闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

2015-12-19 10:42:43 37点赞 14收藏 15评论

前言:原本我提交众测计划的时候拟定的标题是“君子动口不动手——飞利浦智能音箱评测”。但是使用了一段时间后感觉不尽如人意,请原谅我已经剧透——这款产品确实没有达到我的期望。如果对前面开箱什么的不感兴趣的可以直接调到第三段吐槽篇。

一、拆箱外观篇——什么才是好的工业设计

我不是搞设计的,好的工业设计的标准是什么我也不清楚。现在得到大家公认主要有水果公司、索尼大法等家的产品,特别是水果手机,算的上一个跨时代的设计。飞利浦是家综合性的公司,大家耳熟能详的包括灯、刮胡刀、电视等若干产品。拥有飞利浦的CD机、电视也曾经是土豪的标志。个人认为好的工业设计应该符合大部分人的审美,不求标新立异;要利于操作,人机互动性高,尽可能摒除复杂的操作。下面我们来看看飞利浦的这款智能音箱

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

▲外包装,依然是“朕值到了”,不过遗憾的是产品包装一角有明显挤压。外包装整体保持了飞利浦VI一贯风格——科技蓝+白色风格,此风格在飞利浦的大部分产品中都能看到。

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

最让我郁闷的是同事看到包装后问我:“你娃不煮饭,买电饭煲做什么?”——我竟然无言以对。

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

▲ 内部采用纸浆塑模材料,能够有效抵抗外部压力。

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

▲全家福,包括音箱主体、电源适配器、合格证、用户手册、质保卡、欢迎信。——不对啊,小编,你是不是没有给我众测须知啊?

下面是看图说话时间

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

二、安装使用篇——安装简单操作一般

1、 安装setup up

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

▲ 安装还是很简单的,事先在手机上安装好阿里小智,有动画的安装向导指导一步一步的安装,这里我把他们收集到一个GIF里面,给大家看看。

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

▲虽然整个安装很顺利,但是接下来我就遇到一个问题。通过阿里小智里面的设置——设备管理无法进入控制面板。一直显示加载失败。翻来覆去也找不到原因。后来无意间关掉手机WIFI发现显示正常了,想了半天才明白2件事。一是打开WIFI显示不了,是因为阿里OS事件,我在防火墙处阻挡了其若干IP。二是原来阿里小智可以穿透内网(即使你没有公网IP),想想也是,不然如何远程控制家庭智能设备

2、阿里小智(现在改名为阿里智能)

我个人不喜欢这个APP,感觉不是很得劲,让我给大家介绍介绍吧。

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

▲首先是四个一级界面,首界面、消息、商品和设置。消息和商品的我就不放了,没用。

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

▲然后是二级界面(仅以智能音箱为例)主界面,上方为播放歌曲信息,中间为栏目,包括音乐电台、音乐收藏、我的广播、随便听听、栏目订阅5个栏目。每个栏目只能显示3个。下方是简单的控制面板。

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

▲播放界面,新版增加了歌词功能,但是不支持实时滚动歌词。

闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

▲此外还有5个三级界面,包括音乐电台栏目(按照情绪分类等一共可以添加23个电台)、音乐收藏(添加心形图标的歌曲,来源只能是虾米音乐,实际使用中不知道是不是版权的问题,很多搜索出来的歌曲不能播放也不能收藏。此外,音乐收藏其实也是缓存歌曲,离线状态下仅能播放该栏目歌曲。)、我的广播(可以添加来源蜻蜓FM的的广播电台,涵盖国家台、网络电台以及各个地方台,数量众多。)、随便听听(针对是随便听听,里面有来自蜻蜓FM、喜马拉雅FM、虾米音乐,然后也不是是如何分类的。)、栏目订阅(可以订阅来自喜马拉雅FM和蜻蜓FM的各类资源,这里面种类繁多就不一一表述了。)

三、闭口不说爱你——开启吐槽模式

没拿到手之前各种期待,现在使用了2周后各种不满意,来听听我的吐槽吧(仅是个人感受)。

1. 产品外包装给人第一印象——这货就是一个电饭煲!!!闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

2. 个人意见最大的就是不支持airplay、DLNA等协议,只能在线联网播放(或者蓝牙播放)。让我等NAS用户情何以堪,我是要在黑群晖上装一个蓝牙适配器吗?完全体现不出WIFI的优势啊。闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

3. 严重依赖网络速度。我使用的是linksys 6200,刷梅林固件,双拨上网。可能线路是负载均衡的原因,有时候会自动切换线路有短暂的掉线。然后结果就是你听着听着,突然一个冷静的女人闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受 给你说“对不起,你的设备没有联网,现在播放缓存音乐”,然后感觉是随机播放了某个收藏音乐,随后网络恢复,她又来了“您的设备已联网”,又给你跳转到某个栏目上——你怎么就不能恢复原播放呢?你不是有若干缓存吗?

4. 烦人的语音提示。断网、恢复网络、收藏歌曲都有一个语音提示,试想一下,你一边听歌,一边做一些音乐收藏,她直接给你来一句“收藏成功”,感觉就像拉翔闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受 拉了一半,旁边过了一火车。闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受 烦!烦!烦!

5. 没有任何可以设置的地方,不能设置闹铃定时播放等等。看宣传资料还以为能够在6:30用音乐温柔的把自己唤醒——根本就不行,好不好。虽然APP里面有智能场景,但是暂时还不支持这个产品。

6. 手机APP太粗糙,操作不方便。你想再卖我其他产品就明说,我也给你说——我不买。。

7. 音乐资源有限,不是说数量而是来源,主要是虾米的音乐来源。而且很多都不能播放和收藏。

8. 不支持存储扩展,没有USB等,还没有送aux in线路。

9. 不能关机只能待机,当然还可以选择扯电源线。其实不是说待机不好,而是经常待机了,叫不起来,你的睡眠质量是有多好?闭口不说爱你 飞利浦智能音箱试用感受

10. 最后说说语音搜索。宣传的是交互式,我是真的信了,甚至真以为将作为家庭智能入口,可以控制其他设备。结果仅能进行歌曲搜索,识别率还不高,英文仅能搜索如yesterday这种单词类型的歌曲。不过唯一亮点是支持方言,至少支持四川话。说什么方便老人、小孩播放——我家小盆友动听的声音根本无法识别,呵呵。此外还需要跑到音箱前面去按住实体键不放才行,遇到我这种懒人怎么办才好啊。

当然也不是说这货一无是处,首先作为一个音箱本身没有问题,能够独立工作,音质也正常,其次可以远程控制,能够突破内网。但是如果让我掏钱来买这款音箱,估计我是不愿意的,更别说支架版。个人感觉还不如购买之前我买的DOSS/德士DS-1668WIFI音箱,价格比它便宜,功能更为齐全。反正我感觉此款音箱本身没有多大问题,败笔在阿里的系统,不管是APP、音乐搜索、音乐来源都不怎么样!希望后期软件升级能够有所完善。