走走停停 篇二:上海自然博物馆打卡

2018-10-01 20:50:05 12点赞 40收藏 9评论
走走停停 篇一:冷清的水镇——沙溪小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接就像之前提到的,因为工作原因离家千里,和家人总是聚少离多。趁着项目不算太紧张,把娃和媳妇都接到了工作城市——太仓。与我这个北方人来说,太仓并不熟悉,再加上其自身县级市的定位色熊一只| 2 评论6 收藏8查看详情

上回书说到,周一带着娃逛了趟太仓市的沙溪古镇,娃对于白墙黑瓦的小水镇还是颇有兴趣的,我们就膨胀的制定了第二天的行程——上海自然博物馆。唉……

抱歉,图忘修了……抱歉,图忘修了……

上海自然博物馆是上海科技馆的分馆,英文名是自然历史博物馆,更多信息还请关注官方微信,关注官方微信,关注官方微信。重要的事情说三遍,因为关注官方微信真的很重要,很多活动都是需要预约的,尤其是一些电影、挖宝之类。

官网

本月活动

上回说了太仓的朝阳车站,这个车站就一趟长途公交,票价6元,直通上海嘉定北地铁站(11号线),半小时行程,运行时间也很密集,高峰期15分钟一班,一般时候半小时一班,持续到10点以后,靠近地铁的话,往来太仓上海很方便。

上海自然博物馆在地铁13号线上,自然博物馆站下车,1号出口出门就到了。

上海自然博物馆打卡

正常时候成人票价30元,1.2m以下儿童免费。我们赶上了不知道什么活动,成人票也减半了,超值。不过要注意,现场不支持微信或者支付宝方式购票,一定要准备好现金。我们前面就有一位要买票,又没有现金,又不让开位置,生等着同行朋友去取现金的,正是上午11点左右,后面排队的晒得不行……

上海自然博物馆打卡

购票之后就可以直接入馆了。

最下层的恐龙(阿根廷龙还是马门溪龙,我忘了)最下层的恐龙(阿根廷龙还是马门溪龙,我忘了)

整个博物馆五层,入口在二层,然后一路向下到B2层,大致的顺序是从宏观(宇宙的诞生)到微观(某一个物种的介绍或者化石或者模型),从天上(宇宙的诞生)到地下(矿石和化石),从远古(宇宙的诞生,重要的事情说三遍了……)到现代(灭绝的物种等)……

导览图导览图

很多地方都有单页的详单,如果想有什么了解可以在附近的阅览架上取阅。有中英双语。

古代人类探索宇宙的工具古代人类探索宇宙的工具

大致上,二层介绍了宇宙的诞生。

上海自然博物馆打卡

天上吊了很多模型(比如鲸鲨,章鱼等),然后一条很大的坡道到一层,两边是一些爬行动物模型(比如龟和科莫多巨蜥)、鸟类标本以及猴类标本(其实我也分不太清到底是标本还是模型)。

这个狮子的表情,我是醉了……这个狮子的表情,我是醉了……

上海自然博物馆打卡

转到一层时主要是一些哺乳动物了,比如猫科的狮子老虎,犬科的狼和狗,熊科的……各种熊……

上海自然博物馆打卡

另外展出了一些已经灭绝的生物比如恐龙,猛犸,剑齿虎的骨架,有超级大的阿根廷龙。

上海自然博物馆打卡

从展厅向外,则是一些水/近水生物的展示柜,比如鱼类,虾蟹,树蛙等动物,有些数量比较大还比较好找,有一些就一只的,就需要仔细看看

上海自然博物馆打卡

比如树蛙就藏在柜子顶部,还有一只角蛙不仔细看真像石头。

(假装有图)

有一个大的玻璃房子,专门展出了各种蝴蝶,据说枯叶蝶是最多的(很好认,确实长得像枯叶),因为活的时间比较久。蝴蝶房子是可以进去体验的,不过需要预约……

抱歉,这其实是《寒武纪大爆发》的环幕电影抱歉,这其实是《寒武纪大爆发》的环幕电影

B1层主要是远古时期生物的一些内容了,寒武纪大爆发是这层的主题,当然也包括一些之前的。同时也介绍了一些生物从海洋到陆地的进程,出现脚,出现适合陆地呼吸的皮肤和肺。寒武纪时候生物出现了大爆发,出现了各种很奇特的进化,超大的海螺壳,很多脚的爬虫什么的,不过随着适者生存,很多又都灭绝了。人们根据化石对这些生物和当前生物进行了一些猜测和关联,不过很多关系都是模糊的。(这层有环幕小电影《寒武纪大爆发》)

霸王龙的部分剖面图,会动且会吼叫哦~~霸王龙的部分剖面图,会动且会吼叫哦~~

本层除了寒武纪的故事,一些其他遥远纪元的内容也有所展示,最主要的就是恐龙了。比如上图的霸王龙,永川龙,三角龙等。其实,一些*级的猎食者其实已经存在了很久很久了,而且进化出来了很多超出其所属纲的特性,比如鲨鱼和鳄鱼。

上海自然博物馆打卡

B1下面一层是B1M,主要讲了长三角地区的地貌形成原理。据了解上海和埃及某城市的纬度是相似的,也都临海,上海这边是雨水丰沛的鱼米之乡,埃及那边却是沙漠,形成原理主要是……反正是这边的气流降水量比较大。(这层有环幕小电影《上海故事》)

自然银自然银

上海自然博物馆打卡

金刚石……金刚石……

B2则是关于地下产出的介绍,包括了各种矿石(自然银,自然铜,辉铁矿,金刚石和石墨等等),有些矿石是很好看,但有些是真丑……

上海自然博物馆打卡

另外还讲了一些人类活动尤其是种植活动对于自然的影响,包括小麦、水稻和玉米作物,也有一些是反过来的,因为自然环境的条件限制,对于人类活动的影响。

非洲动物迁徙的电影,16:00播放非洲动物迁徙的电影,16:00播放

还有一个区域介绍了非洲动物的迁徙。我在这里了解到了鳄鱼竟然是两心房两心室的高级爬行动物(正常爬行动物应该是两心房一心室的),一度我以为解说写错了(太膨胀了简直……),后来咨询了专家,确实是有区别。

上海自然博物馆打卡

旁边有个区域展示了物种的多样性,一墙的蝴蝶、甲虫、牛角、蟹壳、海螺、鸟的头和脚等等等等。

课前介绍课前介绍

另外就是这层可以参与挖化石的游戏,仅限1m-1.2m以下的小朋友参加。会先给小朋友们讲讲安全事项(因为要挖砂子,用的是铲子,也可能有砂子会进眼睛),每个小朋友都穿上工作服,戴上护目镜,拿着铲子和框就进了试验田了。大概挖20分钟吧,画面非常有意思。

安全培训安全培训

我女儿啥都没挖到,出来的时候很失落,走在最后面。Tip,虽然在外面看不太真切,不过猜测也都不会埋得太深,可以让娃用铲子扎扎,戳到东西就挖,戳不到就换地方。

挖不出来Fossil……挖不出来Fossil……

整体大致就逛完了。如果是仔细看的话,可能需要更长时间。

九月活动日历,官网可获取九月活动日历,官网可获取

一些Tips:

提前在微信公众号查好近期的馆内活动。

提前一天预约电影,宇宙起源等有场次的。注册后可以预约电影和活动。当天也可能还有剩余名额,剩余名额可以到现场预约。

上海自然博物馆打卡

但是,对于我们来说,最大的收获是发现娃根本不感兴趣。我对于生物分类、物种特点以及一些特殊的物种还是有些了解的,提前也准备了一些内容,到娃那里,完全没兴趣。什么眼镜蛇,什么金丝猴,什么猛犸……恐龙也就算是勉强拍了张照,剩下的,看完五颜六色的鱼和蝴蝶就已经开始厌倦了。矿石,“看见了看见了”,海龟,“看见了看见了”,把我气得啊……

后来跟亲妈说起,亲妈说“你小时候也这样啊……”好吧,遗传了……