你不想实木家具开裂,家具工厂更不想!

2018-09-30 13:11:36 1点赞 5收藏 0评论

木制品,大家都很关心木材开裂的问题,刚好我前段时间参观了实木家具工厂,今天就跟大家聊聊:不易开裂的实木家具,是怎样生产的?

在此之前,我们先了解一下:木材为什么会开裂。

木材开裂的原因?

当空气中水分过少,即空气比较干燥时,木材表面的水分进入空气中,表面失水有所收缩,而木材内部没有感受到空气干燥而失水或失水过少,没有收缩或收缩过小,木材的表面和内部的收缩形变不一致,导致木材开裂。

我们可以知道,木材开裂的主要原因是木材中水的含量-含水率的变化,即控制木材的含水率就可以控制木材的开裂现象。(木材的含水率,有相对含水率和绝对含水率之分,我们通常所说的含水率是指绝对含水率,即:(木材重量-绝干材重量)/ 绝干材重量x100%,木材中水的重量占绝对干材的重量的百分比。)

▲木材各部位形变不一致,导致开裂▲木材各部位形变不一致,导致开裂

☛那木材的含水率为多少的时候,木材更不易开裂呢?

8%-12%。原因如下↓↓↓(不想看原因的直接看下一part:工厂如何控制含水率)

当木材中的水与空气中的水不再进行交换而达到平衡状态,即木材中的水分不再变多或变少时,其含水率就是该温湿度环境下的平衡含水率。当木材含水率高于所处环境的平衡含水率时,木材会失水,很可能随之发生开裂,即:当木制品含水率越接近于(略低于最好)环境的平衡含水率时,就越能避免木质品开裂。(含水率也不能过低,因为吸水膨胀还变形呢~)

但平衡含水率跟环境的湿度、温度有关,每个季节、每个地区的平衡含水率都有稍许不同。

▲部分城市的年平均木材平衡含水率 ▲部分城市的年平均木材平衡含水率

在现行国家推荐标准GB/T3324-2017《木家具通用技术条件》中,对木材的含水率要求是8%-(产品所在地区年平均木材平衡含水率+1%)。

根据家具产品的所在地(销售地)来精确控制每一件家具的含水率是不太可能的,工厂的品质主管何先生告诉我们,为了适应更多的地区,把实木家具的含水率控制在8%-12%是最好的。

下面我们来看,在实木家具生产过程中,工厂如何将含水率控制在这个范围。

▲此次参观的宜华生活 阆中工厂园区▲此次参观的宜华生活 阆中工厂园区

工厂如何控制含水率?

木材变成家具的流程可简单理解为:原料处理→备料→机加工(组装→打磨→检砂)→涂装→包装,这些过程中或多或少都会涉及控制含水率的问题。

1.原料处理-养生

从木料运输进工厂,品质控制就开始了。对木材做来料检验,检验规格、尺寸、材质和含水率等,它们一般都会被放进“养生房”(干燥窑),通过锅炉控制养生房的温度、湿度等 来调整木材的含水率,不同初始含水率的木材在养生房待的时间不同,以达到8%-12%的含水率为目的。

▲工厂的养生房,图中的木头只是垫木▲工厂的养生房,图中的木头只是垫木

▲工厂的品质主管何先生,为我们讲解养生房如何调整木材含水率▲工厂的品质主管何先生,为我们讲解养生房如何调整木材含水率

▲锅炉工杨师傅为我们介绍锅炉控制室▲锅炉工杨师傅为我们介绍锅炉控制室

▲锅炉杨师傅为我们介绍锅炉▲锅炉杨师傅为我们介绍锅炉

当木材原料达到了8%-12%的含水率范围之后,它们被存储在仓库中。

▲品质主管说,养生房中的木材是这样堆叠的,木材之间有垫木,力求木材的含水率变化均匀▲品质主管说,养生房中的木材是这样堆叠的,木材之间有垫木,力求木材的含水率变化均匀

▲仓库中有很多进口的木材,上面有一些标识 ▲仓库中有很多进口的木材,上面有一些标识

2.备料-拼板、养生

从仓库中取出木材,切分成需要的大小和形状,就是备料环节。

这个环节中涉及到防止木材开裂的东西有两个:拼板和养生。

☛什么是拼板?为什么要拼板呢?

拼板,就是将数块实木条通过胶合连在一起形成板子。因为木材的各向异性,不同方向的收缩/膨胀率不同,产生的应力不同,一整块原木板的变形&开裂概率较大,所以通过拼板来弱化各向异性,减少变形&开裂的可能性。

ps:实木家具生产过程中使用的胶水都是符合相关标准的,拼板这里也是。

▲一位工人选木条,一位涂胶,一位在拼板机上组合▲一位工人选木条,一位涂胶,一位在拼板机上组合

▲拼好的板 ▲拼好的板

☛原料已经调整过含水率了,为什么还要进养生房呢?

再次进入养生房,是因为含水率合格的木材在加工过程中,处于了不利的环境条件中(如阆中,湿度稍高,木材可能会吸水),和拼板环节使用的胶水,都会影响木材的含水率,所以需要再次进入养生房,调节含水率。

▲生产过程的第一次养生 ▲生产过程的第一次养生

3.机加工-养生

将木材做成目标形状,如圆弧形、雕刻图案等,再组装成目标家具的样式,打磨,检砂,就是机加工。(有的叫木工环节)

当检砂完成后,它们再次被送进养生房(原因也是它在加工过程中处于了不利的环境下),同样是通过恒温和抽湿来保证产品的含水率一致。

▲生产过程中的第二次养生 ▲生产过程中的第二次养生

4.涂装-隔离水分

给裸露在空气中的木材表面上漆,即涂装。

上漆除了可以美化家具外,还可以隔离木材和空气中的水,阻止木制品与空气发生水分交换,减小木材膨胀或收缩而变形开裂的概率。

▲在涂装生产线上进行涂装的产品 ▲在涂装生产线上进行涂装的产品

漆的种类有很多,不同种类和工艺的漆对隔离木材内外水分的效果也稍有不同,想了解具体怎么不同滴,在评论区留言哇~

▲图中的实木部分,涂了环保木蜡油,在木材表面形成天然保护膜,让家具耐潮耐干燥▲图中的实木部分,涂了环保木蜡油,在木材表面形成天然保护膜,让家具耐潮耐干燥

▲茶几的白色部分,是全封闭漆,隔绝木材内外水分的效果超级好▲茶几的白色部分,是全封闭漆,隔绝木材内外水分的效果超级好

5.包装-放干燥剂

当表面涂装干燥后,就可进行包装了。包装时,会放置一定的干燥剂来避免受潮。

之后,它就被运到了你家~

▲包装线上正在包装的产品▲包装线上正在包装的产品

最后,无论什么木材,做了怎样的处理,木材开裂是它的天性!绝对不开裂是不可能的!我们只能通过各种手段减少、延缓开裂的发生!(当然,很多人家里的实木家具还没有用到开裂的时候就已经被放弃了,这并不代表它绝对不会裂~)

如何防止实木家具开裂?

在使用过程中,我们需要注意以下问题,来尽量避免开裂:

a.不要将其放在过潮或过干、过热的环境下,避免霉变和干裂;

b.避免长时间阳光直射,长时间光照下会出现裂缝、变形,会加速油漆和木料老化;

c.不用湿抹布或粗糙的抹布擦拭表面,用柔软的纯棉布,避免破坏漆膜;

d.定期打蜡或上木蜡油等(周期根据使用频率和珍贵程度决定),维护表面涂层。

觉得有用别忘了点赞收藏分享哦~你不想实木家具开裂,家具工厂更不想!