2014-09-29 11:16:23 173点赞 626收藏 52评论

LZ在模玩世界中深陷多年,很早之前就对轨道火车模型和场景产生过兴趣,对德国汉堡弗雷德里克兄弟建设的“微缩仙境”更是一种无法用言语表达的崇敬。无奈火车模型的成本过高,LZ一直没敢入坑。

Tomy的火车LZ很早之前看到过,但是对比之前看的那些火车模型Tomy的火车更像是儿童玩具,犹犹豫豫中一直没有下手,直到LZ有一天看到这个视频就让LZ的心理防线彻底没有了。

这个视频里Tomy的火车让LZ眼前一亮,高自由度的拼搭方式,多种火车、轨道和场景可供选择,最主要的是价格在可承受范围之内。特别是在LZ家有了小朋友之后,就多了一条假公济私的理由,迅速入手。当然,在入坑之前LZ也是做了一番功课的,ZDM站上的这个帖子(这些年一直念念不忘的TOMY火车)就给了LZ一定的启发。tomy的中文官网日文官网也有不少介绍,还有专门的普乐路路轨道搭建手册,大家可以在这个链接下载。我的这个帖子就是想分享一下LZ入坑的经验给那些和我一样有着火车情结却在一开始不知如何下手的朋友。

先放上几张LZ自己搭建的轨道,献丑了。

首先说一下选购渠道,最方便的还是万能的某宝,品种全、价格相对实惠。B2C商城中也有部分,但是品种和价格都不具可比性。某宝上还有部分国产的轨道,价格相对便宜,但是据说质量还是要差一点,所以LZ的建议如果想玩的开心、顺心还是购入正版。

Tomy的火车、轨道和场景设计多个系列,普乐路路(plarail)、托马斯(tomas)和恰恰特快车(chuggington)。后两个系列主要来源于动画,这篇帖子主要介绍普乐路路系列。

Plarail(日文:プラレール)是日本Takara Tomy公司推出作为儿童取向的铁道模型商品,自1959年开始发售第一款模型,之后经过不断改良之下,目前除一般铁道玩法之外,亦有地下铁、单轨电车及悬空单轨电车等新玩法。列车或声控产品需安装干电池使其驱动。

普乐路路的产品销售分为以下几种:火车、轨道、场景、套装。根据小编的要求LZ加了一些基本搭建的图片,这些图片都来自于上面所说的搭建手册,里面把每种搭建方案所需的轨道、场景代号和数量都标记了,大家可以下载查阅。

一、第一个想先说说轨道的选购,因为LZ个人认为这是最不好选的。轨道的字母代号为“R”,共有28个型号,如下面所示。

这么多的轨道如何选呢?LZ来说一下自己的选购思路。

1、基本的轨道是必须的,而且是需要大量储备的。这些基本轨道包括:

R-01 直线路轨 [商品:TOMY 火车轨道配件 R-01 直轨 (4件) 108009]

R-03 曲线路轨 [商品:TOMY 火车轨道配件 R-03 弯轨 (4件) 108108]

有了这两种轨道,就可拼出最简单的轨道了。如果仅仅是给孩子玩的,那么你所需要的就是再买一辆火车,配上电池,就可以了。就是这么简单!

2、如果想让轨道变得稍微复杂一些,就是加上岔路轨道。

R-11 分岔路轨 [商品:TOMY 火车轨道配件 R-11 轨道转换器(左右) 111108]

R-12 8字型路轨 [商品:TOMY 火车轨道配件 R-12 8字型转换器(左右) 111207]

R-19 自动分岔路轨 链接

当然图上还有其他的一些岔路轨,但是这些岔路轨涉及到复线路轨,对于初学者LZ不建议直接上复线路轨,还是从简单的开始,所以这里就不介绍了。上面的三种岔路轨R-12的8字型路轨用处略小,不是特殊需要的可以不买。R-11和R-19可以选购2-3套,LZ推荐R-19,火车每次通过的时候会自动变轨,在多辆火车同时运行的时候很有用。

3、LZ知道你们肯定是不满足于这些的,所以接下来我们就要选购一些轨道让整个轨道立体起来。

R-06 斜坡路轨 链接

R-18 斜弯路轨 链接

这两套轨道作为火车上下坡的必经之路可以大量储备,R-06上下坡均可以使用,两层的高度差就是场景配件J-14平台桥脚的高度。R-18分为A、B两种,也就是顺时针上坡和逆时针上坡两种,同时要搭配J-15小型桥脚。有了这两种轨道,你就可以搭建一套盘山路了,就像这样。

4、这时候你的轨道已经比较丰富了,但是在搭建的过程中会发现一个问题,就是由于轨道最终要接缝的时候,会差一截或者说你手里的轨道太长了。这个时候就需要短一点的轨道。

R-02 1/2直线路轨 [商品:TOMY 火车轨道配件 R-02 1/2直轨(6件) 111306]

R-20 1/4直线路轨 [商品:TOMY 火车轨道配件 R-20 1/4直轨(三种9件) 150541]

R-23 屈曲路轨 [商品:TOMY 自由弯轨R-23 T723462]

这三种轨道不一定买很多,但是是必须的,储备量自上而下依次降低。当你开始复杂轨道搭建的时候就一定要购买这三种轨道,不要等到整个轨道即将完工的时候才发现连接不上,你就等着挠墙吧。下面这张图是各种轨道的尺寸对比,数学好的朋友可以在搭建的时候就先计算一下。(不会有人这么玩吧?)

除了上述介绍的轨道之外,其余的轨道无非是在此基础上,让你的轨道变的更复杂有趣的,各位在入坑之后就会慢慢发现自己需要什么,以后有机会LZ也会再继续介绍。

二、轨道介绍完了,下面介绍一下场景。场景的字母代号是“J”也有28种基本款式。

场景其实比较容易选,在上面的搭建方案中,大家也可以看到一部分轨道和场景的组合。LZ根据自己的喜好选购了一部分,实际把玩后,LZ将其分为三类必备的、推荐的、自选的。

必备的主要就是J-14 [商品:TOMY 火车轨道场景 J-14 平台桥墩(6件桥脚) 644873]J-15两种桥脚(当然,如果你只是搭建平面轨道就不需要了)。配合之前的上下坡轨道使用,使整个轨道立体化。

推荐的,LZ主要推荐J-04的大铁桥 [商品:TOMY 新大铁桥J-04 T110217] ,推荐的原因“跨度大”,特别是在立体轨道交叉的时候用处很大,而且是单轨和复线轨通用,建议购置2-3套。

其余的就是自选的,如果想搭建一个小的轨道场景或者是轨道城市可以选购。场景配件中有部分能够控制火车的停驶,还有一些岔路口带有声光效果,需要安装电池。但是个人感觉这些场景的发声音量还是略小,基本上被火车行驶的声音盖过去了。场景中还有部分款式可以搭配使用,从上面的视频中可以看到,搭建手册中也有介绍,当然Tomy的轨道搭建自由度是很高的,大家尽可以发挥自己的想象力。

三、终于轮到火车了,火车的字母代号是“S”,基本款式有62种。都是根据现实中的真实火车型号制作的。

TAKARA TOMY 多美卡的神奇轨道世界:Plarail普乐路路系列轨道和火车本来有一个Tomy新干线系列总介绍的视频,但是只在某宝中见到了,还是不贴链接了,大家自行搜索吧。

由于LZ也是刚入坑不久,没有收到很多的车型,上面这两个图里就是LZ收的两辆车,两辆都不带声光效果,白色正脸的这辆是编号S-15的成田特快,现实中是连接日本成田国际机场至东京及其周边地区之间的特急列车,有两档变速,和现实中一样速度很快;另外一辆是编号S-27的DF200型柴油机车,是供日本货物铁道使用的交流电传动六轴柴油机车,不带变速,速度相对较慢。因为和现实中的火车相对应,这也使得把玩的过程中多了几份学习的乐趣,这里简单介绍一下火车采购的一些注意事项。

火车除了外形上的区别之外主要注意以下几点:

1、是否带光效;

2、是否带声效;

3、是否可变速;

4、是否配有人偶

某宝上有商家在商品的介绍中详细列举了每款火车的特性,LZ在这里就偷懒了。

5、火车所使用的电池和安装方式。据LZ目前所知道的火车主要使用两种电池,一种是2号电池一种是5号电池,都是比较容易买到的。安装方式也是两种,都是需要借助螺丝刀,一种是整个车体的外壳卸下安装,一种是将火车的底盘卸下安装,也都比较容易。

提示一下,某宝有卖5号电池转换成2号电池的转接盒,可以提高手里电池的利用率。

6、如果是带声音和光效的车辆,有的还需要在除车头之外的车厢单独安装电池。

四、最后说一下套装

LZ把套装也分为两类,一种是前面图中的基础轨道、场景、火车搭配,一种是专门题材的轨道、火车和场景搭配,后面这种里面会有一些限定或者稀有的配件不做单独发售,只能在套装中购买的。所以大家可以根据自己的需要选购。LZ在入坑的时候选购了编号458630的坡道套装 [商品:TOMY多美 火车世界新干线电动火车轨道坡轨组合套装458630] ,比较实用,但是有个缺点就是里面的逆时针上坡轨道偏少。

还有一个要推荐的就是编号563839的收纳箱 [商品:TOMY 火车世界 火车整理箱 563839] ,既可以当收纳箱,也可以用来当做车站场景和轨道链接,某宝有商家出售包装破损商品完好的,特价69元,LZ收回来后发现整体成色非常好,包装也没有什么破损(不排除人品因素),强烈推荐,这个收纳箱还可以多个叠放组成立体车站,性价比还是不错的。

入坑的经验就先写这么多吧,后期有时间LZ会把一些进阶的轨道和火车和大家分享一下,还有轨道搭建的经验。这些全都取决于小编的金币…不不不是大家的支持。

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡儿童玩具合金小汽车模型Tomica仿真收藏玩具车玩具车

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

多美卡(TAKARA TOMY)合金车模型仿真越野小汽车21-40号奔驰丰田跑车男孩玩具轿车 33号Honda本田飞度158653 多美卡红白盒

TAKARA TOMY 多美 自营|Takara Tomy多美卡小黄人公仔玩具电动有声可爱

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡合金车模迪士尼DS系列米奇警车摩托车运输车男孩玩具

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡小镇系列合金小汽车轨道场景套装男女玩具礼(配件通用)

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡三节电动轨道火车头男玩具电动动车高铁运输车

TOMY/多美卡梦之仿真车吉卜力龙猫红猪天空之城千与千寻海原电车

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡电动轨道火车男玩具电动动车高铁货车塑胶塑料

TAKARA TOMY 多美 日本TOMY多美卡电动火车头3节男孩玩具S-29蒸汽机关运输车384489

• 对了,千万别试着搭建プラレールアドバンス(plarail advance),不然的话死得更快。。。。。。。。。。。

同感,LZ打算下一篇帖子就介绍这个。

我应该不会写的了。。。我写的话估计别人以为我在TAKARATOMY上班了。。。。。。。但是ADVANCE的爬坡能力很弱,对轨道的接驳要求很高(稍微没按平马上飞出轨道),收藏不错不够好玩。PS:其实プラレール真心不错,每条路线的车型都不同,很佩服日本人。。话说,我7月去坐了一次N700系新干线,也看到了最新的N700 MIZUHO SAKURA实车,鸡冻得不得了。。。。下次目的要去坐E5和E6 [口水]

• 投资很多,场景无限,已坑 [流泪] ,永远都没有完结

痛并快乐着

• 看起来很有意思啊,不过可能要等宝宝再大一点才能入坑,目前如果买了估计会演变成哥斯拉经过的节奏……请教一下作者,其中提到了多个不同的系列,这些系列之间的轨道和火车可以在一起使用吗?还是各个系列之间是不兼容的呢?

各系列之间是通用的,某宝上还有一种转接轨道,包括费雪的轨道都能用。

多谢解答,等宝宝大一点估计就会入坑了,呵呵

• 丞相蹲完谁蹲?

娘娘怎么样?

• 我儿子有一大套。。。小火车好废电池

小朋友玩确实比较费电。

• 买买买啊!!已经掉进乐高坑了,之前费雪的托马斯屡屡有活动,买了好几套了,百万城的托马斯也入了 = = 这是挖了多少个坑啊

就可玩性和后期的扩展来说普乐路路比费雪还是略胜一筹。

• r16,19超好玩,不能贴图,不让给你看杰作

遗憾,真的很想看看更多的搭建方案,学习一下大家的想法。

自动分叉轨道,玩托马斯的,还有十字路轨,以后准备升级高架双路轨

• 那两个复线车库是哪个套装里的?

你是说视频里那个绿色的么?

如果您说的是灰色的那两个的话那是一个专门的套装,不过名字忘了

• 请问一下,多美和托马斯轨道对接的部件叫什么,搜不到呢

搜tomy 转接 费雪

• 看了这篇文章入坑了,能否分享下那个搭建手册,文章上面的网址失效了,谢谢呢

抱歉,时间太久,我这里也没有了。其实都很简单,多试试就好了。可以参考某宝上商家的图。

• 这火车没有轨道能跑吗

可以,满地跑

• 恭喜入坑。。。我已经严重吐血了。。。。。。。点我头像可以看看我以前的晒单。。。。。最近已经收手了不少,因为TOMY家里已经无地方放了,后来买的全都放在公司仓库里面。。。。。呵呵。。。。。。。。。

• 大宝淘上有山寨的,轨道和tomy通用,质量差的不多,价格只有三分之一还不到。

• 看着很好玩的样子

• 看了楼主这个真长知识。这个投资也要不少呢。最好是轨道能兼容的。

• 大坑一枚,关键是微缩场景作为存托。楼主还可以考虑乐高系列的

• 终于找到一片比较适合入门的文章了,非常感谢!

• 不错的感觉,对比乐高价廉物美

• 这波浪状的地砖看着头晕

• 进来学习了。感觉不少场景比以前涨价了。