用,并进行协同办公。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

对每一个事项,可以设置到期日、提醒时间、子任务、备注、附件等,如果到时间没有完成,会有一个红色的圈圈代表这个清单有事项过期了,起到提醒作用。

楼主从5月开始使用,只负责工作,不负责日常事项,使用场景如下:

1、对于定期的工作,我会单独开一个清单,每个月作为一个事项,设置好提醒日,以免忘记。

2、对于日常工作,我每个月做一个清单夹,每一天设置一个清单,一般只填具体工作,不设置提醒,完成了就划掉,这样会更加专注,效率提高不少。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

Wunderlist有windows、Mac、安卓、iOS等多个版本,且完全免费,可以做到多平台同步。

现在市面上的同类软件,都以功能多为卖点,而Wunderlist可以说是一股清流,让你专注工作本身,高效办公到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

三、Foxmail

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

邮箱客户端有很多,几乎每个做邮箱的公司都会出自己的邮箱客户端,但到目前为止,楼主觉得最好用的还是Foxmail,原因同上:简单、纯粹。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

Foxmail的客户端40多M,比较轻量化,界面个人是比较喜欢的,而且感觉Foxmail的服务器比较好,初次添加邮箱时邮件接收速度很快,我设置的接收500封近期邮件,大概十几秒就完成了。

Foxmail的功能现在也比较多了,比如记事本、日程管理等,但好在新功能都隐藏在菜单中,没有放在显眼的位置,保持了纯粹的邮箱体验。顺便提一下,Foxmail可是微信之父张小龙编的哦到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

有点遗憾的是Foxmail只有桌面版,支持Win和Mac,没有移动版。不过邮件本来就是在服务器上的,手机上找个替代品就行啦到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐 楼主现在用的是网易邮件大师,也还不错。

四、TIM

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

TIM其实就是一个办公版QQ,虽然现在大家基本都用微信沟通了,但有的公司还是需要用QQ沟通的。话说现在QQ的版本真的很多,普通版、国际版、轻聊版,整个使用下来,还是觉得TIM比较清爽干净,需要的功能都在,讨厌的广告全没,大概腾讯自己也觉得QQ广告太多,所以推出了TIM来平息众怒吧到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

功能其实没啥好说的啦,就是即时通讯软件,楼主平时其实也很少用QQ,一般都是微信企业版,主要推荐理由是无广告,可以全方位替代原版QQ。

五、360安全云盘同步版

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

注意,这里推荐的是360云盘同步版。

什么是同步版呢?简单地说就是使你的多台设备上的某一文件夹,在云存储的基础上,进行同步修正。比如两台电脑上的同一文件夹进行了同步,你在一台电脑上进行添加、修改、删除操作,都会同步到另一台电脑上,让你两个文件夹始终保持一致。

在网盘关闭浪潮之前,很多家网盘公司都推出了同步盘,但现在所剩无几,目前比较好的就是360云盘和坚果云。推荐360的原因是它的免费空间更大、上传下载无流量限制,且付费版更便宜。360的免费空间是5G,坚果云是1G,而且坚果云免费版每月上传1G、下载3G,可以说非常坑爹。不过坚果云确实是好产品。

360云盘同步版软件大小只有6M,而且它甚至连界面都没有,登陆后设置好要同步的文件夹,它就自己跑到屏幕右下角待着了。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

设置好同步的文件夹,文件夹上就会出现360云盘的小图标,代表这个文件夹被同步了。

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

打开文件夹,上方会出现同步情况提示、空间占用量提示,还可以看到最近的同步记录。

360云盘同步版的免费使用空间是5G,初次使用会额外赠送5G(一个月期限)。如果只是同步办公文档,注意文件管理的话,5G还是够用的。如果文件很多,可以购买付费套餐,套餐价格还算比较良心,100G空间99元/年,基本满足大部分人需求了。楼主目前5G够用,看看以后有没有优惠活动到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐

之前的文章有提过,楼主目前的常用电脑有3台,办公室一台、家里一台,还有一台出差用的笔记本,在之前经常是各个设备之间传来传去,搞得心力憔悴还经常出错,现在用了同步盘完美解决了这个问题。使用场景如下:

1、在3台电脑上保持工作文件夹始终同步,以免使用出错。

2、在手头没有电脑时,使用手机版客户端查阅需要的文件。

后记

本文所写都是楼主自己使用觉得不错的办公软件,推荐给值友们,相信还有很多使用场景楼主没有想到或没有遇到,也一定还有很多优秀的软件楼主不知道,欢迎大家一起讨论。

我们的口号是:高效办公,没有加班!到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐 到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐 到哪都能办公?几款堪称神器的多设备协同办公软件推荐