老少皆宜的兔子棋,最适合十一全家一起玩!

2018-10-02 11:03:54 16点赞 69收藏 1评论

十一哪里人不多?

家里!

长达7天的假期,在家玩点什么好呢?

兔子棋!

推荐原因:

① 益智有趣,适合全家总动员

② 购买方便(某宝十一不歇业,放心买买买)

某宝关键词搜索:兔子 越野

价格很便宜,20元左右。起初我一直以为这款产品是国产的,拿到实物研究了说明书以后,觉得这款桌游虽然玩法简单,做工也较粗糙,但是构思很巧妙。能用如此简单的玩法延伸出趣味性,设计者一定功力深厚。我猜想必然是山寨了国外某品牌的产品。

一轮搜索以后,果不出其然,原品牌方是:Ravensburger 睿思

老少皆宜的兔子棋,最适合十一全家一起玩!

是的,你没看错,这款桌游的原版正来自于Ravensburger睿思。大家知道睿思大多是因为他家的拼图,然而睿思不止拼图做得出色,桌游也相当出彩。就比如今天要介绍的这一款。

全名:Ravensburger funny bunny game

产品内容:一个游戏盘、24张游戏牌、16只兔子棋

游戏规则很简单:

• 按顺序依次摸牌

• 摸到“兔子卡”,按照卡面的步数行进即可;

• 摸到“萝卜卡”,则可转动萝卜机关,打开“陷阱”;陷阱打开后,落入陷阱中的兔子出局

• 最终登顶兔子最多的一名玩家胜出。

老少皆宜的兔子棋,最适合十一全家一起玩!

官方的建议年龄是5+,起初我认为官方的预估太保守了,按照游戏规则来看,3岁妥妥能玩。然而实际玩的过程中,我才后知后觉的意识到如果要让孩子严格遵守规则,确实需要到5岁左右。

因为兔子棋虽然规则简单又有趣,但 “转萝卜”这个环节太好玩了,以至于孩子很容易失控。

而且它只是看似简单,其实一点不简单。

• 首先,他需要计算

在移动前一定要细心考虑,按照步数选择相应的兔子落在安全的地方;

陷阱看似是随机的,其实是固定的。如果能记住陷阱的位置,那完全可以通过计算成功避开。

• 其次,他是很多个小游戏的融合体

他把很多个小游戏叠加成了一个游戏。如果一一拆分,这款桌游可以衍生出很多玩法。

所以,如果巧加利用,这款桌游的可玩周期可以拉得很大,2-99岁都能有玩。

下面是我在玩的过程中总结出的几种玩法,供大家参考

玩法一:针对2-3岁

适玩游戏:转萝卜

游戏目的:训练记忆力

玩家:2名

① 每人选择2个颜色,共8只兔子;

② 将兔子全部放置于棋盘上,大家依次轮流转动萝卜;

③ 最终棋盘上谁的兔子剩下最多即为胜利。

陷阱看似是随机的,其实是固定的。只要能记住陷阱的位置,就可以完美避开“陷阱”。

玩法二:针对3-4岁

适合游戏:兔子赛跑

游戏目的:学习数数

玩家:2-4名

辅助道具:骰子

① 每人选择1个颜色,共4只兔子;

② 掷骰按点数大小决定出发先后秩序;

③ 掷骰,掷到几就走几步,如果兔子刚好落在洞穴的位子上则掉落,需重新排队开始。

玩法类似飞行棋,保留了空穴,省去了转萝卜环节,这样孩子既能感受以防掉入洞穴的“提心吊胆”,又不至于被“转萝卜”分散注意力。

玩法三:针对4-5岁

适玩游戏:标准玩法“兔子越野赛”

游戏目的:学习5以内加减法

玩家:2-4人

玩法:

① 每个玩家取4只相同颜色的小兔子,兔子的出场顺序可由玩家自由决定;

② 洗牌,翻开最上面的一张牌,如果翻到“兔子卡”,则按卡片的步数指示移动兔子。跳过已有小兔子的地方,这些格位不计算在移动的步数上;

老少皆宜的兔子棋,最适合十一全家一起玩!

③ 如果翻到“萝卜卡”,扭转乾坤的一刻来了。转动游戏台中间的萝卜,转动的过程中会出现空洞,如果空洞上刚好站着兔子,那兔子就不幸跌落咯。

TIPS:

• 刚开始玩时,可以减少“萝卜卡”的数量,以帮助孩子集中注意力;

• 如果觉得行进过程太慢可以手动在卡片上画上步数,加速游戏进程。

老少皆宜的兔子棋,最适合十一全家一起玩!

把原本站得稳稳当当的兔子转到洞里去,是孩子最喜欢的环节,这也是兔子棋大受欢迎并被国内众多厂家复制的原因所在。

正因为这款桌游被抄袭的太厉害,低价泛滥,所以睿思毅然决然得叫停了老款,并推出了新款。改版后的新款做了很多改动,最大的变化是陷阱变复杂了,卡牌也更为丰富了。

然而再复杂的改动也阻止不了国人的巧手,估计新版不久就会在国内市场上流开。祖国版对消费者来说或许是一大幸运,但对版权所有者而言一定是悲哀。

老少皆宜的兔子棋,最适合十一全家一起玩!

除了上述的兔子棋,下面这些兔子桌游也很有趣:

1、SmartGames Bunny Peek a Boo $26.99

适玩年龄:2+

产品内容:一只兔宝宝,三块积木、60道关卡

玩法:

分为Starter、Junior、Expert和Master四个难度级别。

从最简单的Starter开始,孩子首先观察卡片上的正面图,选择所需积木,然后思考如何摆放、搭配积木,在立体空间中呈现出平面图片中的形状。

2、Goliath Games 跳跃的杰克 114元

这是我除上文介绍的睿思兔子以外,最喜欢的一款兔子桌游。

推荐原因:非常、非常得有趣!

(看完下面这个视频,你就知道为何我说它非常有趣了)

适玩年龄:4+

游戏目标:学习简单的加法、发展手眼协调能力

玩法:

① 转动指针,根据转盘结果从游戏盘上拿取胡萝卜;

② 胡萝卜随机与兔子关联,如果刚好拿到与兔子关联的那根胡萝卜,兔子就会飞出去;此时此轮的玩家需要抓住兔子;

③ 如果没抓住的话,游戏结束,拥有较多胡萝卜的玩家胜利。

3、Educational Insights 兔子跳棋

适玩年龄:4+

游戏目标:训练记忆力、应变能力以及逻辑思维能力

产品内容:游戏板、4 种颜色的 20 只兔子、4 个农民、1 个骰子

① 每个玩家选取一种颜色或多种颜色的兔子;

② 记住这些兔子哪些是可以“跳起的”,哪些是“不可以跳起的”;

③ 按照秩序投掷骰子,根据投掷结果选择一只兔子按压是否可以跳起,如果兔子跳起则玩家可以获得这只兔子;

④ 最终,第一个收集满4只不同颜色的跳起兔子的玩家胜出。

4、HABA 和兔子拔萝卜

游戏目标:在游戏中训练战略性思维

产品内容:1只兔子 7个萝卜 1块游戏板 1个有图标的骰子

玩法:

游戏者既得想办法种萝卜,灌溉让它们长大并收获,又得保护萝卜不被让兔子吃掉。玩家在兔子偷到4个萝卜之前最先拔到4个萝卜,即为获胜。

游戏时长:最长5分钟

老少皆宜的兔子棋,最适合十一全家一起玩!

好啦,以上就是我为大家挑选的国庆节家庭桌游,希望你们能在国庆假期玩得开心。

(全文完)

推荐阅读

直接点击标题,即可阅读

【棋类游戏】:在学下棋之前,不妨先试试棋类游戏

【蛇梯棋】:一个小游戏,造就耐挫力

【巧虎玩具】:不订阅巧虎,有哪些玩具值得单独购买?

【华容道】:别小看这件玩具,它蕴含了“以退为进”的大道理

【空间+图形】:3岁就能玩的“层叠消融”,助你加入鲍枟战队

【桌游】:儿童桌游榜的必买清单中,这两款榜上有名