简易款老电瓶车DIY更换刹车
家里有一辆骑了五年的破电瓶车,最近流落到我手里上下班用,我原来那辆家里人用了。骑着第一天上班,要了亲命了,前后减震器就是烧火棍,路感极强,小坑靠腰,大坑靠腿。刹车也不灵,要么刹不住,要么急刹。我骑着就是前、后、上、下、一路晃,骑行速度上不来,搞得我上班还迟到了。基于这个原因,我决定好好修一下,争取再用五年。车嘛就是一工具。
减震的问题在我更换后避震和乳胶弹簧坐垫后基本解决,两者加起来不超过一百。鉴于液压前叉减震比较昂贵(超过一百),以及拆装麻烦,我觉得更换性价比不高,所以放弃。此篇主要说明更换刹车部分。
真皮乳胶坐垫,顶配5个弹簧,原来是安装在坐杆上的,我这是个铁板,用铁丝绑定,蒸汽朋克风。
假气囊避震,软就行了
拆下的烧火棍,垃圾桶才是该呆的地方。
购买
简易款电动车一般前轮用鼓刹,后轮用涨刹。测量好直径就可以得到对应的型号。先测量下前轮,拿尺子比划下,外边盖子直径大约130mm,那么对应买110的鼓刹(鼓刹直径会比盖子小)。另外确认下中心孔直径,测量下露出来的螺栓就行。我的是10。
以下为购买的新鼓刹,所谓鼓刹,就是动作的时候两片摩擦片可以同时张开,进行制动。
接下来测量后刹车,同样测量直径。后刹车拿尺子不太好测量,卡不进去,我找了把卡尺好不容易量出来。直径是120的,那就买100的。经过仔细查看,发现刹车上印了100BREAK的字样。和卖家确认确实是买100的
以下为新的后刹。所谓的涨刹,涨刹是摩擦片只能单边动作。我觉得这和鼓刹差不多啊省不了多少钱,为啥啊不做成一样的。另外这个涨刹还带个全新的刹车盘。前边鼓刹的刹车盘是做死在车轮上的,不能换。
安装
万事俱备,只等放假了。因为是夏天,太热。找了个地下停车场,稍微凉快点。
首先从前轮开始,先易后难。前轮很简单,拧掉两边的螺母就能把轮子卸下来,之前先把刹车线拆了。
15套筒搞定
拆下轮子,刹车就能用直接拿下。貌似还挺厚,用是还能用,但是不好用,今天换定了。
这个盘子都锈了,毕竟骑了块五年了。没事,擦擦继续用。
新的貌似比老的软一点,我用指甲掐的。
安顺序装上,这很简单。
接下来是后刹,后刹稍微麻烦点,多几个螺丝。先把后撑拆掉,碍事,然后顺势拆下去。
轮胎拆下来了,我这比较方便,刹车没有装在电机出线的那一侧。
这是旧的刹车盘,我敲了半天没敲下来,算了,继续用,又不是不能用。
安装复位,装比拆快多了
调整下刹车线,就ok了。
换完后骑了一圈,一边骑一边调整。发现后刹车没问题,前刹车有点蹭盘,就是那种调松了是不蹭,但刹不住,调紧了可以刹住,但是蹭盘,有异响。咨询卖家说新换刹车正常,原来老刹车盘已经磨出沟槽了,新刹车磨合一段时间就好了。事实证明,确实这样。
经过半个多月的骑行,刹车相比原来的有所改善,但是并没有完全解决,就是那种电摩碟刹/鼓刹的那种刹车力度与刹把力度成正比的感觉。算了,又不是不能用。